среда, 7 марта 2012 г.

Напоследок Медведев просит проверить обоснованность приговора Ходорковскому

Напоследок Медведев просит проверить обоснованность приговора ХодорковскомуДмитрий Медведев в конце своего президентского срока попросил Генпрокуратуру проверить обоснованность приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Помимо этого президент просит Минюст объяснить ему обоснованность нерегистрации партии ПАРНАС. Адвокаты Ходорковского усомнились в том, что это поручение Медведева к чему-то приведет.

Президент Дмитрий Медведев утром в понедельник, сразу после того, как окончательно прояснилась судьба президентских выборов, выступил с целым рядом поручений, которые в Кремле объясняют итогами встречи главы государства с непарламентскими партиями. Эта встреча прошла в Горках в конце февраля, и тогда принимавшие в ней участие оппозиционеры, среди которых были лидеры незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов и Владимир Рыжков, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и другие политики, высказали Медведеву целый ряд претензий к российской системе власти. Оппозиционеры тогда среди прочего передали список политических заключенных. Этот список был составлен организаторами протестных акций декабря–февраля во главе с журналисткой Ольгой Романовой.

Медведев, судя по тексту поручений, отреагировал на самые разные запросы оппозиции.

Например, президент до 15 марта просит Генпрокуратуру проверить законность действий в московской мэрии, когда между оппозицией и прокремлевским движением «Россия молодая» возникла потасовка из-за права подать заявку на митинг после выборов на Лубянской площади.

По итогам этой истории Удальцов принес президенту на стол оторванную подошву депутата-«эсера» Ильи Пономарева. При этом митинг оппозиции давно разрешен на Пушкинской площади, а «Россия молодая» от акции на Лубянке успела отказаться.

Зато другое поручение может иметь более серьезные последствия. Оно касается списка политзаключенных, Медведев хочет, чтобы до 15 апреля Генпрокуратура провела анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 человек, среди которых есть Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кроме того, в списке, опубликованном на официальном сайте президента России, содержится имя Сергея Аракчеева, осужденного Северо-Кавказским военным судом на 15 лет лишения свободы за убийство трех жителей Чечни.

По поводу Ходорковского и Лебедева Медведев уже давал поручение, вспоминает адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. «Два месяца назад Медведев просил Чайку (Юрий Чайка, генпрокурор. – «Газета.Ru») изучить итоги экспертизы, проведенной президентским советом по правам человека, в которой говорится, что приговор – полная фикция. В ответ Чайка сказал, что это мнение частных лиц», – заметил Клювгант.

«Это очередное поручение – одно из многих, которые ничем не закончились», – скептически настроен защитник.

«В сегодняшней новости нет никакого повода для обсуждения и не будет, пока слова не будут подкреплены реальными действиями по восстановлению прав жертв расправы, начиная с их немедленного освобождения», – уверен адвокат.

«В ситуации, когда мнение ведущих российских и иностранных ученых – высокоавторитетных специалистов в области экономики и права – беспардонно игнорируется и признается ничего не значащим «мнением частных лиц», а инициативы Совета, по статусу призванного развивать институты гражданского общества, уходят в песок, настойчивые и последовательные действия гаранта конституции, каковым по закону является президент России, можно только приветствовать», – заявил «Газете.Ru» адвокат Константин Ривкин, защищавший Платона Лебедева.

Тем не менее, и Ривкин настроен скептически:»Есть очевидные основания для беспокойства. Из текста президентского поручения следует, что его исполнителем значится Генеральный прокурор РФ Чайка. Однако именно Генпрокуратура принимала самое непосредственное и активное участие в «деле ЮКОСа». И сам Чайка также не стоял в стороне. Его заместители утверждали обвинительные заключения в отношении руководителей и менеджеров нефтяной компании. В роли государственных обвинителей добивались суровейших приговоров подчиненные Чайке прокуроры. А следователи следственного комитета, выдвигавшие абсурднейшие обвинения, например, в хищении всей нефти, добытой ЮКОСом за период 1998-2003 годов, были поднадзорны Генпрокуратуре, обязанной в силу закона следить за строгим соблюдением при расследовании прав и интересов обвиняемых».

«Выходит, что Чайке поручено проверять самого себя. Со всеми вытекающими из этого печального факта последствиями. Или следует ждать прозрения?», – говорит адвокат.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не смогла ответить на вопрос «Газеты.Ru», требуется ли Чайке еще раз изучить экспертизу президентского совета в связи с новым поручением.

Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС, экс-премьер Михаил Касьянов прогнозирует, что Ходорковского и Лебедева могут выпустить даже при Владимире Путине. «Очевидно, Медведев хочет оставить о себе доброе воспоминание и продемонстрировать свою приверженность праву. Однако вопрос освобождения Ходорковского и Лебедева – это компетенция того, при ком они сели в тюрьму. Думаю, в августе-сентябре Путин их освободит», – предположил он.

Само появление поручений Касьянов объясняет тем, что теперь, когда решена задача возвращения Путина, «Медведеву пора вновь заняться имитацией либеральных тенденций в политической жизни». При этом Касьянов не знает, чем закончится судьба поручения по его партии. Медведев попросил главу минюста Александра Коновалова в течение 10 дней представить информацию об основаниях отказа в государственной регистрации оппозиционной партии. «Вот уже девять месяцев российская судебная система никак не может принять решение по ПАРНАСу, и он вдруг решил затребовать от Минюста информацию, на каких основаниях нам было отказано в регистрации партии», – удивлен Касьянов. Политик напомнил, что 20 марта судьбу партии в очередной раз должен решать Мосгорсуд.

Медведев ранее уже реагировал на нерегистрацию ПАРНАСа. Летом прошлого года президент объяснил, что лидерам партии нужно еще раз подать документы на регистрацию, исправив в них ошибки. «Я думаю, что вот этим гражданам из ПАРНАСа вполне по силам сделать безукоризненные бумажки и принести. Люди-то там все нам известные. Они сами – порождение все той же самой системы», – сказал тогда Медведев. Лидеры ПАРНАСа в ответ назвали это требование издевательством и возможности участвовать в парламентских выборах так и не получили. Минюст мотивировал отказ противоречиями в уставе и наличием в списках партии нескольких десятков членов, которые, по мнению ведомства, были умершими или членами партии не являлись.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, поручения Медведева направлены на то, чтобы «спустить пар у потенциальных участников протестных акций и дать сигнал Западу, что никакого закручивания гаек в России не будет».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Оппозиция":

Алексей Навальный и Сергей Удальцов задержаны после митинга в Москве
Митинг оппозиции на Пушкинской площади начался мирно, но завершился столкновениями с ОМОНом, задержанием оппозиционных лидеров Сергея Удальцова и Алексея Навального. Часть протестующих на несколько минут перекрыли Тверскую. Пушкинская площадь была почти полностью заполнена еще за полчаса до начала митинга. Полиция заранее перекрыла движение транспорта по прилегающим бульварам, а на Тверской блоки...
  (читать дальше)

Корреспонденты «Газеты.Ru» понаблюдали за выборами президента России
Корреспонденты «Газеты.Ru» на выборах президента работали наблюдателями и членами избиркома. В Москве в качестве члена территориальной комиссии Дорогомилово за подсчетом голосов следил Александр Артемьев, а в Санкт-Петербурге на участке № 604 дежурила Александра Гармажапова. Москва Эти президентские выборы изначально были отмечены новым ноу-хау: наблюдатели опасались, что на смену характерным дл...
  (читать дальше)

Вместе с президентом москвичи выберут местных депутатов
Одновременно с президентскими выборами в столице пройдут выборы депутатов муниципальных собраний. Несмотря на прошедшие после парламентских выборов акции протеста «За честные выборы», административное давление на оппозиционных кандидатов продолжилось: их пытались снимать с дистанции, жалуются представители партий. Кандидаты от «Единой России» участвуют в выборной гонке «инкогнито», как самовыдвиже...
  (читать дальше)

Народный рух Украины пойдет на выборы по списку "Батькивщины"
Украинские оппозиционные партии "Батькивщина" ("Родина") и Народный рух Украины подписали соглашение об объединении усилий и пойдут на выборы в Верховную Раду по одному партийному списку, сообщает пресс-служба "Батькивщины". Документ представили в пятницу в Киеве первый заместитель председателя "Батькивщина" Александр Турчинов и председатель Руха Борис Тарасюк. В настоящее время представители Н...
  (читать дальше)

Главу Губинского района Азербайджана уволили после массовых беспорядков
В азербайджанском городе Губа весь день шли беспорядки — жители требовали отставки главы районной администрации Рауфа Хабибова, который обвинил их в том, что они «продали свой народ». Для разгона нескольких тысяч демонстрантов власти применили слезоточивый газ и, по неподтвержденным данным, ввели в город танки. В ответ люди сожгли дом Хабибова. Его в итоге уволили. Глава Губинского района Азербай...
  (читать дальше)

Мэрия Москвы согласовала проведение митинга «За честные выборы» на Пушкинской площади
Массовый оппозиционный митинг 5 марта, после выборов, состоится на Пушкинской площади. Мэрия Москвы и оппозиция нашли компромиссный вариант акции «За честные выборы». Ради митинга перекроют Тверскую улицу и бульвары, а трибуну поместят на ступенях кинотеатра. Территории, прилегающие к Кремлю, городские власти отдали прокремлевской молодежи. Митинг «За честные выборы» пройдет 5 марта в 19.00 на Пу...
  (читать дальше)

Президент Киргизии выступает за парламентскую форму правления
Президент Киргизии считает, что республике нужна парламентская форма правления. "У меня твердое убеждение, что Киргизстану нужна парламентская форма правления. На самом деле у нас сегодня парламентско-президентская, возможно даже президентско-парламентская форма правления, но я до конца своего срока хочу чтобы страна стала чисто парламентской. Потому что мы уже убедились, что одному человеку отд...
  (читать дальше)

Белорусскую оппозицию могут перестать выпускать из страны
МИД Белоруссии в качестве «адекватного», «жёсткого» и «неожиданного» ответа властей страны Евросоюзу запретит оппозиционерам выезжать из страны. По данным белорусских СМИ, уже составлен список из 108 фамилий лидеров и активистов белорусской оппозиции, для которых опустится «железный занавес». В среду стало известно, что на санкции Евросоюза и расширение списка белорусских чиновников, которым запр...
  (читать дальше)

Представители оппозиции во власти не показывают особых успехов - Путин
Представители оппозиции, работавшие во властных структурах, не смогли продемонстрировать особых успехов, принципиально отличающих их от других управленцев, считает премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин. "Многие из наших оппонентов сами были во власти. Они и министрами были, и губернаторами были, и вице-премьерами были. Что они натворили? Что они хорошего сделали?" - сказал пре...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)