пятница, 13 апреля 2012 г.

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активистыЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра.

Зампред Центризибркома Леонид Ивлев обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, которые оппозиционер приводил в качестве доказательств фальсификаций выборов. Шеин оспаривает официальные результаты, по которым победу с 60% голосов одержал единоросс Михаил Столяров, а сам кандидат от «эсеров» получил вдвое меньше голосов.

«Олег Васильевич Шеин демонстрировал видео с избирательных участков о допущенных нарушениях. Эти ролики размещены на ресурсе YouTube и, по оценке специалистов, в них присутствуют признаки внутрикадрового и межкадрового монтажа», — цитируют Ивлева российские информационные агентства.

Он добавил, что видеоролики «не аутентичны» видеозаписям с избирательных участков, а субтитры к роликам «искажают картинку».

Шеин, который уже 29 дней продолжает голодовку в знак протеста против фальсификаций на выборах, отверг все обвинения.

«Мы обрезали видео, поскольку это очень большие ролики, но там нет ни одной склейки или монтажа», — цитирует его «Интерфакс».

Из-за большого объема данных с веб-камер экс-кандидат в мэры пока не подал иск в суд.

«Мы до сир пор качаем видео, там больше терабайта объема. Поэтому мы на 100% подаем исковое заявление в суд в понедельник», — рассказал Шеин «Газете.Ru».

Экс-кандидат в мэры Астрахани с самого начала голодовки против фальсификаций выборов требовал предоставить записи с веб-камер, но ЦИК передал эти записи «Справедливой России» только в понедельник, на 25-й день его голодовки. В четверг утром голодающий Олег Шеин выпил стакан апельсинового сока, заявив, что это «жест сближения с ЦИК». Однако после Шеин заявил, что голодовка пока не будет прекращена и больше он пить сок не намерен, так как этот жест был воспринят как слабость. В пятницу экс-кандидат в мэры отказался прилететь в Москву для совместного просмотра записей с веб-камер с главой ЦИК Владимиром Чуровым, ссылаясь на состояние здоровья.

В пятницу в Астрахани прошел автопробег и началась забастовка водителей маршрутных такси, которые протестовали против расторжения с ними местными властями договоров на перевозку пассажиров. В знак протеста против увольнений около 80 водителей отказались в пятницу выйти на работу. После этого мэрия заключила соглашение на обслуживание с транспортным предприятием, владеющим небольшими автобусами.

Кроме требований сохранить работу водителям на автомобилях были лозунги в поддержку Шеина. На акции присутствовал сам экс-кандидат в мэры города, а также оппозиционный политик Алексей Навальный, который с понедельника находится в Астрахани.

К протестующим вышел Столяров и заверил, что об увольнениях речи не идет. «Мы нуждаемся в вас, в водителях, и я готов встретиться с каждым перевозчиком и в течение недели обеспечить вас работой. Нам очень нужно обслуживать маршруты. Приходите, я готов встретиться с каждым лично», — цитирует Столярова РИА «Новости».

Тем не менее забастовка продолжится, уверен Шеин. «Даже в условиях политического кризиса власти пытаются извлечь финансовую выгоду, выгнать астраханских перевозчиков и заменить их транспортной компанией из Волгограда. Это доказывает, что истинным хозяином города является Боженов (губернатор Волгоградской области, экс-мэр Астрахани Сергей Боженов. — «Газета.Ru»)», — утверждает оппозиционер.

Вечером в пятницу горожане и приехавшие в Астрахань оппозиционеры собрались на центральной площади.

«Сейчас собравшихся несколько сотен, у всех очень позитивное настроение. Здесь конкурс рисунка на асфальте, даже меня нарисовали», — рассказал Шеин


.

«Люди приезжают, это вносит элемент жизнерадостности, настроение у всех оптимистическое, готовимся к завтрашнему митингу», — добавляет экс-кандидат в мэры.

К вечеру четверга в Астрахани находилось около ста оппозиционеров из других регионов, в пятницу и субботу ожидается приезд по меньшей мере еще такого же числа активистов, рассказал «Газете.Ru» основатель проекта «Росагит» оппозиционный политик Вадим Коровин. По его словам, атмосфера в городе изменяется. «Если в первые дни, когда мы приехали (в понедельник-вторник. — «Газета.Ru») была определенная апатия астраханцев, то вчера произошел определенный перелом. На площади без всяких призывов собралось 200—300 астраханцев, они перестают бояться выходить на улицу», — уверяет Коровин. Тем не менее большинство опасаются репрессий со стороны властей.

«Вчера разговаривал с работницей детского сада. Она говорит, что у нее зарплата три с половиной тысячи, и таких в городе половина, несмотря на заверения Жилкина (губернатор Астраханской области Александр Жилкин. — «Газета.Ru»), что средняя зарплата — 18 тысяч. Я ее спрашиваю: ну а почему не протестуете с такими зарплатами? Она отвечает: боимся, что уволят», — рассказывает Коровин.

Местная полиция пока действует достаточно корректно, отмечает активист. «Кажется, что они (полиция. — «Газета.Ru») просто не знают, что делать, и они не готовы к протестам», — отмечает оппозиционер. В неформальных разговорах полицейские угрожают приехавшим в город активистам, при этом с сомнением относясь и к действующей власти. «Вчера разговаривал с одним подполковником без камеры, он прямо говорит: «Убирайтесь, чего вы сюда приехали! Мы сами разберемся. Да, мы понимаем, что Столяров вор, но он хоть управлять умеет. А что этот Шеин, только по митингам бегает», — пересказывает монолог офицера полиции Коровин.

В субботу в Астрахани в 17.00 начнется митинг оппозиции против фальсификации выборов мэра, на него намерены прибыть депутаты Госдумы от «Справедливой России» из Москвы.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Оппозиция":

Экс-министр обороны Украины Валерий Иващенко приговорен к пяти годам, на очереди Турчинов
Еще один бывший член правительства Юлии Тимошенко, и. о. главы минобороны Валерий Иващенко приговорен к 5 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий при подписании плана реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. Следующим на очереди может быть нынешний лидер «Батьковщины», бывший вице-премьер Александр Турчинов. Печерский суд Киева вынес...
  (читать дальше)

В Сирии вступило в силу перемирие между правительством Башара Асада и вооруженной оппозицией
В Сирии вступило в силу перемирие между войсками президента Башара Асада и вооруженной оппозицией, заключенное при посредничестве спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Обе стороны конфликта объявили о временном прекращении огня. Аннан надеется, что пауза в боевых действиях позволит доставить в страну гуманитарную помощь. Запад реагирует настороженно: там не верят, что Асад ...
  (читать дальше)

Голодающие оппозиционеры в Астрахани не добились уступок властей, но готовы перейти на соки
Голодающие в Астрахани против итогов мэрских выборов готовы смягчить условия акции и перейти на соки, если навстречу им пойдет ЦИК и проанализирует видеозаписи с участков. Переговоры представителей оппозиции с властями провалились. Весь день с голодающими оппозиционерами провел корреспондент «Газеты.Ru». В понедельник вечером в Астрахань прилетел блогер и общественный активист Алексей Навальный, ...
  (читать дальше)

Новым президентом Южной Осетии становится Леонид Тибилов
Новым президентом Южной Осетии станет 60-летний бывший глава КГБ республики Леонид Тибилов, в последние годы занимавшийся вопросами грузино-осетинского урегулирования. Во втором туре выборов, прошедших в республике в воскресенье, он одержал не очень убедительную победу над конкурентом, 35-летним омбудсменом Давидом Санакоевым. По итогам обработки почти 100% бюллетеней, президентские выборы в Южно...
  (читать дальше)

Став мэром, Евгений Урлашов не собирается возвращаться в «Единую Россию»
Избранный мэр Ярославля Евгений Урлашов рассказал «Газете.Ru», что считает принципиальным в своей новой работе, как собирается сотрудничать с выступавшим против него губернатором и с поддержавшей его оппозицией и почему не боится «Единой России». — На выборах вас поддержали самые разные политические силы. Как будете управлять городом, чтобы были довольны и коммунисты, и Михаил Прохоров? — Меня п...
  (читать дальше)

В воскресенье Южная Осетия выберет президента
В воскресенье в Южной Осетии пройдет второй тур президентских выборов, в него вышли поддерживаемый оппозицией экс-глава КГБ республики Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека Давид Санакоев. Победительница ранее отмененных выборов Алла Джиоева по-прежнему отказывается признавать нынешнюю кампанию легитимной. Кремль же готов работать с любым победившим. 8 апреля в Южной Осетии снова поп...
  (читать дальше)

Президент предложил дать партиям право отзывать своих назначенцев в избирательных комиссиях
Партии смогут отзывать представителей из избирательных комиссий и заменять их, говорится в законопроекте, внесенном Дмитрием Медведевым в Госдуму. Оппозиции, добивавшейся этого права, не понравилось, что партии должны мотивировать отзыв, а решение о нем утверждает избирком. Эксперты говорят, что законопроект – это попытка косметических изменений там, где нужен капитальный ремонт. В среду президен...
  (читать дальше)

Дмитрий Медведев выступил перед незарегистрированными партиями
Вторая встреча президента с внесистемной оппозицией оказалась его монологом в честь новой редакции закона «О политических партиях». Сам закон, который должен резко увеличить число партий в стране, Медведев подписал в присутствии лидеров незарегистрированных партий. Участники встречи были слегка расстроены, потому что пообщаться с президентом не удалось. Президент Дмитрий Медведев в Кремле встрет...
  (читать дальше)

Лидер мьянманской оппозиции Аун Сан Су Чжи выиграла довыборы в национальный парламент
Лидер мьянманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, более полутора десятилетий проведшая под домашним арестом, избрана депутатом национального собрания. Это стало возможным благодаря тому, что два года назад военная хунта, находящаяся у власти с 1990 года, объявила о масштабной реформе по демократизации политической жизни страны. Избрание Су Чжи увеличивает ее шансы на участие в президентских выборах 2015...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)