воскресенье, 8 апреля 2012 г.

На заседании палаты депутатов «Справедливой России» прошла жаркая дискуссия о будущем партии

На заседании палаты депутатов «Справедливой России» прошла жаркая дискуссия о будущем партии«Справедливая Россия» бурно обсудила партийную дисциплину, ошибки на президентских выборах, продажность региональных депутатов и вашингтонский обком. Ни к каким системным решениям партия пока не пришла. Основная борьба между группами реформаторов и консерваторов в партии развернется осенью.

«Справедливая Россия» провела собрание палаты депутатов, на котором обсуждалась стратегия партии после успешных парламентских (13,24%) и не очень успешных президентских (3,85%) выборов за Сергея Миронова. В президиуме палаты оказались лидер думской фракции СР Сергей Миронов, председатель партии Николай Левичев, а также голодающий 21 день в знак протеста против нечестных выборов мэра Астрахани Олег Шеин. Последний действительно сильно похудел: пиджак висел на Шеине свободно, однако политик с удовольствием общался с коллегами и журналистами и на здоровье не жаловался.

Депутаты разных уровней рассредоточились по конференц-залу Библиотеки имени Ленина и увлеченно заполняли анкеты: руководство «Справедливой России» анонсировало проведение референдума по вопросам развития партии. Корреспондент «Газеты.Ru» посмотрел заполненные анкеты в специальных урнах и обнаружил, что большинство партийцев отвечали анонимно.

Вопросы были следующие: «В каком направлении должна развиваться партия? Оставаться конструктивной оппозицией или усиливать оппозиционность, участвуя в уличных акциях?», «Нужно ли поддерживать деятельность несистемной оппозиции?», «Нужно ли принимать участие в протестных мероприятиях, проводимых другими оппозиционными движениями?» и тому подобные.

Выступление Миронова было самокритичным. Он честно назвал свой результат на президентских выборах неудовлетворительным и перечислил ошибки, начиная от нехватки финансирования и удачной стратегии власти и заканчивая тем, что программа самого Миронова была слишком сориентирована на электорат с Болотной площади, и большинство россиян не поняли, почему надо голосовать за президента «переходного периода», который не собирается править весь срок.

В качестве конструктивного предложения Миронов предложил помимо оргвыводов усилить в партии идеологическую составляющую и добавить к названию «Справедливая Россия» слова «Социал-демократическая партия».

Вслед за Мироновым выступил Николай Левичев, который признался, что «Справедливых Россий» две: одна в Москве, другая в регионах, и центр принятия решений несправедливо смещен в столицу, хотя мнение регионов может быть другим.

В это время депутаты Госдумы из реформаторского крыла партии Дмитрий Гудков и Илья Пономарев вели трансляцию происходящего в Twitter. В ответ на ехидные комментарии своих коллег по Думе из «Единой России» о том, что партийное руководство не может указать партии единственно верный путь, депутату Гудкову пришлось даже опубликовать отдельный твит «Народ, хватит на меня наезжать. Я просто транслирую, что говорит Миронов».

Депутат Госдумы Валерий Зубов заявил с трибуны, что главная проблема — непрозрачность решений, принимаемых в партии, что приводит к рассогласованности между центром и регионами, и предложил создавать в партии идеологические платформы.

После Зубова выступления стали критическими. Руководитель магаданского отделения Игорь Новиков пожаловался на то, что регионы не чувствуют поддержки из Москвы и что депутаты Госдумы неохотно ездят по стране и не помогают однопартийцам бороться с давлением со стороны властей. В то же время он возмутился тем, как Владимир Жириновский во время дебатов в ходе президентской кампании оскорблял депутата Госдумы Оксану Дмитриеву. «Я вот что вам скажу, давайте быть один за всех и все за одного. Зовите нас, мужчин с Дальнего Востока, мы ему покажем, как женщин оскорблять», — заявил депутат под аплодисменты.

Руководитель нижегородского отделения СР Александр Бочкарев и вовсе возложил на аппарат партии вину за низкий результат Миронова на выборах президента, заодно обвинив партийное руководство в принятии кулуарных решений.

Он затронул и тонкую тему дисциплины в партии, напомнив о том, что его самого из списков на выборы в Госдуму по непонятным причинам исключили, зато в областную думу при лоббировании аппаратом определенных кандидатур выбрали такую фракцию, которая голосует за все инициативы «Единой России».

Вопрос партийцев-перебежчиков, которые игнорируют федеральное руководство и поддерживают «Единую Россию», возникал неоднократно, в том числе когда речь зашла о голосовании московских муниципальных депутатов. В это же время стало известно, что подмосковная фракция СР проголосовала за утверждение Шойгу на посту губернатора Московской области, несмотря на то что бюро центрального совета партии накануне советовало сделать ровно обратное.

В итоге уже после заседания палаты на центральном совете подмосковных «эсеров» из партии исключили.

Депутат СР Илья Пономарев в ярко-красном свитере и джинсах в противовес партийцам в строгих костюмах поддержал Зубова в том, что партии надо стать действительно справедливой и прозрачной, и предложил ввести электронное голосование посетителей сайта партии за то, кому из депутатов выступать на пятничной пятиминутке думских заседаний и на какую тему. Дальнейшие инициативы Пономарева и вовсе были откровенно реформаторскими, например, предложение напрямую выбирать лидера партии, а также тех, кто занимает ведущие должности в аппарате.

Ответ он получил симметричный: на сцену поднялся экс-депутат Госдумы Семен Багдасаров и потребовал от партии навести порядок, так как «некоторые депутаты, которые скачут в фонтане» (явно имелась в виду акция на Пушкинской площади, в которой принимали участие депутаты-«эсеры» Илья Пономарев и Геннадий Гудков), «постоянно ездят в Вашингтон», назвал таких депутатов «предателями» и призвал Миронова исключить их из своих рядов.

Пономарев и Гудков слушали Багдасарова с улыбками, после чего Генадий Гудков поднялся на трибуну.
«Я тоже был на Пушкинской, хотя не в самом фонтане, а рядом, — сказал Гудков, пытаясь сгладить ситуацию. — Наша большая ошибка, как я считаю, было признание президентских выборов и поздравление Путина с победой еще до того, как закончили считать результат. Многие регионы справедливо обижены на это».

Гудков напомнил партии о том, что за нее голосовали не только идейные социал-демократы, но и протестный электорат, вышедший на Болотную, который счел СР наиболее адекватной «партией протеста».
«Нам нельзя терять этих людей, — говорил Гудков. — Сейчас будет расти партийная конкуренция, и они могут уйти в другие партии, нам надо держаться четкой оппозиционной линии».

В перерыве и реформаторы, и консерваторы говорили, что, хотя дискуссия прошла жарко, конкретных результатов не дала. Собеседники «Газеты.Ru» из числа присутствовавших на заседании сторонников реформ говорили, что борьба только началась и основное сражение предстоит осенью, когда будут предложены поправки в устав.

Главным заявлением, которое «эсеры» приняли по итогам дня, — это запрет на подписание коалиционных соглашений с «Единой Россией» на любом уровне.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Госдума":

Эксперты прогнозируют отставки девяти губернаторам
Девять губернаторов могут лишиться своих постов в самое ближайшее время, в том числе до возвращения прямых выборов, полагают авторы свежего рейтинга политической выживаемости глав регионов. Уже вскоре многим главам регионам предстоит новый опыт, так как более трети из них никогда не участвовали ни в каких избирательных кампаниях. Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургск...
  (читать дальше)

Борьбу с экстремизмом сведут на окружной уровень
МВД усилит работу над поиском экстремистских материалов в интернете, в том числе в сетевых СМИ. Глава ведомства Рашид Нургалиев объявил о планах по созданию нескольких новых центров, которые будут проводить экспертизу экспертиз экстремистских материалов. МВД не успевает анализировать печатные, аудио- и видеоматериалы, которые считает экстремистскими. Сейчас у МВД есть центр на Санкт-Петербургског...
  (читать дальше)

«Справедливая Россия» опровергает сообщения о расколе: в организации готовятся к широкой внутрипартийной дискуссии
«Справедливая Россия» должна провести внутренне реформу, считают многие видные партийцы. Раскола в партии нет, есть дискуссия, как ей развиваться в условиях повышенной конкуренции и появления новых партий утверждают и руководители СР, и те, кто выступает за перемены. У «Справедливой России» хороший политический капитал, главное – правильно им распорядиться, раскол партии выгоден лишь администрации...
  (читать дальше)

Виктор Басаргин может стать новым главой Московской области
В конце недели «Единая Россия» официально выдвинет кандидатов в губернаторы Московской области. Фаворитом в последние дни стал глава Минрегиона Виктор Басаргин, говорят источники «Газеты.Ru», близкие в «Единой России». Также в список с высокой долей вероятности войдут глава МЧС Сергей Шойгу и экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, добавляют источники. В субботу на президиуме генсовета «Единой России» ...
  (читать дальше)

По данным источников «Газеты.Ru», глава Генштаба Николай Макаров в мае уйдет в отставку
Глава Генштаба Николай Макаров в мае покинет свой пост, сообщают несколько источников «Газеты.Ru» в военном ведомстве. Новым главой Генштаба может стать главнокомандующий внутренними войсками Николай Рогожкин. Макарову прочат кресло главы Совета безопасности России или пост постоянного представителя России при НАТО в Брюсселе. Глава Генштаба Николай Макаров, с большой вероятностью, будет отправл...
  (читать дальше)

Губернатор Саратовской области уволен, но продолжает работать
Дмитрий Медведев уволил губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Он стал первым губернатором, в свое время назначенным по новой схеме, и одним из последних, кто не дожил на этой должности до возвращения прямых выборов. Ипатов лидировал в рейтинге непопулярности глав регионов, его работу не одобряли 64% жителей области. На место Ипатова придет спикер областной думы Валерий Радаев. В пятницу ...
  (читать дальше)

Какие поправки будут внесены в закон «О политических партиях» ко второму чтению
Уведомительного порядка регистрации партий не будет. Эта и другие поправки оппозиции в политическую реформу Дмитрия Медведева отклонены, хотя ранее их обещала учесть рабочая группа в Кремле под руководством первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина. Представители несистемной оппозиции уже заявили, что покидают рабочую группу, которая оказалась «профанацией». В поправках, подго...
  (читать дальше)

Дмитрий Медведев высказался за ограничение пребывания на одной должности шестью годами
Еще действующий президент страны и предполагаемый премьер-министр Дмитрий Медведев предложил изменить принципы работы чиновников: он хочет ограничить сроки пребывания руководителей в должности шестью годами и ввести конкурсный отбор. Кроме того, госслужащих может ждать монетизация льгот. Эксперт полагает, что монетизировать привилегии чиновникам не получится. В среду президент Дмитрий Медведев п...
  (читать дальше)

В «Единой России» проведена полная ротация руководящих кадров
Исполком «Единой России» почти полностью покинула команда, с которой партия прошла выборы. Источники в партии говорят о консервации активности партии до съезда и опасаются потери ее ведущей роли в российской политике. Партии может грозить слияние с ОНФ и курс на коалицию с другими партиями. «Единую Россию» покидает второй замруководителя исполкома за неделю. Вслед за отвечавшим за оргвопросы Дми...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)