воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Власти, возможно, готовятся ужесточить закон об НКО, для примера проверяют «Голос»

Власти, возможно, готовятся ужесточить закон об НКО, для примера проверяют «Голос»В нескольких региональных подразделениях ассоциации «Голос» идут внеочередные проверки финансовой документации. Госведомства получили задание собрать информацию, чтобы атаковать некоммерческие организации после президентских выборов, опасаются правозащитники.

Внеочередные проверки начаты в нескольких региональных отделениях ассоциации «Голос», занятой мониторингом выборов, рассказал «Газете. Ru» руководитель правозащитной ассоциации АГОРА Павел Чиков, который представляет интересы «Голоса». Проверяются партнерская организация «Голоса» во Пскове и фонд «Голос-Поволжье» (Самара), уточнил Чиков. Проверки идут в Московском отделении организации, добавил заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц, в прокуратуру вызван координатор адыгейского отделения «Голоса» Владимир Каратаев, рассказали в фонде «Голос-Поволжье».

Псковское и самарское отделения «Голоса» получили письма из налоговой службы с требованием предоставить финансовую документацию за 2009-10 годы, а также за 2011 год рассказал Чиков.

Требование документации за 2011 год незаконно, отмечает собеседник «Газеты.Ru», срок для отчета за прошлый год наступит только в марте 2012 года.

Налоговая служба обращалась в «Голос-Поволжье» неоднократно, говорит руководитель организации Людмила Кузьмина, вслед за письменным требованием предоставить пакет документов стали поступать телефонные звонки. «(Требуют) это, это, это, – у меня возникает вопрос: вы закон не знаете? Вы Налоговый кодекс читали? Вы что, не знаете, что вы обязаны оформить это в форме документа? Вы на кого вообще рассчитываете?» – возмущается Кузьмина.

В числе устных требований налоговиков было, в частности, требование сообщить фамилии людей, работающих с «Голосом» в регионах, и «поставщиков услуг» организации, рассказывает Кузьмина.

Выполнить это устное требование собеседница «Газеты.Ru», по ее словам, отказалась. «Делайте комплексную проверку, определяйте, что вы хотите, и приходите», – пересказала правозащитница свой диалог с налоговиками. Кузьмина не исключает, что координаты региональных партнеров «Голоса» и поставщиков услуг (это компания, которая сдает помещение самарскому «Голосу» и организация где для наблюдателей заказывают такси в ночь после выборов ) затребованы у нее для оказания давления на людей и организации. «Чтобы вынудить этих людей отказать нам в предоставлении услуги», – пояснила собеседница «Газеты.Ru».

По словам Кузьминой, больше налоговая служба ее не беспокоила, но сразу после налоговиков свои требования к фонду «Голос-Поволжье» предъявили банкиры. Представитель самарского банка «Приоритет», обслуживающего счет организации, вначале по телефону, а затем в письменном виде потребовал оперативно предоставить договор пожертвования, служащий основанием для получения «Голосом-Поволжье» средств и «пояснения, подтверждающие экономический смысл операций по пожертвованию».

В требовании банка, которое есть у «Газеты.Ru» , выражена «озабоченность в правомерности проводимых операций по счету» фонда «Голос-Поволжье» в связи с тем, что 95% средств, получаемых организацией от фонда «Голос» имеют назначение платежа «пожертвование».

«Из ранее представленных вашим фондом в банк документов следует, что фонд планировал заниматься изданием газет и проведением иной деятельности в качестве общественной организации. Поэтому было логичным предположить, что и поступления денежных средств на счет фонда должны производиться по результатам осуществления такой деятельности», – говорится в письме банка. В случае непредоставления договора банк грозит приостановить операции по счету фонда.

Все документы есть и у банка, и у Росфинмониторинга, заверяет Кузьмина, а ссылка на устав «Голоса-Поволжье» некорректна: «Устав – это не план годовой работы, он делается на годы: возникнет у нас желание, возможность, благоприятная ситуация – может, мы и будем издавать газету. А сейчас у нас есть программа «Прозрачные выборы» и мы по ней работаем», – поясняет правозащитница.

С помощью банкиров МВД или налоговая служба хотят получить информацию для нахождения «слабого звена» в «Голосе», считает Кузьмина. «Чтобы прийти. Копать или просто пожирать у нас время», – убеждена собеседница «Газеты.Ru».

В банке «Приоритет» «Газету.Ru» заверили, что запрос документов у фонда «Голос-Поволжье» «не обусловлен какими либо конъюнктурными, политическими, ситуативными и иными соображениями, и направлен в рамках текущей деятельности службы финансового мониторинга банка».

«Это стандартная процедура, проводимая банком в отношении всех клиентов», – говорится в ответе на запрос «Газеты.Ru», подписанном первом зампредом правления банка «Приоритет» Т. Кузнецовой. «Документ нужен для выявления характера операции и ее правомочности», – уточняют в банке. Право на запрос документов зафиксировано в договоре, который клиент и банк подписывают при открытии счета, добавляют в банке.

По словам Кузьминой, она выполнила требование банка и теперь ждет «новых докторов»: пожарных и т.п. Одновременно с налоговиками и банком к проверке самарского «Голоса» подключился Минюст, говорит Кузьмина. «И все это вкупе с заявлениями о деньгах Госдепа (у «Голоса» иностранное финансирование. – «Газета.Ru») – будто мы их козьими тропами в мешках носим. Мы их не носим козьми тропами в мешках! Цель вижу одну – психологическое давление и блокирование деятельности организации», – говорит собеседница «Газеты.Ru».

В ФНС отказались отвечать на запрос «Газеты.Ru» о проверках: «Это внутренняя информация, она не может быть предоставлена», – сказала представитель ведомства «Газете.Ru».

«Голос» сталкивается с проблемами и в других регионах. Координатором «Голоса» в Адыгее Владимиром Каратаевым заинтересовалась прокуратура. По словам Каратаева, его пытались вызвать в ведомство по телефону со всеми документами. Дождавшись письменного документа, правозащитник увидел требование предоставить бумаги, на основании которых «Голос» работает в республике, а также документы о праве владения организацией недвижимостью. «За несколько дней до этого мне передали разговор с одним государственным «правозащитником», который очень много распространялся насчет «Голоса», который, по его мнению, подрывает государственные устои. И грозил тем, что нами скоро займется прокуратура. Вот и занялась», – рассказал Каратаев.

«Логика очень странная у этих чиновников. «Голос», который добивается соблюдения российских законов во время выборов и обучает этому граждан (а мы готовили наблюдателей и членов комиссий для КПРФ и «СР») - подрывает устои, а те, кто законы нарушает, выходит, патриоты?» – недоумевает Каратаев.

Власти явно готовят атаку на НКО, и их цель не все организации, которые финансируются из-за рубежа, их хотят «разделить все организации на лояльные (или социально-ориентированные) и те, которые мешают, которые контролируют, которые, по мнению властей, пытаются захватывать какие-то властные полномочия (так о «Голосе» накануне парламентских выборов писал глава ЦИК Владимир Чуров), а также те, которые заставляют власть где-то там тесниться и получать по рукам за явно незаконные действия», полагает Чиков. «Голос» может быть выбран в качестве «жертвенного барана», на примере которого можно будет серьезно ухудшить положение «всех неправительстванных оранизаций, с одной стороны, занимающихся общественным контролем над всеми околополитическими событиями (я имею в виду избирательный процесс), и не только», считает Чиков.

Ранее о необходимости «оградить» российскую политику от иностранного финансирования говорил премьер-министр Владимир Путин. Необходимость разделения НКО на «политические» и «неполитические» в начале февраля обсуждали политические клубы партии «Единая Россия». «Я не исключаю реформирования законодательства об НКО: в какой-то части, может быть, ужесточения и усиления контроля, в какой-то части систематизации, в какой-то части – просто наведения порядка», – говорит руководитель НП «Юристы за гражданское общество», член Общественной палаты Дарья Милославская. Предпосылки ко всем трем направлениям изменения законодательства у нас есть, считает юрист. Мельконьянц надеется, что проверки региональных отделений «Голоса» не будут иметь последствий: «Может быть, они проверят, ничего не найдут, и успокоятся».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

Сайт центра «Геликс» с информацией для партий и наблюдателей недоступен из-за неведомого «Сергея Владимировича»
Регистратор Ru-Center заблокировал доступ к сайту центра «Геликс», просвещавшего участников выборов. Причиной блокировки стала неоплата домена, утверждает регистратор. Домен неожиданно сменил владельца, им уже не является руководство «Геликса», говорят в центре. Оплатить работу домена, чтобы открыть к нему доступ читателям, пока не удалось. О закрытии доступа к сайту центра «Геликс» и базе данны...
  (читать дальше)

За две недели до президентских выборов гособоронзаказ Уралвагонзаводу увеличили на 30%
За две недели до президентских выборов госзаказ для «Уралвагонзавода», который отправил на митинг в Москву в поддержку Владимира Путина агитационный поезд с 800 рабочими, увеличен на 30%. Этих денег заводу должно хватить, чтобы перейти к созданию принципиально нового танка. В ближайшее время гособоронзаказ оборонным предприятиям Свердловской области будет увеличен на 30%, сообщил губернатор Алек...
  (читать дальше)

Бидзина Иванишвили создал коалицию и собирается идти на парламентские выборы
Оппозиция в Грузии объединилась в новую коалицию накануне парламентских выборов. Ее инициатором стал бизнесмен Бидзина (Борис) Иванишвили, в нее вошли почти все политики, критиковавшие Михаила Саакашвили последние годы. От участия в коалиции отказалась Нино Бурджанадзе, которая считает участие в парламентских выборах нецелесообразным. В Тбилиси прошла презентация новой оппозиционной коалиции «Гру...
  (читать дальше)

Президент Абхазии пережил очередное покушение на свою жизнь
На абхазского президента Александра Анкваба совершено покушение, пятое в его жизни. При подрыве и последующем обстреле его кортежа политик не пострадал, двое его охранников погибли. На жизнь Анкваба покушались, потому что он боролся с коррупцией, говорят эксперты. Александр Анкваб, избранный в августе прошлого года президентом Абхазии, пережил покушение. В результате теракта глава государства не...
  (читать дальше)

Йемен, первая из арабских стран, где произошли революции, выбирает президента
Йемен первым из стран, которых затронула «арабская весна», избирает нового президента. Правда, выбор предопределен – в бюллетенях лишь одно имя – нынешнего вице-президента Абда Раббу Мансура Хади, что было предопределено мирными соглашениями между президентом Али Абдаллой Салехом и оппозицией при посредничестве монархий Персидского залива. Оптимисты ждут после выборов дальнейших реформ, а недоволь...
  (читать дальше)

Президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами незарегистрированных партий
На встрече с несистемной оппозицией президент Дмитрий Медведев признался, что «думает» об ограничении пребывания президента у власти двумя сроками в целом, распорядился внимательно проверить дела политзаключенных и пообещал не допустить повышения минимальной численности партии, ограничив этот показатель 1000 человек. Президент Дмитрий Медведев встретился в понедельник с лидерами незарегистрирован...
  (читать дальше)

Дунаев планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правых
"Правому делу" на съезде 24 февраля не удастся выбрать себе нового лидера - вероятнее всего, руководить партией продолжит Андрей Дунаев, только без приставки "и.о.". В интервью РИА Новости политик, который ранее заявлял о намерении оставить руководящий пост после неудачного участия правых в парламентской кампании, сообщил, что, скорее всего, будет выдвигать свою кандидатуру на должность председа...
  (читать дальше)

В городе Лермонтове восемь кандидатов в депутаты горсовета, снятые с выборов по решению избиркома, объявили голодовку
Граждане, которых не зарегистрировали кандидатами в депутаты горсовета Лермонтова в Ставрополье, проникли в вестибюль мэрии и объявили голодовку. Они требуют отмены выборов в горсовет и роспуска местного избиркома. Переговоры с властями результата не дали, акция протеста продолжается. «Газета.Ru» поговорила с участниками голодовки и сотрудниками администрации Лермонтова. В городе Лермонтове Ставр...
  (читать дальше)

Независимое исследование предсказывает второй тур президентских выборов
Электоральный рейтинг Владимира Путина меньше 50%, но в случае второго тура его победа будет однозначной, выяснили независимые социологи из проекта «Открытое мнение». Исключение из расчетов отказавшихся голосовать и неопределившихся дает Путину победу в первом туре. Явка на выборах может превысить 80%, точно не пойдут голосовать только 6% россиян. Наблюдать за президентскими выборами готовы чуть м...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)