понедельник, 20 февраля 2012 г.

Зюганов, Миронов и Жириновский не будут подписывать договор кандидатов

Россия-2012: политический перелом или бег по кругу?

Безальтернативные советские выборы

СПЧ предложил свой способ, как сделать выборы президента прозрачными

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Кандидаты в президенты - лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер эсеров Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и самовыдвиженец, миллиардер Михаил Прохоров - не намерены подписывать предлагаемый штабом Владимира Путина общественный договор между кандидатами на пост главы государства.

Как сообщила в субботу газета "Коммерсант", доверенное лицо Путина - глава МЧС Сергей Шойгу в пятницу разослал кандидатам текст общественного договора. В штабах заявили газете, что кандидаты в президенты не намерены подписывать договор. На обсуждение договора, которое должно состояться в понедельник в министерстве по чрезвычайным ситуациям, собираются не все кандидаты в президенты.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков накануне сказал РИА Новости, что со стороны Путина документ может подписать руководитель его предвыборного штаба Станислав Говорухин, однако в конечном итоге это будет зависеть от уровня представительства других кандидатов.

"Это не договор, а профанация", - заявил Зюганов РИА Новости в понедельник.

В качестве примера он привел эфир передачи "Гражданин Гордон" на Первом канале. Зюганов подчеркнул, что коммунисты направили на передачу своего представителя, однако он так и не был допущен до эфира.

"С кем? Не с кем подписывать и не за чем... Для того чтобы дурачить людей?" - заключил лидер коммунистов.

Лидер эсеров Сергей Миронов в свою очередь не поддерживает тот вариант, который прислал глава МЧС Сергей Шойгу. "Тот вариант, который есть, я не поддерживаю", - сказал Миронов РИА Новости в понедельник.

При этом он напомнил, что накануне в передаче "Гражданин Гордон" договорились об одном, а в итоге многих пунктов в конечном документе нет.

Миронов отметил, что участники передачи договаривались о следующих пунктах: не удалять наблюдателей с избирательных участков, показывать протокол перед веб-камерой, все первичные протоколы (с подсчетом итогов голосования) - это истина в последней инстанции, другие данные, в том числе избиркомов, не признаются.

"В том, что мне прислали, этих пунктов нет", - сказал Миронов.

Он сообщил, что если указанные пункты будут включены в итоговый договор, то он его подпишет.

© Инфографика Илья Каныгин/Денис Крюков Календарь выборной кампании

По словам Владимира Овсянникова - руководителя штаба кандидата на пост президента РФ Владимира Жириновского, лидер либерал-демократов вряд ли подпишет данный документ, так как не верит в него, к тому же он не имеет юридической силы.

"Вряд ли будет подписание, Владимир Вольфович уже говорил, что не собирается посещать данное мероприятие. Тем более этот документ не имеет юридической силы", - сказал Овсянников РИА Новости в понедельник.

Он отметил, что подобные соглашения появлялись и ранее. "Те, кто инициировал подписание таких соглашений, первыми же делали нарушения. Поэтому такое предложение выглядит весьма цинично", - отметил глава штаба Жириновского.

Он подчеркнул, что ЛДПР не верит подобным инициативам, тем более когда для подписания документа выбрана площадка МЧС, совершенно не имеющая никакого отношения к выборам.

"С чего вдруг должны подписывать все это у Шойгу? Причем тут он и МЧС, непонятно", - сказал Овсянников.

По его словам, даже если представить, что ЛДПР согласилась бы подписать соглашение, то нужно было раньше предлагать такую инициативу.

"Если садиться и обсуждать, то это нужно было делать ранее, менять и вносить поправки, чтобы исключить досрочное голосование, голосование по открепительным талонам... На сегодняшний день могу сказать, что вряд ли с нашей стороны состоится подписание соглашений", - заключил он.

Кандидат в президенты Михаил Прохоров также отказывается подписывать договор.

"В том виде, в котором этот общественный договор приложен, мы подписывать его не будем... То, что нам прислали, - это абсолютно не годится. Мои доверенные лица не будут подписывать бумагу, которую нам прислали", - сказал Прохоров на пресс-конференции в Москве в понедельник.

По его словам, этот договор должны подписать все кандидаты в президенты, включая лично Владимира Путина, а сам договор должен был близок к тому, который подготовила Лига избирателей.

По словам советника Прохорова Юлианы Слащевой, его штат подготовил "разногласия с этим соглашением", которые были отправлены в штаб инициатора документа Сергея Шойгу.

Ранее Прохоров выразил удивление тем, что в списке подписантов соглашения о честных выборах нет Путина, а подписывать документ Шойгу предлагает почему-то в его ведомстве. Сам проект соглашения Прохоров раскритиковал: "Я считаю, что данный документ перекладывает ответственность за возможный кризис легитимности выборов целиком на "заявления оппозиционных политиков", а я с этим не согласен".

В понедельник представитель штаба Путина заявил РИА Новости, что Станислав Говорухин - руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина подпишет в понедельник общественный договор между кандидатами на пост главы государства. Однако он добавил, что "все зависит от представительств других кандидатов".

В воскресенье пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что представители Путина готовы подписать общественный договор между кандидатами на пост главы государства, но пока не имеют подтверждения от них. Песков сказал, что "их устные подтверждения были, но сейчас начинаются какие-то метания".

Пресс-секретарь напомнил, что идея об общественном договоре родилась во время публичной дискуссии, посвященной прозрачности предстоящих выборов, и стала ее "логическим продолжением, производной".

Проект "Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России" был составлен по итогам дискуссий кандидатов в президенты и общественных деятелей.

Документ предлагается подписать не только всем кандидатам, но и "всем лидерам политически ответственных сил России", генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, а также разработчикам общественного договора политологу Сергею Кургиняну и журналисту Леониду Парфенову.

В проекте документа говорится, что "сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис", а "заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом".

Авторы документа предлагают на президентских выборах "незамедлительно" после окончания голосования "начать на основании копий протоколов" "открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата". "Реализация" этого договора, уверены его авторы, "сделает Россию безусловным мировым лидером в сфере осуществления демократических выборных процедур".

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

10:4220/02/2012Кандидаты в президенты - лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер эсеров Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и самовыдвиженец, миллиардер Михаил Прохоров - не намерены подписывать предлагаемый штабом Владимира Путина общественный договор между кандидатами на пост главы государства.>>

Все поля обязательны для заполнения!

Штаб Путина надеется подписать договор с другими кандидатами - Песков

Все видео

Вся инфографика

Все фото

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Наблюдатели смогут следить за выборами президента РФ в США - дипломат

Зюганов, Миронов и Жириновский не будут подписывать договор кандидатов

Шаймиев считает, что страна укрепится при перераспределении полномочий

Возрождение ОПК будет способствовать развитию экономики - Путин

Путин: закупать технику за рубежом нужно лишь для получения технологий

все новости

Советы школьников будущему президенту

Кому доверили молодые лица

Молодые избиратели за рубежом: мы не можем оставаться в стороне

все материалы

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

Губернатор Кресс заявил, что по окончании срока может пойти в СФ
Виктор Кресс, срок полномочий которого на посту губернатора Томской области заканчивается 17 марта, заявил, что намерен после этого отдохнуть, а затем будет искать варианты продолжения работы, возможно, в Совете Федерации. Законодательная дума Томской области в среду утвердила Сергея Жвачкина на посту губернатора Томской области. За него проголосовало большинство депутатов. Кресс руководил регио...
  (читать дальше)

Медведев встретится с представителями незарегистрированных политсил
Президент РФ Дмитрий Медведев встретится в понедельник с представителями незарегистрированных политических сил, чтобы обсудить с ними ход реформы в стране. Ожидается, что одним из основных вопросов станет сокращение минимальной численности членов политического объединения для его последующей регистрации, вызвавшее неоднозначную реакцию со стороны зарегистрированных партий и политологов. Ряд участ...
  (читать дальше)

Президент Чехии подписал закон о прямых выборах главы государства
Президент Чехии Вацлав Клаус в пятницу подписал конституционный закон о введении прямых выборов главы государства, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Чехии Радим Охват. Ранее Сенат Чехии (верхняя палата парламента) и Палата депутатов (нижняя палата парламента) проголосовали за введение прямых выборов президента страны. Глава государства сейчас избирается в Чехии на общем заседании о...
  (читать дальше)

Экс-глава комитета информации Южной Осетии сошел с президентской гонки
Бывший глава комитета информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Георгий Кабисов уведомил в пятницу ЦИК республики об отказе от борьбы за пост президента республики. "Я тщательно обдумал этот важный шаг и пришел к выводу, что в сложившейся общественно-политической ситуации на первый план нужно вынести заботу о единстве народа. Каждый, кто баллотируется на должность президента, должен...
  (читать дальше)

В открытом правительстве может появиться постоянное "ядро" - Дворкович
Создание открытого правительства не подразумевает возникновения замкнутой структуры, однако в нем может быть сформировано некое постоянное "ядро", заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Как должно работать открытое правительство - должна предложить рабочая группа, первое заседание которой сегодня состоялось. Поэтому, мы даже не знаем пока, как именно будет выглядеть то, что называется...
  (читать дальше)

Дворкович: в открытом правительстве чиновники будут работать по-новому
Создание системы открытого правительства потребует поправок в законодательство, которые обяжут чиновников в работе учитывать предложения общественности, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Это поправки в закон о правительстве, которые обязывают государство, отдельные органы власти, отдельных чиновников работать по новым принципам, обязывают проводить необходимые консультации, обсуж...
  (читать дальше)

Кудрина могут привлечь к работе открытого правительства - Дворкович
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключает, что к работе создаваемого в России открытого правительства может быть привлечен экс-глава министерства финансов Алексей Кудрин. "Если Кудрин захочет смотреть наши наработки и материалы - рабочую группу по его тематике (долгосрочная макроэкономическая и бюджетная политика) возглавляют Улюкаев (первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев) и Набиуллин...
  (читать дальше)

Законопроект о выборах в Госдуму: опять 225, но по-новому
Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект об изменениях в порядке формирования нижней палаты парламента: предлагаемые новшества направлены на обеспечение представительства в думе избирателей всех регионов и упрощение избирательных процедур. Эксперты и представители непарламентских партий опасаются, что закон усложнит жизнь оппозиции. В соответствии с документом стра...
  (читать дальше)

"Яблоко": поправки Медведева лишают новые партии шансов пройти в ГД
Законопроект о выборах депутатов Госдумы, который в четверг внес президент Дмитрий Медведев, фактически лишает новые партии возможности пройти в нижнюю палату и вряд ли будет поддержан "Яблоком", заявил РИА Новости лидер партии Сергей Митрохин. Законопроект предусматривает деление территории России на 225 округов. В связи с образованием территориальных округов каждый федеральный список кандидато...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)