среда, 22 февраля 2012 г.

Йемен, первая из арабских стран, где произошли революции, выбирает президента

Йемен, первая из арабских стран, где произошли революции, выбирает президентаЙемен первым из стран, которых затронула «арабская весна», избирает нового президента. Правда, выбор предопределен – в бюллетенях лишь одно имя – нынешнего вице-президента Абда Раббу Мансура Хади, что было предопределено мирными соглашениями между президентом Али Абдаллой Салехом и оппозицией при посредничестве монархий Персидского залива. Оптимисты ждут после выборов дальнейших реформ, а недовольные сделкой критикуют «постановочные выборы».

Двенадцать миллионов граждан Йемена, имеющих право голоса, во вторник смогут принять участие в первых после прокатившихся по арабским странам революций президентских выборах.

Единственным претендентом на пост главы государства стал вице-президент фельдмаршал Абд Раббу Мансур Хади – его кандидатура была согласована сторонниками и противниками нынешнего режима.

Соглашение было достигнуто в ноябре прошлого года между Салехом и оппозиционным «Объединением партий» после многомесячного противостояния, вылившегося в полноценную гражданскую войну с переходом целых танковых корпусов на сторону оппозиции. В ходе конфликта серьезно пострадал президент Али Абдалла Салех, занявший пост президента Северного Йемена в 1978 году и объединивший страну двенадцать лет спустя. Он получил тяжелые ожоги в ходе гранатометного обстрела комплекса зданий президентского дворца 3 июня. После этого президент, неоднократно обещавший подать в отставку, долгие месяцы лечился в Саудовской Аравии. Именно монархии Персидского залива выступили посредником на переговорах сначала с Салехом, а затем с Хади об условиях национального перемирия. Перелом в конфликте произошел 22 ноября, когда вооруженные племенные формирования под началом шейха Садика аль-Ахмара захватили арсеналы Республиканской гвардии, через два дня Салех согласился подать в отставку в обмен на гарантии ему и его семье иммунитета от судебного преследования. Противники президента также согласились с тем, чтобы Хади был избран на безальтернативных выборах президентом.

США поддержали переход власти Хади. Барак Обама за несколько дней до выборов направил Хади письмо, в котором пообещал, что Вашингтон будет «сильным и надежным партнером» Сане.

«Я знаю, что перед вами стоят вызовы, но я с оптимизмом ожидаю, что Йемен сможет стать моделью мирного перехода власти на Ближнем Востоке, который может произойти, когда люди сопротивляются насилию и объединяются во имя единой идеи», – написал Обама президентскому кандидату.

Протесты против «постановочных выборов» лишены массовости былых протестов против правления Салеха, хотя молодежь, бывшая основной силой антиправительственных выступлений до подхода армии, и считает достигнутое в ноябре соглашение сговором элит антиправительственных кланов с властями. Но многих жителей страны удовлетворило то, что Хади избирается не на семь лет, как предполагает конституция, а обещает уйти в отставку через два года, после окончания процесса гражданского примирения.

Хади всячески подчеркивает свои отличия от Салеха, в кампании, которая ориентирована лишь на повышение явки избирателей, он использует лозунг «Новый президент для нового Йемена», и участие в голосовании, даже если исход предопределен, жители столицы считают обязательным, воспринимая как «религиозную обязанность», необходимость покончить с правлением Салеха, передает катарский телеканал Al Jazeera.

От патерналистской политики 65-летний Хади, получивший военное образование в том числе в Египте и СССР и служивший вице-президентом при Салехе с 1994 года, похоже, отказываться не намерен. В столице страны Сане портреты ушедшего в отставку главы государства в спешном порядке стали заменять изображениями Хади.

В глубоко разделенном йеменском обществе, где главной ценностью является принадлежность племени и клану, а каждый мужчина вооружен кинжалом, Хади трудно будет завоевать должный авторитет, несмотря на недавно приобретенное фельдмаршальское звание. Как отмечают аналитики американского телеканала CNN, он «никогда не имел серьезной собственной базы поддержки, а проблемы Йемена потребуют гораздо больше, чем два года».

Помимо серьезных межплеменных противоречий в северной части страны (до объединения двух йеменских государств в 1990 году – Йеменской Арабской Республике) и усиления позиций исламских радикалов, возглавляемых ячейкой «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, перед Хади стоит вызов сепаратистов с юга, группирующихся в бывшей столице Народной Демократической Республики Йемен Адене и других крупных городах юга. В 1994 году южане уже поднимали восстание, которое вылилось в краткосрочную гражданскую войну, победу в которой одержали войска Салеха.

После достижения договоренностей в ноябре прошлого года об уходе Салеха с поста юг стал головной болью для центральных властей Йемена.

Южане были особенно недовольны политикой Салеха, и столь же мало симпатии они испытывают и к Хади. Тот смотрел, говорит CNN профессор университета Адена Хусейн аль-Акиль, как режим «притеснял нас на протяжении двух десятилетий». Южный сепаратизм, возможно, вновь обретет своего лидера – бывший президент НДРЙ Али Насер Мухаммед, бежавший из страны после гражданской войны 1986 года, возможно, вскоре вернется на родину, передает газета The Yemen Post.

Накануне выборов власти выставили вокруг Адена десять новых блок-постов правительственной армии, рассчитывая в случае обострения ситуации перекрыть дороги, ведущие в город. Эти КПП и стали объектом террористической атаки в понедельник, которая по счастливой случайности обошлась без жертв. В сам день выборов активисты сепаратистского «Движения за автономию юга», вместе с местными шиитами призвавшего к бойкоту выборов, подожгли несколько избирательных участков в Адене. Они же устроили баррикады из зажженных автомобильных покрышек в районах Дер-Саад и Моалла, перекрыв доступ к избирательным участкам, передает AFP. В столкновениях между сепаратистами и правоохранителями в городе Атак, административном центре провинции Шабва, ранения получили три человека.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

Президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами незарегистрированных партий
На встрече с несистемной оппозицией президент Дмитрий Медведев признался, что «думает» об ограничении пребывания президента у власти двумя сроками в целом, распорядился внимательно проверить дела политзаключенных и пообещал не допустить повышения минимальной численности партии, ограничив этот показатель 1000 человек. Президент Дмитрий Медведев встретился в понедельник с лидерами незарегистрирован...
  (читать дальше)

Дунаев планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правых
"Правому делу" на съезде 24 февраля не удастся выбрать себе нового лидера - вероятнее всего, руководить партией продолжит Андрей Дунаев, только без приставки "и.о.". В интервью РИА Новости политик, который ранее заявлял о намерении оставить руководящий пост после неудачного участия правых в парламентской кампании, сообщил, что, скорее всего, будет выдвигать свою кандидатуру на должность председа...
  (читать дальше)

В городе Лермонтове восемь кандидатов в депутаты горсовета, снятые с выборов по решению избиркома, объявили голодовку
Граждане, которых не зарегистрировали кандидатами в депутаты горсовета Лермонтова в Ставрополье, проникли в вестибюль мэрии и объявили голодовку. Они требуют отмены выборов в горсовет и роспуска местного избиркома. Переговоры с властями результата не дали, акция протеста продолжается. «Газета.Ru» поговорила с участниками голодовки и сотрудниками администрации Лермонтова. В городе Лермонтове Ставр...
  (читать дальше)

Независимое исследование предсказывает второй тур президентских выборов
Электоральный рейтинг Владимира Путина меньше 50%, но в случае второго тура его победа будет однозначной, выяснили независимые социологи из проекта «Открытое мнение». Исключение из расчетов отказавшихся голосовать и неопределившихся дает Путину победу в первом туре. Явка на выборах может превысить 80%, точно не пойдут голосовать только 6% россиян. Наблюдать за президентскими выборами готовы чуть м...
  (читать дальше)

"Правое дело" на внеочередном съезде 24 февраля обсудит свое будущее
"Правое дело" 24 февраля соберется на внеочередной съезд, в его повестке - вопрос о будущем партии, сообщила в понедельник пресс-служба правых. Съезд партии начнется в 11:00 в гостиничном комплексе "Измайлово". "В соответствии с решением федерального политического совета партии в повестке дня съезда стоит вопрос "О партии", - говорится в сообщении. В июне "Правое дело" возглавил миллиардер Мих...
  (читать дальше)

Губернатор Кресс заявил, что по окончании срока может пойти в СФ
Виктор Кресс, срок полномочий которого на посту губернатора Томской области заканчивается 17 марта, заявил, что намерен после этого отдохнуть, а затем будет искать варианты продолжения работы, возможно, в Совете Федерации. Законодательная дума Томской области в среду утвердила Сергея Жвачкина на посту губернатора Томской области. За него проголосовало большинство депутатов. Кресс руководил регио...
  (читать дальше)

Медведев встретится с представителями незарегистрированных политсил
Президент РФ Дмитрий Медведев встретится в понедельник с представителями незарегистрированных политических сил, чтобы обсудить с ними ход реформы в стране. Ожидается, что одним из основных вопросов станет сокращение минимальной численности членов политического объединения для его последующей регистрации, вызвавшее неоднозначную реакцию со стороны зарегистрированных партий и политологов. Ряд участ...
  (читать дальше)

Президент Чехии подписал закон о прямых выборах главы государства
Президент Чехии Вацлав Клаус в пятницу подписал конституционный закон о введении прямых выборов главы государства, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Чехии Радим Охват. Ранее Сенат Чехии (верхняя палата парламента) и Палата депутатов (нижняя палата парламента) проголосовали за введение прямых выборов президента страны. Глава государства сейчас избирается в Чехии на общем заседании о...
  (читать дальше)

Экс-глава комитета информации Южной Осетии сошел с президентской гонки
Бывший глава комитета информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Георгий Кабисов уведомил в пятницу ЦИК республики об отказе от борьбы за пост президента республики. "Я тщательно обдумал этот важный шаг и пришел к выводу, что в сложившейся общественно-политической ситуации на первый план нужно вынести заботу о единстве народа. Каждый, кто баллотируется на должность президента, должен...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)