суббота, 31 марта 2012 г.

Скандал с преследованием журналистами посла США в России вышел на межгосударственный уровень

Скандал с преследованием журналистами посла США в России вышел на межгосударственный уровень Скандал с преследованием журналистами НТВ посла США Майкла Макфола вышел на межгосударственный уровень. Белый дом пожаловался на журналистов в российский МИД, после того как Макфол заподозрил, что его телефон прослушивают, а электронную почту читают. Российский МИД молчит.

Администрация президента США Барака Обамы направила жалобу в российский МИД в связи с преследованием американского посла в Москве, сообщил в пятницу вечером Myfoxboston.com со ссылкой на анонимный источник в Белом доме. Жалоба была направлена после того, как днем раньше Макфол высказал подозрения, что его телефон прослушивается, а электронные письма перехватываются.

Американские власти обеспокоены преследованием посла «журналистами государственного канала» и опасаются за его безопасность, сказал источник в Белом доме. Позднее слова источника подтвердила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Мы довели нашу обеспокоенность относительно безопасности посла до российского правительства», – сказала Нуланд.

Российский МИД пока не отреагировал на жалобу на преследование Макфола. Ни подтверждения, ни опровержения факта получения жалобы в субботу не последовало, хотя новости за 31 марта на сайте ведомства публикуются. Не прокомментировал вмешательство властей в свои отношения с журналистами и сам посол, регулярно ведущий Twitter.

Скандал с преследованием Макфола журналистами НТВ развивается уже несколько дней. В минувший четверг, 29 марта, посол в течение 20 минут не мог пройти в офис движения «За права человека», где у него была назначена встреча с его лидером Львом Пономаревым, так как был вынужден объясняться с телевизионщиками. Ранее, как он позже написал в Twitter, назойливые репортеры блокировали его после встречи с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом и в других местах.

«Куда бы я ни пошел, НТВ уже там. Удивляюсь, кто им дает мое расписание? Они мне не отвечают. Интересно, какие законы существуют по поводу таких вещей?» – описал ситуацию Макфол.

В другом посте в тот же день Макфол пояснил, что ничего не имеет против постоянного присутствия журналистов: «Добро пожаловать в мою жизнь. Пресса имеет право снимать меня везде». В то же время дипломат выражает сомнение в том, что «они имеют право читать мою почту и прослушивать телефон». Макфол отметил, что его преследуют не только журналисты с телекамерами, но и представители движения «Наши» и «казаки» (Cossacks).

Почему посол решил, что среди его преследователей есть активисты «Наших», неизвестно. Однако у этого движения есть богатый опыт в организации подобных акций: в 2006 году они в течение пяти месяцев преследовали посла Великобритании в России Энтони Брентона. У дипломата требовали извинений за участие в конференции «Другая России», состоявшейся накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге. Активисты повсюду встречали посла плакатами «Брентон, извинись!» и криками аналогичного содержания, срывали лекции и конференции в разных городах России, блокировали его автомобиль и публиковали в интернете маршруты его передвижения. Британские власти также жаловались в российский МИД, указывая на нарушение Венского соглашения о дипломатических отношениях, однако никакого результата не добились. Лишь через пять месяцев после начала акции глава российского МИДа Сергей Лавров встретился с лидером движения Василием Якеменко и попросил прекратить преследование посла.

Многие блогеры выразили сочувствие дипломату, один читатель даже принес «извинения от имени казачества». «Уверен, что люди, атаковавшие вас, не являются этническими казаками», – говорится в его посте. Другие советуют Макфолу бить назойливых представителей прессы, пользуясь дипломатическим иммунитетом. Кое-кто обзывает тележурналистов шакалами, полагая, что Макфол, «наверное, сто раз пожалел, что попал сюда послом».

НТВ, которое подробно описывает подробности скандала на своем сайте, объяснило свою «вездесущность» наличием у себя «обширной сети информаторов». «Об этом известно каждому публичному человеку в нашей стране. При этом зачастую мы снимаем без всякой конкретной цели, просто для архива. А вдруг картинка когда-нибудь понадобится?» – похваляется пресс-служба канала.

Впрочем, съемка Макфола у офиса Льва Пономарева пошла в дело сразу. Макфолу вышла боком попытка объясниться с корреспондентами. Пытаясь на русском объяснить, что поведение его преследователей выглядит диким, посол назвал дикой страну. Позже в Twitter он пояснил, что имел в виду исключительно своих преследователей, а Россию уважает. НТВ не отказало себе в удовольствии опубликовать русскоязычный пост Макфола со всеми ошибками. Дипломат пообещал в следующий раз общаться с обидчиками по-английски и поработать над своим русским.

Российская оппозиция уже почти месяц конфликтует с НТВ. После выхода в эфир канала фильма «Анатомия протеста», где участники акций «За честные выборы» были обвинены в продажности, хештэг «НТВлжет» несколько дней находился в списке главных запросов пользователей в Twitter в России, а затем держался в главных трендах микроблогов в течение двух дней. Около двух тысяч человек приняли участие в митинге «Против лжи НТВ» возле входа в Останкино. Люди возлагали на ступени комплекса печенья, траурные букеты из двух гвоздик, бросали мелочь. Около ста человек тогда были задержаны, а НТВ, сославшись на «многочисленные просьбы телезрителей», в тот же день показало одиозный фильм повторно. Позже Союз журналистов объявил, что проведет специальное заседание для разбора ситуации с выходом в эфир «Анатомии протеста».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Оппозиция":

Партии Тимошенко, Яценюка и Луценко объединяются перед выборами в Раду
Украинская оппозиция объединяется перед осенними парламентскими выборами, и пойдет на них единым списком, который возглавит заключенная Юлия Тимошенко, к ней присоединятся лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк и лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко. Они обещают «забыть об амбициях» и стать «страшным сном» власти. Шансы на это велики, говорит эксперт. В Киеве на съезде партии Юлии Тимошенко «...
  (читать дальше)

Лишение докторской степени за плагиат не заставит президента Венгрии подать в отставку
Венгерский президент Паль Шмитт лишился докторской степени: его диссертация 1992 года признана плагиатом. Скандал наносит урон правящей правой коалиции: Шмитт считается близким союзником премьер-министра Виктора Орбана, лидера правоцентристской партии ФИДЕС, которого многие оппоненты резко критикуют за авторитарные методы управления страной. Шмитт, однако, в отставку уходить не собирается. Сенат ...
  (читать дальше)

Южную Осетию могут ждать досрочные парламентские выборы, в них примет участие партия Аллы Джиоевой
После президентских выборов Южнe. Осети. ждет новая избирательная кампания. По сведениям «Газеты.Ru», власти могут распустить парламент. Осетинские политики уже начали подготовку к кампании. Победитель прошлых президентских выборов и лидер оппозиции Алла Джиоева объявила о создании партии, которая может стать фаворитом гонки. Президентские выборы в Южной Осетии могут оказаться не последней в это...
  (читать дальше)

Крупнейшую оппозиционную партию Израиля возглавил экс-министр обороны Шауль Мофаз
Экс-министр обороны Израиля Шауль Мофаз одержал убедительную победу на праймериз в крупнейшей оппозиционной партии «Кадима», сбросив с лидерских позиций экс-главу МИДа Ципи Ливни, верную последовательницу основателя партии Ариэля Шарона. Мофаз уже заявил, что будет добиваться отставки действующего премьера Биньямина Нетаньяху и досрочных выборов, на которых «Кадима» имеет хорошие шансы на победу. ...
  (читать дальше)

Результаты второго тура президентских выборов в Южной Осетии предсказывать трудно
Во втором туре выборов президента Южной Осетии снова столкнутся кандидат Кремля и кандидат от оппозиции — Леонид Тибилов и Давид Санакоев. По итогам первого тура разрыв между ними составил 18%. В республике не берутся делать выводы о безоговорочном преимуществе кого-либо из них. Утром в понедельник глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева официально сообщила, что по итогам обработки 100% бюллетеней в...
  (читать дальше)

Интервью с победителями выборов в Южной Осетии
Вышедшие во второй тур кандидаты в президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Давид Санакоев в интервью «Газете.Ru» выразили уверенность, что их поддерживают сторонники оппозиции во главе с победителем предыдущих выборов Аллой Джиоевой, а с Москвой у обоих претендентов отношения хорошие. Леонид Тибилов – Вы рассчитывали на тот результат, который получили? – Да, он был ожидаемым. Но мы могли бы з...
  (читать дальше)

«Справедливая Россия» заявляет о массовых фальсификациях итогов президентских выборов в Тучково
Наблюдатели от «Справедливой России» утверждают, что с помощью веб-камер раскрыли массовые выборные фальсификации в городе Тучково Московской области. Записи показали, что одни и те же люди массово голосовали на разных участках, на одном из которых Владимир Путин получил 98% голосов. Хотя президентские выборы закончились три недели назад, оппозиционеры и наблюдатели продолжают анализировать их и...
  (читать дальше)

В Беларуси оппозиция отметила День воли акцией, собравшей несколько тысяч человек
В воскресенье в Минске оппозиция отметила День воли. Эта протестная акция проходит ежегодно и приурочена к дню провозглашения Белорусской Народной Республики, хотя Лукашенко официально эту дату не признает. В крупнейшей санкционированной за последние два года акции приняли участие от 3 до 4 тысяч человек, некоторые оппозиционные активисты были задержаны спецслужбами еще до акции. Белорусская оппо...
  (читать дальше)

Накануне президентских выборов подал в отставку генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев
Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев вечером во вторник написал заявление об отставке. Он подчеркнул, что принял такое решение накануне выборов президента республики, которые пройдут 25 марта. Отставка Хугаева была одним из условий декабрьского соглашения между экс-президентом Эдуардом Кокойты и оппозицией во главе с Аллой Джиоевой. Но парламент дважды отказался увольнять генпрокурора...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)