среда, 7 марта 2012 г.

Выступавших на митинге на Пушкинской площади могут обвинить в призывах к массовым беспорядкам

Выступавших на митинге на Пушкинской площади могут обвинить в призывах к массовым беспорядкамСледственный комитет проверяет выступления оппозиционных политиков, прозвучавшие 5 марта на Пушкинской площади, на предмет наличия призывов к массовым беспорядкам и неподчинению требованиям представителей власти. В случае если таковые будут обнаружены, выступавшим может грозить до 2 лет лишения свободы. Проверяемые говорят, что власть пытается запугать протестующих, политологи считают, что перспективы уголовного преследования оппозиции серьезны.

Выступления на митинге 5 марта на Пушкинской площади «За честные выборы», завершившемся разгоном ОМОНом митингующих, не желавших уходить с площади в назначенное время, проверят на предмет призывов к беспорядкам и нарушению закона. Об этом сообщает сайт Следственного комитета.

Доследственная проверка выявит, не подпадают ли какие-то выступления под ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса — «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам». В случае если следствие найдет в речах ораторов такие призывы, им может грозить до двух лет лишения свободы — таково максимальное наказание по этой статье.

Политик Алексей Навальный сказал «Газете.Ru», что фигурантом уголовного дела стать не опасается: «На митинге все было в рамках закона, никто не призывал к беспорядкам, этому есть все свидетельства, включая видеозаписи и даже показания ОМОНа. Впрочем, конечно, надо не зарекаться, а помнить про пословицу, что был бы человек, а статья найдется».

В выступлении на Пушкинской площади Навальный призывал оппозицию запустить «пропагандистскую машину, чтобы через полгода каждый человек в России знал о друзьях Путина, о том, как разворовывают страну», а потом объявил, что «мы отсюда не уйдем, мы остаемся на площади!».

При этом первым о своем желании остаться на площади заявил другой оратор митинга — лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. С ним остались несколько выступавших, в том числе Навальный, член бюро движения «Солидарность», Илья Яшин, депутат Госдумы Илья Пономарев, некоторые другие лидеры протестного движения и около тысячи участников. Политики около 40 минут стояли в заснеженной чаше фонтана посреди площади, после чего были в грубой форме задержаны ОМОНом. Отправив в автозаки около 100 человек, силовики жестко разогнали и всех остальных присутствовавших на площади.

«Угроза возбуждения уголовного дела — лишь очередной акт запугивания активистов и лидеров оппозиции, — уверен Илья Яшин. — Цель у власти одна — сбить волну. Мы привыкли к таким заявлениям, и своей роли они не сыграют, протесты продолжатся».

При этом накануне, отвечая на вопрос о возмущении оппозиции подведением итогов выборов, премьер-министр Владимир Путин, по данным Центризбиркома, выигравший президентские выборы, заявил, что фальсификации на выборах и митинги не связаны. «Это элемент политической борьбы, это отношения к выборам не имеет», — цитировал Путина «Интерфакс».

Политологи считают, что перспектива возбуждения уголовного дела против оппозиционеров вполне реальна, а проверка Следственного комитета выступлений на митингах имеет четкую политическую подоплеку.

Власть пытается показать, кто в доме хозяин, и напугать протестантов. Проверка — это сигнал оппозиционерам от Путина «прекратить истерику»: примерно так же он говорил в те времена, когда шел первый процесс над Ходорковским и звучали выступления в его поддержку, считает политолог Дмитрий Орешкин. По его мнению, в случае возбуждения уголовного дела и ареста лидеров оппозиции это негативно скажется на настроениях простых активистов, выходящих на митинги.

«Если ситуация примет настолько серьезный оборот, то большинство участников акций протеста не захочет идти с властью на жесткий публичный конфликт, однако все лишатся разом любых иллюзий относительно того, что эта власть из себя представляет», — мрачно говорит Орешкин.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский также считает, что ситуация может развиваться самым неприятным для оппозиционеров образом и что в первую очередь под ударом со стороны власти может оказаться Алексей Навальный.

«Некоторое время все это может тянуться довольно вяло, потому что, с одной стороны, власть не настроена обострять ситуацию, а с другой стороны, всерьез озабочена, как ей быть с Навальным и с протестами. Развитие может быть неожиданным и довольно быстрым, причем сам Навальный тоже играет с властью в свою игру, провоцируя ее на ошибки и скандалы, а также на раскрутку себя ее же руками. Обе стороны готовы играть на самом краю, но это игра очень рискованная, она может закончиться ударом по Навальному. При этом надо понимать, что если власть решит довести дело до конца и он получит реальный срок, то станет уже вторым потенциальным кандидатом в президенты, которого власть держит в тюрьме. Первый — это Ходорковский, а два таких — это уже перебор», — говорит Павловский.

Во вторник вечером информагентства сообщили, что задержания на Пушкинской площади продолжились, так как оппозиционеры якобы распространяют призывы в соцсетях идти туда с белыми лентами.

«Интерфакс» и РИА «Новости» сообщают о задержаниях около десятка человек. По данным агентств, небольшая группа людей с белыми ленточками пришла к памятнику Пушкину в Москве. Полиция попросила их разойтись и предупредила, что акция не согласована с властями. Собравшиеся не отреагировали, после чего несколько из них были задержаны и препровождены в полицейский автобус.

Площадь оцеплена полицией и ОМОНом. На площадь никого не пускают, она перегорожена металлическими ограждениями.

Юрист «Солидарности» Елизавета Приходина подтвердила «Газете.Ru», что на Пушкинской площади были задержаны 11 оппозиционных активистов, их отвезли в ОВД «Мещанское».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Оппозиция":

Москва готовится к митингу «За честные выборы»
На Пушкинской площади закончилась массовая акция оппозиции «За честные выборы». На площади собрались около 25 тысяч человек. Вопреки некоторым прогнозам радикальных сценариев не случилось и спустя час после акции организаторы объявили ее закрытой, а участники стали расходиться. На Пушкинской площади с опозданием на 15 минут началась акция оппозиции, выступающей за честные выборы. Как сообщают кор...
  (читать дальше)

Напоследок Медведев просит проверить обоснованность приговора Ходорковскому
Дмитрий Медведев в конце своего президентского срока попросил Генпрокуратуру проверить обоснованность приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Помимо этого президент просит Минюст объяснить ему обоснованность нерегистрации партии ПАРНАС. Адвокаты Ходорковского усомнились в том, что это поручение Медведева к чему-то приведет. Президент Дмитрий Медведев утром в понедельник, сразу после ...
  (читать дальше)

Алексей Навальный и Сергей Удальцов задержаны после митинга в Москве
Митинг оппозиции на Пушкинской площади начался мирно, но завершился столкновениями с ОМОНом, задержанием оппозиционных лидеров Сергея Удальцова и Алексея Навального. Часть протестующих на несколько минут перекрыли Тверскую. Пушкинская площадь была почти полностью заполнена еще за полчаса до начала митинга. Полиция заранее перекрыла движение транспорта по прилегающим бульварам, а на Тверской блоки...
  (читать дальше)

Корреспонденты «Газеты.Ru» понаблюдали за выборами президента России
Корреспонденты «Газеты.Ru» на выборах президента работали наблюдателями и членами избиркома. В Москве в качестве члена территориальной комиссии Дорогомилово за подсчетом голосов следил Александр Артемьев, а в Санкт-Петербурге на участке № 604 дежурила Александра Гармажапова. Москва Эти президентские выборы изначально были отмечены новым ноу-хау: наблюдатели опасались, что на смену характерным дл...
  (читать дальше)

Вместе с президентом москвичи выберут местных депутатов
Одновременно с президентскими выборами в столице пройдут выборы депутатов муниципальных собраний. Несмотря на прошедшие после парламентских выборов акции протеста «За честные выборы», административное давление на оппозиционных кандидатов продолжилось: их пытались снимать с дистанции, жалуются представители партий. Кандидаты от «Единой России» участвуют в выборной гонке «инкогнито», как самовыдвиже...
  (читать дальше)

Народный рух Украины пойдет на выборы по списку "Батькивщины"
Украинские оппозиционные партии "Батькивщина" ("Родина") и Народный рух Украины подписали соглашение об объединении усилий и пойдут на выборы в Верховную Раду по одному партийному списку, сообщает пресс-служба "Батькивщины". Документ представили в пятницу в Киеве первый заместитель председателя "Батькивщина" Александр Турчинов и председатель Руха Борис Тарасюк. В настоящее время представители Н...
  (читать дальше)

Главу Губинского района Азербайджана уволили после массовых беспорядков
В азербайджанском городе Губа весь день шли беспорядки — жители требовали отставки главы районной администрации Рауфа Хабибова, который обвинил их в том, что они «продали свой народ». Для разгона нескольких тысяч демонстрантов власти применили слезоточивый газ и, по неподтвержденным данным, ввели в город танки. В ответ люди сожгли дом Хабибова. Его в итоге уволили. Глава Губинского района Азербай...
  (читать дальше)

Мэрия Москвы согласовала проведение митинга «За честные выборы» на Пушкинской площади
Массовый оппозиционный митинг 5 марта, после выборов, состоится на Пушкинской площади. Мэрия Москвы и оппозиция нашли компромиссный вариант акции «За честные выборы». Ради митинга перекроют Тверскую улицу и бульвары, а трибуну поместят на ступенях кинотеатра. Территории, прилегающие к Кремлю, городские власти отдали прокремлевской молодежи. Митинг «За честные выборы» пройдет 5 марта в 19.00 на Пу...
  (читать дальше)

Президент Киргизии выступает за парламентскую форму правления
Президент Киргизии считает, что республике нужна парламентская форма правления. "У меня твердое убеждение, что Киргизстану нужна парламентская форма правления. На самом деле у нас сегодня парламентско-президентская, возможно даже президентско-парламентская форма правления, но я до конца своего срока хочу чтобы страна стала чисто парламентской. Потому что мы уже убедились, что одному человеку отд...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)