суббота, 3 марта 2012 г.

Предварительные итоги кампании по выборам президента 2012 года

Предварительные итоги кампании по выборам президента 2012 годаВ России завершилась президентская предвыборная кампания. В последний день Владимир Путин обратился к избирателям с помощью Первого канала. Эксперты отмечают, что в ходе кампании протестные акции диктовали повестку дня куда в большей степени, чем кандидаты в президенты.

Поздно вечером на Первом канале, после программы «Время», за 2 часа до окончания агитационного периода кампании, прозвучало обращение к избирателям кандидата в президенты Владимира Путина. Выступая в рабочем кабинете, Путин попросил «обеспечить максимальную консолидацию всех сил общества, ритмичную, созидательную работу без потрясений и революций». Премьер заметил, что удалось многое сделать, но еще много проблем и несправедливости остается. Выступление было показано в блоке «Выборы президента России», но плашки о том, что ролик оплачен из избирательного фонда, как того требует законодательство, не было.

Замрукводителя штаба Павел Зенькович заверил «Газету.Ru», что обращение было оплачено с избирательного счета.

Остальные кандидаты тоже опубликовали последние обращения, но не стали делать это с помощью телеэфира.

Комфортная кампания

Опрошенные «Газетой.Ru» политологи сходятся во мнении, что все кандидаты, кроме Путина, не ставили своей целью выиграть выборы и лишь создавали ему комфортный фон для ведения собственной кампании.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что штаб Путина решил главную задачу — обеспечить как можно более комфортный сценарий. Использование в агитационных роликах известных людей и написание статей можно расценить как неплохие ходы, уверен политолог: первое позволило показать, что Путина поддерживает больше «моральных авторитетов», чем не поддерживает, а второе вызвало в интернете волну дискуссий, что уже хорошо, учитывая протестные настроений россиян в онлайне.

Сам Путин в кампании почти отсутствовал, констатирует глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский: он появился только на митинге в «Лужниках» и в некоторых заявлениях по телевизору, из которых следует, что он пока не определился, как относиться к акциям протеста.

Немногочисленные агрессивные заявления говорят лишь об отсутствии стратегии и тактики, считает Павловский.

Геннадий Зюганов не хотел выигрывать кампанию и демонстрировал, что хочет сохранить за КПРФ статус второй партии в стране, полагает Минченко. Владимир Жириновский в новых обстоятельствах не справился с аудиторией: она изменилась, он же остался прежним. Что касается Сергея Миронова, поддержавшего требования Болотной площади, то его формулировки остались непоняты избирателем, а главное, не нашли поддержки на уровне региональных отделений, которых больше волнуют результаты выборов в Госдуму и региональные парламенты. Михаил Прохоров провел слабую кампанию, однако оказался в «тепличных» условиях, считает Минченко: он стал единственным «новым» лицом» в президентской гонке и единственным кандидатом от либералов, он явно прогрессировал во время кампании. Кампания Прохорова, строившаяся на идее «Или я, или Путин» нашла нужный отклик, согласен Павловский.

«Отличие этой кампании — это наличие двух параллельных кампаний с разными результатами: одна — в интернете, вторая — в реальности», — говорит Павловский, а главным ее результатом, по мнению политолога, станет недоверие интернет-сообщества к результату выборов.

Осел достиг эффекта

В избирательных штабах яркие моменты кампании оценивают по-разному. Доверенное лицо кандидата в президента Михаила Прохорова Ирина Прохорова сказала «Газете.Ru», что для нее главным стало разрушение «стереотипа о том, что успешный человек не имеет шансов получить социальную поддержку».

«Я видела, как люди реагируют на выступления Михаила, видела его встречи с избирателями, которые не были срежиссированы. И выяснилось, что мы пребываем в плену ложных мифологем, а наше общество — оно живое и интересное, и значительно более здравомыслящее, чем принято думать. Для меня эта кампания — это большой позитивный опыт», — рассказала Прохорова «Газете.Ru».

«В кампании чувствовался смысловой нерв, когда пошла дискуссия по конкретным вопросам развития страны со словесными популистскими уступками со стороны власти. Дошло даже до разговора о приватизации 90-х, — сказал «Газете.Ru» первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. —

Мы уверены: если выборы будут честными, второй тур будет обязательно. Основное в этой предвыборной кампании состоится в день голосования»

Мельников сетует на нарушения и информационную политику телевидения, которое, на его взгляд, давало серьезный приоритет Владимиру Путину. «Неоплаченные из фонда статьи в печати — просто мелочи на фоне этой лавины. Что касается качества, то это был просто каток из тезиса «если не Владимир Путин, то катастрофа для страны», — считает Мельников.

На нарушения посетовал и депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков, чья партия выдвинула кандидатом Сергея Миронова.

Член избирательного штаба Владимира Жириновского, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов припоминает власти «испуг от протестных митингов, после которого они «начали сгонять людей на митинг на Поклонной горе в 24 градуса мороза под угрозой увольнения».

Говоря о своем кандидате, Нилов выделил предвыборный ролик «Осел», вызывавший негодование защитников животных (по телевидению показывали ролик, в котором Жириновский кнутом погоняет осла, заменившего ему русскую тройку. Осел олицетворяет современную Россию, которая из лихой тройки превратилась в тихое, покорное нечто). «Вся страна говорит про этот ролик, значит, эффект был достигнут», — говорит Нилов.

«С утра до ночи показывали неутомимую деятельность премьер-министра Путина — это первое, что запомнилось. Еще стали повторять опыт КПСС, когда накануне ее развала началась истерика у власти. Нарушений же меньше не стало, просто это стало более скрытно», — сказал Гудков «Газете.Ru».

Замруководителя штаба Путина Алексей Анисимов считает главным событием кампании формирование корпуса наблюдателей Владимира Путина, притом что участники «корпуса» не зависят друг от друга и принадлежат к разным политическим движениям. «Общество будет контролировать итоги выборов, такого никогда не было, и непонятно, когда будет», — отметил Анисимов.

Протест в центре

Политологи констатируют, что в центре внимания оказались не кандидаты, а протестные выступления за честные выборы и процесс формирования в России гражданского общества.

«Было ощущение, что все кандидаты были ориентированы скорее не на победу, а на участие и они, скорее, отбывали этот номер. В центре внимания общественности были попытки протестующих показать, что 4 марта и выборы президента не являются решающим событием российской политической жизни. Удалось им это или нет — выяснится на следующей неделе, когда пройдут новые митинги», — говорит директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Независимый политолог Станислав Белковский называет прошедшую кампанию «посмешищем», которая привела к «дискредитации последних авторитетов советской эпохи и дает возможность прийти в политику новым молодым лидерам».

«Россия находится на пороге перехода к реальной политике, — говорит Белковский. — История с приездом рабочих Уралвагонзавода в составе агитпоезда на митинг за Путина в Москву — это тоже пародия, синдром вырождения. Старые политические элиты и ходы дискредитированы окончательно. Таким образом, эта кампания открыла путь для нового поколения — Ильи Яшина, Алексея Навального, Ильи Пономарева».

Изменилась реакция

В сравнении с кампанией по выборам в Госдуму власти не стали совершать меньше нарушений ради победы нужного им кандидата, сказал «Газете.Ru» исполнительный директор ассоциации «Голос» по мониторингу нарушений на выборах Григорий Мельконьянц.

«В этот раз нарушали более скрытно, так как на думских выборах все обнаглели и делали все открыто. Теперь все так же оказывали давление на избирателей, заставляли брать открепительные и голосовать организованно бюджетников, пытались организовывать «карусели», присутствие кандидатов в СМИ было неравным: одного из кандидатов показывали в разы больше, чем других», — говорит Мельконьянц.

По его словам, разница между думскими и президентскими выборами состоит не в характере нарушений, а в том, как на них реагирует общество.

«Давление власти не изменилось, изменилась реакция. На эти выборы идут тысячи независимых наблюдателей, и, я думаю, задача власти будет дискредитировать их свидетельства относительно нарушений», — опасается представитель «Голоса».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

Решение об отмене выборов в горсовет Лермонтова обжаловать не будут
Избирком не будет обжаловать решение городского суда Лермонтова об отмене досрочных выборов в горсовет и исполнит его немедленно, сообщил в пятницу РИА Новости председатель избиркома Ставропольского края Евгений Демьянов. В пятницу Лермонтовский городской суд удовлетворил иск местного жителя об отмене выборов, назначенных на 4 марта после того, как часть депутатов подала заявления о сложении пол...
  (читать дальше)

Нарышкин ожидает поправок ко II чтению законопроектов о политреформе
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин прогнозирует большое количество поправок ко второму чтению президентских законопроектов по реформе политической системы. Госдума во вторник приняла три законопроекта - о введении прямых выборов губернаторов, об упрощении регистрации новых партии, об упрощении допуска партий к выборам. В обсуждении документов участвовали представители непарламентских партий и несист...
  (читать дальше)

Мэрия Москвы согласовала проведение митинга «За честные выборы» на Пушкинской площади
Массовый оппозиционный митинг 5 марта, после выборов, состоится на Пушкинской площади. Мэрия Москвы и оппозиция нашли компромиссный вариант акции «За честные выборы». Ради митинга перекроют Тверскую улицу и бульвары, а трибуну поместят на ступенях кинотеатра. Территории, прилегающие к Кремлю, городские власти отдали прокремлевской молодежи. Митинг «За честные выборы» пройдет 5 марта в 19.00 на Пу...
  (читать дальше)

Эксперт прогнозирует скорый кризис в отношениях России и США
Россия и США со времен распада СССР так и не смогли выстроить равные партнерские отношения, а в ближайшие годы в двусторонних отношениях наступит тяжелый кризис, считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. "С США выстраивать стратегическое партнерство, как мы видим, не получается, к сожалению, и я лично ожидаю очень серьезный ...
  (читать дальше)

Иногородние рабочие строительных компаний готовятся организованно голосовать в Москве
Иногородние рабочие московских строительных компаний тысячами подают заявления в участковые комиссии о включении в списки московских избирателей. В самих компаниях подтверждают информацию об организованном голосовании рабочих. Эксперты опасаются, что это одна из технологий увеличения процента проголосовавших за Владимира Путина в Москве. Участковые избирательные комиссии Москвы массово включают в...
  (читать дальше)

РФ жестко реагирует на попытки вмешательства извне в ее дела - Лавров
Россия не оставит без внимания попытки воздействия извне на политические процессы в стране, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Российской газете", опубликованном на сайте издания в четверг. Интервью главы МИД России было опубликовано накануне выборов президента, которые пройдут 4 марта. Зарегистрированными кандидатами на высший государственный пост являются лидеры четырех парламентски...
  (читать дальше)

Прохоров обещает создать партию за два месяца
Кандидат в президенты Михаил Прохоров обещает зарегистрировать свою партию в течение двух месяцев. "Мы за два месяца сформируем новую партию и будем регистрировать ее по старым правилам", - сказал в четверг Прохоров во время встречи с представителями ПАСЕ. Он отметил, что это будет принципиально новая партия, она будет базироваться "на гражданской активности свободных, независимых людей". Ране...
  (читать дальше)

Состав правительства РФ должен обновиться на две трети, считает Кудрин
Обновление состава российского правительство после президентских выборов неизбежно и должно произойти на две трети, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Они придут из регионов. Из бизнеса. Из партий. Отовсюду. Это будет штучный выбор из разных сфер", - сказал Кудрин в интервью сайту газеты "Московские новости". При этом экс-министр отметил, что сам при выборе министров ориентировалс...
  (читать дальше)

Россель может вновь попытаться стать главой Свердловской области
Бывший глава Свердловской области сенатор Эдуард Россель не исключает, что вновь выставит свою кандидатуру на губернаторский пост. Об этом Россель, больше 14 лет руководивший регионом, заявил журналистам в четверг. Госдума на днях приняла в первом чтении три президентских законопроекта - о введении прямых выборов губернаторов, упрощении регистрации новых партий и их допуска к выборам. Я хочу ск...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)