четверг, 15 марта 2012 г.

Сергей Удальцов арестован на 10 суток, Алексей Навальный оштрафован на 1000 рублей

Сергей Удальцов арестован на 10 суток, Алексей Навальный оштрафован на 1000 рублейЛидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, еще на этой неделе обсуждавший в администрации президента политреформу, в очередной раз арестован на 10 суток, на сей раз за попытку шествия после митинга на Новом Арбате. В этот же день оппозиционный политик Алексей Навальный был приговорен к штрафу за попытку остаться в фонтане на Пушкинской площади после митинга за честные выборы.

Оппозиционные политики Алексей Навальный и Сергей Удальцов по-разному наказаны за то, что не ушли с протестных митингов сразу же после их официального окончания.

Пресненский суд Москвы приговорил координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова к 10 суткам административного ареста, за «неподчинение законным требованиям сотрудников полиции». Адвокат Удальцова Николай Полозов рассказал «Газете.Ru», что судья Диана Азарова вынесла такой приговор на основании показаний одного сотрудника ОМОНа, которые расходились с им же написанным протоколом. Свидетельства семи свидетелей в защиту Удальцова судья не приняла во внимание, обосновав это тем, что сотруднику правоохранительных органов она якобы доверяет, а те, кто свидетельствует в защиту Удальцова, – участники митинга, которые ему симпатизируют.

Ходатайство защиты об истребовании и просмотре видеозаписи с задержания судья также отклонила, не посчитав нужным ознакомиться с этим доказательством невиновности лидера «Левого фронта», добавляет защитник.

«Суд счел моего подзащитного виновным в том, что он якобы раздвигал цепь сотрудников ОМОНа, блокировал вход в станцию метро «Арбатская», сопротивлялся при задержании, хотя тот же сотрудник ОМОНа Колесников, написавший это в протоколе, в ответ на мои прямые вопросы, блокировался ли вход в метро, прорывалась ли цепь и было ли сопротивление, ответил «нет», – хмуро описывает ход суда Полозов.

Удальцов был задержан 11 марта в районе кинотеатра «Художественный» после митинга на Новом Арбате. По окончании разрешенного митинга он призвал своих сторонников дойти до Пушкинской площади, однако сотрудники ОМОНа расценили это как попытку несанкционированного шествия и остановили колонну из нескольких десятков человек. Лидер «Левого фронта» попытался выступить, взобравшись на таксофонную будку, но сотрудники полиции сняли его оттуда и доставили в отделение, откуда вскоре отпустили, вручив повестку в суд.

Услышав приговор, Удальцов объявил сухую голодовку на весь период ареста.

В декабре 2011 года осужденный при схожих обстоятельствах оппозиционер также держал голодовку и в итоге оказался в реанимации. В результате Удальцов пробыл под арестом более месяца, так как периодически попадал в больницу, а суд отказывался засчитывать сутки, проведенные в медучреждении, в счет срока ареста. В конце декабря дело Удальцова получило широкий общественный резонанс, многие общественные и политические деятели выступили с требованием освободить его, однако власти всех уровней эти призывы проигнорировали.

В конце февраля Удальцова впервые допустили в системную политику. Он вместе с другими представителями внесистемной оппозиции вошел в рабочую группу при администрации президента по доработке политической реформы, обещанной президентом Дмитрием Медведевым. Незадолго до выборов президента Удальцова приглашали в Кремль на встречу с Медведевым, где лидер «Левого фронта» рассказывал о провокациях прокремлевских молодежных движений и политических свободах.

Также в четверг другой оппозиционный политик Алексей Навальный был признан виновным в нарушении правил проведения митинга «За честные выборы», прошедшего на Пушкинской площади 5 марта, и оштрафован на 1000 рублей.

Приговор Навальному в Тверском суде зачитывала судья Ольга Боровкова. Эта судья неоднократно выносила жесткие обвинительные решения в отношении оппозиционеров. В разное время судья приговаривала к различным срокам ареста тех же Навального, Удальцова, Бориса Немцова, Илью Яшина и других.

Адвокат Навального заявил ходатайство о прекращении дела в отношении его подзащитного, поскольку тот не участвовал в несанкционированной акции, а находился «на встрече депутата Ильи Пономарева с избирателями».

Навальный был задержан на Пушкинской площади 5 марта, когда после санкционированного митинга по призыву Сергея Удальцова часть митингующих, и Навальный в том числе, отказались расходиться с площади по окончании акции. Оппозиционеры прошли к фонтану, забрались в него и объявили о начале бессрочной встречи избирателей с другим участником митинга, депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Через 40 минут после начала встречи ее участники были задержаны ОМОНом прямо в фонтане, количество задержанных оценивалось под 100 человек, а СМИ сообщали о беспрецедентно жестком поведении сотрудников ОМОНа при разгоне акции.

В четверг судья Боровкова также должна была судить оппозиционера Эдуарда Лимонова за проведение несанкционированной акции на Лубянской площади 5 марта, однако суд отложил рассмотрение дела в связи с необходимостью вызвать сотрудников правоохранительных органов, которые составили протокол о задержании. Следующее заседание по делу Лимонова пройдет 2 апреля.

В настоящее время в стране действует тандем двух политических курсов: политической реформы и либерализации и закручивания гаек все в той же политической жизни, считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. В этой реальности показательные жесткие приговоры оппозиционерам могут сочетаться с периодическим приглашением их же к диалогу, говорит эксперт. «Власть заинтересована в том, чтобы пока продвигались оба курса одновременно и оправдывались ожидания сторонников и первой, и второй линии поведения», – резюмирует политолог.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Оппозиция":

В Мосгордуме заявляют, что, возможно, подготовят поправки в закон о митингах
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов выступил за запрет митингов возле жилых домов, торговых центров, гостиниц. По его словам, поправки в закон о митингах могут быть разработаны в ближайшее время. В мэрии от подобных инициатив отреклись, но создали рабочую группу по появлению в Москве специальной площадки для митингов. Столичный парламент хочет разработать поправки в закон «О собраниях, мити...
  (читать дальше)

Петербургским оппозиционерам не удалось пройти шествием по центру города
В Санкт-Петербурге в субботу были задержаны несколько десятков участников несанкционированного шествия «За честные выборы». Оппозиционеры хотели пройти маршем по центру города, однако небольшая колонна была блокирована силовиками и разогнана. Омоновцы, как отмечают наблюдатели, действовали значительно мягче, чем 5 марта, когда несколько десятков человек оказались за решеткой. Шествие в рамках вс...
  (читать дальше)

На Новом Арбате прошла мирная акция противников Владимира Путина
Выразить недоверие итогам президентских выборов на Новый Арбат в Москве вышли от 10 тысяч до 25 тысяч граждан. Лидеры протеста были бодры и пообещали продолжить массовые акции. По окончании митинга полиция задержала лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и еще несколько человек. До этой субботы Новый Арбат был свободен от политических баталий. Ни оппозиция, ни сторонники власти не решались испол...
  (читать дальше)

Глава МИД РФ обсудит в Египте и США ближневосточную проблематику
Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит с 9 по 13 марта Каир и Нью-Йорк, где примет участие в дискуссиях в рамках ЛАГ и СБ ООН по ближневосточной проблематике и ситуации в Сирии. Так, 9-10 марта министр будет находиться в Египте. В Каире в штаб-квартире Лиги арабских государств Лавров проведет встречу с главами внешнеполитических ведомств стран-членов ЛАГ, в ходе которой предполагае...
  (читать дальше)

В Санкт-Петербурге множеству задержанных грозит арест
В Петербурге суды до сих пор не успевают рассматривать дела оппозиционеров, задержанных во время митинга 5 марта. Многим из сотен задержанных грозит арест, некоторым уголовные дела. В среду в Петербурге продолжились суды над задержанными 5 марта на Исаакиевской площади участниками акции против итогов президентских выборов. Около полудня только к мировому суду № 40 подъехали три полицейских автоб...
  (читать дальше)

Путин: оппозиция станет силой, когда сможет формулировать предложения
Российская оппозиция станет реальной политической силой, когда сможет выдвигать предложения о путях развития страны и докажет их привлекательность, заявил в среду премьер-министр Владимир Путин. "Они (оппозиция) станут реально политической силой, когда будут в состоянии сформулировать свои предложения по развитию страны и докажут, что их предложения привлекательны", - сказал Путин, отвечая на во...
  (читать дальше)

Мировые СМИ пишут о состоявшихся президентских выборах в России
Мировые СМИ активно обсуждают прошедшие в России президентские выборы и уверенную победу Владимира Путина. При этом они уделяют значительное внимание не конкурировавшим с Путиным кандидатам, а независимым наблюдателям. Западные СМИ в понедельник активно реагируют на результаты президентских выборов в России. Мировые издания обращают внимание не столько на высокий процент Путина, сколько на его ре...
  (читать дальше)

Выступавших на митинге на Пушкинской площади могут обвинить в призывах к массовым беспорядкам
Следственный комитет проверяет выступления оппозиционных политиков, прозвучавшие 5 марта на Пушкинской площади, на предмет наличия призывов к массовым беспорядкам и неподчинению требованиям представителей власти. В случае если таковые будут обнаружены, выступавшим может грозить до 2 лет лишения свободы. Проверяемые говорят, что власть пытается запугать протестующих, политологи считают, что перспек...
  (читать дальше)

Москва готовится к митингу «За честные выборы»
На Пушкинской площади закончилась массовая акция оппозиции «За честные выборы». На площади собрались около 25 тысяч человек. Вопреки некоторым прогнозам радикальных сценариев не случилось и спустя час после акции организаторы объявили ее закрытой, а участники стали расходиться. На Пушкинской площади с опозданием на 15 минут началась акция оппозиции, выступающей за честные выборы. Как сообщают кор...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)