воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Прохоров собирается создавать партию по «американскому» принципу

Прохоров собирается создавать партию по «американскому» принципуУ новой партии Михаила Прохорова будет постоянная ротация руководящих органов и платформа для «принципиально беспартийных» активистов. «Ни правой, ни левой» партия не будет, обещает Прохоров. Проект Прохорова пока выглядит как смесь разумного и утопического, констатируют эксперты.

В среду, ровно через месяц после президентских выборов и в день вступления в силу президентских поправок в закон «О политических партиях», «бронзовый призер» президентской гонки Михаил Прохоров опубликовал статью, в которой описал устройство своей будущей партии, создание которой анонсировал в ходе избирательной кампании. В прошлом году Прохоров недолго руководил партией «Правое дело», во главе которой был намерен войти в Госдуму, однако после конфликта с Кремлем лишился поста ее лидера. ПД участвовала в думских выборах самостоятельно, но получила чуть больше 1% голосов. Прохоров, баллотировавшийся в президенты, получил около 8% голосов, опередив сразу двух известных политиков — Владимира Жириновского и Сергея Миронова.

В статье «Граждане и гражданская платформа», опубликованной на официальном сайте Прохорова, политик с неодобрением высказывается о перспективах «нанопартий», «которые будет позволено создать в соответствии с новым законодательством». Партии разведут «невразумительные претензии на левизну и правизну», дает понять политик.

«Я хочу не просто создать еще одну новую партию. Я хочу создать партию — движение открытого типа», — говорит Прохоров.

Привычной иерархии в партии не будет, руководящие посты будут заниматься в результате праймериз и открытых выборов, обещает Прохоров. Кандидат от партии на пост президента страны и участники думских выборов определятся на основе общепартийного голосования не ранее чем за полгода-год до выборов, говорится в статье. Членство в политическом совете будет ротационным, политсовет будет обновляться и пополняться новыми людьми.

«Новая партия будет структурой политического участия и влияния с самыми широкими возможностями для граждан. Она восстановит и такую полузабытую нами ценность, как политическая репутация», — обещает Прохоров.

Бизнесмен, фактически бывший единоличным лидером в «Правом деле», выражает уверенность в том, что «российское общество переросло вождизм и хочет конкуренции лидеров».

Привычной политической ориентации у новой партии не будет, «баталии левых с правыми — надоевшая старая история», считает Прохоров. «Нам, новой генерации политиков, предстоит выработать другое понимание идеологии — как связующей граждан платформы в российской политике», — пишет политик.

В партии Прохорова будет «широкая гражданская платформа» для тех, «кто не готов или принципиально не хочет вступать в политические партии», говорится в статье.

У партии и гражданской платформы будет единая программа, платформой для объединения и обсуждения всех идей станет сообщество в интернете, следует из публикации Прохорова.

Это не очень ново для России, хотя прежде эти принципы особо не провозглашались, говорит эксперт фонда «Индем» Юрий Коргунюк. «На самом деле тут перемешано много разумного с утопическим. Прохоров (на выборах президента. —«Газета. Ru») собрал голоса на право-либеральном фланге, понятно, что в его интересах расширить круг своих сторонников, вырваться из своего сегмента на широкий простор. Но это скорее слова, нежели реальные установки. Все равно он останется на правом фланге, и именно с ним и нужно работать», — поясняет собеседник «Газеты.Ru».

В то же время организационное устройство будущей партии во многом разумно и имеет смысл, говорит эксперт.

%«Он начал делать совсем не то, что он делал из «Правого дела», — обращает внимание Коргунюк


В «Правом деле» требовался исключительно «кризисный менеджмент», нужно было взять этот проект и как можно более эффективно использовать его в кратчайшие сроки, напоминает эксперт.

«В обществе происходит подъем гражданского движения — общелиберального, общедемократического по своим установкам. И на данной стадии наиболее осмысленные структуры — это что-то типа клубов единомышленников: людей, которых привлекает в первую очередь идея, перспектива развития России. Их и нужно привлекать. А их можно объединить только в рамках очень свободных структур», — поясняет Коргунюк логику партстроительства Прохорова.

Бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман видит у партии Прохорова в таком виде перспективы.

«Никаких шансов нет у закрытых организаций старого типа. Шанс есть у нежестких конструкций, возможно, с временным лидерством», — говорит политик.

Временными лидерами партии могут быть моральные авторитеты или кандидаты на какие-либо посты, выдвинутые партией. Так, Митт Ромни станет временным лидером Республиканской партии в США, если выиграет праймериз и станет кандидатом на пост президента, а кандидат на пост губернатора какого-либо американского штата на время избирательной кампании становится лидером партии в этом штате, приводит примеры Гозман. Партфункционеров, которые бы постоянно работали в партии, быть не должно, считает политик.

Политик не спорит, что от баталий «правые — левые» люди действительно устали, но предлагает учесть, что о том же говорят многие, в частности, «не правой и не левой» может оказаться партия борца с коррупцией Алексея Навального.

Гозман прогнозирует, что по каким-то вопросам Прохорову все равно придется выбрать позицию, например, какими должны быть налоги, нужен ли нам стратегический союз с НАТО или с Ираном, честные непредсказуемые выборы или «царь» и т. д., говорит собеседник «Газеты.Ru».

Прохоров, со своей стороны, уточняет, что его соратники «не отрицают идеологии как таковой и верны старым добрым ценностям свободы, честного правосудия и правопорядка». В дальнейшем выработку идеологии партии он предполагает поручить специальному партийному институту. Та же структура будет давать «профессиональную оценку партийным инициативам» и будет поддерживать избирательные кампании и модерировать внутри- и межпартийную дискуссию, говорится в статье Прохорова. Коргунюк на этот план отреагировал скептически: «Очень редко бывает польза от партийных институтов и партийных школ».

Спешить с регистрацией партии Прохоров не хочет. Однако партию нужно зарегистрировать до июля — августа, когда будут назначены выборы в региональные законодательные собрания, указывает Коргунюк. «Иначе успех проекта окажется под угрозой», — считает собеседник «Газеты.Ru».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

Кандидатам в губернаторы потребуются подписи местных депутатов, выборы пройдут один раз в год
Выдвижение кандидатов в губернаторы будет усложнено. Им придется собирать подписи муниципальных депутатов и проводить встречи с избирателями в каждом районе. Идею поддержал Дмитрий Медведев на встрече с губернаторами, на которой объяснил, что иначе регионам грозят «проходимцы» и «дурачки». Сами выборы будут сильно отсрочены из-за введения единственного дня голосования в году. Президент России Дми...
  (читать дальше)

На заседании палаты депутатов «Справедливой России» прошла жаркая дискуссия о будущем партии
«Справедливая Россия» бурно обсудила партийную дисциплину, ошибки на президентских выборах, продажность региональных депутатов и вашингтонский обком. Ни к каким системным решениям партия пока не пришла. Основная борьба между группами реформаторов и консерваторов в партии развернется осенью. «Справедливая Россия» провела собрание палаты депутатов, на котором обсуждалась стратегия партии после успе...
  (читать дальше)

Лидер мьянманской оппозиции Аун Сан Су Чжи выиграла довыборы в национальный парламент
Лидер мьянманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, более полутора десятилетий проведшая под домашним арестом, избрана депутатом национального собрания. Это стало возможным благодаря тому, что два года назад военная хунта, находящаяся у власти с 1990 года, объявила о масштабной реформе по демократизации политической жизни страны. Избрание Су Чжи увеличивает ее шансы на участие в президентских выборах 2015...
  (читать дальше)

Эксперты прогнозируют отставки девяти губернаторам
Девять губернаторов могут лишиться своих постов в самое ближайшее время, в том числе до возвращения прямых выборов, полагают авторы свежего рейтинга политической выживаемости глав регионов. Уже вскоре многим главам регионам предстоит новый опыт, так как более трети из них никогда не участвовали ни в каких избирательных кампаниях. Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургск...
  (читать дальше)

«Справедливая Россия» опровергает сообщения о расколе: в организации готовятся к широкой внутрипартийной дискуссии
«Справедливая Россия» должна провести внутренне реформу, считают многие видные партийцы. Раскола в партии нет, есть дискуссия, как ей развиваться в условиях повышенной конкуренции и появления новых партий утверждают и руководители СР, и те, кто выступает за перемены. У «Справедливой России» хороший политический капитал, главное – правильно им распорядиться, раскол партии выгоден лишь администрации...
  (читать дальше)

Южную Осетию могут ждать досрочные парламентские выборы, в них примет участие партия Аллы Джиоевой
После президентских выборов Южнe. Осети. ждет новая избирательная кампания. По сведениям «Газеты.Ru», власти могут распустить парламент. Осетинские политики уже начали подготовку к кампании. Победитель прошлых президентских выборов и лидер оппозиции Алла Джиоева объявила о создании партии, которая может стать фаворитом гонки. Президентские выборы в Южной Осетии могут оказаться не последней в это...
  (читать дальше)

Крупнейшую оппозиционную партию Израиля возглавил экс-министр обороны Шауль Мофаз
Экс-министр обороны Израиля Шауль Мофаз одержал убедительную победу на праймериз в крупнейшей оппозиционной партии «Кадима», сбросив с лидерских позиций экс-главу МИДа Ципи Ливни, верную последовательницу основателя партии Ариэля Шарона. Мофаз уже заявил, что будет добиваться отставки действующего премьера Биньямина Нетаньяху и досрочных выборов, на которых «Кадима» имеет хорошие шансы на победу. ...
  (читать дальше)

Результаты второго тура президентских выборов в Южной Осетии предсказывать трудно
Во втором туре выборов президента Южной Осетии снова столкнутся кандидат Кремля и кандидат от оппозиции — Леонид Тибилов и Давид Санакоев. По итогам первого тура разрыв между ними составил 18%. В республике не берутся делать выводы о безоговорочном преимуществе кого-либо из них. Утром в понедельник глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева официально сообщила, что по итогам обработки 100% бюллетеней в...
  (читать дальше)

Интервью с победителями выборов в Южной Осетии
Вышедшие во второй тур кандидаты в президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Давид Санакоев в интервью «Газете.Ru» выразили уверенность, что их поддерживают сторонники оппозиции во главе с победителем предыдущих выборов Аллой Джиоевой, а с Москвой у обоих претендентов отношения хорошие. Леонид Тибилов – Вы рассчитывали на тот результат, который получили? – Да, он был ожидаемым. Но мы могли бы з...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)