среда, 7 марта 2012 г.

Мнения разных организаций, координировавших работу наблюдателей, про чистоту выборов

Мнения разных организаций, координировавших работу наблюдателей, про чистоту выборовМеждународные наблюдатели заявили о неравных условиях предвыборной борьбы для кандидатов в президенты России и о нарушении процесса подсчета голосов. Нарушения на выборах президента были, констатировали и все основные организации, занимавшиеся координацией работы наблюдателей.

В понедельник стало известно о реакции миссии международных наблюдателей на президентские выборы. Миссия ПАСЕ раскритиковала их за неравные условия в ходе предвыборной кампании.

Хотя кандидаты на вчерашних президентских выборах в России могли проводить кампанию беспрепятственно, условия были ясно сдвинуты в пользу одного из кандидатов, нынешнего премьер-министра Владимира Путина», – говорится в официальном сообщении ПАСЕ.

При этом глава миссии ПАСЕ Тини Кокс на брифинге в Москве заявил, что по сравнению с выборами в Госдуму произошли определенные изменения. Благодаря возросшей сознательности граждан и более широкой вовлеченности в выборы, а также вследствие того, что выборы были лучше организованы, наблюдение за ними осуществлялось более тщательно. Однако структурные изменения в избирательное законодательство, предложенные парламенту, пока еще не приняты», – подчеркнул Кокс.

Другой европейский наблюдатель из миссии ОБСЕ Тонино Пекула также отметил улучшения в проведении голосования, но по поводу выборов высказался еще резче.

«Эти выборы были нечестными, несмотря на некоторые улучшения процедуры (голосования – «Газета.Ru»)», – сказал он на брифинге в понедельник.

Также европейские наблюдатели зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов.

«Голосование в день выборов в целом было оценено позитивно, однако процесс ухудшился в ходе подсчета голосов, который был оценен негативно практически на трети наблюдавшихся избирательных участков из-за процессуальных нарушений», – говорится в официальном заявлении ПАСЕ.

Впрочем, Центризбирком полагает, что претензии международных наблюдателей не вызывают доверия, так как сами наблюдатели необъективны. «Некоторые международные наблюдатели все чаще стали проявлять интерес не столько к самим выборам в России, сколько к военным и закрытым объектам на территории РФ», заявил в понедельник глава ЦИК Владимир Чуров. «Фактически институт международного наблюдения для некоторых организаций превратился в сбор политической информации, а иногда и военно-политической», - объяснил он в ответ на претензии к организации выборов.

Но факт наличия нарушений на выборах президента признают и организации, курировавшие работу наблюдателей от Владимира Путина, и те, которые координировали протестно настроенных наблюдателей, получавших направления из штабов Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Михаила Прохорова.

Распространенные нарушения, которые фиксировали наблюдатели от ассоциации «Голос» - это «карусели» (многократное голосование одних избирателей на разных участках), аномально высокое голосование по открепительным (возможное принуждение к голосованию), аномально высокое голосование на дому, причем не по заявлениям самих избирателей, а по спискам собеса и нарушения при подсчете голосов (последнее зафиксировано на каждом четвертом участке, по информации «Голоса», рассказала «Газете.Ru» директор этой ассоциации Лилия Шибанова.

Разница с думской кампанией – меньшее количество прямых вбросов бюллетеней в крупных городах, добавляет она.

В call-центр проекта «Росвыборы», координировавшего работу наблюдателей и основанного при участии оппозиционного политика Алексея Навального поступило 5 994 звонка о происходящих нарушениях, рассказал «Газете.Ru» координатор проекта Георгий Албуров. На сайт «Росвыборы» поступило более 500 сообщений. И звонки и сообщения на сайт шли в основном из Москвы, говорит Албуров, однако это связано не с чистотой выборов в других регионах, а с большим количеством наблюдателей в столице, считает он.

«Уверен, что если бы, к примеру, в Татарстане было бы столько наблюдателей сколько в Москве, то и сообщений было бы не меньше», - резюмирует Албуров.

На «горячую линию» проекта «Гражданин наблюдатель» поступило свыше 1500 звонков, в основной – опять же, из Москвы, рассказал «Газете.Ru» один из координаторов проекта, Михаил Шнейдер. Среди распространенных нарушений, по словам Шнейдера – «карусели», аномально высокое голосование по временным спискам, возможно –неоднократное, аномально высокая доля выездного голосования, аномально высокий процент голосования по открепительным.

Координатор проекта «Гражданин наблюдатель» по московскому району Зюзино Константин Янскаускас добавляет, что при подсчете голосов количество проголосовавших, по подсчетам наблюдателей, различалось в меньшую сторону с количеством бюллетеней в урнах, а количество погашенных бюллетеней было больше, чем количество бюллетеней, выданных участковой комиссии ТИКом.

Координаторы работы наблюдателей Владимира Путина факт наличия нарушений подтверждают, однако говорят о них осторожно.

Телеведущая Тина Канделаки наблюдала за ходом выборов в ситуационном центре «Корпуса наблюдателей» Владимира Путина, куда поступали звонки о нарушениях и велась трансляция с веб-камер.

«Люди 2 дня не спали, зато все было видно, как на ладони, это гораздо эффективнее Twitter и Facebook. Зафиксировали более 2 000 сообщений о нарушениях, но ведь выборы проходили на 95 000 участков, получается, что доля нарушений – мизерная, - сказала Канделаки «Газете.Ru», - Очень много сообщений о нарушениях было по Москве, но не все они подтверждались.

К примеру, в какой-то момент наблюдатели стали принимать за «карусели» всех избирателей, голосующих организованно и приезжающих на участок на автобусах».

Наблюдатели-юристы от кандидата Владимира Путина, которых предоставила организация «Демократическая правовая Россия» помогли предотвратить много нарушений, сказал «Газете.Ru» первый вице-президент федерального союза адвокатов России Игорь Трунов.

«Нарушений было бы гораздо больше, если бы не работала система наблюдения. Роль наблюдателя - это профилактика нарушений, и наблюдатель должен хорошо знать избирательный процесс и законодательство, чтобы нарушение не произошло. Ситуация, когда наблюдатель ловит уже случившиеся нарушения в корне неверна, - считает Трунов, - К примеру, в помещении запрещают фотосъемку, и если наблюдатель – хороший юрист, он знает, как правильно подать жалобу, с кем связаться по каким «горячим» линиям, чтобы оперативно устранить нарушение. Я считаю, что наблюдатели от нашей организации прекрасно справились с этой задачей, без них нарушений было бы больше».

В ЦИКе по-прежнему отмечают, что даже те нарушения, которые получили всеобщую огласку на самом деле могут таковыми не являться. Так Чуров объяснил в понедельник журналистам, что вброс на участке №1402 в Дагестане, зафиксированный веб-камерами, на самом деле таковым не являлся. «Это был не вброс, это была роковая ошибка членов участковой избирательной комиссии», - уверен Чуров. «Они начали вводить в КОИБ бюллетени избирателей, проголосовавших на дому, не дождавшись завершения голосования», - пояснил он.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

Запад сдержанно поздравил Путина с избранием президентом
Владимир Путин начал получать первые поздравления с победой на выборах. Давние сторонники российского премьера направили в Москву горячие поздравления, а западные лидеры высказались пока более сдержанно. Избранный президент Владимир Путин принимает поздравления от лидеров государств и правительств. Форма и содержание посланий, направленных победителю выборов 4 марта, сильно разнятся. Из европейс...
  (читать дальше)

Корреспонденты «Газеты.Ru» понаблюдали за выборами президента России
Корреспонденты «Газеты.Ru» на выборах президента работали наблюдателями и членами избиркома. В Москве в качестве члена территориальной комиссии Дорогомилово за подсчетом голосов следил Александр Артемьев, а в Санкт-Петербурге на участке № 604 дежурила Александра Гармажапова. Москва Эти президентские выборы изначально были отмечены новым ноу-хау: наблюдатели опасались, что на смену характерным дл...
  (читать дальше)

Вместе с президентом москвичи выберут местных депутатов
Одновременно с президентскими выборами в столице пройдут выборы депутатов муниципальных собраний. Несмотря на прошедшие после парламентских выборов акции протеста «За честные выборы», административное давление на оппозиционных кандидатов продолжилось: их пытались снимать с дистанции, жалуются представители партий. Кандидаты от «Единой России» участвуют в выборной гонке «инкогнито», как самовыдвиже...
  (читать дальше)

Предварительные итоги кампании по выборам президента 2012 года
В России завершилась президентская предвыборная кампания. В последний день Владимир Путин обратился к избирателям с помощью Первого канала. Эксперты отмечают, что в ходе кампании протестные акции диктовали повестку дня куда в большей степени, чем кандидаты в президенты. Поздно вечером на Первом канале, после программы «Время», за 2 часа до окончания агитационного периода кампании, прозвучало обр...
  (читать дальше)

Решение об отмене выборов в горсовет Лермонтова обжаловать не будут
Избирком не будет обжаловать решение городского суда Лермонтова об отмене досрочных выборов в горсовет и исполнит его немедленно, сообщил в пятницу РИА Новости председатель избиркома Ставропольского края Евгений Демьянов. В пятницу Лермонтовский городской суд удовлетворил иск местного жителя об отмене выборов, назначенных на 4 марта после того, как часть депутатов подала заявления о сложении пол...
  (читать дальше)

Нарышкин ожидает поправок ко II чтению законопроектов о политреформе
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин прогнозирует большое количество поправок ко второму чтению президентских законопроектов по реформе политической системы. Госдума во вторник приняла три законопроекта - о введении прямых выборов губернаторов, об упрощении регистрации новых партии, об упрощении допуска партий к выборам. В обсуждении документов участвовали представители непарламентских партий и несист...
  (читать дальше)

Мэрия Москвы согласовала проведение митинга «За честные выборы» на Пушкинской площади
Массовый оппозиционный митинг 5 марта, после выборов, состоится на Пушкинской площади. Мэрия Москвы и оппозиция нашли компромиссный вариант акции «За честные выборы». Ради митинга перекроют Тверскую улицу и бульвары, а трибуну поместят на ступенях кинотеатра. Территории, прилегающие к Кремлю, городские власти отдали прокремлевской молодежи. Митинг «За честные выборы» пройдет 5 марта в 19.00 на Пу...
  (читать дальше)

Эксперт прогнозирует скорый кризис в отношениях России и США
Россия и США со времен распада СССР так и не смогли выстроить равные партнерские отношения, а в ближайшие годы в двусторонних отношениях наступит тяжелый кризис, считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. "С США выстраивать стратегическое партнерство, как мы видим, не получается, к сожалению, и я лично ожидаю очень серьезный ...
  (читать дальше)

Иногородние рабочие строительных компаний готовятся организованно голосовать в Москве
Иногородние рабочие московских строительных компаний тысячами подают заявления в участковые комиссии о включении в списки московских избирателей. В самих компаниях подтверждают информацию об организованном голосовании рабочих. Эксперты опасаются, что это одна из технологий увеличения процента проголосовавших за Владимира Путина в Москве. Участковые избирательные комиссии Москвы массово включают в...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)