среда, 11 апреля 2012 г.

Голодающие оппозиционеры в Астрахани не добились уступок властей, но готовы перейти на соки

Голодающие оппозиционеры в Астрахани не добились уступок властей, но готовы перейти на сокиГолодающие в Астрахани против итогов мэрских выборов готовы смягчить условия акции и перейти на соки, если навстречу им пойдет ЦИК и проанализирует видеозаписи с участков. Переговоры представителей оппозиции с властями провалились. Весь день с голодающими оппозиционерами провел корреспондент «Газеты.Ru».

В понедельник вечером в Астрахань прилетел блогер и общественный активист Алексей Навальный, следующим рейсом в город прибыли депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. После приезда москвичей протест астраханцев стал переходить на новый уровень: голодающие пытаются установить палатки на площади в центре города и призывают всех звать своих знакомых на митинг за отмену результатов мэрских выборов.

Штаб голодающих расположен в комитете по градостроительству. За происходящим уныло наблюдает охранник у входа; у него интереса не вызывает даже вопиюще абсурдный вопрос «А где здесь голодают люди?» (на это он лишь вяло машет рукой и отвечает: «На втором этаже: до конца по коридору и направо»).

Изможденный 26-дневной голодовкой экс-кандидат Шеин поднимается со стула, идет мимо приставленных к стене надувных матрасов и с растерянной улыбкой интересуется, где мегафон. «Уже несут», — отвечают Шеину, и в его болезненно усталых глазах появляется радостный блеск.

По лицу Шеина видно, что голодовка и борьба за свои украденные голоса отняли у него почти все силы. За прошедшие три недели Шеин похудел на десять килограммов, он высыхает: кожа лица приобрела пергаментный цвет, черная рубашка и черные брюки теперь велики как минимум на размер.

Держаться Шеину, похоже, помогает лишь адреналин от оппозиционной борьбы.

Шеин выходит на улицу. Кучка молодых людей снимает его на планшетники iPad и пытается засвистеть. Лица некоторых из них уже знакомы: в двенадцать ночи они встречали в аэропорту блогера Навального — взяли его в жужжащее кольцо и задавали назойливые вопросы про упадок протестного движения в Москве до тех пор, пока Навальный не погрузился в машину. Тогда провокаторы попрыгали в свои автомобили и отправились вслед за блогером. Утром они встретили Навального в холле его гостиницы и преследовали вплоть до штаба голодающих. И вот теперь они стоят у входа в здание и свистят Шеину.

Впрочем, гул провокаторов быстро перебивают сторонники экс-кандидата в мэры Астрахани. «Шеин! Шеин!» — заряжают соратники, кто-то в толпе раздает ветки вербы с повязанными белыми лентами. «Дорогие друзья, а также граждане фальсификаторы, жулики и воры! — обращается к собравшимся Шеин. — Конец мафиозному режиму в Астрахани не за горами! Сегодня вся страна смотрит на наш город, потому что у нас растоптали демократию!»

После одобрительного гудения мегафон берет Навальный. Он называет Шеина «избранным мэром Астрахани», а провокатора, кинувшего бумажку в голодающего экс-кандидата, — «тварью, недостойной держать в руках российский флаг».

Неожиданно усталый Шеин предлагает собравшимся пойти к зданию областного избиркома. Адрес дома, где голодают эсеры и теперь проходит стихийный митинг, — улица Советская, дом 8. Адрес избиркома — улица Советская, дом 14. Адрес областного правительства — улица Советская, дом 13. В общем, все рядом. Политическая жизнь Астрахани уместилась на одной улице — на Советской, что характерно.

До избиркома активистам идти минут десять, но их спонтанное шествие не длится и пяти минут: на ближайшем перекрестке цепь полицейских в регулярной форме разбивает толпу надвое и блокирует проход. По московским меркам происходит что-то невозможное: несанкционированное шествие останавливают обычные полицейские, ОМОНа нет, никого не задерживают, никого не бьют. Шеин через головы полицейских передает Навальному мегафон, те реагируют спокойно.

«Правда на нашей стороне, — говорит в мегафон Навальный. — И полиция на нашей стороне. Потому что они получают здесь нищенские зарплаты, и они все тоже читали в интернете, как бывший мэр Астрахани Боженов летает развлекаться в Италию со своими дружками на личном самолете, пока они здесь сводят концы с концами!» Полицейские, стоящие прямо перед Навальным, стараются не смотреть на него и отводят грустные глаза в сторону.

Бледный Шеин требует от полиции пропустить его обратно, но те не двигаются. Тогда экс-кандидат на 26-м дне голодовки вместе со сторонниками наваливается вперед и прорывает цепь сотрудников МВД.

Площадь тоже находится на Советской улице: до офиса «эсеров» минут пять пешком, еще десять до избиркома. И активисты уже час пытаются установить на ней свои желтые палатки.

Около одиннадцати утра они установили первые три палатки, вызвав живой интерес правоохранительных органов Астрахани. Полицейские окружили лужайку, где поставили первые палатки, выстроилась даже цепь ОМОНа. Но потом ОМОН ушел, появились люди спортивного телосложения в черных куртках и унесли одну из палаток. Позднее одна из голодающих рассказала, что эти люди представились сотрудниками горадминистрации.

Другую палатку активисты попытались перенести на другую сторону площади. Не без участия провокаторов и ОМОНа завязалась потасовка: все те же люди в черных куртках, попытавшись вырвать у сторонников Шеина палатку, уронили и разбили уличный фонарь.

Вскоре на площади появляются депутаты Гудков и Пономарев, которые призывают собравшихся на площади обзвонить своих знакомых и позвать их к памятнику Кирову. Примерное время сбора — шесть вечера, когда люди закончат свой рабочий день.

Днем Гудков и Пономарев отправляются на переговоры с администрацией — сначала с областной, а потом и городской. Поначалу кажется, что произошла сенсация. Губернатор Анатолий Жилкин вроде бы согласен на перевыборы мэра и признает, что ситуация тяжелая. Одна проблема — это решение, к которому должны прийти обе стороны, передает слова губернатора Гудков. То есть с ним должен согласиться действующий мэр города Столяров. Но он, конечно, не соглашается, о чем и сообщает оппозиционерам на следующем раунде переговоров. «Мы вышли от Столярова. Мэр занял бескомпромиссную позицию: он говорит, что он немолодой человек и не будет бегать туда-сюда. Он уверен, что победил, и даже если одна из команд его подставила и выборы были грязными, то все равно большинство астраханцев были за него», — рассказывает после переговоров Пономарев. А решение о перевыборах, по мнению мэра, может принять только суд.

Переговоры провалились. Но вечерний митинг, несмотря на СМС-рассылку и призывы «эсеров» привести на площадь всех знакомых, собрал всего четыреста человек.

Шеин, выступая на площади, неожиданно заявил, что голодающие готовы начать постепенный выход из акции: активисты могут перейти на соки, однако лишь в случае, если ЦИК начнет отсматривать видеозаписи со всех астраханских избирательных участков.

Сам Шеин заявил, что он из голодовки выходить по-прежнему не собирается: теперь он намерен продолжать ее до тех пор, пока не будет назначена дата перевыборов мэра. Толпа аплодирует. После выступления Шеина полиция передала ему уведомление горвластей о незаконности собрания на площади. Экс-кандидат в мэры это уведомление смял и выкинул. Усмехнувшись, он объяснил: «У нас тут проходит законная встреча с депутатом», — намекая, что подобный формат акций не требует согласования с властями.

Митинг, которого в штабе Шеина ждали весь день, завершился через час без происшествий: люди спокойно разошлись, и уже к половине восьмого на площади остались лишь убежденные активисты, в том числе приехавшие из Москвы активисты «синих ведерок» и проекта «Росагит».

Астраханская оппозиция запланировала следующий митинг на субботу: сторонники экс-кандидата в мэры намерены собраться у памятника Кирову в час дня.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Оппозиция":

Новым президентом Южной Осетии становится Леонид Тибилов
Новым президентом Южной Осетии станет 60-летний бывший глава КГБ республики Леонид Тибилов, в последние годы занимавшийся вопросами грузино-осетинского урегулирования. Во втором туре выборов, прошедших в республике в воскресенье, он одержал не очень убедительную победу над конкурентом, 35-летним омбудсменом Давидом Санакоевым. По итогам обработки почти 100% бюллетеней, президентские выборы в Южно...
  (читать дальше)

Став мэром, Евгений Урлашов не собирается возвращаться в «Единую Россию»
Избранный мэр Ярославля Евгений Урлашов рассказал «Газете.Ru», что считает принципиальным в своей новой работе, как собирается сотрудничать с выступавшим против него губернатором и с поддержавшей его оппозицией и почему не боится «Единой России». — На выборах вас поддержали самые разные политические силы. Как будете управлять городом, чтобы были довольны и коммунисты, и Михаил Прохоров? — Меня п...
  (читать дальше)

В воскресенье Южная Осетия выберет президента
В воскресенье в Южной Осетии пройдет второй тур президентских выборов, в него вышли поддерживаемый оппозицией экс-глава КГБ республики Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека Давид Санакоев. Победительница ранее отмененных выборов Алла Джиоева по-прежнему отказывается признавать нынешнюю кампанию легитимной. Кремль же готов работать с любым победившим. 8 апреля в Южной Осетии снова поп...
  (читать дальше)

Президент предложил дать партиям право отзывать своих назначенцев в избирательных комиссиях
Партии смогут отзывать представителей из избирательных комиссий и заменять их, говорится в законопроекте, внесенном Дмитрием Медведевым в Госдуму. Оппозиции, добивавшейся этого права, не понравилось, что партии должны мотивировать отзыв, а решение о нем утверждает избирком. Эксперты говорят, что законопроект – это попытка косметических изменений там, где нужен капитальный ремонт. В среду президен...
  (читать дальше)

Дмитрий Медведев выступил перед незарегистрированными партиями
Вторая встреча президента с внесистемной оппозицией оказалась его монологом в честь новой редакции закона «О политических партиях». Сам закон, который должен резко увеличить число партий в стране, Медведев подписал в присутствии лидеров незарегистрированных партий. Участники встречи были слегка расстроены, потому что пообщаться с президентом не удалось. Президент Дмитрий Медведев в Кремле встрет...
  (читать дальше)

Лидер мьянманской оппозиции Аун Сан Су Чжи выиграла довыборы в национальный парламент
Лидер мьянманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, более полутора десятилетий проведшая под домашним арестом, избрана депутатом национального собрания. Это стало возможным благодаря тому, что два года назад военная хунта, находящаяся у власти с 1990 года, объявила о масштабной реформе по демократизации политической жизни страны. Избрание Су Чжи увеличивает ее шансы на участие в президентских выборах 2015...
  (читать дальше)

Скандал с преследованием журналистами посла США в России вышел на межгосударственный уровень
Скандал с преследованием журналистами НТВ посла США Майкла Макфола вышел на межгосударственный уровень. Белый дом пожаловался на журналистов в российский МИД, после того как Макфол заподозрил, что его телефон прослушивают, а электронную почту читают. Российский МИД молчит. Администрация президента США Барака Обамы направила жалобу в российский МИД в связи с преследованием американского посла в Мо...
  (читать дальше)

Партии Тимошенко, Яценюка и Луценко объединяются перед выборами в Раду
Украинская оппозиция объединяется перед осенними парламентскими выборами, и пойдет на них единым списком, который возглавит заключенная Юлия Тимошенко, к ней присоединятся лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк и лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко. Они обещают «забыть об амбициях» и стать «страшным сном» власти. Шансы на это велики, говорит эксперт. В Киеве на съезде партии Юлии Тимошенко «...
  (читать дальше)

Лишение докторской степени за плагиат не заставит президента Венгрии подать в отставку
Венгерский президент Паль Шмитт лишился докторской степени: его диссертация 1992 года признана плагиатом. Скандал наносит урон правящей правой коалиции: Шмитт считается близким союзником премьер-министра Виктора Орбана, лидера правоцентристской партии ФИДЕС, которого многие оппоненты резко критикуют за авторитарные методы управления страной. Шмитт, однако, в отставку уходить не собирается. Сенат ...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)