среда, 7 марта 2012 г.

Алексей Навальный и Сергей Удальцов задержаны после митинга в Москве

Алексей Навальный и Сергей Удальцов задержаны после митинга в МосквеМитинг оппозиции на Пушкинской площади начался мирно, но завершился столкновениями с ОМОНом, задержанием оппозиционных лидеров Сергея Удальцова и Алексея Навального. Часть протестующих на несколько минут перекрыли Тверскую.

Пушкинская площадь была почти полностью заполнена еще за полчаса до начала митинга. Полиция заранее перекрыла движение транспорта по прилегающим бульварам, а на Тверской блокировать движение, чтобы уместить толпу, не стали, хотя такие договоренности и были достигнуты между мэрией и организаторами ранее. Навскидку, на Пушкинской к семи часам собралось 25 тысяч человек (ГУВД оценило число участников митинга в 14,5 тыс.).

В толпе неожиданно обнаружились и прокремлевские активисты — группы с флагами «Общероссийского народного фронта», на которых было написано: «Президент разума и действия — В. Путин». Короткая потасовка со службой безопасности митинга — и флаги были свернуты, а активисты выведены за территорию. После этого участники митинга стали с удвоенным подозрением смотреть на соседей, особенно на тех, кто вместо белой ленты нацепил георгиевскую или триколор. Люди крепкого телосложения с такими лентами временами передвигались в толпе организованными группами под руководством старшего.

Прошедшие выборы и их результат расстроили участников акции.

Не потому, что победил Путин, а из-за того, как он победил, признавались манифестанты корреспонденту «Газеты.Ru». «12 лет слез», «6 лет псу под хвост» (правда, на этом плакате фотография лица Путина была приклеена к телу собаки), «6 лет строгого режима. За что?» — гласили лозунги, а один активист даже нацепил на себя клетку и ходил в ней.

17-летняя школьница Маша стояла на постаменте памятника в короткой юбке и с плакатом, сообщавшим, что она не хочет новой правящей династии. Маша объяснила, что она еще ни разу не голосовала, но очень хочет и хочет, «чтобы было за кого». «Я требую демократии, как в Конституции записано», — заявила она.

Дама в белом пуховике держала плакат «Хомячки не сдаются». Мужчина был в каске с надписями «На Кремль!» и «Не с*ы, прорвемся!». Он, впрочем, прорываться никуда и не собирался, а спокойно стоял рядом с мостовой Тверской улицы, выход на которую был перекрыт оранжевыми мусоровозами.

Отметились на митинге и националисты, их присутствие уже не вызывало такого резкого неприятия, как на всех предыдущих акциях. Только один мужчина безуспешно выспрашивал у юноши в шапке с вышитой статьей 282 на отвороте: «Вы что, царя хотите?! Уже есть!»

Митинг открыл сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков примерно в четверть восьмого.

«Вчера были новые масштабные фальсификации. В некоторых республиках кандидат, известный всем, набрал 99,99%», — говорил он и напомнил, что требования Болотной площади все еще актуальны. «Их выборы — фарс!» — прокричал Рыжков. «Мы требуем досрочных парламентских, а теперь и президентских выборов», — сообщил он. «Мы продолжим нашу мирную, ненасильственную борьбу, основанную на свободе и справедливости, до тех пор, пока не добьемся исполнения наших требований», — обещал политик.

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов спросил толпу: «Скажите, может лидер плакать в толпе своих сторонников?! Да или нет?!» Толпа: «Нет!» «Путину нарисовали 60%», — пояснял политик. «Вчера были не выборы, вчера были фальсификации и попытки жуликов и воров схватить за руку. Карусели были, свезли нашистов», — перечислял он впечатления от дня голосования.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов пообещал, что сегодня с этой площади никуда не уйдет. «Буду стоять, пока не уйдет Путин», — твердо говорил он. Впоследствии выяснилось, что Удальцова, который уходить не хотел, с площади вынесет ОМОН.

«Кто вывел людей на улицы? Путин!» — восклицал депутат Геннадий Гудков и напомнил, что собравшиеся «не служат госдепу».

Перед митингующими выступил и занявший второе место в Москве кандидат в президенты Михаил Прохоров, который поблагодарил всех, кто за него проголосовал. «Я буду бороться за свободную страну», — пообещал он, но не все митингующие встретили его одобрительно.

«Весна идет к нам, наша российская весна!» — прорычал на всю площадь экс-премьер Михаил Касьянов.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев предложил устроить на площади бессрочную встречу с избирателями и не расходиться, пока не будут выполнены требования митингующих. Но этот призыв не встретил большого воодушевления, к тому же вечером ощутимо похолодало.

Выступавший перед собравшимися блогер Алексей Навальный более обтекаемо высказался за то, чтобы оппозиция не уходила с улиц. Во всяком случае, поначалу почти никто из митингующих не воспринял его слова как призыв оставаться на Пушкинской площади. Навальный сообщил, что необходимо создать «пропагандистскую машину», сопоставимую с Первым каналом, которая расскажет людям правду. По мнению Навального, активисты должны рассказать остальной России о коррупции в окружении Владимира Путина. «Я слышал, что многие разочаровались. Вы что, ожидали от этой банды жуликов и воров чего-то другого?» — спросил он. «Я надеюсь, это слышали эти люди, больные булимией? Он сожрал нефть, он сожрал газ, и он все жрет, жрет и жрет... Кто здесь власть? Кто здесь власть? Мы здесь власть!» — говорил Навальный.

Через час Рыжков объявил митинг закрытым и призвал людей расходиться. Он приглашал на следующую оппозиционную акцию 10 марта. Но вдруг выяснилось, что Удальцов, Пономарев и Навальный, говоря о своем намерении остаться, вовсе не шутили.

Разгон

После того как Рыжков зачитал резолюцию митинга, толпа начала неуверенно расходиться по переулкам. Сотрудники ОМОНа выпускали группы граждан на Тверскую улицу; шансов выйти на проезжую часть у протестующих не было из-за плотного ряда полицейских, выстроившихся от Пушкинской площади вплоть до книжного магазина «Москва».

В это время Удальцов, как и обещал во время своего выступления на митинге, направился к фонтану, чтобы установить в нем палатку. Туда же двинулся и депутат Пономарев.

По замыслу Пономарева, в фонтане планировалось провести бессрочную встречу с депутатом Госдумы — в этом случае формальное согласование массового мероприятия с властями города не нужно.

Вскоре у первой палатки оказались и политики Илья Яшин с Навальным. За ними подтянулись другие активисты и журналисты, получившие редкую возможность пообщаться с оппозицией в фонтане. На площади оставалось около тысячи участников митинга.

К девяти вечера в Twitter сторонники оппозиции призывали единомышленников приходить на Пушкинскую площадь, признавая, впрочем, неочевидные перспективы подобной идеи. Корреспондент «Газеты.Ru» даже получил личное СМС-приглашение присоединиться к палаточному городку: «На Пушке разбит гражданский лагерь протеста за честные выборы. Здесь депутат Пономарев и Алексей Навальный. Нам нужно ваше участие! Приходите и зовите друзей!»

Полиция не предпринимала активных действий, ограничиваясь лишь устными предупреждениями протестующим и настойчивыми просьбами разойтись. Плотные ряды ОМОНа совершали маневры по периметру Пушкинской площади, пробуя разные варианты формирования крепкой цепи: плечом к плечу, друг за другом, закрывшись щитами. Люди в фонтане скандировали лозунг, популяризированный Навальным: «Один за всех, и все за одного!»

Протестующий в белой куртке, взобравшись на возвышение в фонтане, через мегафон обращался к полиции, не скрывая своего намерения сменить в России власть: «Офицеры, среди вас, возможно, будущие министры. Вам нужно арестовать всего одного человека!» Начальник ОМОНа отвечал собравшимся в мегафон в свойственной полиции манере: «Граждане, расходимся, мероприятие окончено». Внутри фонтана журналисты расслаблено топтали сугробы, фотографируя лидеров оппозиции.

Около десяти вечера на площадь подтянулись дополнительные силы ОМОНа. После очередного предупреждения бойцы побежали к фонтану с дубинками наготове, отпихивая граждан, попадавшихся на пути. Зачистку площади начали, разделив толпу вокруг фонтана надвое: часть протестующих и журналистов оттеснили в сторону кинотеатра, другую силой загнали на станцию метро «Пушкинская».

Цепь ОМОНа, оставшаяся на Пушкинской площади, выстроилась тем временем вокруг фонтана и приступила к задержаниям. Со стороны было видно, как бойцы вытягивают людей прямо через бортик, не прекращались вспышки фотокамер, протестующих тащили по земле в автозаки, припаркованные на Тверской. Туда же и таким же образом были отправлены Навальный, Удальцов и Яшин. На зачистку фонтана у ОМОНа ушло не более десяти минут. Задержали даже Пономарева, несмотря на депутатскую неприкосновенность. После этого бойцы начали отступать, и только тогда стало ясно, насколько много омоновцев участвовало в разгоне «палаточного лагеря» — человек двести, поток черных касок растянулся по всей площади.

Люди, которых выдавили с Пушкинской, рассредоточились по периметру, но с тротуаров их попытался прогнать ОМОН. Один из тех, кого загоняли в переход, пожаловался корреспонденту «Газеты.Ru», что получил от сотрудника полиции в спину электрошокером. Но большинство все-таки в переход не пошли — во многом благодаря все тем же бойцам, которые зачем-то выдавливали людей на середину Тверской улицы, в сторону «Макдоналдса», а сами ушли к кинотеатру.

В результате примерно 350 активистов, среди которых уже не было лидеров оппозиции, перекрыли Тверскую и пошли по ней в сторону Триумфальной, скандируя «Россия без Путина!».

Метров 200 они шли совершенно свободно под беспомощным взглядом единственного сотрудника ДПС. Потом с колонной поравнялись несколько автобусов с ОМОНом, остановились, и полицейские начали затаскивать в них оппозиционеров. Закончились задержания только на Триумфальной, а единственным участником шествия по Тверской, оставшимся на свободе, был человек, оравший «Я за Путина!».

Навального и других лидеров оппозиции доставили в ОВД «Тверское». Всего, по данным ГУВД, задержано около 150 человек.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Оппозиция":

Корреспонденты «Газеты.Ru» понаблюдали за выборами президента России
Корреспонденты «Газеты.Ru» на выборах президента работали наблюдателями и членами избиркома. В Москве в качестве члена территориальной комиссии Дорогомилово за подсчетом голосов следил Александр Артемьев, а в Санкт-Петербурге на участке № 604 дежурила Александра Гармажапова. Москва Эти президентские выборы изначально были отмечены новым ноу-хау: наблюдатели опасались, что на смену характерным дл...
  (читать дальше)

Вместе с президентом москвичи выберут местных депутатов
Одновременно с президентскими выборами в столице пройдут выборы депутатов муниципальных собраний. Несмотря на прошедшие после парламентских выборов акции протеста «За честные выборы», административное давление на оппозиционных кандидатов продолжилось: их пытались снимать с дистанции, жалуются представители партий. Кандидаты от «Единой России» участвуют в выборной гонке «инкогнито», как самовыдвиже...
  (читать дальше)

Народный рух Украины пойдет на выборы по списку "Батькивщины"
Украинские оппозиционные партии "Батькивщина" ("Родина") и Народный рух Украины подписали соглашение об объединении усилий и пойдут на выборы в Верховную Раду по одному партийному списку, сообщает пресс-служба "Батькивщины". Документ представили в пятницу в Киеве первый заместитель председателя "Батькивщина" Александр Турчинов и председатель Руха Борис Тарасюк. В настоящее время представители Н...
  (читать дальше)

Главу Губинского района Азербайджана уволили после массовых беспорядков
В азербайджанском городе Губа весь день шли беспорядки — жители требовали отставки главы районной администрации Рауфа Хабибова, который обвинил их в том, что они «продали свой народ». Для разгона нескольких тысяч демонстрантов власти применили слезоточивый газ и, по неподтвержденным данным, ввели в город танки. В ответ люди сожгли дом Хабибова. Его в итоге уволили. Глава Губинского района Азербай...
  (читать дальше)

Мэрия Москвы согласовала проведение митинга «За честные выборы» на Пушкинской площади
Массовый оппозиционный митинг 5 марта, после выборов, состоится на Пушкинской площади. Мэрия Москвы и оппозиция нашли компромиссный вариант акции «За честные выборы». Ради митинга перекроют Тверскую улицу и бульвары, а трибуну поместят на ступенях кинотеатра. Территории, прилегающие к Кремлю, городские власти отдали прокремлевской молодежи. Митинг «За честные выборы» пройдет 5 марта в 19.00 на Пу...
  (читать дальше)

Президент Киргизии выступает за парламентскую форму правления
Президент Киргизии считает, что республике нужна парламентская форма правления. "У меня твердое убеждение, что Киргизстану нужна парламентская форма правления. На самом деле у нас сегодня парламентско-президентская, возможно даже президентско-парламентская форма правления, но я до конца своего срока хочу чтобы страна стала чисто парламентской. Потому что мы уже убедились, что одному человеку отд...
  (читать дальше)

Белорусскую оппозицию могут перестать выпускать из страны
МИД Белоруссии в качестве «адекватного», «жёсткого» и «неожиданного» ответа властей страны Евросоюзу запретит оппозиционерам выезжать из страны. По данным белорусских СМИ, уже составлен список из 108 фамилий лидеров и активистов белорусской оппозиции, для которых опустится «железный занавес». В среду стало известно, что на санкции Евросоюза и расширение списка белорусских чиновников, которым запр...
  (читать дальше)

Представители оппозиции во власти не показывают особых успехов - Путин
Представители оппозиции, работавшие во властных структурах, не смогли продемонстрировать особых успехов, принципиально отличающих их от других управленцев, считает премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин. "Многие из наших оппонентов сами были во власти. Они и министрами были, и губернаторами были, и вице-премьерами были. Что они натворили? Что они хорошего сделали?" - сказал пре...
  (читать дальше)

Представители несистемной оппозиции довольны дискуссией о политреформе
Представители несистемной оппозиции удовлетворены дискуссией в Госдуме по реформе политической системы страны. На заседании Госдумы во вторник парламентарии рассматривают три президентских законопроекта - о введении прямых выборов, об упрощении регистрации новых партии, об упрощении допуска партий к выборам. На обсуждение приглашены представители как зарегистрированных, но не попавших в Госдуму ...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)