среда, 28 марта 2012 г.

Трагедия в Тулузе не отразилась на ходе президентской гонки во Франции: Олланд по-прежнему выигрывает второй тур

Успешная спецоперация против «тулузского стрелка» повысила рейтинг действующего президента Франции, но несильно. По опросам, Никола Саркози по-прежнему проигрывает во втором туре своему сопернику из партии социалистов.

Последние опросы общественного мнения показывают, что во французской президентской гонке действующий глава государства Никола Саркози или сравнялся в рейтингах со своим главным соперником, кандидатом от социалистов Франсуа Олландом, или уже превзошел его. Разрыв, впрочем, не превышает пределов статистической погрешности.

По данным опроса, проведенного по заказу газеты Le Figaro и телеканала LCI 26–27 марта, Саркози может рассчитывать на поддержку 28% французских избирателей, а его соперник-социалист – 27%.

Опрос от 15 марта давал обоим 27,5% голосов. Опрос компании Ifop, проведенный по заказу Paris Match и ряда других изданий, дает сопоставимые данные – 28,5 и 27% у Саркози и Олланда соответственно. А IPSOS, работающая с Le Monde, дает прогнозирует 28,5% Олланду и 27% нынешнему президенту.

Третье место, по всем опросам, сохраняет за собой лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, за которую готовы проголосовать 17%. Центрист Франсуа Байру, который на прошлых выборах стал признанным «третьим кандидатом», держится четвертым, с 12-процентной поддержкой. На пятки ему наступает кандидат левых сил Жан-Люк Меланшон, бывший социалист и один из лидеров антикапиталистической коалиции «Левый фронт»: у него 11% голосов потенциальных избирателей. Оставшиеся шесть кандидатов не приближаются и к 5-процентному барьеру и считаются аутсайдерами гонки.

Во втором туре Олланд по-прежнему выигрывает. За него готовы проголосовать 54% французов, за Саркози – 46%.

Опрос был проведен уже после контртеррористической операции, в ходе которой был убит «тулузский стрелок» Мохаммед Мера, и в целом французы считают, что силовики сработали неплохо. 84% положительно отозвались о работе полиции в дни кризиса. При этом только 56% заявили то же самое о работе спецслужб, которые были в курсе экстремистских наклонностей Мера, но не смогли предотвратить трагедию. 43% опрошенных посчитали работу силовиков, которые в свое время даже устанавливали за Мера слежку, неудовлетворительной.

«Должно было быть «до и после Тулузы», – пишет Лор Эки из La Libération, однако трагедия практически не отразилась на настроениях французов. Первый же опрос, проведенный компанией BVA 27 марта, показал уверенность 81% жителей страны, что трагедия не отразилась на их политических предпочтениях.

«Если убийства в Тулузе и Монтобане и стали драматическим событием, которое сильно взволновало французов, их эффект на выборы неочевиден», – говорит замглавы Ifop Фредерик Даби. Французы не стали с большим вниманием следить за выборами: 65% опрошенных подтвердили, что президентская гонка их интересует. Столько же их было и до событий в Тулузе.

Не изменилась и повестка президентской гонки: французов по-прежнему больше всего интересуют вопросы занятости (доля таких ответов даже выросла на 1 пункт, достигнув 43%) и социального обеспечения (42% против 38% полутора неделями ранее), говорят данные опроса Le Figaro. Опрошенных, которые считают, что вопросы общественной безопасности недостаточно активно поднимаются в ходе кампании, по данным социологов из IPSOS, всего 39%, а 29%, напротив, сказали, что безопасности уделяется слишком много внимания.

Только 7% французов отметили, что считают важным обсуждение в ходе президентской кампании вопросов иммиграции, показывает опрос BVA.

Напротив, отмечает Даби в интервью журналу L`Express, те кандидаты, которые заговорили о трагедии в Тулузе как о свидетельстве каких-то коренных проблем внутри французского общества, потеряли в глазах французов. Так получилось, например, с Байру, заметившим, что случившееся показало «состояние общества, больного вследствие своей разделенности». По опросам Ifop, за неделю он потерял 1,5%, опустившись до уровня в 11,5%. Меланшон, который на последнем своем предвыборном митинге о проблемах безопасности не говорил, согласно большинству исследований, укрепился и теперь даже опережает Байру, получая до 13% голосов (данные Ipsos).

В то же время сам Саркози смог отыграть какие-то очки в общественном мнении.

Именно его назвали «наиболее способным вести борьбу с терроризмом» среди всех кандидатов на высший пост. Такого мнения придерживаются 44% опрошенных. В пользу Олланда высказались только 17%, а 38% заявили, что с такой задачей не справятся ни тот, ни другой.

Также французы высоко оценили поведение главы государства в дни кризиса: 70% опрошенных IPSOS считают, что Саркози «избрал верный тон», комментируя произошедшее в Тулузе. Реакцию Олланда достойной и адекватной посчитали только 55% респондентов.

В 2002 году, вспоминают социологи, несколько похожих трагедий оказали куда большее давление на ход президентской кампании. Почти ровно 10 лет назад, 27 марта 2002 года, Ришар Дорн, словенец по происхождению, ворвался в здание мэрии парижского пригорода Нантера, расстреляв 8 муниципальных советников и тяжело ранив еще 19 человек. Дорн, покончивший собой, выбросившись из окна четвертого этажа во время допроса, был бывшим активистом Социалистической партии, сторонником «зеленого» движения и постоянным участником антиглобалистских акций. Тогда президент Жак Ширак, шедший на переизбрание, развернул активную кампанию по борьбе с преступностью, утверждая, что именно разгул бытового насилия сделал трагедию в Нантере возможной. Социалисты, которых тогда возглавлял премьер-министр Лионель Жоспен, попытались обвинить главу государства в попытке набрать очки за счет погибших, но менее чем через месяц Ширак вновь вернулся к жесткой риторике: 18 апреля в Орлеане неизвестными был избит пенсионер Поль Вуаз, а его дом попытались поджечь. Как впоследствии писала пресса, пристальное внимание к этому делу СМИ помогло правым упрочить свои позиции, выбив Жоспена из второго тура. Соперником Ширака стал националист Жан-Мари Ле Пен, проигравший действующему президенту с разгромным счетом, 82,2% против 17,8%.

Не исключено, что Саркози попытается повторить этот эффект. Как отмечает Le Parisien, он уже начал наступление на социалистов, обвиняя их в традиционном игнорировании вопросов безопасности. «Социалисты не любят полицию, – в понедельник написал в Le Figaro национальный секретарь по безопасности партии Саркози «Союз в поддержку народного движения» Эрик Сьотти. – Соцпартия остается заложницей своих фантазий. (У нее) всегда остаются проблемы в отношениях и постоянное недоверие к силам правопорядка».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

Крупнейшую оппозиционную партию Израиля возглавил экс-министр обороны Шауль Мофаз
Экс-министр обороны Израиля Шауль Мофаз одержал убедительную победу на праймериз в крупнейшей оппозиционной партии «Кадима», сбросив с лидерских позиций экс-главу МИДа Ципи Ливни, верную последовательницу основателя партии Ариэля Шарона. Мофаз уже заявил, что будет добиваться отставки действующего премьера Биньямина Нетаньяху и досрочных выборов, на которых «Кадима» имеет хорошие шансы на победу. ...
  (читать дальше)

Результаты второго тура президентских выборов в Южной Осетии предсказывать трудно
Во втором туре выборов президента Южной Осетии снова столкнутся кандидат Кремля и кандидат от оппозиции — Леонид Тибилов и Давид Санакоев. По итогам первого тура разрыв между ними составил 18%. В республике не берутся делать выводы о безоговорочном преимуществе кого-либо из них. Утром в понедельник глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева официально сообщила, что по итогам обработки 100% бюллетеней в...
  (читать дальше)

Интервью с победителями выборов в Южной Осетии
Вышедшие во второй тур кандидаты в президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Давид Санакоев в интервью «Газете.Ru» выразили уверенность, что их поддерживают сторонники оппозиции во главе с победителем предыдущих выборов Аллой Джиоевой, а с Москвой у обоих претендентов отношения хорошие. Леонид Тибилов – Вы рассчитывали на тот результат, который получили? – Да, он был ожидаемым. Но мы могли бы з...
  (читать дальше)

«Справедливая Россия» заявляет о массовых фальсификациях итогов президентских выборов в Тучково
Наблюдатели от «Справедливой России» утверждают, что с помощью веб-камер раскрыли массовые выборные фальсификации в городе Тучково Московской области. Записи показали, что одни и те же люди массово голосовали на разных участках, на одном из которых Владимир Путин получил 98% голосов. Хотя президентские выборы закончились три недели назад, оппозиционеры и наблюдатели продолжают анализировать их и...
  (читать дальше)

Дмитрий Медведев в качестве президента в последний раз встретился с Бараком Обамой
Дмитрий Медведев и Барак Обама встретились в одиннадцатый и последний раз как президенты двух стран. Переговоры, состоявшиеся на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, главы государств использовали, чтобы похвалить друг друга за «перезагрузку». На спорных темах, таких как планы США по строительству системы противоракетной обороны, на публике Медведев и Обама не остановились, предпочтя подчеркнут...
  (читать дальше)

Губернатор Саратовской области уволен, но продолжает работать
Дмитрий Медведев уволил губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Он стал первым губернатором, в свое время назначенным по новой схеме, и одним из последних, кто не дожил на этой должности до возвращения прямых выборов. Ипатов лидировал в рейтинге непопулярности глав регионов, его работу не одобряли 64% жителей области. На место Ипатова придет спикер областной думы Валерий Радаев. В пятницу ...
  (читать дальше)

Четверть россиян не имели своего кандидата на выборах
Четверть избирателей проголосовали бы против всех кандидатов на президентских выборах, если бы у них была такая возможность, выяснили социологи Левада-центра. Владимир Путин в этом случае не смог бы победить в первом туре и получил бы около 47%. Реальный результат Путина на выборах несколько меньше официальных 63,6%, следует из опроса. Более 20% россиян не имели выбора в ходе голосования 4 марта,...
  (читать дальше)

Накануне президентских выборов подал в отставку генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев
Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев вечером во вторник написал заявление об отставке. Он подчеркнул, что принял такое решение накануне выборов президента республики, которые пройдут 25 марта. Отставка Хугаева была одним из условий декабрьского соглашения между экс-президентом Эдуардом Кокойты и оппозицией во главе с Аллой Джиоевой. Но парламент дважды отказался увольнять генпрокурора...
  (читать дальше)

Оппозиция мешает единороссам выбрать лояльных председателей
В целом ряде муниципалитетов Москвы разразился политический кризис: оппозиционные муниципальные депутаты не дают выбрать председателей, которых поддерживают городские власти и «Единая Россия». Такая ситуация для Москвы в новинку, в ближайшее время власть будет пытаться вернуть себе пошатнувшееся влияние, говорит эксперт. Почти в двух десятках московских муниципалитетов начались проблемы с выбором...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)