среда, 7 марта 2012 г.

Москва готовится к митингу «За честные выборы»

Москва готовится к митингу «За честные выборы»На Пушкинской площади закончилась массовая акция оппозиции «За честные выборы». На площади собрались около 25 тысяч человек. Вопреки некоторым прогнозам радикальных сценариев не случилось и спустя час после акции организаторы объявили ее закрытой, а участники стали расходиться.

На Пушкинской площади с опозданием на 15 минут началась акция оппозиции, выступающей за честные выборы. Как сообщают корреспонденты «Газеты.Ru», на акции собралось около 25 тысяч человек, Тверскую улицу перекрывать не потребовалось, хотя людьми была заполнена вся площадь перед киноконцертным залом «Пушкинский» и проезжая часть на бульваре. По оценкам ГУВД Москвы, на Пушкинской площади собралось до 14,5 тыс. человек.

До начала акции перед металлоискателями образовались большие очереди. Митинг открыл политик Владимир Рыжков, напомнивший, что требования Болотной площади все еще актуальны. «Их выборы – фарс!» – заявил он. После него перед собравшимися выступили Сергей Удальцов, Михаил Касьянов, Борис Немцов и другие политики.

Депутат Госдумы Илья Пономарев предложил устроить на площади бессрочную встречу с избирателями и не расходиться, пока не будут выполнены требования митингующих. Но этот призыв не был поддержан, к тому же вечером ощутимо похолодало.

Выступавший перед собравшимися блогер Алексей Навальный более абстрактно высказался за то, чтобы оппозиция не уходила с улиц, но не стал призывать к бессрочной акции прямо на Пушкинской площади. Вместо этого Навальный сообщил, что необходимо создать пропагандистскую машину, сопоставимую с Первым каналом, которая расскажет людям правду. По мнению Навального, активисты должны рассказать остальной России о коррупции в окружении Владимира Путина.

Митинг завершил Рыжков, анонсировавший следующую акцию 10 марта.

Перед митингом в центр города были стянуты значительные силы полиции. Вдоль основных улиц эвакуировали автомобили, их место заняли полицейские автобусы и грузовики ОМОНа. Впрочем, они оказались невостребованы. Корреспонденты «Газеты.Ru» отметили, что отдельные немногочисленные группы молодых людей предприняли попытки прорвать оцепление, но были задержаны.

Почти до самых выборов не было известно даже место проведения митинга. По этому поводу члены оргкомитета – лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов и журналист Сергей Пархоменко – вели долгие и трудные переговоры с мэрией Москвы. Чиновники отказывали оппозиционерам в площади в центре, предлагая в лучшем случае Болотную, в худшем – Лужники. При этом прокремлевской молодежи из движений «Наши», «Россия молодая» и «Молодая гвардия» предоставили Манежную площадь, находящуюся в ведении ФСО. То есть оппозицию и сторонников Владимира Путина разделяли одна станция метро и примерно один километр.

Для митинга «За честные выборы» власти города согласились выделить не только Пушкинскую, но и, по необходимости, одну полосу Тверской улицы, а если и ее не хватит, то весь участок Тверской и Новопушкинский сквер.

В ночь после выборов заявителей пригласили на беседу в органы внутренних дел. «Где-то в 22.00 мне позвонили из полиции, представились сотрудниками УВД по ЦАО города Москвы, пригласили «на беседу». Предложили обсудить акцию вечером 5 марта. Мне сказали, что планируют позвать на встречу также Навального, Яшина и Немцова. Никаких официальных приглашений я не получал. Скорее всего, я не пойду, у меня и без того много дел в этот день», – рассказал Удальцов «Газете.Ru». По его словам, «все вопросы, в том числе взаимодействие с правоохранительными органами, прорабатывались во время согласования заявки в мэрии». Не собираются в полицию и остальные. Навальный сообщил в Twitter, что ни приглашения, ни повестки не получал, а Яшин сказал, что пойдет, только если будет официальный вызов.

Московская прокуратура направила некоторым оппозиционерам предостережения о недопустимости противозаконных действий. Предупредили Эдуарда Лимонова, Сергея Давидиса, Алексея Навального, Дениса Билунова, Елену Лукьянову, Бориса Немцова, Сергея и Анастасию Удальцовых, Илью Яшина.

«На основании анализа интернет-данных, а также дополнительных сведений из правоохранительных органов и органов исполнительной власти можно сделать вывод о намерениях некоторых активистов анархистских объединений, националистических и иных общественных организаций провести несанкционированные акции, которые могут повлечь за собой серьезные нарушения закона и тяжкие непредсказуемые последствия», – указывается в сообщении. Но конкретных фамилий прокуратура не называет.

Однако на странице митинга в Facebook говорится: «Мы будет бороться мирными средствами, именно для этого мы выйдем сегодня в 7 вечера на Пушкинскую площадь. И нас будет много». В группу к моменту митинга вступили около 10 тысяч пользователей соцсети.

По окончании акции часть митингующих собиралась рассредоточиться вокруг Кремля, образовав кольцо. Но 2 марта ФСО заявила, что «попытки организовать на Красной площади и в Московском Кремле антиобщественные несанкционированные мероприятия незаконны и недопустимы» и будут пресекаться.

Палаточного лагеря тоже не будет. «Я не думаю, что завтра будет построен палаточный городок. Я предполагаю, что будет часть людей, которые будут очень разгневаны – настолько, что могут пойти на какие-то такие меры. Я уверен, что завтра будет весьма мирная акция. Многочисленная, но мирная, – заявил Навальный журналистам в штабе «Росвыборов» в ночь после голосования. – Это скорее бег не на короткую дистанцию, то есть не нужно быть наивным и считать, что что-то грандиозное случится в течение одной, двух или трех недель. Мы будем организовывать массовые протесты, гораздо более массовые, чем пройдут завтра».

За организацию палаточного лагеря должен был отвечать близкий Навальному активист «РосАгита» Вадим Коровин. По крайней мере, на прошлой неделе он попытался раздать на Пушкинской палатки всем желающим, но акция провалилась. Коровин был задержан: полиция его заподозрила в том, что эти палатки он украл, несмотря на то что у него на руках были чеки на их покупку. Теперь, как сообщила «Интерфаксу» адвокат активиста Виолетта Волкова, против Коровина официально возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в разбое и краже. «Сейчас его отпустили, взяв с него обязательство явиться к следователю. Однако пока следователь его не вызывал», – добавила Волкова. Мобильный телефон активиста весь день не отвечал.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Оппозиция":

Напоследок Медведев просит проверить обоснованность приговора Ходорковскому
Дмитрий Медведев в конце своего президентского срока попросил Генпрокуратуру проверить обоснованность приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Помимо этого президент просит Минюст объяснить ему обоснованность нерегистрации партии ПАРНАС. Адвокаты Ходорковского усомнились в том, что это поручение Медведева к чему-то приведет. Президент Дмитрий Медведев утром в понедельник, сразу после ...
  (читать дальше)

Алексей Навальный и Сергей Удальцов задержаны после митинга в Москве
Митинг оппозиции на Пушкинской площади начался мирно, но завершился столкновениями с ОМОНом, задержанием оппозиционных лидеров Сергея Удальцова и Алексея Навального. Часть протестующих на несколько минут перекрыли Тверскую. Пушкинская площадь была почти полностью заполнена еще за полчаса до начала митинга. Полиция заранее перекрыла движение транспорта по прилегающим бульварам, а на Тверской блоки...
  (читать дальше)

Корреспонденты «Газеты.Ru» понаблюдали за выборами президента России
Корреспонденты «Газеты.Ru» на выборах президента работали наблюдателями и членами избиркома. В Москве в качестве члена территориальной комиссии Дорогомилово за подсчетом голосов следил Александр Артемьев, а в Санкт-Петербурге на участке № 604 дежурила Александра Гармажапова. Москва Эти президентские выборы изначально были отмечены новым ноу-хау: наблюдатели опасались, что на смену характерным дл...
  (читать дальше)

Вместе с президентом москвичи выберут местных депутатов
Одновременно с президентскими выборами в столице пройдут выборы депутатов муниципальных собраний. Несмотря на прошедшие после парламентских выборов акции протеста «За честные выборы», административное давление на оппозиционных кандидатов продолжилось: их пытались снимать с дистанции, жалуются представители партий. Кандидаты от «Единой России» участвуют в выборной гонке «инкогнито», как самовыдвиже...
  (читать дальше)

Народный рух Украины пойдет на выборы по списку "Батькивщины"
Украинские оппозиционные партии "Батькивщина" ("Родина") и Народный рух Украины подписали соглашение об объединении усилий и пойдут на выборы в Верховную Раду по одному партийному списку, сообщает пресс-служба "Батькивщины". Документ представили в пятницу в Киеве первый заместитель председателя "Батькивщина" Александр Турчинов и председатель Руха Борис Тарасюк. В настоящее время представители Н...
  (читать дальше)

Главу Губинского района Азербайджана уволили после массовых беспорядков
В азербайджанском городе Губа весь день шли беспорядки — жители требовали отставки главы районной администрации Рауфа Хабибова, который обвинил их в том, что они «продали свой народ». Для разгона нескольких тысяч демонстрантов власти применили слезоточивый газ и, по неподтвержденным данным, ввели в город танки. В ответ люди сожгли дом Хабибова. Его в итоге уволили. Глава Губинского района Азербай...
  (читать дальше)

Мэрия Москвы согласовала проведение митинга «За честные выборы» на Пушкинской площади
Массовый оппозиционный митинг 5 марта, после выборов, состоится на Пушкинской площади. Мэрия Москвы и оппозиция нашли компромиссный вариант акции «За честные выборы». Ради митинга перекроют Тверскую улицу и бульвары, а трибуну поместят на ступенях кинотеатра. Территории, прилегающие к Кремлю, городские власти отдали прокремлевской молодежи. Митинг «За честные выборы» пройдет 5 марта в 19.00 на Пу...
  (читать дальше)

Президент Киргизии выступает за парламентскую форму правления
Президент Киргизии считает, что республике нужна парламентская форма правления. "У меня твердое убеждение, что Киргизстану нужна парламентская форма правления. На самом деле у нас сегодня парламентско-президентская, возможно даже президентско-парламентская форма правления, но я до конца своего срока хочу чтобы страна стала чисто парламентской. Потому что мы уже убедились, что одному человеку отд...
  (читать дальше)

Белорусскую оппозицию могут перестать выпускать из страны
МИД Белоруссии в качестве «адекватного», «жёсткого» и «неожиданного» ответа властей страны Евросоюзу запретит оппозиционерам выезжать из страны. По данным белорусских СМИ, уже составлен список из 108 фамилий лидеров и активистов белорусской оппозиции, для которых опустится «железный занавес». В среду стало известно, что на санкции Евросоюза и расширение списка белорусских чиновников, которым запр...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)