вторник, 13 марта 2012 г.

«Газета.Ru» проанализировала аномалии итоговых протоколов ЦИК на президентских выборах

«Газета.Ru» проанализировала аномалии итоговых протоколов ЦИК на президентских выборахНа президентских выборах резко выросло число избирателей, проголосовавших на дому: в некоторых регионах — в несколько раз. В отдельных субъектах федерации, судя по данным ГАС «Выборы», заметно увеличилась численность избирателей. Эти и другие странности в цифрах Центризбирком объясняет возросшей гражданской активностью, а эксперты — административным ресурсом.

Итоговые протоколы Центризбиркома показали резкое отличие прошедших 4 марта президентских выборов от парламентских, состоявшихся в декабре. Больше всего бросается в глаза повальное желание граждан некоторых регионов голосовать вне избирательного участка. В этом случае контролировать голосование, по мнению наблюдателей, значительно труднее. Судя по данным ЦИК, число граждан, попросивших принести урну домой, выросло на 35%, или 1,5 млн человек. При этом некоторые субъекты федерации, как показало исследование «Газеты.Ru», поставили настоящие рекорды.

Лидером стала Волгоградская область, где на дому проголосовало 15% избирателей, принявших участие в выборах (при общей явке 54%).

«Обычный процент голосования на дому в среднем не превышает 5—6%, — отмечает политолог Александр Кынев. — Если речь идет о десятках процентов, это уже очевидное применение административного ресурса».

В Волгоградской области голосование вне участков было популярно и в декабре: тогда проголосовали 96 тысяч человек. Но в 4 марта их число необъяснимо выросло до 193 тысяч. В феврале в области сменился губернатор. Вместо Анатолия Бровко им стал Сергей Боженов, которого оппоненты критиковали за жесткие избирательные технологии еще в его бытность мэром Астрахани.

Политолог Кынев отмечает, что высокий процент голосования на дому обычно коррелирует с числом голосов, отданных за нынешнюю власть. Волгоградский опыт это подтверждает. В Алексеевской ТИК на дому проголосовала треть избирателей, и результат Путина составил 85%. В Ворошиловской ТИК на дому проголосовали только 10% избирателей, и Путин получил 54% голосов. Общий результат Путина в регионе превысил результат «Единой России» почти в два раза: 63% против 35%.

Аномальное голосование на дому характерно далеко не для всех регионов, но в некоторых этот показатель вырос по сравнению с парламентскими выборами в несколько раз.

В Дагестане «домашнее» голосование участилось в пять раз — с 14 до 60 тысяч голосов. Результат за кандидата от власти тоже подрос — с 77% за «Единую Россию» до 92% за Путина.

Число голосовавших на дому увеличилось в Кемеровской области почти вдвое и достигло 10% от общего числа избирателей, Башкирии — с 12 тыс. до 198 тыс., Татарстане — с 86 тыс. до 150 тыс., Северной Осетии — с 12 тыс. до 20 тыс., Мордовии — с 44 тыс. до 75 тыс., Ставропольском крае — с 92 тыс. до 184 тыс., Московской области — с 132 тыс. до 213 тыс. и т. д.

В ЦИК проблемы в связи с этим не видят. «Увеличение количества голосующих на дому все-таки связано с общим увеличением явки на президентские выборы», — сказала «Газете.Ru» член Центризбиркома Татьяна Воронова. По ее словам, в этот раз не было жалоб от людей, которые хотели голосовать на дому, однако не смогли этого сделать, а раньше таких жалоб было много.

Между тем явка на президентских выборах выросла лишь на 5% по сравнению с парламентскими выборами.

Досрочное голосование и открепительные удостоверения

Досрочное голосование, серьезно ограниченное законодательством уже несколько лет, на этих выборах проводилось только в труднодоступных местах. Но и здесь в некоторых регионах обнаружился резкий рост. Так, в Коми досрочно проголосовали на 10 тысяч человек больше по сравнению с декабрем — 25 тысяч вместо 15 тысяч. Резкий рост досрочного голосования произошел в Красноярском крае — с 4406 до 8826 человек, в Ханты-Мансийском автономном округе — с 12 тысяч до 22 тысяч, в два раза выросло число проголосовавших досрочно в Приморье и Архангельской области. В последних двух регионах последовательно выросли и голосование на дому, и голосование по открепительным, и результат кандидата от власти — почти в два раза по сравнению с «Единой Россией» в декабре.

На треть, с 60 тысяч до 83 тысяч, выросло и число проголосовавших в зарубежном округе (на участках за пределами России).

Александр Кынев обращает внимание на то, что само по себе досрочное голосование в целом не очень значительно, но в сочетании с другими способами, которыми увеличивается количество голосов за нынешнюю власть, дает кумулятивный эффект.

Голосование по открепительным удостоверениям выросло в целом по стране на четверть. Двукратный рост голосования по открепительным показали Волгоградская область — 36 тысяч проголосовавших вместо 19 тысяч в декабре, Ивановская область — с 10 до 20 тысяч, Ленинградская область — с 14 до 24 тысяч. Заметен рост голосования по открепительным в Московской области и Санкт-Петербурге — на 50% и Москве — на 36%. В Московской области открепительных не хватило, что вызвало скандал: избирком стал выдавать вместо них нигде не фиксируемые справки, но, сколько людей проголосовало по этим документам, протоколы не сообщают. Сам способ голосования по справкам отсутствует в законодательстве.

Бум избирателей

Одной из главных загадок этих выборов стал резкий рост числа избирателей. Только за три месяца, с декабря 2011 года, избирателей в России стало на 622 тысячи больше. Лидеры «демографического бума» — Санкт-Петербург, давший прибавку в 204 тысячи, Московская область — 133 тысячи, Москва — 120 тысяч и избиратели, проживающие за границей, — почти 130 тысяч. «ЦИК уже вносил поправки перед думскими выборами, когда число избирателей с лета выросло на один миллион 200 тысяч. Теперь вместе с президентскими выборами их стало в России почти на 2 млн больше», — напоминает Кынев. При этом в 2012 году число избирателей пополняли граждане, родившиеся в 1993—1994 годах — время демографической ямы и резкого спада рождаемости.

Но темпы демографического роста в России явно отстают от роста числа избирателей: в 2011 году, по данным Росстата, все население России увеличилось на 188 тысяч.

«Конечно, демографически такой рост избирателей невозможен, это приписки в чистом виде», — уверен независимый политолог Дмитрий Орешкин.

По его словам, это происходит, когда человек присутствует в нескольких списках и голосует несколько раз. Избиратели двоятся и троятся, а в статистике ЦИК возникает рост, объясняет политолог.

В Центризбиркоме признают проблему. «Конечно, существует проблема двойного учета избирателей в связи с их переездом. Есть случаи, когда человека не вычеркивают из списков на одном участке, но вносят в список на другом», — объяснил «Газете.Ru» отвечающий за списки избирателей в Центризбиркоме член комиссии Сергей Даниленко. Решить эту проблему может только электронный учет, считает член ЦИК.

Но увеличение избирателей нужно анализировать отдельно по каждому субъекту, призывает он. Например, в Подмосковье жители новостроек массово принесли заявления о включении себя в списки избирателей после всплеска гражданской активности в декабре, хотя раньше на выборы просто не ходили, рассказывает член ЦИК.

Повышение результатов кандидата от власти с помощью досрочного голосования, голосования на дому, открепительных удостоверений — это дневные технологии манипуляций, классифицирует политолог Орешкин. По его оценке, только с помощью этих методов на выборах было получено до 10 млн голосов, что составляет почти четверть проголосовавших за Владимира Путина. «Есть и ночные технологии — переписывание протоколов. В одних регионах делают ставку на одни технологии, в других на другие, где-то на все сразу. Каждый хитрит как умеет», — заключает Орешкин.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

Молдавский парламент готовится утвердить президентом 63-летнего юриста
Очередным кандидатом в президенты Молдавии стал 63-летний судья Николай Тимофти, предложенный правящим альянсом «За европейскую интеграцию». Но голосов альянса для утверждения недостаточно – он рассчитывает на поддержку со стороны еще троих депутатов, которые пока о своем решении не объявили. Шансы на то, что Тимофти станет президентом, очень велики, говорят эксперты. Правящий в Молдавии альянс «...
  (читать дальше)

На Новом Арбате прошла мирная акция противников Владимира Путина
Выразить недоверие итогам президентских выборов на Новый Арбат в Москве вышли от 10 тысяч до 25 тысяч граждан. Лидеры протеста были бодры и пообещали продолжить массовые акции. По окончании митинга полиция задержала лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и еще несколько человек. До этой субботы Новый Арбат был свободен от политических баталий. Ни оппозиция, ни сторонники власти не решались испол...
  (читать дальше)

Путин и Обама отметили большую роль сотрудничества двух стран
Избранный президент РФ, премьер-министр Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой подчеркнул большое значение сотрудничества двух стран для обеспечения безопасности в мире, особенно с учетом нынешней турбулентной ситуации, сообщил журналистам в пятницу помощник главы правительства РФ по международным делам Юрий Ушаков. Обама в пятницу позвонил Путину и поздрави...
  (читать дальше)

Обама и Путин выразили готовность поддерживать контакты друг с другом
Президент США Барак Обама и избранный президент РФ, премьер-министр Владимир Путин в ходе телефонного разговора выразили готовность в близкой перспективе провести саммит РФ-США, а до личной встречи поддерживать контакты друг с другом, сообщил журналистам помощник главы правительства РФ по международным делам Юрий Ушаков. Обама в пятницу позвонил Путину и поздравил его с победой на президентских ...
  (читать дальше)

Путин начинает консультации по составу кабинета министров
Владимир Путин намерен в ближайшее время приступить к консультациям по вопросам формирования будущего правительства. Об этом он сообщил в четверг на встрече с действующим президентом РФ Дмитрием Медведевым. Путин поблагодарил Медведева за поздравление с избранием на пост главы государства. "Я хотел бы сегодня обратиться ко всем гражданам России, поблагодарить всех граждан, которые приняли участ...
  (читать дальше)

Ромни резко раскритиковал выборы в России и реакцию госдепа на них
Экс-губернатор Массачусетса и лидер внутрипартийной предвыборной гонки среди республиканцев Митт Ромни считает, что президентские выборы в России 4 марта были недемократичными, и администрация США недостаточно резко высказалась о нарушениях в ходе голосования. Мир стал свидетелем насмешки над демократическим процессом. Вместо того, чтобы произносить фразы о "поздравлении российскому народу с зав...
  (читать дальше)

Путин с Медведевым в ближайшие 2-3 дня обсудят состав кабмина
Премьер-министр РФ Владимир Путин намерен в ближайшие 2-3 дня обсудить с президентом Дмитрием Медведевым состав нового правительства. "Мы сейчас с Дмитрием Анатольевичем как собираемся обсудить - сегодня вечером, завтра, послезавтра, в ближайшие дни будем обсуждать", - сказал Путин, отвечая на вопрос о кардинальных изменениях в правительстве. При этом он не стал уточнять, что именно планируется...
  (читать дальше)

Проблемы с Грузией вызваны действиями ее властей, заявил Путин
Премьер-министр РФ Владимир Путин, победивший на выборах президента, считает, что причина проблем в отношениях с Грузией - действия грузинского руководства, но надеется, что выход будет найден. "Это результат действий сегодняшнего грузинского руководства, у нас особое отношение с грузинским народом, надеюсь, решение будет найдено", - сказал Путин журналистам, отвечая на вопрос о том, каковы буду...
  (читать дальше)

Путин доволен тем, как правительство работало в предвыборный период
Премьер-министр РФ Владимир Путин доволен работой правительства в предвыборный период - все было четко и без сбоев. "Хочу поблагодарить за работу в течение этого времени - время было жаркое, было много политических баталий. Тем не менее, правительство отработало четко, без сбоев. Это было очень востребовано", - сказал премьер на первом после выборов президента заседании президиума правительства....
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)