пятница, 30 марта 2012 г.

В Москве застрелился последний руководитель внешней разведки СССР Леонид Шебаршин

Экс-глава советской внешней разведки Леонид Шебаршин найден мертвым в собственной квартире в центре Москвы. По предварительным данным, он застрелился из наградного оружия. Рядом с его телом найдена предсмертная записка. Знакомые Шебаршина рассказывают, что в последнее время он очень сильно похудел, возможно, это было следствием тяжелой болезни.

Последний руководитель советской внешней разведки Леонид Шебаршин, который в течение суток даже занимал пост главы КГБ, найден мертвым в своей квартире. Ему было 77 лет.

«По предварительным данным, он мог совершить самоубийство. В настоящее время следствием уславливаются все обстоятельства произошедшего», — цитирует «Интерфакс» официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина. Он пояснил, что рядом с телом Шебаршина найден наградной пистолет.

Позднее версия о самоубийстве получила свое подтверждение.

«В ходе осмотра места происшествия в квартире Шебаршина была найдена предсмертная записка», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД по Москве. О содержании записки в пресс-службе говорить отказались.

В последнее время Шебаршин заметно похудел, рассказал «Газете.Ru» управляющий директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group генерал-майор Службы внешней разведки в отставке Юрий Кобаладзе, хорошо знавший Шебаршина. «Возможно, это была очень тяжелая болезнь», — полагает он.

Шебаршин — кадровый разведчик, хотя начинал как переводчик с восточных языков. После окончания восточного факультета МГИМО в 1958 году Шебаршина отправили работать переводчиком в советском посольстве Пакистана. В 1962 году его пригласили в Первое главное управление (ПГУ) КГБ, отвечающее за внешнюю разведку. После года обучения в школе КГБ он вернулся в Пакистан, но уже для сбора разведданных. Его работа признана удачной, в служебных документах отмечалось, что Шебаршин «добился конкретных результатов в вербовочной работе».

В 1968 году он возвращается в Советский Союз и проходит курс переподготовки на курсах усовершенствования руководящего состава. Следующее задание для Шебаршина — Индия. Сначала он направляется туда в качестве заместителя резидента, а в 1975 году возглавляет резидентуру. Спустя три года он возвращается в Москву и получает новое назначение — резидентом в Иран. Он приезжает в эту страну в год исламской революции.

После введения советских войск в Афганистан в Тегеране проходили многотысячные демонстрации против СССР, и Шебаршин впоследствии рассказывал, как в посольстве были уничтожены все секретные документы. В этот момент советские дипломаты допускали, что иранцы намерены захватить посольство по аналогии с представительством США в Тегеране.

Также Шебаршин передавал в СССР, что лидер исламской революции аятолла Хомейни, несмотря на антисоветскую позицию властей Ирана, был русофилом. В Иране случился и самый большой провал для Шебаршина: из резидентуры КГБ в Тегеране сбежал в 1982 году к англичанам Кузичкин. О предательстве Кузичкина было доложено генеральному секретарю КПСС Леониду Брежневу, и он заметил: «Ну что ж, это война, а на войне без потерь не бывает». На карьере Шебаршина это предательство никак не сказалось. В 1983 году он возвращается в Москву и назначается заместителем начальника информационно-аналитического управления разведки. Сферой его ответственности становится Афганистан, где он побывал до 1991 года более 20 раз.

В 1987 году Шебаршин становится заместителем начальника Первого главного управления (ПГУ) КГБ, а после назначения руководителя ПГУ Владимира Крючкова в 1989 году главой КГБ СССР возглавляет управление. Во время августовского путча Шебаршин, который в том числе руководил отрядом специального назначения «Вымпел», придерживался нейтралитета. Как сообщали СМИ, 19 августа он весь день демонстративно играл в теннис. После провала путча на один день Шебаршин становится главой КГБ СССР, временно исполняя обязанности его руководителя. Но уже в сентябре подает в отставку в знак несогласия с кадровой политикой нового главы КГБ Вадима Бакатина.

Разведку, которая впоследствии была выведена из состава КГБ, возглавил после Шебаршина Евгений Примаков.

«Шебаршин понимал, что его считают представителем «старой гвардии» и ему не устоять, поэтому сам подал в отставку. Он очень переживал, что ушел из любимого дела», — рассказывает Кобаладзе.

После ухода из разведки Шебаршин учредил акционерное общество «Российская национальная служба экономической безопасности» и входил в советы директоров различных охранных кампаний, а в 2005 году он вошел в совет директоров ОАО «Мотовилихинские заводы». Главным направлением работы Шебаршина был сбор информации и аналитика, за эти рамки он никогда не заходил, отмечает главный редактор портала «Агентура.Ru» Андрей Солдатов. «Бывшие сотрудники КГБ ушли в частно-охранные структуры. Но, заметьте, из сотрудников спецслужб нет олигархов первого порядка, они все занимались только вопросами безопасности», — отмечает эксперт. По его словам, есть данные, что Шебаршину предлагали вернуться на государственную службу. «Ходили слухи, что ему (Шебаршину. — «Газета.Ru») предлагали какие-то должности, но он отказывался. У него были свои идеологические расхождения с тогдашней властью», — отмечает Солдатов.

С приходом к власти Путина ветераны КГБ испытывали определенные надежды, но они не оправдались, уверен эксперт.

«Сначала это совпало со взрывами домов в Москве. Тогда шли разговоры о привлечении к расследованиям профессионалов из частно-охранных предприятий. Но этого не произошло, а частные охранные фирмы постепенно стала выдавливать с рынка вневедомственная охрана. В итоге это поколение (сотрудников госбезопасности в отставке. — «Газета.Ru») ничего от Путина не получило», — подчеркивает Солдатов.

Шебаршин — автор нескольких книг о разведке: «Рука Москвы. Записка начальника советской разведки», «Из жизни начальника разведки».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости политики и государства":

Силовики обнаружили двоих боевиков в центре Нальчика, одного сочли «эмиром»
В центре Нальчика с раннего утра идет бой с двумя предполагаемыми боевиками, заблокированными в частном доме. Одного из своих противников силовики уговорили сдаться, во втором подозревают «эмира» Кабардино-Балкарии. Его стараются ликвидировать. Бой в Нальчике идет с 4.30 утра вторника, сообщает оперативный штаб Национального антитеррористического комитета в Кабардино-Балкарии. Силовики пытаются ...
  (читать дальше)

Один из руководителей «Российских космических систем» потребовал отставки Поповкина
В космической отрасли разгорелся публичный конфликт между главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным и подведомственным агентству руководством «Российских космических систем» (РКС). Один из руководителей РКС в открытом письме призвал Поповкина уйти в отставку. Роскосмос назвал это письма информационной провокацией. Руководство ОАО «Российские космические системы» (РКС) в открытом письме главе Роско...
  (читать дальше)

В сенат США внесен законопроект об углублении военного сотрудничества с кандидатами в НАТО, в том числе с Грузией
В американский сенат внесен законопроект, предлагающий Белому дому углубить военное сотрудничество с кандидатами на членство в НАТО, в том числе с Грузией. Ричард Лугар, считающийся одним из самых умеренных республиканцев, специально указывает на возможность начала поставок оборонительных вооружений в Грузию. Однако эксперты не склонны считать это политическим демаршем, связывая инициативу с прези...
  (читать дальше)

Глава МИД России прибыл с рабочим визитом в Египет
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в пятницу вечером с рабочим визитом в египетскую столицу. В Каире он примет участие в дискуссиях в рамках Лиги арабских государств (ЛАГ) по ближневосточной проблематике и ситуации в Сирии, а также проведет переговоры с главой Высшего совета вооруженных сил Египта Хусейном Тантави и египетским министром иностранных дел Мухаммедом Амром. Как ран...
  (читать дальше)

Медведев освободил от должности посла России в Катаре Титоренко
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, которым освободил Владимира Титоренко от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Катаре, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. Российский МИД ранее заявил, что Москва понижает уровень дипотношений с Катаром из-за инцидента с российским послом. В конце ноября прошлого года российского посла, прибывшего в столицу Ка...
  (читать дальше)

Власти Сирии разрешили въезд на свою территорию гуманитарного эмиссара ООН
Сирия допускает на свою территорию эмиссаров ООН замгенсекретаря Валери Эймос и спецпредставителя генсека Кофи Аннана, которые должны добиться от официального Дамаска разрешения на поставку гуманитарных грузов в пострадавшие от боевых действий районы. Дипломатические попытки установить мир бесплодны – переговоры о новой резолюции Совбеза ООН завершились ничем, а военные исключены – Пентагон призна...
  (читать дальше)

Министр транспорта Левитин временно назначен главой Морской коллегии
Министр транспорта РФ Игорь Левитин назначен временно исполняющим обязанности председателя Морской коллегии при правительстве. Соответствующее распоряжение размещено в среду на сайте кабинета министров. "Возложить на министра транспорта Российской Федерации, заместителя председателя Морской коллегии Левитина И.Е. временно исполнение обязанностей председателя Морской коллегии", - говорится в доку...
  (читать дальше)

Американцев из «Аль-Каиды» можно убивать без суда, говорит генпрокурор США
Генпрокурор США объяснил, что власти имеют право убивать американцев на территории других стран, если эти граждане представляют «неминуемую опасность» и их нельзя захватить живыми. В качестве примера была приведена ликвидация на территории Йемена идеолога «Аль-Каиды», уроженца США Анвара аль-Авлаки. За эту операцию правозащитники обвиняли Барака Обаму в нарушении конституции. Президент США имеет ...
  (читать дальше)

ЕСПЧ встал на сторону российских миротворцев в споре с властями РФ о компенсации за участие в операции в Югославии
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить по иску 12 участников миротворческой операции в Югославии около €260 тысяч. Военные подали в суд еще в начале 2000-х годов, и сначала суды приняли решение в их пользу, обязав выплатить компенсацию. Но впоследствии эти решения были отменены в кассационной инстанции, и военнослужащие обратились в ЕСПЧ. Европейский суд по правам человека (ЕС...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)