понедельник, 9 апреля 2012 г.

Голодающий экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин считает, что в регионе посыпалась вертикаль власти

Голодающий экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин считает, что в регионе посыпалась вертикаль властиЭкс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин на 25-й день голодовки признает проблемы с самочувствием, но грозит голодать 100 дней, если столько потребуется для отмены итогов выборов. По его словам, ответственность за кризис в Астрахани несет первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, а выход из него может указать премьер Владимир Путин.

– Вы вчера в своем блоге написали, что из-за голодовки у вас начались проблемы с сердцем. Как вы себя сейчас чувствуете?

– Я считаю, что мое состояние достаточно удовлетворительное. Конечно, 25-й день сказывается. Это не седьмой и не десятый. Никаких препаратов я не употребляю, потому что организм должен отрегулировать себя сам. В принципе, у меня это на данный момент получается. Те, кто имеет опыт длительных голодовок, предсказывали, что где-то на 20–25-й день голодовки наступает второй кризис. Ну вот он наступил. И я полагаю, что должен скоро закончиться.

Мы здесь изучили опыт тюремных голодовок: там были случаи, когда люди держались и больше ста дней. Поэтому настроение у нас боевое, лично я выходить из голодовки не собираюсь по таким медицинским показателям, потому что у нас здесь идет борьба за Родину.

– Когда вы говорите, что у вас начался «второй кризис», что вы подразумеваете? В чем это проявляется?

– Я поясню: вхождение в голодовку – это перестройка организма. Она влечет за собой всегда чувство утомления, чувство беспокойства, тревоги, кого-то тянет в сон. Лично у меня первые несколько дней была повышена температура, потом последующие две недели были достаточно ровными.

Начиная с субботы возникли проблемы с сердцебиением. По утрам был повышенный пульс – 110. И еще общее чувство дискомфорта на сердце и высокая утомляемость. Организм, видимо, перестраивается и ищет, каким образом ему сэкономить энергию. На моторике, например.

Мы очень внимательно следим за состоянием здоровья. У нас были случаи выхода из головки из-за резкого падения сахара в крови. Такого человека мы сразу выводим, потому что сахар меньше, чем отметка 2,0, – это состояние, близкое к коматозному. У нас вот так вывели из голодовки одного активиста – сейчас он, правда, вернулся.

Несколько человек прекратили голодовку с диагнозом «алиментарное истощение». Такой диагноз, я думаю, можно ставить всем, кто участвует, с первого дня. Но мы из-за одного только истощения выходить из голодовки не собираемся.

– Как вы поддерживаете свой организм? Вы пьете воду? Соки?

– Воду пьем, соки – нет: это уже не голодовка. У нас хорошая минеральная вода, есть уголь активированный для выведения шлаков из организма; для тех, у кого проблемы с сахаром, у нас есть глюкоза.

– Что говорят врачи о вашем состоянии и о следующих этапах перестройки организма из-за голодовки?

– Сегодня вечером будет медицинское обследование. Для объективного обследования мы приглашаем человека, профессионально разбирающегося в диетологии. Пока мы сами следим за движением сахара в крови, следим за изменениями пульса, давления и веса.

У нас потери веса от четырех до тринадцати килограммов. Здесь тоже интересно: вес на какой-то стадии стабилизируется на несколько дней, а потом начинает уходить вниз.

– Сейчас ваша главная цель добиться от ЦИК и Минкомсвязи видеозаписи с астраханских избирательных участков. Есть ли тут какие-то подвижки? Вы говорили, что председатель ЦИК Владимир Чуров перестал отвечать на ваши звонки. Вам удалось с ним связаться?

– Я сегодня с утра с ним разговаривал. Я знаю, что Чуров истребовал сейчас все видео с избирательных участков по Астрахани по заявлению Миронова. Я попросил Чурова максимально ускорить процесс получения видеозаписей, на что получил соответствующие заверения.

Согласно правилам, Минкомсвязи уже должен был все эти записи передать ЦИК. Когда это произойдет в жизни, я не знаю. В прошлый раз они достаточно долго тянули. Чуров сроков не называл: это не от него сейчас зависит, а от Минкомсвязи.

То, что Чуров перестал отвечать на мои звонки, – это не совсем так. В тот день я сделал ему пару звонков, потом я ему перезванивать перестал, потому что

я Чурова хорошо понимаю: он попал в ситуацию, когда вертикаль сломалась. Никто четвертого марта скандалов не хотел. Была установка: выборы без скандалов. Я знаю, что Центризбирком несколько раз в очень жесткой форме – дело до мата доходило – требовал от астраханских комиссий, чтобы видео работало, – видео не выключали, считали бюллетени под видео и т. д.

Но та криминальная группировка, у которой окончательно снесло крышу и которые считают, что все заявления Путина лишь имитация, они сказали: «А нам без разницы. Как хотим, так и сделаем». На Чурова начала оказывать давление группировка, которая прикрывает астраханских мафиози в Москве. Лично я считаю, что это господин Володин (первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. – «Газета.Ru»). Ни для кого не секрет его дружественные контакты с Боженовым, а в Астрахани у власти как раз находится давний заместитель Боженова (единоросс Михаил Столяров. – «Газета.Ru»).

Чуров оказывается в дурацком положении: когда на него оказывал воздействие Володин, Чуров был должен предоставить проверку ЦИК. После широкой поддержки медиа я считаю возможным нормальное адекватное принятие решение ЦИК, чтобы комиссия выразила четкое отношение по всем выборам в Астрахани. Если ЦИК мало 17 участков, по которым уже есть решение, я и мои товарищи готовы подождать. Естественно, продолжая голодовку.

– Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов пообещал в среду во время правительственного часа в Думе задать Путину вопрос о ситуации в Астрахани. Может ли вмешательство премьера решить проблему?

– Я считаю, что это поможет, потому что сегодня на Центризбирком оказывается серьезное давление, это очевидно. Если группа Володина оказывает на ЦИК определенное влияние, то контрвлияние может оказать только человек, который политически сильнее Володина.

– С вами как-нибудь пытались связаться представители администрации? Предлагали, может, как-нибудь договориться?

– Меня уже давно никто не пытается «купить»: все знают, что это бесполезно. Они сначала считали, что все затихнет, а, как видите, не затихает. И я думаю, что затихать не будет. Схема-то им понятна. Как только мы получаем все госвидео, мы его выкладываем на YouTube. По 17 участкам, с которых мы уже опубликовали видео, теперь никто не посмеет сказать, что там не было нарушений. Мы и остальные все покажем. Тогда Центризбиркому уже придется давать заключение по всем участкам.

Я считаю, что вероятность такого исхода достаточно высокая, потому что вертикаль сломалась. Теперь у центра такая дилемма: либо сказать местным сатрапам «делайте что хотите», второй вариант – это «секир-башка».

– Если ваш позитивный сценарий все-таки не сбудется, допускаете ли вы окончание голодовки? Когда это произойдет?

– Я не рассматриваю такой вариант. Мы дождемся этого «кино», подадим в суд. Подача в суд не будет означать выхода из голодовки. Хочу отметить: мы тут просветились в области продолжительности голодовок. Я из голодовки выходить не собираюсь. Тех, кто плохо себя чувствует, мы будем из голодовки выводить, но у нас тут большая скамейка запасных. Голодать будем до победы.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

Новым президентом Южной Осетии становится Леонид Тибилов
Новым президентом Южной Осетии станет 60-летний бывший глава КГБ республики Леонид Тибилов, в последние годы занимавшийся вопросами грузино-осетинского урегулирования. Во втором туре выборов, прошедших в республике в воскресенье, он одержал не очень убедительную победу над конкурентом, 35-летним омбудсменом Давидом Санакоевым. По итогам обработки почти 100% бюллетеней, президентские выборы в Южно...
  (читать дальше)

Волгоград возвращается к прямым выборам мэра, назначить сити-менеджера не получилось
В Волгограде решили отказаться от института сити-менеджеров и вернуться к прямым выборам градоначальника. Предыдущие два избранных мэра со скандалами отстранялись от должности, но попытки ввести назначаемого администратора провалились. Волгоград станет первым российским городом-миллионником, который откажется от популярной в последние годы схемы, при которой городским хозяйством управляет наемный...
  (читать дальше)

В воскресенье Южная Осетия выберет президента
В воскресенье в Южной Осетии пройдет второй тур президентских выборов, в него вышли поддерживаемый оппозицией экс-глава КГБ республики Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека Давид Санакоев. Победительница ранее отмененных выборов Алла Джиоева по-прежнему отказывается признавать нынешнюю кампанию легитимной. Кремль же готов работать с любым победившим. 8 апреля в Южной Осетии снова поп...
  (читать дальше)

Дмитрий Медведев возглавит «Единую Россию» после инаугурации Путина
В мае «Единая Россия», вероятно, все-таки сменит Владимира Путина на Дмитрия Медведева в качестве лидера. Источники «Газеты.Ru», близкие к руководству партии и администрации президента, говорят, что вероятность этой рокировки — 90%. Эксперты считают, что Владимир Путин от такой замены выиграет, а Медведев окажется в проигрыше. В мае, после инаугурации Владимира Путина, «Единую Россию» ждут серьез...
  (читать дальше)

Выиграв праймериз сразу в трех штатах, Митт Ромни упрочивает свое лидерство в республиканской президентской гонке в США
Митт Ромни выиграл во всех трех регионах США, где во вторник проходили праймериз: штатах Висконсин и Мэриленд, а также в округе Колумбия. Его лидерские позиции стали практически неоспоримы, утверждают аналитики. Бывший губернатор Массачусетса, а в прошлом успешный инвестиционный банкир Митт Ромни без особых трудностей выиграл в очередном раунде республиканского внутрипартийного соревнования за п...
  (читать дальше)

Президент предложил дать партиям право отзывать своих назначенцев в избирательных комиссиях
Партии смогут отзывать представителей из избирательных комиссий и заменять их, говорится в законопроекте, внесенном Дмитрием Медведевым в Госдуму. Оппозиции, добивавшейся этого права, не понравилось, что партии должны мотивировать отзыв, а решение о нем утверждает избирком. Эксперты говорят, что законопроект – это попытка косметических изменений там, где нужен капитальный ремонт. В среду президен...
  (читать дальше)

Прохоров собирается создавать партию по «американскому» принципу
У новой партии Михаила Прохорова будет постоянная ротация руководящих органов и платформа для «принципиально беспартийных» активистов. «Ни правой, ни левой» партия не будет, обещает Прохоров. Проект Прохорова пока выглядит как смесь разумного и утопического, констатируют эксперты. В среду, ровно через месяц после президентских выборов и в день вступления в силу президентских поправок в закон «О ...
  (читать дальше)

Кандидатам в губернаторы потребуются подписи местных депутатов, выборы пройдут один раз в год
Выдвижение кандидатов в губернаторы будет усложнено. Им придется собирать подписи муниципальных депутатов и проводить встречи с избирателями в каждом районе. Идею поддержал Дмитрий Медведев на встрече с губернаторами, на которой объяснил, что иначе регионам грозят «проходимцы» и «дурачки». Сами выборы будут сильно отсрочены из-за введения единственного дня голосования в году. Президент России Дми...
  (читать дальше)

На заседании палаты депутатов «Справедливой России» прошла жаркая дискуссия о будущем партии
«Справедливая Россия» бурно обсудила партийную дисциплину, ошибки на президентских выборах, продажность региональных депутатов и вашингтонский обком. Ни к каким системным решениям партия пока не пришла. Основная борьба между группами реформаторов и консерваторов в партии развернется осенью. «Справедливая Россия» провела собрание палаты депутатов, на котором обсуждалась стратегия партии после успе...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)