вторник, 13 марта 2012 г.

В сенат США внесен законопроект об углублении военного сотрудничества с кандидатами в НАТО, в том числе с Грузией

В сенат США внесен законопроект об углублении военного сотрудничества с кандидатами в НАТО, в том числе с Грузией В американский сенат внесен законопроект, предлагающий Белому дому углубить военное сотрудничество с кандидатами на членство в НАТО, в том числе с Грузией. Ричард Лугар, считающийся одним из самых умеренных республиканцев, специально указывает на возможность начала поставок оборонительных вооружений в Грузию. Однако эксперты не склонны считать это политическим демаршем, связывая инициативу с президентской кампанией.

Конгресс США может обязать президента Барака Обаму расширить военно-техническое сотрудничество со странами, имеющими намерение вступить в НАТО, в том числе с Грузией. Соответствующий законопроект внес в конце минувшей недели сенатор от Индианы Ричард Лугар, старший республиканец в сенатском комитете по иностранным делам.

Законопроект впервые называет Грузию, а также Боснию и Герцеговину, Македонию и Черногорию, «странами-соискателями» членства в альянсе, и предлагает Белому дому передать излишки вооружений.

Документ предлагает сделать создание двусторонних программ военного сотрудничества США с будущими кандидатами в НАТО обязательным. Из сослагательного наклонения формулировки о «возможности создания» таких программ предлагается перевести в повелительное («президент должен» их создать). Такое сотрудничество, по мысли Лугара, должно включать в себя регулярный обмен визитами на офицерском уровне, совместную оценку угроз и оборонных потребностей, а также «продажу оборонительных материалов, необходимых для поддержания достаточных возможностей для самообороны территории». В частности, сенатор специально оговаривает возможность передачи четырем странам излишков вооружений в рамках существующей с 1961 года программы.

Лугар предлагает своим коллегам по Конгрессу указать президенту Обаму, что тот должен возглавить усилия НАТО по предоставлению «ясной «дорожной карты», гарантирующей Грузии и Боснии и Герцеговине «Плана по членству» или другого эквивалентного плана».

«Расширение НАТО является ключевым элементом для упрочения стабильности и политических реформ в новых демократиях Центральной и Восточной Европы, а также на Балканах, - говорится в заявлении Лугара, опубликованном на его сайте. – Перспектива членства в НАТО не только улучшает ситуацию с региональной безопасностью, но и помогает превратить эти страны в тесных экономических партнеров США и партнеров в области национальной безопасности».

Документ, подготовленный Лугаром, следует традиции американских законодателей, которые на протяжении последних двух десятилетий всячески подталкивали исполнительную власть давать больше гарантий потенциальным членам НАТО, в том числе обещая профинансировать модернизацию их вооруженных сил.

Две из четырех этих стран - Грузия и Македония – уже обладают определенными льготами в военно-техническом сотрудничестве с США и их союзниками по НАТО, будучи включены в изначальный список потенциальных членов Альянса еще с 1994 года. В соответствии с американским законодательством, они могут получать доступ к фондам натовской программы «Партнерство во имя мира» (Грузия подключена к программе с 1999 года), программам Пентагона «Региональная аэрокосмическая инициатива» (Грузия была привлечена к ней в 2000 году) и «Система информационного менеджмента Партнерства во имя мира» (PIMS). Босния и Герцеговина и Черногория наделяются такими же правами впервые.

Статус страны-соискателя членства в рамках НАТО Грузия получила уже в декабре 2011 года по итогам министерской встречи Альянса в Брюсселе.

Но первый шаг к этому Тбилиси сделал вместе с Киевом в апреле 2008 года на бухарестском саммите НАТО. «Мы согласились сегодня в том, что эти страны станут членами НАТО», - говорилось в итоговой декларации встречи.

Августовский конфликт с Россией, лишившей Грузию шансов на возвращение под свой контроль Абхазии и Южной Осетии, внес коррективы в планы западных союзников по приглашению в альянс постсоветских стран. Тбилиси так и не перешел на новый уровень отношений с Альянсом, не получив так называемого «Плана по членству» (MAP), который считается отправной точкой для начала вступления в военный блок.

После войны, однако, США взяли курс на модернизацию грузинских вооруженных сил, запустив в последние месяцы администрации Джорджа Буша-мл. несколько программ, названных «Три «б»» (Brains before brawn – Мозги впереди мышц). Они сосредоточены на исправлении «недостатков», которые высветило поражение в военном конфликте, а именно в управлении и координации действий подразделений вооруженных сил и обеспечении защиты коммуникационных систем. Прямые поставки военной помощи, которых так опасалась Россия, так и не начались, хотя в Вашингтоне голоса с требованием оказания прямой военной помощи раздавались не раз.

В октябре прошлого года, например, под эгидой сенаторов Линдси Грэма и Джин Шахин Атлантический совет, один из самых влиятельных исследовательских институтов в области евроатлантической безопасности, был опубликован доклад «Грузия и Запад: политическая «дорожная карта» к грузинскому евроатлантическому будущему», в котором предложил усилить военное сотрудничество США с Грузией. Упор делался, в частности, на расширение как программ подготовки грузинских военнослужащих, принимающих участие в миротворческих операциях НАТО, в первую очередь в Афганистане, так и существующих механизмов сотрудничества в рамках программы «Партнерства во имя мира».

«Говорить о том, что вашингтонский истэблишмент тем или иным способом требует вооружения Грузии – это большое преувеличение», - рассуждает в беседе с «Газетой.Ru» независимый военный аналитик Александр Гольц. Тот факт, что Лугар вновь поднял болезненный для России грузинский вопрос, говорит, по его мнению, о том, что предвыборная гонка в Соединенных Штатах достигла такого накала, что коснулась и внешнеполитических вопросов – ведь ранее наблюдатели полагали, что президентская кампания будет сконцентрирована исключительно на внутриамериканской тематике.

Но все же администрация пропустила, чтобы в военном бюджете США на 2012 финансовый год, однако, появилось положение, требующее от администрации представить в течение 90 дней Конгрессу план «нормализации оборонного сотрудничества с Республикой Грузия, включающей продажу оборонительных вооружений». Но замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон вновь прозвучал успокаивающе, заметив 9 января, чуть более недели спустя после подписания Обамой военного бюджета, что он не думает, что позиция США относительно сотрудничества с Грузией «претерпит изменения». «Мы сотрудничаем с грузинской стороной в области безопасности и сосредоточены, главным образом, на обучении и тренировке (сотрудников силовых структур). Также мы сотрудничаем в Афганистане. Грузия является страной, сделавшей один из самых значительных, учитывая численность населения, вкладов в операцию в этой стране. Наше сотрудничество с Грузией продолжится в этих областях, - заявил дипломат. - Что касается поставок вооружений, то мы будем действовать точно так же, как и в отношениях с другими странами: на основе анализа множества факторов и в зависимости от ситуации».

Сейчас грузинская тема «всплывает попутно», уверен замдиректора Института США и Канады генерал-майор в отставке Павел Золотарев. Белый дом, по его словам, подталкивают к выполнению двух задач – во-первых, выполнению союзнического долга перед своими партнерами в Европе, в том числе и Грузией, которая серьезно вложилась в военные операции в Афганистане и в Ираке, а во-вторых, закреплению привязанности грузинской армии к поставкам из США. «Зачем настаивать на поставках излишков вооружений? Даже если эти поставки обходятся даром, то впоследствии эту технику придется обслуживать, закупать запчасти, переориентироваться на используемые в ней технологии», - объясняет эксперт. «Политическая составляющая в этом незначительна», - уверен Золотарев, по чьему мнению перспективы предоставления Грузии «Плана действий во членству» уже в этом мае попросту нереально. Гольц разделяет это убеждение: «Никакого обострения (в отношениях с Россией) не будет». «Без России обеспечить прогресс на приоритетном для американской политики направлении – афганском – будет невозможно, и все это прекрасно понимают», - считает аналитик.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости политики и государства":

Глава МИД России прибыл с рабочим визитом в Египет
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в пятницу вечером с рабочим визитом в египетскую столицу. В Каире он примет участие в дискуссиях в рамках Лиги арабских государств (ЛАГ) по ближневосточной проблематике и ситуации в Сирии, а также проведет переговоры с главой Высшего совета вооруженных сил Египта Хусейном Тантави и египетским министром иностранных дел Мухаммедом Амром. Как ран...
  (читать дальше)

Медведев освободил от должности посла России в Катаре Титоренко
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, которым освободил Владимира Титоренко от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Катаре, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. Российский МИД ранее заявил, что Москва понижает уровень дипотношений с Катаром из-за инцидента с российским послом. В конце ноября прошлого года российского посла, прибывшего в столицу Ка...
  (читать дальше)

Власти Сирии разрешили въезд на свою территорию гуманитарного эмиссара ООН
Сирия допускает на свою территорию эмиссаров ООН замгенсекретаря Валери Эймос и спецпредставителя генсека Кофи Аннана, которые должны добиться от официального Дамаска разрешения на поставку гуманитарных грузов в пострадавшие от боевых действий районы. Дипломатические попытки установить мир бесплодны – переговоры о новой резолюции Совбеза ООН завершились ничем, а военные исключены – Пентагон призна...
  (читать дальше)

Министр транспорта Левитин временно назначен главой Морской коллегии
Министр транспорта РФ Игорь Левитин назначен временно исполняющим обязанности председателя Морской коллегии при правительстве. Соответствующее распоряжение размещено в среду на сайте кабинета министров. "Возложить на министра транспорта Российской Федерации, заместителя председателя Морской коллегии Левитина И.Е. временно исполнение обязанностей председателя Морской коллегии", - говорится в доку...
  (читать дальше)

Американцев из «Аль-Каиды» можно убивать без суда, говорит генпрокурор США
Генпрокурор США объяснил, что власти имеют право убивать американцев на территории других стран, если эти граждане представляют «неминуемую опасность» и их нельзя захватить живыми. В качестве примера была приведена ликвидация на территории Йемена идеолога «Аль-Каиды», уроженца США Анвара аль-Авлаки. За эту операцию правозащитники обвиняли Барака Обаму в нарушении конституции. Президент США имеет ...
  (читать дальше)

ЕСПЧ встал на сторону российских миротворцев в споре с властями РФ о компенсации за участие в операции в Югославии
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить по иску 12 участников миротворческой операции в Югославии около €260 тысяч. Военные подали в суд еще в начале 2000-х годов, и сначала суды приняли решение в их пользу, обязав выплатить компенсацию. Но впоследствии эти решения были отменены в кассационной инстанции, и военнослужащие обратились в ЕСПЧ. Европейский суд по правам человека (ЕС...
  (читать дальше)

Конституционный суд принял неудобное для Ходорковского и Лебедева решение
Конституционный суд отказался отменить норму закона, позволяющую судам отказывать в условно-досрочном освобождении осужденным, не признающим своей вины. Непризнание вины и так не препятствует УДО, ответил КС на жалобу бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Адвокаты Лебедева недовольны: КС уже давал такие разъяснения, но суды им не внемлют. Конституционный суд России рассмотрел жалобу бывшег...
  (читать дальше)

Хлопонин убедил голодающих кандидатов в горсовет Лермонтова разойтись
Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в четверг посетил недопущенных к выборам кандидатов в горсовет Лермонтова и убедил их прекратить голодовку, сообщил РИА Новости один из организаторов акции протеста. Накануне Хлопонин назвал голодовку бессмысленной и вредной для здоровья. "Да, мы расходимся, приехал Хлопонин, поговорил с нами, суть...
  (читать дальше)

Медведев пообещал премьеру Ирака поддержку в становлении демократии
Россия продолжит оказывать Ираку содействие и поддержку в становлении сильного, демократического, независимого и территориально целостного государства, говорится в послании президента РФ Дмитрия Медведева премьер-министру Ирака Нури Аль-Малики. Также Медведев пригласил Малики посетить Россию с визитом. "В этих целях мы готовы к совместной работе по активизации и углублению двусторонних торгово-э...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)