вторник, 10 апреля 2012 г.

Восстание туарегов в Мали может спровоцировать дестабилизацию всей Западной Африки, полагает эксперт

Восстание туарегов в Мали может спровоцировать дестабилизацию всей Западной Африки, полагает экспертПровозглашение туарегами независимости Азавада на севере Мали может дестабилизировать весь регион Западной Африки, позволив исламистам из «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» одержать колоссальную победу – получить в свое распоряжение территорию, равную по площади двум с половиной Германиям. Каковы перспективы противостояния, «Газете.Ru» рассказала российский африканист, профессор Высшей школы экономики, а в прошлом, профессор Университета КваЗулу-Натал (Кейптаун) Ирина Филатова.

– Многие эксперты связывают активизацию туарегского восстания на севере Мали с событиями в Ливии – после падения режима Муамара Каддафи в исконные зоны своего обетания вернулись многие представители туарегского подполья, которые бежали в Ливию из Нигера и Мали после завершения последнего восстания этих кочевых племен 2007-2009 годов. Справедлива ли такая оценка?

– В этом безусловно есть доля истины. Почему вы говорите «только туареги»? Из Ливии бежали не только туареги, ливийцы сами бежали (по данным издания Africa Confidential на конец прошлого года из Ливии в Мали бежали 30 тыс. человек, в Нигер – еще 200 тыс., в Чад – 150 тыс. – «Газета.Ru»). Попав на территорию Мали, они продолжают проповедовать и свою собственную идеологию, и свои собственные методы. Тут и оружие, и деньги, и военные знания.

– Помимо туарегского Национального движения за освобождения Азавада, которое принято считать светским и сепаратистским, на свободной от контроля центрального Бамако территории действуют и другие группировки: исламистская туарегская группировка «Ансар эд-Дин» и «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ). Какова их роль в событиях на севере Мали?

– Исламисты безусловно действуют сообразно своим собственным устремлениям, и Национальное движение даже открещивается в какой-то степени от мусульманских фундаменталистов, но, тем не менее, сейчас у них задачи общие – противостояние центральному правительству. А вот цели у них разные – исламистское движение не хочет независимости, оно хочет установить свой контроль над всей страной и установить шариат во всей стране (это уже случилось в Тимбукту, где в выходные был провозглашен исламский эмират. – «Газета.Ru»). Национальное же движение провозглашает независимость, утверждает, что территории Азавада ему хватит, и даже обещает, что будет уважать границы соседних государств. Но я думаю, договориться они могут, потому что если, скажем, исламистам удастся создать независимое исламское государства хотя бы на территории северного Мали, это будет колоссальная победа для них.

– Но может ли АКИМ и ее союзники ограничиться этим, учитывая, что ее деятельность охватывает гигантские территории: и Мавританию, и Нигер, и южный Алжир, и, видимо, в какой-то степени и Ливию. Может ли это привести к дестабилизации региона даже несмотря на заявления об уважении границ соседних государств?

– Предсказывать это трудно. Конечно, границы абсолютно неконтролируемые, прозрачные. Это может привести к дестабилизации, конечно, но надо учитывать, что на территории Мали те силы, которые выступили против центрального правительства, особенного сопротивления не встречали – переходное правительство слишком слабое. Если начнется расширение ареала восстания на другие территории, то возможность совместных действий с привлечением международных сил также нельзя исключать.

– Экономическое сообщество стран Западной Африки уже обсуждает возможность мобилизации своих войск.

– Об этом и речь. У той же Нигерии та же самая проблема сейчас – активизация исламистов из «Боко харам» на севере страны. Нигерия – самая сильная держава в регионе, и она, безусловно, будет заинтересована в том, чтобы подавить исламистское движение к северу от своих границ.

– Что касается позиции Запада: пока что Вашингтон и Париж, бывшая метрополия, ограничились однозначными заявлениями в поддержку территориальной целостности Мали, но никаких конкретных мер по ее удостоверению не предложили.

– У Запада сейчас, конечно, масса своих проблем, но посмотрите, исламистским движением в Нигерии Запад тоже уже озаботился. Насколько хватит сил, Запад будет оказывать помощь антиисламистским силам, особенно Франция.

– Учитывая происходящее, не вырисовывается ли перед нами перспектива, о которой говорят многие, – сомализации или афганизации всего региона Сахеля, где фактически отсутствуют государственные границы, а расстояния между населенными пунктами могут достигать сотен километров.

– Конечно возможно, особенно сейчас, когда в регионе засуха и голод. В похожих ситуациях, когда наступали тяжелые времена, всегда наступала дестабилизация. В связи с тем, что огромное количество населения оказывается без воды, пищи, скота, создаются благоприятные условия для того, чтобы это население двигалось на те территории, где всего в достатке, на юг, запад или юго-восток, где есть какие-никакие земельные угодья. Но давайте надеяться на лучшее – сейчас все-таки государства Западной Африки организованы лучше, чем несколько лет назад, да и Франция несмотря на свое сложное экономическое положение до сих пор помогала правительствам своих бывших колоний.

– Но многие связывают нынешний кризис именно с отказом свергнутого малийского правительства под руководством президента Амаду Тумани Туре в должной степени сотрудничать с французами по военной линии – оно отказывалось предоставлять французским ВВС право пролета над своей территорией для бомбардировки лагерей АКИМ в Мавритании и Алжире.

– Это так. В общем-то это была с его стороны ошибка. Из-за этого он и потерял власть.

– То есть вы говорите о французском следе в этом перевороте?

– Нет, не о французском следе. Французы не очень активно предлагали свою помощь Туре, но все-таки предлагали, винить их в общем-то не в чем.

– Какова, на ваш взгляд, самая вероятная перспектива для развития событий. Временное малийское правительство сможет перегруппироваться при помощи своих региональных союзников и партнеров, выдвинуться в занятый повстанцами регион и выбить их оттуда. Или речь будет идти о многоступенчатом переговорном процессе, в котором разные стороны будут пытаться переиграть друг друга, малийцы будут заключать сепаратные договоренности со светскими сепаратистами против исламистов?

– Я почти уверена, что никакого одноразового выбивания сил независимости с территории Азавада не будет. Я также уверена, что без вмешательства международных сил – или в мирном процессе, или в процессе военного подавления туарегов – конфликт не будет разрешен. Я думаю, что, скорее всего, будет мирный переговорный процесс, поскольку военными силами восстание подавить будет трудно, и малийское правительство попытается договориться с сепаратистами за счет исламистов.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости политики и государства":

Повстанцы на севере Мали обещают больше не воевать
Туареги в Мали прекратили боевые действия на севере страны, где они успели захватить крупный город Тимбукту. К этому их вынудило заявление Совбеза ООН, введение экономических санкций и закрытие соседями границ с Республикой Мали — такие меры предприняли африканские страны. Теперь повстанцы просят у мирового сообщества защиты. Поднявшие мятеж на севере Мали туареги из Национального движения за осв...
  (читать дальше)

Туарегские повстанцы провозгласили независимость провинции Азавад на севере страны
Туарегские сепаратисты провозгласили независимость Азавада — обширной пустынной территории на севере Мали. Повстанцы просят международное сообщество без отлагательств признать новое государство и напоминают, что духовные лидеры племени просили об этом еще 50 лет назад. Повстанцы-туареги из Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) в пятницу провозгласили независимое государство на ко...
  (читать дальше)

Тверской суд отказал в выплате компенсации Платону Лебедеву за незаконный арест
Тверской суд Москвы отказал экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву в выплате 183 тысяч рублей в качестве компенсации за арест, который был признан незаконным Верховным судом. Тем самым суд поддержал Минфин, по мнению которого, требования ничем не обоснованы. Эксперт отмечает, что по закону любые незаконные действия должностных лиц могут стать поводом для возмещения вреда. Защита Платона Ле...
  (читать дальше)

Вдовы Усамы бен Ладена приговорены к полутора месяцам тюрьмы за нарушение иммиграционного законодательства
Вдовы и дочери Усамы бен Ладена приговорены к полутора месяцам тюрьмы за незаконное проникновение и проживание на территории Пакистана. Власти этой страны отбили родственниц террориста №1 у американского спецназа, пытавшегося вывезти их с пакистанской территории после ликвидации бен Ладена в мае прошлого года. Суд Пакистана в понедельник приговорил вдов и дочерей Усамы бен Ладена к 45 дням тюремн...
  (читать дальше)

Силовики обнаружили двоих боевиков в центре Нальчика, одного сочли «эмиром»
В центре Нальчика с раннего утра идет бой с двумя предполагаемыми боевиками, заблокированными в частном доме. Одного из своих противников силовики уговорили сдаться, во втором подозревают «эмира» Кабардино-Балкарии. Его стараются ликвидировать. Бой в Нальчике идет с 4.30 утра вторника, сообщает оперативный штаб Национального антитеррористического комитета в Кабардино-Балкарии. Силовики пытаются ...
  (читать дальше)

Один из руководителей «Российских космических систем» потребовал отставки Поповкина
В космической отрасли разгорелся публичный конфликт между главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным и подведомственным агентству руководством «Российских космических систем» (РКС). Один из руководителей РКС в открытом письме призвал Поповкина уйти в отставку. Роскосмос назвал это письма информационной провокацией. Руководство ОАО «Российские космические системы» (РКС) в открытом письме главе Роско...
  (читать дальше)

В сенат США внесен законопроект об углублении военного сотрудничества с кандидатами в НАТО, в том числе с Грузией
В американский сенат внесен законопроект, предлагающий Белому дому углубить военное сотрудничество с кандидатами на членство в НАТО, в том числе с Грузией. Ричард Лугар, считающийся одним из самых умеренных республиканцев, специально указывает на возможность начала поставок оборонительных вооружений в Грузию. Однако эксперты не склонны считать это политическим демаршем, связывая инициативу с прези...
  (читать дальше)

Глава МИД России прибыл с рабочим визитом в Египет
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в пятницу вечером с рабочим визитом в египетскую столицу. В Каире он примет участие в дискуссиях в рамках Лиги арабских государств (ЛАГ) по ближневосточной проблематике и ситуации в Сирии, а также проведет переговоры с главой Высшего совета вооруженных сил Египта Хусейном Тантави и египетским министром иностранных дел Мухаммедом Амром. Как ран...
  (читать дальше)

Медведев освободил от должности посла России в Катаре Титоренко
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, которым освободил Владимира Титоренко от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Катаре, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. Российский МИД ранее заявил, что Москва понижает уровень дипотношений с Катаром из-за инцидента с российским послом. В конце ноября прошлого года российского посла, прибывшего в столицу Ка...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)