понедельник, 16 апреля 2012 г.

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий БондаренкоОдин из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко.

«Я до последнего не верил, что меня освободят, – сказал Санников журналистам сайта «Хартия`97» через час после освобождения. – Меня столько раз этапировали из одной тюрьмы в другую, что я думал, что это очередной этап. Сейчас немного ошарашен, надо придти в себя».

Заранее об освобождении он не знал: примерно в 17.30 субботы его вызвали в администрацию колонии «Витьба-3» и сказали собирать вещи. Потом показали справку, в которой была ссылка на указ президента о помиловании. Санников быстро собрал вещи, его отвезли на железнодорожный вокзал. Оттуда он позвонил жене и адвокату. Выйдя на свободу, Санников заявил, что на здоровье не жалуется, хотя простужен.

«Я сейчас не могу ничего говорить по одной простой причине, что любое моё слово будет использовано против тех людей, которые сейчас сидят. И я могу сказать, что вины я не признавал.

Я написал прошение о помиловании. Было давление, чтобы я признал вину, но я её не признавал», – сказал политик в интервью РСН в день освобождения.

В Минске Санникова в два часа ночи встречали сотни людей с цветами.

Бондаренко освободили в воскресенье из могилевской колонии № 15. Оттуда его везли на маршрутном такси из Могилева в Минск: Бондаренко ехал лежа из-за проблем со спиной.

Санников был главным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах в конце 2010 года. Он был арестован КГБ вечером в день выборов вместе с супругой, журналисткой Ириной Халип. Освобожденный в воскресенье Дмитрий Бондаренко был ключевой фигурой команды Андрея Санникова и его доверенным лицом. Бондаренко арестовали 20 декабря 2010-го.

19 декабря 2010 года президентская кампания в Белоруссии завершилась попыткой штурма здания Совета министров и жестоким разгоном многотысячного митинга на площади Независимости в Минске. Тогда было арестовано и осуждено около 700 человек. Сам Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее «попыткой государственного переворота».

После тех событий в СИЗО КГБ оказалось большинство кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции, многие были осуждены на различные сроки заключения. Жена Санникова получила два года тюрьмы с отсрочкой приговора на два года.

Бондаренко был приговорен к двум годам в колонии общего режима. Сразу после ареста у него обострились хронические заболевания, в июле 2011 года ему сделали операцию на позвоночнике.

Санников был обвинён в организации массовых беспорядков и осуждён на пять лет колонии усиленного режима – это был один из самых суровых приговоров.

В Европе Санников был признан политзаключённым. Его нахождение в колонии стало одной из основных причин введения против Белоруссии санкций. В частности, нескольким сотням белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко, был запрещён въезд в ЕС, а их счета в западных банках были арестованы.

В конце 2011-го Санников написал прошение о помиловании на имя Лукашенко. По убеждению его родных и друзей, он сделал это под жёстким давлением со стороны тюремной администрации.

29 марта Европарламент принял резолюцию с требованием от официального Минска немедленного и безусловного освобождения политзаключённых. В резолюции отмечается, что диалог между Евросоюзом и Белоруссией не сможет продвигаться до тех пор, пока не будут освобождены и полностью восстановлены в гражданских правах политзаключенные, а также до тех пор, пока не станет очевидным прогресс в сфере демократии, прав человека и правового государства в Белоруссии.

5 апреля на совещании по внешней политике Лукашенко заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о помиловании некоторых осужденных оппозиционных политиков.

«Очень много в последнее время говорят о неких политзаключенных. У нас в Уголовном кодексе нет политических статей», – отметил он.

По словам Лукашенко, родственники заключенных упрекают его в том, что он обещал их помиловать, но пока этого не сделал. «Причина одна. Как только я сказал об этом (а это было сказано несколько месяцев тому назад), все завопили. Но я предупредил, что вопрос помилования так называемых политзаключенных – это прежде всего их обращение с просьбой о помиловании. Я сразу публично об этом сказал. Не хочешь обращаться – никто и рассматривать не будет. Сиди», – заявил Лукашенко.

«Мы примем решение по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность своей позиции и политики в отношении собственного государства», – добавил он.

«Нет сомнений в том, что белорусские власти продолжают вести торг с Европой и попытаются ограничиться выпуском заключенных по формуле «3+1» (трое активистов Площади – Санников, Статкевич и Бондаренко плюс Беляцкий (основатель правозащитного центра «Весна». – «Газета.Ru»), – сказал «Газете.Ru» зампред гражданской кампании «Говори правду» Александр Федута, – В Европе, разумеется, будут те лоббисты, которые попытаются выдать эту победу белорусского и европейского общественного мнения за милость Лукашенко. Однако, на мой взгляд, Европа не остановится и не вступит в полноценный диалог с официальным Минском до тех пор, пока не освободят всех белорусов, которые считаются международными организациями политическими заключенными».

Сейчас в Белоруссии правозащитники насчитывают, по разным оценкам, около 17 политзаключённых. Большинство из них были осуждены именно по «делу 19 декабря». В частности, в Могилёвской тюрьме находится ещё один бывший кандидат в президенты Николай Статкевич: он получил наибольший из всех соперников Лукашенко срок – шесть лет.

«Статкевич точно никогда не напишет прошение о помиловании. Бывший военный, подполковник, он в тюрьме быстро стал непререкаемым авторитетом для всех заключённых», – прогнозирует минский политолог Виктор Демидов.

Лукашенко снова делает шаги навстречу ЕС, так как степень интеграции Белоруссии с Россией вызывает опасения, в частности об этом свидетельствуют конфликт между «Белавиа» и «Аэрофлотом» и ставшие известными условия объединения МАЗа с КамАЗом, считает обозреватель белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Белоруссия":

В Триполи россияне, украинцы и белорусы обвиняются в запуске ракет по самолетам НАТО
Суд в Ливии рассматривает дело 27 выходцев из России, Украины и Белоруссии, обвиненных в участии в войне на стороне Каддафи: они во время войны обслуживали ракеты «земля — воздух», направленные на самолеты НАТО. Эксперты уверенно говорят о них как о действующих или бывших сотрудниках спецслужб, упоминая при этом ГРУ Минобороны. МИД России призывает Триполи к гуманному отношению к подсудимым. МИД ...
  (читать дальше)

В Беларуси оппозиция отметила День воли акцией, собравшей несколько тысяч человек
В воскресенье в Минске оппозиция отметила День воли. Эта протестная акция проходит ежегодно и приурочена к дню провозглашения Белорусской Народной Республики, хотя Лукашенко официально эту дату не признает. В крупнейшей санкционированной за последние два года акции приняли участие от 3 до 4 тысяч человек, некоторые оппозиционные активисты были задержаны спецслужбами еще до акции. Белорусская оппо...
  (читать дальше)

Белорусская оппозиция отметит День воли шествием и митингом
В Минске разрешена первая после президентских выборов масштабная акция оппозиции. Она пройдет 25 марта, в годовщину создания Белорусской народной республики. Организаторы согласились пройти шествием далеко от центра города, и обещают, что провокаций не допустят. Разрешение на акцию – это проверка оппозиции, говорят в администрации Лукашенко. Минский горисполком согласовал оппозиционную акцию 25 м...
  (читать дальше)

Слова главы Латвии о "Ваффен-СС" не способствуют связям с РФ - МИД
Высказывания президента Латвии Андриса Берзиньша о "Ваффен-СС" не способствуют восприятию его страны как демократического государства и развитию отношений с Россией, заявил в среду официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Берзиньш ранее в интервью латвийскому телеканалу LNT выразил мысль, что бывшие латышские легионеры "Ваффен-СС" не были преступниками и перед ними "надо склонит...
  (читать дальше)

Белорусскую оппозицию могут перестать выпускать из страны
МИД Белоруссии в качестве «адекватного», «жёсткого» и «неожиданного» ответа властей страны Евросоюзу запретит оппозиционерам выезжать из страны. По данным белорусских СМИ, уже составлен список из 108 фамилий лидеров и активистов белорусской оппозиции, для которых опустится «железный занавес». В среду стало известно, что на санкции Евросоюза и расширение списка белорусских чиновников, которым запр...
  (читать дальше)

Медведев наградил Христенко орденом Почета и освободил от должности
Президент России Дмитрий Медведев наградил экс-министра промышленности РФ Виктора Христенко орденом Почета за большой вклад в проведение государственной политики в области промышленности и многолетнюю добросовестную работу, сообщает в среду пресс-служба Кремля. Также президент подписал указ об освобождении Христенко от должности. Христенко покинул Минпромторг в связи с переходом в Евразийскую э...
  (читать дальше)

Эксперты неоднозначно оценивают работу Христенко в Минпроме
Почти восьмилетнюю работу Виктора Христенко на посту министра промышленности РФ сложно оценить однозначно, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. Они отмечают, что чиновник работал в переломные для страны времена, получив "в нагрузку" к должности дышавшую на ладан промышленность, но ведомству все же удалось осуществить ряд серьезных реформ. При этом, как бы ни критиковали Христенко предс...
  (читать дальше)

Христенко покинул пост главы Минпромторга в связи с переходом в ЕЭК
Виктор Христенко, проработавший в российском правительстве почти 15 лет, включая восемь лет на посту министра промышленности, в среду покинул Минпромторг в связи с переходом в Евразийскую экономическую комиссию - новый постоянный регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Христенко, которому в августе исполнится 55 лет, в конце про...
  (читать дальше)

Глава МИД РФ посетит в ходе турне новозеландский Окленд
Третьим пунктом длительного турне главы МИД РФ Сергея Лаврова по странам Азиатско-Тихоокеанского региона станет Новая Зеландия, а именно Окленд, крупнейший город этой страны и один из самых пригодных для проживания городов мира. Там запланированы не только переговоры с официальными лицами - премьер-министром Джоном Ки, министром иностранных дел Маррэем Маккалли и лидером оппозиции лейбористом Дэ...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)