пятница, 20 апреля 2012 г.

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастаютСовет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном заседании по Афганистану в рамках чикагской встречи.

В Брюсселе завершился совет Россия — НАТО на уровне министров иностранных дел. Совет — последнее крупное мероприятие, на котором стороны могли попытаться найти какой-то выход из проблемы ПРО. В течение следующего полугода переговоры по этой проблеме фактически будут заморожены, их сведут к консультациям технических и военных специалистов. Москва намерена дожидаться итогов выборов в США. Об этом ранее прямо заявил президент Дмитрий Медведев. ЕвроПРО можно было обсудить на майском саммите НАТО в Чикаго, но от участия в нем, сославшись на занятость, заранее отказался избранный президент Владимир Путин.

Встреча в Брюсселе началась с бодрого заявления генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена об успешном развитии отношений России и НАТО, о чем свидетельствует сотрудничество в Афганистане. Говоря о ПРО, Расмуссен заметил, что эта система «не направлена ни против России, ни против какой-либо другой страны». После чего стороны удалились на закрытое совещание, длившееся почти два часа. По его итогам стало ясно, что претензии друг к другу у Москвы и НАТО, несмотря на слова об успешном развитии отношений, лишь накапливаются.

Расмуссен сообщил, что на саммите в Чикаго НАТО готова сделать специальное заявление, де-факто означающее, что система ПРО не направлена против России.

Речь идет о подтверждении Основополагающего акта России — НАТО, принятого 15 лет назад, где РФ и Организация североатлантического договора заявили, что не являются противниками. «Это может быть сказано в общем коммюнике или отдельным документом», — уточнил «Газете.Ru» источник в альянсе.

Как и следовало ожидать, подобное заявление не устроило российскую сторону. «Слова — это хорошо, но доверяй, но проверяй. Просто сказать, что мы в 1997 году договорились, что мы не противники, явно недостаточно», — заявил, в свою очередь, российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Если четырехэтапный адаптивный подход ПРО будет реализовываться, то на завершающих стадиях этого процесса возникнут потенциалы, которые будут создавать силы сдерживания для наших ракет», — напомнил российскую аргументацию дипломат. Он заметил, что гарантии должны быть технически прописаны так, чтобы обеспечить нейтрализацию ракетных целей НАТО только за пределами Евроатлантики. Источник «Газеты.Ru» в НАТО заметил, что альянс «никогда не даст юридических гарантий». По его мнению, такие гарантии просто не будут одобрены парламентами стран НАТО, в первую очередь прибалтийскими. «Все, что за их пределами, возможно», — добавил он.

Таким образом, ситуация по ПРО окончательно зашла в тупик.

Но и по другим вопросам разногласия оказались существенны. Расмуссен рассказал журналистам, что в качестве позитивного жеста альянс хотел бы пригласить Россию к участию в мероприятиях саммита Чикаго, посвященных Афганистану. Лавров на это приглашение отреагировал скептически. Он напомнил, что НАТО упорно не приглашает Москву на регулярные встречи стран — участниц операции, несмотря на всю важность роли России в транзите.

«Это одноразовое приглашение поучаствовать в торжествах по случаю успехов в Афганистане. Это тоже важно, но помимо мероприятия, где каждая страна будет иметь возможность по три минуты выступить, нужна конкретная содержательная работа», — заметил Лавров.

По его словам, Россия будет рассматривать приглашение Расмуссена с учетом того, что на регулярные встречи по Афганистану ее по-прежнему не зовут.

На закрытых переговорах, как рассказал источник в НАТО, поднимались и другие болезненные проблемы. В частности, некоторые страны Восточной Европы выразили обеспокоенность по поводу вероятного размещения комплексов «Искандер» в Калининградской области. Россия же проявила озабоченность тем, что в натовских документах Грузия по-прежнему числится кандидатом, который гипотетически может стать членом блока.

«Процесс ремилитаризации Грузии идет очень быстро, Саакашвили по итогам поездки в Вашингтон заявил, что добился обещания принятия в НАТО, в Грузию возобновлены военные поставки в полном объеме, у нас это все вызывает тревогу, мы бы не хотели дестабилизации обстановки на Южном Кавказе», — сообщил по итогам переговоров глава российского МИДа.

Следующие крупные переговоры России с альянсом, судя по всему, состоятся не раньше середины осени.

А в начале мая Минобороны России на конференции военных экспертов, куда приглашены и представители НАТО, собирается доказать с помощью компьютерной инфографики и карт, как именно ПРО угрожает России.

Наибольшую обеспокоенность Москвы вызывают перехватчики морского базирования Aegis, которые, по плану НАТО, должны базироваться в Средиземном море поближе к потенциально опасным государствам — Ирану и Пакистану. Но российские военные возражают, что ничто не мешает кораблям перебазироваться в регион Балтийского и Северного морей, откуда легко накрывается российская территория еще на стадии пусков ракет. Генсек НАТО Расмуссен не стал отвечать на вопрос журналистов, есть ли гарантии, что Aegis не переплывет в бассейн Балтики, заметив лишь, что, если бы Москва согласилась на создание совместного центра по контролю над пусками, у нее была бы возможность отслеживать все происходящее.

Накануне совета высокопоставленные собеседники в НАТО в разговоре с «Газетой.Ru» давали понять, что считают позицию Москвы односторонней, а опасения необоснованными.

«Эти комплексы могут перехватить одну-две ракеты, но никак не полторы тысячи, которые есть у Москвы. Они рассчитаны на простые боеголовки», — отметил один из близких к руководству НАТО источников.

Считается, что в нынешнем виде строящаяся система ПРО практически бесполезна против сложных российских ракет, многие из которых имеют расщепляющиеся боеголовки с обманными целями. Но в Минобороны и МИДе ранее прогнозировали, что в течение 10—15 лет ПРО значительно усовершенствуется.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)

Шесть человек арестованы по подозрению в февральском покушении на президента Абхазии Анкваба
В Абхазии по подозрению в покушении на президента Александра Анкваба задержаны шесть человек, в том числе бизнесмен Анзор Бутба. По данным «Газеты.Ru», расследованием занимались московские следователи, те же самые, что расследовали обстоятельства теракта в Домодедово. Это первое покушение на Анкваба, которое было раскрыто. Генпрокуратура Абхазии объявила о задержании шестерых подозреваемых в поку...
  (читать дальше)

Голодающие оппозиционеры в Астрахани не добились уступок властей, но готовы перейти на соки
Голодающие в Астрахани против итогов мэрских выборов готовы смягчить условия акции и перейти на соки, если навстречу им пойдет ЦИК и проанализирует видеозаписи с участков. Переговоры представителей оппозиции с властями провалились. Весь день с голодающими оппозиционерами провел корреспондент «Газеты.Ru». В понедельник вечером в Астрахань прилетел блогер и общественный активист Алексей Навальный, ...
  (читать дальше)

Бессменный диктатор Зимбабве, возможно, умирает в Сингапуре
Один из самых непотопляемых диктаторов планеты, 88-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, возможно, умирает в Сингапуре, сообщают сразу несколько мировых СМИ. У него рак простаты. Одиозный диктатор настолько плох, что передал власть министру обороны Эммерсону Мнангагве, выяснили журналисты. В Зимбабве опровергают: Мугабе присматривает в Сингапуре университет для дочери. Сразу два СМИ — британс...
  (читать дальше)

Голодающий экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин считает, что в регионе посыпалась вертикаль власти
Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин на 25-й день голодовки признает проблемы с самочувствием, но грозит голодать 100 дней, если столько потребуется для отмены итогов выборов. По его словам, ответственность за кризис в Астрахани несет первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, а выход из него может указать премьер Владимир Путин. – Вы вчера в своем блоге написали, что из-за голодов...
  (читать дальше)

Новым президентом Южной Осетии становится Леонид Тибилов
Новым президентом Южной Осетии станет 60-летний бывший глава КГБ республики Леонид Тибилов, в последние годы занимавшийся вопросами грузино-осетинского урегулирования. Во втором туре выборов, прошедших в республике в воскресенье, он одержал не очень убедительную победу над конкурентом, 35-летним омбудсменом Давидом Санакоевым. По итогам обработки почти 100% бюллетеней, президентские выборы в Южно...
  (читать дальше)

Волгоград возвращается к прямым выборам мэра, назначить сити-менеджера не получилось
В Волгограде решили отказаться от института сити-менеджеров и вернуться к прямым выборам градоначальника. Предыдущие два избранных мэра со скандалами отстранялись от должности, но попытки ввести назначаемого администратора провалились. Волгоград станет первым российским городом-миллионником, который откажется от популярной в последние годы схемы, при которой городским хозяйством управляет наемный...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)