воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Кандидатам в губернаторы потребуются подписи местных депутатов, выборы пройдут один раз в год

Кандидатам в губернаторы потребуются подписи местных депутатов, выборы пройдут один раз в годВыдвижение кандидатов в губернаторы будет усложнено. Им придется собирать подписи муниципальных депутатов и проводить встречи с избирателями в каждом районе. Идею поддержал Дмитрий Медведев на встрече с губернаторами, на которой объяснил, что иначе регионам грозят «проходимцы» и «дурачки». Сами выборы будут сильно отсрочены из-за введения единственного дня голосования в году.

Президент России Дмитрий Медведев в четверг на встрече с группой губернаторов, мэров и глав заксобраний рассказал, каким образом будет поправлен законопроект о прямых выборах губернаторов, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. 15 апреля заканчивается прием поправок в документ.

«Насколько я понимаю, у присутствующих здесь и целой группы людей, которая здесь не представлена, родились идеи по совершенствованию законопроекта», — сообщил Медведев в начале встречи.

Поправки, которые в итоге обнародовал президент, сводились к двум принципиальным изменениям — введению фильтра для кандидатов в губернаторы на уровне муниципалитетов и появлению одного единого дня голосования вместо двух. Предполагается, что именно в день голосования будут проводиться губернаторские выборы.

«Смысл первой идеи заключается в том, чтобы кандидаты в губернаторы получили, если хотите, дополнительную легитимность, пообщавшись с населением практически, как я понял, во всех муниципальных округах или укрупнённых муниципальных районах и заручившись доверием или определённой поддержкой со стороны муниципальных депутатов и глав муниципальных образований — в определённом проценте, конечно», — объяснял Медведев. Из дальнейших слов президента следовало, что кандидаты должны будут провести народные сходы в каждом из муниципалитетов и собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку в количестве 5—7% от общего числа муниципальных депутатов. При этом каждый депутат сможет поддержать только одного кандидата.

«В законе в общей форме предусмотрена возможность самовыдвижения. Есть опасность того, что будут приезжать люди абсолютно неподготовленные, просто проходимцы, о которых вы говорите, или городские сумасшедшие и деревенские дурачки, такие люди тоже есть», — предупредил президент.

Зато действующий президент фактически разгромил идею будущего президента Владимира Путина о некоем фильтре на уровне главы государства для кандидатов в губернаторы. «Мы не должны устанавливать никаких избыточных барьеров. В этом смысле мне не очень нравится термин «фильтр», откровенно говоря, потому что мы ничего не должны фильтровать. Пусть люди сами выбирают губернатора», — призвал Медведев.

Источник в администрации президента объяснил «Газете.Ru», что от первоначальной идеи сделать обязательными консультации партий с президентом о кандидатурах губернаторов отказались. Вместо этого будет «народный» фильтр, идею которого президент озвучил на встрече с муниципальными депутатами. И кандидату от партий, и самовыдвиженцу для регистрации потребуется заручиться поддержкой муниципальных депутатов, встречаться с которыми кандидаты будут на специальных «сходах». Собеседник «Газеты.Ru» напомнил, что аналогичная система действует на президентских выборах во Франции. Для участия в президентской гонке во Франции кандидатам надо получить 500 подписей избираемых чиновников.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, считает, что предложенные Медведевым 5—7% подписей могут, по сути, стать ограничительным барьером. «Во Франции регулярно возникают скандалы с тем, что кто-то не может зарегистрироваться. Ну, например, в этот раз не смог собрать подписи бывший премьер-министр Доминик де Вильпен. С очень большим напряжением, со скандалом смогла собрать подписи Марин Ле Пен, у которой рейтинг 16%», — напоминает политолог.

По мнению Минченко, в российских условиях адекватным требованием было бы «собрать 1% либо какую-то фиксированную цифру — 50 или 100 подписей».

В предложенном Медведевым формате власть сохраняет возможность «отсекать несистемных кандидатов».

Кроме того, анализ состава региональных парламентов уже сейчас позволяет сказать, что кандидатов на губернаторских выборах может быть зарегистрировано не больше десяти, констатировал он, так как до половины депутатского корпуса — это «Единая Россия» и лояльные ей депутаты.

Решение ввести систему депутатских подписей можно рассматривать как компромисс между идеей свободных выборов и введения «президентского фильтра», за который активно выступал Владимир Путин, считает президент Фонда петербургской политики Михаил Виноградов.

Эксперт подчеркивает, что возникает новый «риск выкручивания рук муниципальным депутатам, чтобы никому не позволить кого-то из независимых кандидатов выдвинуть в губернаторы». «Компромиссным и полезным вариантом было бы разрешить депутатам подписываться за разных кандидатов, оставив порог в 5%», — считает Виноградов.

Инициатива Медведева — мера «не то что ограничительная, а, можно сказать, даже запретительная», считает зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

«Слово «выборы» и выражение «заручиться поддержкой какого-то числа депутатов» — они вообще несопоставимые. Губернатора не депутаты выбирают. Если мы даем населению возможность выбирать главу региона, то это они должны его выбирать. И поэтому здесь ставить какой-то барьер на их пути, по-моему, неправильно», — возмутился представитель оппозиции.

Другая инициатива Медведева — сделать только один день голосования в году вместо двух, как сейчас, в марте и октябре — позволит значительно отсрочить довольно большое число выборов губернаторов. По мнению президента, один день позволит предотвратить «нон-стоп избирательных кампаний». На встрече Медведеву предложили сделать единый день голосования в сентябре. «Насчёт сентября у меня никаких особых возражений нет. Сентябрь — месяц хороший, еще достаточно тёплый, настроение у людей хорошее, на выборы хочется ходить. С другой стороны, урожай собран, деньги ещё окончательно не распределены, во всяком случае, есть ещё возможность позаниматься реализацией бюджетных решений», — объяснил президент.

Источник «Газеты.Ru» в Кремле говорит, что новая схема выборов может заработать в следующем году. «Если регионы внесут поправки, то в этом году будет действовать еще старая схема, когда день голосования в октябре», — объяснил высокопоставленный собеседник «Газеты.Ru».

С учетом того, что выборы губернаторов предполагалось проводить именно в единый день, значительная часть голосований будет отсрочена до сентября следующего года, в этот список попадут все губернаторы, чьи полномочия истекают в декабре этого и следующем году.

«На первый взгляд это более выгодно партии власти, поскольку в сентябре, как правило, уровень социального самочувствия у людей несколько выше, — считает политолог Минченко. — Плюс понятно, что уровень эмоциональной вовлеченности у людей будет ниже, потому что это сезон отпусков».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

На заседании палаты депутатов «Справедливой России» прошла жаркая дискуссия о будущем партии
«Справедливая Россия» бурно обсудила партийную дисциплину, ошибки на президентских выборах, продажность региональных депутатов и вашингтонский обком. Ни к каким системным решениям партия пока не пришла. Основная борьба между группами реформаторов и консерваторов в партии развернется осенью. «Справедливая Россия» провела собрание палаты депутатов, на котором обсуждалась стратегия партии после успе...
  (читать дальше)

Лидер мьянманской оппозиции Аун Сан Су Чжи выиграла довыборы в национальный парламент
Лидер мьянманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, более полутора десятилетий проведшая под домашним арестом, избрана депутатом национального собрания. Это стало возможным благодаря тому, что два года назад военная хунта, находящаяся у власти с 1990 года, объявила о масштабной реформе по демократизации политической жизни страны. Избрание Су Чжи увеличивает ее шансы на участие в президентских выборах 2015...
  (читать дальше)

Эксперты прогнозируют отставки девяти губернаторам
Девять губернаторов могут лишиться своих постов в самое ближайшее время, в том числе до возвращения прямых выборов, полагают авторы свежего рейтинга политической выживаемости глав регионов. Уже вскоре многим главам регионам предстоит новый опыт, так как более трети из них никогда не участвовали ни в каких избирательных кампаниях. Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургск...
  (читать дальше)

«Справедливая Россия» опровергает сообщения о расколе: в организации готовятся к широкой внутрипартийной дискуссии
«Справедливая Россия» должна провести внутренне реформу, считают многие видные партийцы. Раскола в партии нет, есть дискуссия, как ей развиваться в условиях повышенной конкуренции и появления новых партий утверждают и руководители СР, и те, кто выступает за перемены. У «Справедливой России» хороший политический капитал, главное – правильно им распорядиться, раскол партии выгоден лишь администрации...
  (читать дальше)

Южную Осетию могут ждать досрочные парламентские выборы, в них примет участие партия Аллы Джиоевой
После президентских выборов Южнe. Осети. ждет новая избирательная кампания. По сведениям «Газеты.Ru», власти могут распустить парламент. Осетинские политики уже начали подготовку к кампании. Победитель прошлых президентских выборов и лидер оппозиции Алла Джиоева объявила о создании партии, которая может стать фаворитом гонки. Президентские выборы в Южной Осетии могут оказаться не последней в это...
  (читать дальше)

Крупнейшую оппозиционную партию Израиля возглавил экс-министр обороны Шауль Мофаз
Экс-министр обороны Израиля Шауль Мофаз одержал убедительную победу на праймериз в крупнейшей оппозиционной партии «Кадима», сбросив с лидерских позиций экс-главу МИДа Ципи Ливни, верную последовательницу основателя партии Ариэля Шарона. Мофаз уже заявил, что будет добиваться отставки действующего премьера Биньямина Нетаньяху и досрочных выборов, на которых «Кадима» имеет хорошие шансы на победу. ...
  (читать дальше)

Результаты второго тура президентских выборов в Южной Осетии предсказывать трудно
Во втором туре выборов президента Южной Осетии снова столкнутся кандидат Кремля и кандидат от оппозиции — Леонид Тибилов и Давид Санакоев. По итогам первого тура разрыв между ними составил 18%. В республике не берутся делать выводы о безоговорочном преимуществе кого-либо из них. Утром в понедельник глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева официально сообщила, что по итогам обработки 100% бюллетеней в...
  (читать дальше)

Интервью с победителями выборов в Южной Осетии
Вышедшие во второй тур кандидаты в президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Давид Санакоев в интервью «Газете.Ru» выразили уверенность, что их поддерживают сторонники оппозиции во главе с победителем предыдущих выборов Аллой Джиоевой, а с Москвой у обоих претендентов отношения хорошие. Леонид Тибилов – Вы рассчитывали на тот результат, который получили? – Да, он был ожидаемым. Но мы могли бы з...
  (читать дальше)

«Справедливая Россия» заявляет о массовых фальсификациях итогов президентских выборов в Тучково
Наблюдатели от «Справедливой России» утверждают, что с помощью веб-камер раскрыли массовые выборные фальсификации в городе Тучково Московской области. Записи показали, что одни и те же люди массово голосовали на разных участках, на одном из которых Владимир Путин получил 98% голосов. Хотя президентские выборы закончились три недели назад, оппозиционеры и наблюдатели продолжают анализировать их и...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)