понедельник, 26 марта 2012 г.

«Справедливая Россия» заявляет о массовых фальсификациях итогов президентских выборов в Тучково

«Справедливая Россия» заявляет о массовых фальсификациях итогов президентских выборов в ТучковоНаблюдатели от «Справедливой России» утверждают, что с помощью веб-камер раскрыли массовые выборные фальсификации в городе Тучково Московской области. Записи показали, что одни и те же люди массово голосовали на разных участках, на одном из которых Владимир Путин получил 98% голосов.

Хотя президентские выборы закончились три недели назад, оппозиционеры и наблюдатели продолжают анализировать их итоги и обнаруживать нарушения.

В понедельник в блоге экс-депутата Госдумы Виктора Алксниса появилось сообщение, что, согласно записи с веб-камеры, на избирательном участке № 2571 города Тучково Рузского района Московской области голосовали всего 22 избирателя, а в итоговом протоколе отмечено 102 проголосовавших, из них 98% – за Владимира Путина.

При этом 16 из 22 реально проголосовавших были допущены к голосованию без открепительных удостоверений, пишет Алкснис, публикуя в доказательство своих слов записи с веб-камере.

На этой записи видно, как незадолго до закрытия председатель комиссии Ольга Миронова начинает заполнять список избирателей (или бумагу, похожую на список избирателей) собственноручно, на что наблюдатели от кандидата Путина не реагируют. Чуть позже на участке появляется журналист от газеты КПРФ «Подмосковная правда», однако Миронова попросила его выйти на десять минут и вернуться к подсчету голосов. В тот же момент двери участка закрыли, и журналиста на него больше не пустили. Согласно итоговому протоколу вышло, что на этом участке проголосовало на 80 человек больше, чем зафиксировано камерами.

Обнаружив данные странности, местная «Справедливая Россия», где состоит сам Алкснис, приняла решение отсмотреть полную версию всех видеозаписей веб-камер со всех участков, рассказал «Газете.Ru» председатель рузского отделения СР Алексей Панфилов.

Просмотрев видеозапись с участка № 2542, «эсеры» обнаружили, что некоторые избиратели поразительно похожи на тех, кто голосовал на привокзальном участке, причем одного из них запомнить оказалось относительно просто: на нем приметная белая куртка.

Далее «эсеры» решили искать на других записях этого же человека или похожего на него до степени смешения и обнаружили «белую куртку» уже на трех видео с разных участков.

Таким образом, «эсеры» утверждают, что при помощи веб-камер получили доказательства функционирования минимум одной «карусели» в Рузском районе, а также доказательства вброса бюллетеней на одном участке.

«Нам предстоит изучить еще около 1200 часов записей с веб-камер, после этого будем подавать общую жалобу, – сказал Панфилов «Газете.Ru». – С другой стороны, мы ни на что не надеемся, мы подаем такие жалобы после каждых выборов, фальсификации вроде бы доказаны, но нам пишут отказ в рассмотрении. В этот раз попробуем подать напрямую в Центризбирком, но не торопимся, чтобы собрать максимальное количество случаев фальсификаций со всех участков, чтобы, в идеале, признать выборы в нашем районе недействительными».

Ни в рузской территориальной комиссии, ни в московской областной комиссии «Газете.Ru» на момент сдачи заметки не смогли прокомментировать данную информацию.

В Подмосковье скандалы, связанные с выборами, происходят регулярно, однако в пользу оппозиции они заканчиваются редко.

Самая распространенная ситуация – это отмена результатов муниципальных выборов, которые не устраивают местную власть, говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Так в свое время было в Сергиевом Посаде.

На выборах мэра Воскресенска в 2009 году оппозиции удалось доказать массовые фальсификации, так как копии протоколов повсеместно не соответствовали данным, введенным в систему ГАС «Выборы», однако дело как могли затянули, говорит Кынев. Другой громкий случай произошел в 2007 году на выборах Мособлдумы, когда их безуспешно пытался оспорить СПС. На следующих выборах Мособлдумы в декабре 2011 года снова было много претензий, наблюдатели от оппозиционных партий зафиксировали массовые нарушения и до сих пор пытаются оспорить результаты, пока безуспешно.

«Электоральные скандалы для Подмосковья – дело привычное, но дела, возбуждаемые по требованию оппозиции, тянутся годами и в итоге просто растворяются в воздухе», – говорит Кынев.

В Рузском районе это не первый электоральный скандал. В 2010 году на выборах главы района по итогам голосования победил все тот же Виктор Алкснис с отрывом на 30% от соперников, в том числе выдвиженца властей, однако итоги выборов были признаны недействительными. Повторные выборы проведены не были: в устав Тучково вскоре внесли изменения, согласно которым главой муниципалитета теперь становится глава гордумы, избираемый из числа депутатов (большинство в гордуме Тучково – у «Единой России»).
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

Дмитрий Медведев в качестве президента в последний раз встретился с Бараком Обамой
Дмитрий Медведев и Барак Обама встретились в одиннадцатый и последний раз как президенты двух стран. Переговоры, состоявшиеся на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, главы государств использовали, чтобы похвалить друг друга за «перезагрузку». На спорных темах, таких как планы США по строительству системы противоракетной обороны, на публике Медведев и Обама не остановились, предпочтя подчеркнут...
  (читать дальше)

Губернатор Саратовской области уволен, но продолжает работать
Дмитрий Медведев уволил губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Он стал первым губернатором, в свое время назначенным по новой схеме, и одним из последних, кто не дожил на этой должности до возвращения прямых выборов. Ипатов лидировал в рейтинге непопулярности глав регионов, его работу не одобряли 64% жителей области. На место Ипатова придет спикер областной думы Валерий Радаев. В пятницу ...
  (читать дальше)

Четверть россиян не имели своего кандидата на выборах
Четверть избирателей проголосовали бы против всех кандидатов на президентских выборах, если бы у них была такая возможность, выяснили социологи Левада-центра. Владимир Путин в этом случае не смог бы победить в первом туре и получил бы около 47%. Реальный результат Путина на выборах несколько меньше официальных 63,6%, следует из опроса. Более 20% россиян не имели выбора в ходе голосования 4 марта,...
  (читать дальше)

Накануне президентских выборов подал в отставку генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев
Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев вечером во вторник написал заявление об отставке. Он подчеркнул, что принял такое решение накануне выборов президента республики, которые пройдут 25 марта. Отставка Хугаева была одним из условий декабрьского соглашения между экс-президентом Эдуардом Кокойты и оппозицией во главе с Аллой Джиоевой. Но парламент дважды отказался увольнять генпрокурора...
  (читать дальше)

Оппозиция мешает единороссам выбрать лояльных председателей
В целом ряде муниципалитетов Москвы разразился политический кризис: оппозиционные муниципальные депутаты не дают выбрать председателей, которых поддерживают городские власти и «Единая Россия». Такая ситуация для Москвы в новинку, в ближайшее время власть будет пытаться вернуть себе пошатнувшееся влияние, говорит эксперт. Почти в двух десятках московских муниципалитетов начались проблемы с выбором...
  (читать дальше)

Прокуратура потребовала отставки главы избиркома города Лермонтова
Прокуратура Ставропольского края потребовала отставки главы избиркома Лермонтова после громкого скандала с голодовкой снятых с выборов кандидатов в депутаты местного горсовета. Надзорное ведомство выявило нарушения избирательного законодательства, которое привело «к росту социальной напряженности». Перевыборы в Лермонтове могут состояться в конце мая – начале июня. Прокуратура Ставропольского кра...
  (читать дальше)

Сергей Удальцов арестован на 10 суток, Алексей Навальный оштрафован на 1000 рублей
Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, еще на этой неделе обсуждавший в администрации президента политреформу, в очередной раз арестован на 10 суток, на сей раз за попытку шествия после митинга на Новом Арбате. В этот же день оппозиционный политик Алексей Навальный был приговорен к штрафу за попытку остаться в фонтане на Пушкинской площади после митинга за честные выборы. Оппозиционные политики А...
  (читать дальше)

Рик Санторум закрепил лидерство в лагере консервативных республиканцев
Рик Санторум закрепил свое лидерство в лагере консервативных республиканцев. В ходе праймериз в Миссисипи и Алабаме он опередил своего основного соперника там, бывшего спикера палаты представителей Ньюта Гингрича. Затянувшаяся внутрипартийная гонка может вынудить ее участников начать играть на обострение. Прошедшие во вторник праймериз в двух штатах американского «глубокого юга», Алабаме и Миссис...
  (читать дальше)

В «Единой России» проведена полная ротация руководящих кадров
Исполком «Единой России» почти полностью покинула команда, с которой партия прошла выборы. Источники в партии говорят о консервации активности партии до съезда и опасаются потери ее ведущей роли в российской политике. Партии может грозить слияние с ОНФ и курс на коалицию с другими партиями. «Единую Россию» покидает второй замруководителя исполкома за неделю. Вслед за отвечавшим за оргвопросы Дми...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)