понедельник, 2 апреля 2012 г.

Эксперты прогнозируют отставки девяти губернаторам

Эксперты прогнозируют отставки девяти губернаторамДевять губернаторов могут лишиться своих постов в самое ближайшее время, в том числе до возвращения прямых выборов, полагают авторы свежего рейтинга политической выживаемости глав регионов. Уже вскоре многим главам регионам предстоит новый опыт, так как более трети из них никогда не участвовали ни в каких избирательных кампаниях.

Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика» в понедельник опубликуют очередной, десятый «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Юбилейное исследование (есть у «Газеты.Ru») публикуется накануне возвращения прямых выборов губернаторов, поэтому содержит не только прогнозы «выживаемости» губернаторов, но и указания на наличие или отсутствие у них опыта участия в избирательных кампаниях. Традиционно шансы губернаторов оцениваются по пятибалльной шкале от сверхустойчивого положения (5) до близкой или неминуемой отставки (1 или 2 балла).

24 из 83 действующих губернаторов вообще не имеют опыта участия в избирательных кампаниях, свидетельствуют результаты исследования. Неопытные главы регионов встречаются во всех категориях рейтинга – от «отличников» до «двоечников».

Так, опыта самостоятельного участия в выборах не имеют трое из 12 «отличников» рейтинга – глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Коми Вячеслав Гайзер и Архангельской области Игорь Орлов. В такой же ситуации восемь из 37 «четверочников», в частности, главы Ингушетии Юнус-бек Евкуров, Калмыкии Алексей Орлов, Якутии Егор Борисов и Татарстана Рустам Минниханов. Шестеро из 22 «троечников» тоже никогда никуда не избирались - главы Бурятии Вячеслав Наговицын, Красноярского края Лев Кузнецов, Пермского края Олег Чиркунов и Ставропольского края Валерий Гаевский. Среди девяти «двоечников» неопытных в лпане выборов четверо - губернаторы Костромской области Игорь Слюняев, Мурманской - Дмитрий Дмитриенко, Орловской - Александр Козлов и Свердловской - Александр Мишарин.

Шестеро губернаторов имеют неудачный опыт участия в избирательных кампаниях. Так, глава Чувашии Михаил Игнатьев в 2003 году баллотировался в Госдуму по списку Аграрной партии, но аграрии не преодолели избирательный барьер, напоминают эксперты. Глава Амурской области Олег Кожемяко в 2004 году баллотировался на пост губернатора Камчатской области, но занял только третье место, получив 14,14%. Глава Алтая Александр Бердников баллотировался на пост главы своей республики при поддержке «Единства», но не прошел во второй тур (9,7% голосов). Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев пытался поучаствовать в президентских выборах 2012 года, но получил отказ в регистрации.

Нынешний «рейтинг выживаемости» - один из самых комплиментарных по отношению к действующим губернаторам: если в ноябрьском исследовании большинство глав регионов получили «тройки» из-за негативных ожиданий, связанных с приближавшимися выборами в Госдуму, то теперь, после думских и президентских кампаний, большинство (37 человек) – «четверочники». Причиной стал возросший по сравнению с думскими выборами результат кандидата власти.

Единственный «круглый отличник» рейтинга – глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Ни разу после своего назначения в 2010 году он не получал даже «четверки».

Его сильными сторонами эксперты называют рост доходов населения и высокий уровень электоральной управляемости (результат избранного президента Владимира Путина на мартовских выборах 84,6%, результат «Единой России» на думских выборах в декабре 2011 года – 71,7%. И тот, и другой гораздо выше среднего по стране – 63,6% и около 49%, соответственно). Против Кобылкина – активизация команды экс-губернатора округа Юрия Неелова, отмечено в исследовании.

«На вылет» эксперты наметили 9 губернаторов: глав Карелии Андрея Нелидова, Калиниградской области Николая Цуканова, Костромской области Игоря Слюняева, Магаданской области Николая Дудова, Мурманской – Дмитрия Дмитриенко, Орловской – Александра Козлова, Рязанской – Олега Ковалева, Свердловской – Александра Мишарина и Смоленской – Сергея Антуфьева. Всем им поставили «двойки».

В большинстве этих регионов слабо выступила «Единая Россия» и недостаточно сильно Путин. У Дудова к этому добавляются хозяйственные неурядицы - критика со стороны бизнеса за отстутствие заинтересованности властей в привлечении инвестиций и конфликт с компанией Polymetal в связи с воспрепятствованием сторительству нефтебазы. И все это на фоне приближения срока окончания полномочий, указывают аналитики.

Кроме того, среди губернаторов, досрочно покинувших посты до возвращения выборов, могут, в частности, оказаться те, кого заберут в новое правительство. Такие ожидания связывают, к примеру, с губернаторами Калужской области Анатолием Артамоновым, Самарской Владимиром Артяковым, Кировской Никитой Белых, Ивановской Михаилом Менем, главой Татарстана Рустамом Миннихановым, Белгородской области Евгением Савченко и другими.

Эксперты не планируют прекращение публикации «рейтингов выживаемости» после возвращения прямых губернаторских выборов, следует из комментария к нынешнему исследованию. Возврат выборов не лишает федеральный центр ни юридических, ни политических рычагов для инициирования замен в губернаторском корпусе: за президентом предполагается сохранить право отправлять глав регионов в отставку «в связи с утратой доверия», хорошо освоена и практика «добровольных» отставок глав регионов, напоминают эксперты.

После восстановления выборов для действующих губернаторов останется актуальной «санкция» Кремля на выдвижение, считают эксперты. Неизбираемые губернаторы будут уходить в отставку, а на их место будут назначаться «исполняющие обязанности», которые и будут участвовать в выборах.

Авторы рейтинга не исключают, что после возвращения прямых выборов развернется борьба вокруг стремления ряда губернаторов выйти на выборы досрочно. «Федеральный центр на сегодняшний день не заинтересован в таком сценарии», – отмечают эксперты.

В перенос сроков вступления закона о выборах губернаторов на неопределенное время, как предлагает депутат Госдумы Евгений Федоров, авторы рейтинга не верят: это нанесет серьезный моральный и имиджевый ущерб федеральной власти.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

«Справедливая Россия» опровергает сообщения о расколе: в организации готовятся к широкой внутрипартийной дискуссии
«Справедливая Россия» должна провести внутренне реформу, считают многие видные партийцы. Раскола в партии нет, есть дискуссия, как ей развиваться в условиях повышенной конкуренции и появления новых партий утверждают и руководители СР, и те, кто выступает за перемены. У «Справедливой России» хороший политический капитал, главное – правильно им распорядиться, раскол партии выгоден лишь администрации...
  (читать дальше)

Южную Осетию могут ждать досрочные парламентские выборы, в них примет участие партия Аллы Джиоевой
После президентских выборов Южнe. Осети. ждет новая избирательная кампания. По сведениям «Газеты.Ru», власти могут распустить парламент. Осетинские политики уже начали подготовку к кампании. Победитель прошлых президентских выборов и лидер оппозиции Алла Джиоева объявила о создании партии, которая может стать фаворитом гонки. Президентские выборы в Южной Осетии могут оказаться не последней в это...
  (читать дальше)

Крупнейшую оппозиционную партию Израиля возглавил экс-министр обороны Шауль Мофаз
Экс-министр обороны Израиля Шауль Мофаз одержал убедительную победу на праймериз в крупнейшей оппозиционной партии «Кадима», сбросив с лидерских позиций экс-главу МИДа Ципи Ливни, верную последовательницу основателя партии Ариэля Шарона. Мофаз уже заявил, что будет добиваться отставки действующего премьера Биньямина Нетаньяху и досрочных выборов, на которых «Кадима» имеет хорошие шансы на победу. ...
  (читать дальше)

Результаты второго тура президентских выборов в Южной Осетии предсказывать трудно
Во втором туре выборов президента Южной Осетии снова столкнутся кандидат Кремля и кандидат от оппозиции — Леонид Тибилов и Давид Санакоев. По итогам первого тура разрыв между ними составил 18%. В республике не берутся делать выводы о безоговорочном преимуществе кого-либо из них. Утром в понедельник глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева официально сообщила, что по итогам обработки 100% бюллетеней в...
  (читать дальше)

Интервью с победителями выборов в Южной Осетии
Вышедшие во второй тур кандидаты в президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Давид Санакоев в интервью «Газете.Ru» выразили уверенность, что их поддерживают сторонники оппозиции во главе с победителем предыдущих выборов Аллой Джиоевой, а с Москвой у обоих претендентов отношения хорошие. Леонид Тибилов – Вы рассчитывали на тот результат, который получили? – Да, он был ожидаемым. Но мы могли бы з...
  (читать дальше)

«Справедливая Россия» заявляет о массовых фальсификациях итогов президентских выборов в Тучково
Наблюдатели от «Справедливой России» утверждают, что с помощью веб-камер раскрыли массовые выборные фальсификации в городе Тучково Московской области. Записи показали, что одни и те же люди массово голосовали на разных участках, на одном из которых Владимир Путин получил 98% голосов. Хотя президентские выборы закончились три недели назад, оппозиционеры и наблюдатели продолжают анализировать их и...
  (читать дальше)

Дмитрий Медведев в качестве президента в последний раз встретился с Бараком Обамой
Дмитрий Медведев и Барак Обама встретились в одиннадцатый и последний раз как президенты двух стран. Переговоры, состоявшиеся на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, главы государств использовали, чтобы похвалить друг друга за «перезагрузку». На спорных темах, таких как планы США по строительству системы противоракетной обороны, на публике Медведев и Обама не остановились, предпочтя подчеркнут...
  (читать дальше)

Губернатор Саратовской области уволен, но продолжает работать
Дмитрий Медведев уволил губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Он стал первым губернатором, в свое время назначенным по новой схеме, и одним из последних, кто не дожил на этой должности до возвращения прямых выборов. Ипатов лидировал в рейтинге непопулярности глав регионов, его работу не одобряли 64% жителей области. На место Ипатова придет спикер областной думы Валерий Радаев. В пятницу ...
  (читать дальше)

Четверть россиян не имели своего кандидата на выборах
Четверть избирателей проголосовали бы против всех кандидатов на президентских выборах, если бы у них была такая возможность, выяснили социологи Левада-центра. Владимир Путин в этом случае не смог бы победить в первом туре и получил бы около 47%. Реальный результат Путина на выборах несколько меньше официальных 63,6%, следует из опроса. Более 20% россиян не имели выбора в ходе голосования 4 марта,...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)