вторник, 28 февраля 2012 г.

В кабмине Путина преобладают гуманитарии, показало исследование

В кабмине Путина преобладают гуманитарии, показало исследование Информационное агентство РИА Новости, газета "Московские Новости" и радиостанция "Эхо Москвы" нарисовали статистический портрет уходящего правительства Владимира Путина.

Средний возраст министров составил 53 года, в кабинете доминируют выпускники московских и петербургских вузов, "лирики" численно превосходят "физиков", а популярное деление на "силовиков" и "либералов" ко всем обладателям министерских портфелей применить не удалось.

Исследователи, опубликовавшие результаты своей работы на страницах "Московских новостей", учитывали тех членов правительства, которые проработали большую часть срока. Таким образом, эксперты оценивали 25 человек, в том числе и Алексея Кудрина, в прошлом году ушедшего с постов вице-премьера и министра финансов, а также вице-премьера Сергея Иванова, возглавившего президентскую администрацию. С другой стороны, Дмитрий Рогозин, Антон Силуанов и Владислав Сурков, недавно назначенные на должности в правительстве, в анализе не учитывались.

География и возраст

Средний возраст министров уходящего правительства - 53 года. Самый старший из них - первый вице-премьер Виктор Зубков, отметивший в прошлом году 70-летний юбилей, а самый молодой - 43-летний министр юстиции Александр Коновалов. Кроме него 50-летнего возраста не достигли еще шестеро министров. Это 45-летние первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр энергетики Сергей Шматко, 46-летние министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства Александр Хлопонин, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, 48-летняя министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Рубеж в 60 лет миновали 65-летний министр культуры Александр Авдеев, 62-летний министр образования и науки Андрей Фурсенко, а также юбиляр нынешнего года министр транспорта Игорь Левитин.

Дольше всех в правительстве работает Сергей Шойгу, бессменно занимающий пост министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий уже 18 лет. Чуть меньше, 15 лет, обладал министерским портфелем Виктор Христенко, возглавлявший до перехода на работу в Евразийскую экономическую комиссию министерство промышленности и торговли. Экс-министр финансов Кудрин провел в правительстве 13 лет, столько же там трудится Голикова. Позже всех в компанию министров попали Хлопонин и министр сельского хозяйства Елена Скрынник, проработавшие в кабинете всего два года.

Лишь двое членов правительства родились в Москве - глава МИД Сергей Лавров и бывший вице-премьер Александр Жуков. Уроженцев Ленинграда в два раза больше: Фурсенко, Коновалов, вице-премьер Игорь Сечин и бывший вице-премьер, ныне руководитель администрации президента Сергей Иванов.

"Самым экзотичным местом рождения может похвастаться Хлопонин, появившийся на свет в городе Коломбо на Шри-Ланке", - пишут "Московские новости".

Университеты

Большую часть министров, 17 из 25, составляют гуманитарии - дипломированные экономисты, юристы, филологи и дипломаты.

Большинство "лириков" министерств получили экономическое образование, в том числе на факультетах технических вузов. В десятку экономистов попадают Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, Виктор Зубков, (министр обороны) Анатолий Сердюков, Александр Хлопонин, Татьяна Голикова, (министр внутренних дел) Рашид Нургалиев, Сергей Шматко, (бывший вице-премьер, ныне первый вице-спикер Госдумы) Александр Жуков, - перечисляется в публикации.

Юристов в правительстве трое: министр юстиции Александр Коновалов, закончивший Санкт-Петербургский госуниверситет по специальности "правоведение", зампред правительства Игорь Шувалов, выпускник юрфака Московского государственного университета, и зампред правительства Дмитрий Козак, обладатель диплома юрфака Ленинградского госуниверситета.

Филологическое образование получили зампред правительства Игорь Сечин (МГУ), руководитель администрации президента Сергей Иванов (ЛГУ), министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, закончивший переводческий факультет Московского государственного института иностранных языков имени Мориса Тореза.

Специалисты по международным отношениям в правительстве - выпускники МГИМО Лавров и Авдеев.

К "технарям" исследователи отнесли шестерых министров. Точные науки изучал Шойгу, обладатель диплома инженера-строителя Красноярского политехнического института, руководитель Минобрнауки Андрей Фурсенко, окончивший математико-механический факультет Ленинградского госуниверситета, министр туризма, спорта и молодежной политики Виталий Мутко, чья вузовская специализация - инженер-механик судовых машин, бывший глава Минпромторга Христенко со специальностью "экономика и организация строительства", полученной в Челябинском госуниверситете.

Технические специальности получили министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, выпускник факультета горной инженерии Пермского политеха, и министр регионального развития Виктор Басаргин, который приобрел в Свердловском государственном университете специальность "технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых".

Два министра, как посчитали исследователи, формально не вписываются в двухполюсное деление на "технарей" и "гуманитариев". Министр транспорта Игорь Левитин получил техническую специальность инженера путей сообщения, но в военном вузе (Военная академия тыла и транспорта). Министр сельского хозяйства Елена Скрынник окончила медицинский институт в Челябинске.

В географии образовательных учреждений, которые оканчивали российские министры, лидируют две столицы, причем Москва уступает Петербургу: в правительстве сегодня десять "питерцев" и восемь "москвичей". Из вузов Петербурга вышли Шувалов, Кудрин, Сечин, Зубков, Козак, Сердюков, Фурсенко, Коновалов, Левитин, Мутко. Среди прошедших московскую высшую школу - Жуков, Лавров, Авдеев, Набиуллина, Щеголев, Хлопонин, Голикова. В регионах учились семь министров: Шойгу окончил институт в Красноярске, Нургалиев получил образование в Петрозаводске, уральскую высшую школу представляют Скрынник, Шматко, Басаргин, Христенко и Трутнев.

Силовики и либералы

Предприняв попытку разделить министров на "силовиков" и "либералов", авторы исследования признали, что не нашли универсального критерия, который можно было бы применить ко всем членам правительства.

К силовикам, как пишут "Московские новости", можно отнести тех в кабинете министров, кто впрямую руководит силовым ведомством, или имеет серьезные связи и влияние в силовых структурах, или, наконец, опирается преимущественно на административные методы регулирования, исповедует главным образом способы ручного управления.

"В этом смысле вице-премьера Игоря Сечина традиционно, еще со времен его работы в кремлевской администрации, относят к силовикам. К их числу логично отнести и министра внутренних дел Рашида Нургалиева, и главу МЧС Сергея Шойгу, и министра обороны Анатолия Сердюкова (тем более что за его плечами руководство налоговой службой), и вице-премьера Сергея Иванова (с его почти исключительно "силовой" биографией), и вице-премьера Виктора Зубкова - сторонника прежде всего административных методов, а в прошлом главы Росфинмониторинга", - говорится в публикации.

Попытки выделить в кабинете либералов более условны, поскольку в зависимости от ситуации и задач они могут прибегать и к достаточно жестким методам управления. Тем не менее к этой группе следует отнести прежде всего министров экономического блока - первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Эльвиру Набиуллину. Можно назвать также министра промышленности и торговли Виктора Христенко, пытавшегося в дискуссиях с Зубковым отстоять, например, более либеральный вариант закона о торговле. Явно не к "силовым" министрам относятся Андрей Фурсенко и Александр Гордеев, - пишет газета.

Однако стремление распространить этот принцип буквально на всех членов кабинета вряд ли приведет к какому-то результату, признают авторы исследования. "Ни публикации в СМИ, ни анализ деятельности возглавляемых ими ведомств не дают на этот счет однозначного ответа", - сказано в статье.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Госдума":

Госдума сделала первый шаг к реформе политической системы
Госдума во вторник сделала первый шаг к реформе политической системы, одобрив в первом чтении введение прямых выборов губернаторов, упрощение регистрации новых партий и их допуска к выборам: все политические силы - и парламентские и непарламентские - в целом поддержали законопроекты, но предложили свои поправки. Госдума одобрила три президентских законопроекта. Один из них дает россиянам право н...
  (читать дальше)

Минх: новый президент не сможет отменить законы о реформе политсистемы
Новый президент РФ не сможет отменить инициативы по реформе политсистемы, если они станут действующими законами, заявил полпред президента в Госдуме Гарри Минх при обсуждении на пленарном заседании в палате во вторник президентских законопроектов. Во вторник Госдума рассматривает в первом чтении пакет президентских инициатив, которые упрощают порядок регистрации партий, вводят прямые выборы губе...
  (читать дальше)

Госдума отказалась узнать в правительстве, есть ли цензура в СМИ
Депутат-эсер Дмитрий Гудков внес на рассмотрение Госдумы протокольное поручение и предложил направить запрос в правительство РФ, чтобы выяснить мотивы, причины и обоснованность закрытия ряда политических телепрограмм и узнать о ситуации, сложившейся в руководстве радиостанции "Эхо Москвы". Большинство депутатов не поддержали эту инициативу. В середине февраля стало известно, что "Газпром-Медиа",...
  (читать дальше)

Оппозиция в ГД поддержала политреформу президента, но готовит поправки
Думская оппозиция в целом поддерживает пакет президентских законопроектов по реформе политической системы РФ, однако готовит свои поправки, так как считает, что все три законопроекта нуждаются в доработке. Во вторник Госдума рассматривает в первом чтении пакет президентских инициатив, которые упрощают порядок регистрации партий, вводят прямые выборы губернаторов и освобождают все политические па...
  (читать дальше)

Представители несистемной оппозиции довольны дискуссией о политреформе
Представители несистемной оппозиции удовлетворены дискуссией в Госдуме по реформе политической системы страны. На заседании Госдумы во вторник парламентарии рассматривают три президентских законопроекта - о введении прямых выборов, об упрощении регистрации новых партии, об упрощении допуска партий к выборам. На обсуждение приглашены представители как зарегистрированных, но не попавших в Госдуму ...
  (читать дальше)

Госдума приступила к обсуждению реформы политсистемы
Госдума в ходе заседания во вторник приступила к рассмотрению в первом чтении пакета президентских законопроектов по реформированию политической системы, сообщает корреспондент РИА Новости. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая обсуждение, отметил, что по решению Совета Думы на рассмотрение законопроектов приглашены представители партий, не представленных в Государственной Думе - председатель...
  (читать дальше)

ЕР обсуждает поправки, по которым партии будут "взрослеть" постепенно
Единороссы обсуждают поправку ко второму чтению президентского законопроекта об упрощении регистраций партий, согласно которой созданная партия будет постепенно "взрослеть", принимая сначала участие в муниципальных и региональных выборах и лишь затем - в федеральных, заявил во вторник журналистам вице-спикер ГД, лидер фракции ЕР Андрей Воробьев. Во вторник Госдума рассмотрит в первом чтении паке...
  (читать дальше)

КС РФ решит, можно ли лишать полномочий депутатов, вышедших из фракций
Конституционный суд (КС) РФ во вторник вынесет решение по делу о правомерности норм закона, которые лишают полномочий депутата регионального парламента, избранного по партийному списку, если он выходит из состава своей партийной фракции, сообщает пресс-служба суда. КС РФ проверяет конституционность пункта 1.1 статьи 12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представ...
  (читать дальше)

Губернатор Астраханской области вновь отказался от думского мандата
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отказался от предложенного ему мандата депутата Госдумы 6-го созыва, в связи с этим ЦИК передал вакантный мандат следующему в региональной группе от Астраханской области Леониду Огулю, передает корреспондент РИА Новости. На заседании ЦИК РФ было принято постановление об исключении Жилкина из допущенного к распределению мандатов списка, выдвинутого...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)