понедельник, 26 марта 2012 г.

Интервью с победителями выборов в Южной Осетии

Интервью с победителями выборов в Южной ОсетииВышедшие во второй тур кандидаты в президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Давид Санакоев в интервью «Газете.Ru» выразили уверенность, что их поддерживают сторонники оппозиции во главе с победителем предыдущих выборов Аллой Джиоевой, а с Москвой у обоих претендентов отношения хорошие.

Леонид Тибилов

– Вы рассчитывали на тот результат, который получили?

– Да, он был ожидаемым. Но мы могли бы завершить выборы и в первом туре. У моего штаба было много информации о нарушениях, в том числе о подкупе в селе Рук. Штаб Санакоева предлагал людям из Владикавказа по три тысячи рублей за голос, мы это все проверим. В Знаурском и Ленингорском районах использовался административный ресурс, в Ленингорском главой администрации вообще недавно был назначен человек из штаба Дмитрия Медоева. Это все отрицательно сказалось на количестве голосов за меня.

– Есть мнение, что ваших главных соперников, Медоева и Санакоева, активно поддерживала Москва…

– Имеется такая информация, но я точно не знаю. В любом случае то, что они представляют административный ресурс, – однозначно, они действующие чиновники. Один посол, второй омбудсмен.

– А у вас какие отношения с Москвой, вы в последнее время проводили переговоры?

– Да, у меня тоже были встречи.

– А с кем конкретно?

– Мы решили не распространяться на эту тему. Скажем так, это люди, которые занимаются южноосетинским направлением.

Мне кажется, что Москва сейчас не может одного кандидата выделить, но будут работать с тем, кого изберут.

Я, естественно, благодарен за то, что и со мной тоже были проведены встречи, беседы. И во время вчерашних выборов я встречался с представителями разных структур. Я ощущал, что есть определенная поддержка, и это вселяет уверенность в своих силах.

– В то же время вас поддерживает и оппозиция – в вашем штабе есть люди из окружения Аллы Джиоевой.

– К этим вопросам я спокойно отношусь. Если я стану президентом, то я попытаюсь объединить народ нашей республики, чтобы не было разговоров о том, что кто-то из одного лагеря, кто-то из другого. Если в числе моих сторонников кто-то увидел тех, кто был вокруг Аллы Джиоевой, то в этом ничего зазорного нет. Это наши граждане, и я принимаю от наших граждан любую помощь.

– Вы встречались с ней самой в последнее время?

– 8 марта, после этого просто не было возможности, но у нас есть планы встретиться. Мы друг друга давно и хорошо знаем, у нас очень хорошие отношения.

– Это будет до или после 8 апреля?

– Возможно, это произойдет в ближайшие дни.

– Как вы думаете, можете ли вы рассчитывать через две недели на электорат тех, кто выбыл из гонки, – Медоева и Станислава Кочиева?

– Трудно сказать, электорат Медоева и Кочиева – это жители нашей республики, и им выбирать. Когда говорят, что кандидат может призвать своих сторонников голосовать за кого-то, – это здесь, в Южной Осетии, на Кавказе, не совсем принимается. Каждый человек себя будет вести так, как ему кажется правильным.

– Чем вы будете заниматься ближайшие две недели, на чем сосредоточитесь?

– Ждем официального объявления ЦИК, окончательных итогов. Это произойдет 28-го, и, начиная с четверга, начнем вести работу. Это встречи с избирателями, несколько населенных пунктов я не охватил. Еще раз извиниться перед людьми, они устали от этих выборов, попросить найти в себе силы и еще раз проголосовать.


Давид Санакоев

– Вы самый молодой и неопытный политик из всех кандидатов, какой у вас был рейтинг в начале кампании?

– Фактически, мы начинали с нуля. В определенных кругах меня, конечно, знали как уполномоченного по правам человека, человека, который помогал нашим ребятам выйти из грузинских тюрем, из плена, кого-то восстанавливали на работе. А с политической точки зрения это мои первые шаги.

– Почему за вас проголосовали, что вы смогли предложить, что не смогли оппоненты?

– Мы хотели, чтобы в нашей кампании была честность, порядочность, открытость с нашими друзьями, с молодыми людьми, теми ребятами, которые всю жизнь прожили в Южной Осетии.

– Ваши оппоненты обвиняют вас в том, что вы недостаточно активно себя проявили во время событий в ноябре – декабре (отмена выборов президента, на которых победила Алла Джиоева –«Газета.Ru»).

– То, что произошло в конце 2011 года, – это черное пятно нашей истории. Было поставлено под сомнение право народа сделать свой выбор. Несомненно, Алла Алексеевна набрала тогда большее количество голосов, чем все остальные.

Мы обращались ко всем сторонам, участвовавшим в этих процессах, – к властям, правоохранительным органам, тем, кто был на площади, чтобы они взвешенно подходили к своим словам и решениям, потому что это все могло привести к очень нехорошему исходу. А когда 9 февраля правоохранительные органы провели это мероприятие в штабе Джиоевой, после чего Алла Алексеевна попала в больницу, а ее сторонники были задержаны, я также поднял этот вопрос на совещании, которое проводил и. о. президента. Но меня не услышали. Я обратился в прокуратуру, чтобы они провели жесткую проверку – превышали ли сотрудники свои полномочия, до сих пор я ответа не получил. Стану ли я президентом или сложится по-другому, я доведу это дело до конца.

– Сейчас сторонники Джиоевой работают в штабе Тибилова, считаете ли вы, что их поддержка помогла ему победить в первом туре?

– Да, многие из тех, кто тогда были в оппозиции, перешли в штаб Леонида Харитоновича, но многие перешли и к нам. Конечно, они внесли свою лепту. Но наша четкая позиция, что мы не должны разделять народ на своих и чужих. Выборы закончатся, а нам дальше здесь жить. Будем использовать ресурс каждого, кто может принести пользу нашей стране.

– Говорили ли вы с Москвой о вашем будущем?

– С Россией у меня очень хорошие отношения. Моя мама русская. У меня хорошие отношения с теми, с кем я контактировал как уполномоченный по правам человека.

– С кем конкретно?

– С аппаратом уполномоченного по правам человека в России, с МИД и с администрацией президента, с общественными организациями. Отношения продуктивные, деловые. Наша победа будет воспринята Москвой положительно.

– Что вы предпримете в первую очередь, если вас изберут?

– Наверное, каждый кандидат говорит о том, что нужно закончить процесс восстановления. Но тут еще важно решить кадровый вопрос. Я не согласен с тем, что у нас в республике не хватает кадров, есть достойные люди.

– Премьер-министр, ныне и. о. президента Вадим Бровцев – москвич. Будете ли вы привлекать граждан России и дальше?

– Было бы не очень правильным, если бы я сейчас вел переговоры о том, кто какой пост займет, я пока не президент. Но, повторяю, я думаю, что в первую очередь нужно использовать внутренние кадры.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

«Справедливая Россия» заявляет о массовых фальсификациях итогов президентских выборов в Тучково
Наблюдатели от «Справедливой России» утверждают, что с помощью веб-камер раскрыли массовые выборные фальсификации в городе Тучково Московской области. Записи показали, что одни и те же люди массово голосовали на разных участках, на одном из которых Владимир Путин получил 98% голосов. Хотя президентские выборы закончились три недели назад, оппозиционеры и наблюдатели продолжают анализировать их и...
  (читать дальше)

Дмитрий Медведев в качестве президента в последний раз встретился с Бараком Обамой
Дмитрий Медведев и Барак Обама встретились в одиннадцатый и последний раз как президенты двух стран. Переговоры, состоявшиеся на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, главы государств использовали, чтобы похвалить друг друга за «перезагрузку». На спорных темах, таких как планы США по строительству системы противоракетной обороны, на публике Медведев и Обама не остановились, предпочтя подчеркнут...
  (читать дальше)

Губернатор Саратовской области уволен, но продолжает работать
Дмитрий Медведев уволил губернатора Саратовской области Павла Ипатова. Он стал первым губернатором, в свое время назначенным по новой схеме, и одним из последних, кто не дожил на этой должности до возвращения прямых выборов. Ипатов лидировал в рейтинге непопулярности глав регионов, его работу не одобряли 64% жителей области. На место Ипатова придет спикер областной думы Валерий Радаев. В пятницу ...
  (читать дальше)

Четверть россиян не имели своего кандидата на выборах
Четверть избирателей проголосовали бы против всех кандидатов на президентских выборах, если бы у них была такая возможность, выяснили социологи Левада-центра. Владимир Путин в этом случае не смог бы победить в первом туре и получил бы около 47%. Реальный результат Путина на выборах несколько меньше официальных 63,6%, следует из опроса. Более 20% россиян не имели выбора в ходе голосования 4 марта,...
  (читать дальше)

Накануне президентских выборов подал в отставку генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев
Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев вечером во вторник написал заявление об отставке. Он подчеркнул, что принял такое решение накануне выборов президента республики, которые пройдут 25 марта. Отставка Хугаева была одним из условий декабрьского соглашения между экс-президентом Эдуардом Кокойты и оппозицией во главе с Аллой Джиоевой. Но парламент дважды отказался увольнять генпрокурора...
  (читать дальше)

Оппозиция мешает единороссам выбрать лояльных председателей
В целом ряде муниципалитетов Москвы разразился политический кризис: оппозиционные муниципальные депутаты не дают выбрать председателей, которых поддерживают городские власти и «Единая Россия». Такая ситуация для Москвы в новинку, в ближайшее время власть будет пытаться вернуть себе пошатнувшееся влияние, говорит эксперт. Почти в двух десятках московских муниципалитетов начались проблемы с выбором...
  (читать дальше)

Прокуратура потребовала отставки главы избиркома города Лермонтова
Прокуратура Ставропольского края потребовала отставки главы избиркома Лермонтова после громкого скандала с голодовкой снятых с выборов кандидатов в депутаты местного горсовета. Надзорное ведомство выявило нарушения избирательного законодательства, которое привело «к росту социальной напряженности». Перевыборы в Лермонтове могут состояться в конце мая – начале июня. Прокуратура Ставропольского кра...
  (читать дальше)

Сергей Удальцов арестован на 10 суток, Алексей Навальный оштрафован на 1000 рублей
Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, еще на этой неделе обсуждавший в администрации президента политреформу, в очередной раз арестован на 10 суток, на сей раз за попытку шествия после митинга на Новом Арбате. В этот же день оппозиционный политик Алексей Навальный был приговорен к штрафу за попытку остаться в фонтане на Пушкинской площади после митинга за честные выборы. Оппозиционные политики А...
  (читать дальше)

Рик Санторум закрепил лидерство в лагере консервативных республиканцев
Рик Санторум закрепил свое лидерство в лагере консервативных республиканцев. В ходе праймериз в Миссисипи и Алабаме он опередил своего основного соперника там, бывшего спикера палаты представителей Ньюта Гингрича. Затянувшаяся внутрипартийная гонка может вынудить ее участников начать играть на обострение. Прошедшие во вторник праймериз в двух штатах американского «глубокого юга», Алабаме и Миссис...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)