воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Президент предложил дать партиям право отзывать своих назначенцев в избирательных комиссиях

Президент предложил дать партиям право отзывать своих назначенцев в избирательных комиссияхПартии смогут отзывать представителей из избирательных комиссий и заменять их, говорится в законопроекте, внесенном Дмитрием Медведевым в Госдуму. Оппозиции, добивавшейся этого права, не понравилось, что партии должны мотивировать отзыв, а решение о нем утверждает избирком. Эксперты говорят, что законопроект – это попытка косметических изменений там, где нужен капитальный ремонт.

В среду президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий политическим партиям отзывать своих представителей из избирательных комиссий. Поправки, предложенные президентом, не касаются изменения состава Центральной избирательной комиссии, отзывать партии смогут членов всех остальных избиркомов - региональных, окружных, территориальных и участковых.

Медведев обещал внести изменения в порядок формирования избирательных комиссий, еще выступая с посланием Федеральному собранию в декабре прошлого года вскоре после многотысячного митинга на Болотной площади. Тогда президент пообещал вернуть выборы губернаторов, упростить выборы президента и Госдумы, что было воспринято как попытка либерализовать политическое пространство.

Согласно процедуре, предложенной Медведевым, партии смогут отзывать своих представителей из избиркомов, лишь предложив им замену.

Причем «мотивированные представления об отзыве члена комиссии» будут рассматриваться самими избиркомами: до начала кампании на принятие решения комиссии отводится 30 дней, а после старта предвыборной гонки решение о замене члена комиссии должно быть принято не позднее, чем через 15 дней. Как следует из законопроекта, комиссия обязана принять решение об отзыве, но если откажет, партиям остается уповать на суд.

В «Единой России» «Газете.Ru» заявили, что они, скорее всего, поддержат инициативу президента.

По словам первого зампреда комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, единоросса Дмитрия Вяткина, изменения, предложенные Медведевым, назрели давно: «До сего момента действовала система, что человек сам писал заявление и на его место приходил другой человек. Если же он не хотел писать заявления – то отозвать его никто не мог. Нынешняя инициатива меняет этот порядок. Эти предложения поступали от многих партий, они достаточно обоснованные, поэтому инициатива, которую внес президент Медведев, мы внимательно посмотрим и, я думаю, поддержим».

Хотя оппозиция и добивалась этих поправок, проект, предложенный Медведевым вызвал у нее вопросы. В первую очередь, представителей оппозиции смутили сроки, в которые будет рассматриваться вопрос об отзыве члена комиссии. Кроме того, непонятным осталось требование «мотивированности» представления об отзыве.

По мнению депутата от КПРФ Вадима Соловьева, законопроект мог бы стать «знаковым и определяющим» в случае, если бы партии смогли заменять членов комиссии как только «станет понятно, что он потерял связь с партией, которая его направила», а не ждать в течение 15 дней одобрения избиркома. Похожими опасениями делится и депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

«Нужно сокращать количество этих дней, чтобы у партий была возможность оперативно менять членов избирательных комиссий. Потому что мы можем в любой момент узнать, что тот или иной член избирательной комиссии либо перекуплен, либо завербован нашими оппонентами», – говорит Гудков. Депутат напоминает, как на прошедших выборах в одной из избирательных комиссий Астрахани решение отстранить члена комиссии с правом решающего голоса от эсеров поддержали даже оппозиционеры из ЛДПР, КПРФ и «Правого дела», после чего справоросса с участка вышвырнула полиция.

В существующем виде законопроект не дает партиям никаких новых прав, заявил «Газете.Ru» заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству депутат от ЛДПР Сергей Иванов. По его мнению, наибольшая опасность кроется в условии «мотивированности» представлений.

«А вдруг этот вышестоящий орган, который назначает членов УИК, допустим территориальная избирательная комиссия скажет, что мотивы их не устроят. И это что? Наше право отозвать?» – рассуждает Иванов.

Законопроект в его нынешнем виде не сможет решить всех проблем, связанных с избирательными комиссиями. По мнению депутата Вадима Соловьева из КПРФ, необходимо вообще изменить порядок формирования избирательных комиссий, дав приоритет партиям, сумевшим попасть в Госдуму и заксобрания регионов. Соловьев добавляет, что более эффективно избирательные комиссии смогли бы работать, если их «в обязательном порядке возглавляли представители оппозиции».

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов также указывает на необходимость кардинальных изменений в самом принципе формирования избирательных комиссий. Однако даже косметические изменения в нынешних условиях тоже полезны, считает эксперт.

Впрочем, законопроект, внесенный Медведевым, может иметь и неожиданные последствия для политической жизни страны. Как напоминает эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин, принцип безотзывности членов избиркомов был придуман для того, чтобы члены комиссий были более объективными при рассмотрении споров. Таким образом, вместе с правом отзывать своих представителей в нынешних условиях партии получат возможность манипулировать избирательными комиссиями. «Сейчас это, по-моему, вредно», – считает эксперт.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

Прохоров собирается создавать партию по «американскому» принципу
У новой партии Михаила Прохорова будет постоянная ротация руководящих органов и платформа для «принципиально беспартийных» активистов. «Ни правой, ни левой» партия не будет, обещает Прохоров. Проект Прохорова пока выглядит как смесь разумного и утопического, констатируют эксперты. В среду, ровно через месяц после президентских выборов и в день вступления в силу президентских поправок в закон «О ...
  (читать дальше)

Кандидатам в губернаторы потребуются подписи местных депутатов, выборы пройдут один раз в год
Выдвижение кандидатов в губернаторы будет усложнено. Им придется собирать подписи муниципальных депутатов и проводить встречи с избирателями в каждом районе. Идею поддержал Дмитрий Медведев на встрече с губернаторами, на которой объяснил, что иначе регионам грозят «проходимцы» и «дурачки». Сами выборы будут сильно отсрочены из-за введения единственного дня голосования в году. Президент России Дми...
  (читать дальше)

На заседании палаты депутатов «Справедливой России» прошла жаркая дискуссия о будущем партии
«Справедливая Россия» бурно обсудила партийную дисциплину, ошибки на президентских выборах, продажность региональных депутатов и вашингтонский обком. Ни к каким системным решениям партия пока не пришла. Основная борьба между группами реформаторов и консерваторов в партии развернется осенью. «Справедливая Россия» провела собрание палаты депутатов, на котором обсуждалась стратегия партии после успе...
  (читать дальше)

Лидер мьянманской оппозиции Аун Сан Су Чжи выиграла довыборы в национальный парламент
Лидер мьянманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, более полутора десятилетий проведшая под домашним арестом, избрана депутатом национального собрания. Это стало возможным благодаря тому, что два года назад военная хунта, находящаяся у власти с 1990 года, объявила о масштабной реформе по демократизации политической жизни страны. Избрание Су Чжи увеличивает ее шансы на участие в президентских выборах 2015...
  (читать дальше)

Эксперты прогнозируют отставки девяти губернаторам
Девять губернаторов могут лишиться своих постов в самое ближайшее время, в том числе до возвращения прямых выборов, полагают авторы свежего рейтинга политической выживаемости глав регионов. Уже вскоре многим главам регионам предстоит новый опыт, так как более трети из них никогда не участвовали ни в каких избирательных кампаниях. Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургск...
  (читать дальше)

«Справедливая Россия» опровергает сообщения о расколе: в организации готовятся к широкой внутрипартийной дискуссии
«Справедливая Россия» должна провести внутренне реформу, считают многие видные партийцы. Раскола в партии нет, есть дискуссия, как ей развиваться в условиях повышенной конкуренции и появления новых партий утверждают и руководители СР, и те, кто выступает за перемены. У «Справедливой России» хороший политический капитал, главное – правильно им распорядиться, раскол партии выгоден лишь администрации...
  (читать дальше)

Южную Осетию могут ждать досрочные парламентские выборы, в них примет участие партия Аллы Джиоевой
После президентских выборов Южнe. Осети. ждет новая избирательная кампания. По сведениям «Газеты.Ru», власти могут распустить парламент. Осетинские политики уже начали подготовку к кампании. Победитель прошлых президентских выборов и лидер оппозиции Алла Джиоева объявила о создании партии, которая может стать фаворитом гонки. Президентские выборы в Южной Осетии могут оказаться не последней в это...
  (читать дальше)

Крупнейшую оппозиционную партию Израиля возглавил экс-министр обороны Шауль Мофаз
Экс-министр обороны Израиля Шауль Мофаз одержал убедительную победу на праймериз в крупнейшей оппозиционной партии «Кадима», сбросив с лидерских позиций экс-главу МИДа Ципи Ливни, верную последовательницу основателя партии Ариэля Шарона. Мофаз уже заявил, что будет добиваться отставки действующего премьера Биньямина Нетаньяху и досрочных выборов, на которых «Кадима» имеет хорошие шансы на победу. ...
  (читать дальше)

Результаты второго тура президентских выборов в Южной Осетии предсказывать трудно
Во втором туре выборов президента Южной Осетии снова столкнутся кандидат Кремля и кандидат от оппозиции — Леонид Тибилов и Давид Санакоев. По итогам первого тура разрыв между ними составил 18%. В республике не берутся делать выводы о безоговорочном преимуществе кого-либо из них. Утром в понедельник глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева официально сообщила, что по итогам обработки 100% бюллетеней в...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)