среда, 22 февраля 2012 г.

В Иран отправилась очередная группа инспекторов МАГАТЭ

В Иран отправилась очередная группа инспекторов МАГАТЭМАГАТЭ вновь направило своих инспекторов в Иран, чтобы добиться от Тегерана очередных заверений в мирном характере его ядерной программы. Иран демонстративно наращивает ядерные мощности, угрожая европейским странам нефтяным эмбарго, пока Вашингтон и Тель-Авив публично рассуждают о возможности нанесения превентивного удара по ядерных объектам исламской республики.

Агентство по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) предпринимает очередную попытку сгладить конфликт вокруг иранской ядерной программы, обострившийся после решения Тегерана в качестве ответа на давление со стороны Запада прекратить поставки нефти в Великобританию и Францию. В понедельник инспекторы профильного агентства ООН вернулись в Иран для инспекции ядерных объектов, однако известные объекты в Натанзе и Куме решили не посещать, объявил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи.

Инспекторы, в частности, запросили разрешения посетить военную базу Парчин в окрестностях Тегерана, которая служит одновременно складом боеприпасов и где, как подозревают на Западе, может находиться секретный подземный комплекс, использовавшийся по крайней мере до 2001 года для симуляции ядерных испытаний.

Как сообщило иранское государственное радио, власти страны разрешили представителям МАГАТЭ посещение объекта.

МАГАТЭ уже отправляло в прошлом месяце группу экспертов, но на этот раз глава миссии Герман Накертс выразил уверенность в некотором прогрессе в переговорах между Тегераном и атомным агентством. Однако, как отмечает The Associated Press, «аккуратный выбор им слов свидетельствует о том, что надежды на успешность встречи невелики».

Иранские власти демонстративно наращивают свой потенциал по обогащению урана: на минувшей неделе президент исламской республики Махмуд Ахмадинеджад лично давал старт загрузке тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) иранского производства в научно-исследовательский реактор в Тегеране. А в воскресенье источники британской радиовещательной корпорации «Би-би-си» объявили, что Иран готовится к установке тысячи новых ядерных центрифуг в подземном ядерном центре в Куме.

Провал очередных попыток МАГАТЭ добиться от Тегерана однозначных доказательств того, что ядерная программа развивается исключительно в мирном русле, будет означать, что ядерное агентство поставит перед Советом Безопасности ООН вопрос о дальнейших мерах по оказанию воздействия на Иран.

«Ситуация пан или пропал», — цитирует британская The Guardian эксперта вашингтонского Центра Карнеги Марка Хиббса, считающего, что, если в докладе наблюдатели придут к выводу, что Тегеран не идет им навстречу, иранские власти будут изолированы в Совбезе, что «усложнит наложение Россией и Китаем вето на последующие санкции».

Если переговоры все же пройдут успешно, это откроет путь к возобновлению консультаций с Тегераном в формате «шестерки» — пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии. Иранские власти ранее объявили, что готовы вернуться за стол переговоров.

Одновременно с готовностью идти на переговоры Иран демонстрирует и свою силу — он возобновил военные маневры по «предотвращению агрессии» со стороны Запада и Израиля.

«Величие и могущество вооруженных сил нашей страны является сдерживающим элементом для недавних нападок и угроз со стороны врагов», — объявил командующий ВС «Корпуса стражей Исламской революции» генерал-майор Мохаммад Али Джафари. Последние военные игры КСИР проводил в начале января, и тогда это вызвало значительное обострение в отношениях Тегерана с Западом, поскольку в качестве зоны учений был выбран Ормузский пролив, крупнейшая транспортная артерия для экспорта нефти из стран Персидского залива.

В торге с Западом Иран намерен использовать и собственный нефтяной рычаг. Отвечая на угрозы европейцев ввести нефтяное эмбарго — оно должно было вступить в силу с 1 июля, поскольку некоторые страны ЕС, Греция, Италия и Испания, зависящие от иранских углеводородов, потребовали от партнеров отсрочки, — Тегеран сыграл на опережение, объявив в субботу о прекращении поставок нефти в Великобританию и Францию. Официальный представитель министерства нефти Али Реза Никзад Рахбар, пообещал, что его страна «будет продавать нефть новым клиентам». Доля ЕС в нефтяном экспорте Ирана составляла до последнего времени от 18% до 20%, но значение Британии и Франции в нем была крайне невелико.

В понедельник, как раз в день приезда инспекторов, иранцы выступили с новой угрозой. Замглавы министерства нефти Ахмад Калебани предположил, что в случае углубления кризиса в отношениях с Западом Иран может пересмотреть условия поставок нефти в страны, которые он посчитает «враждебными». Чиновник упомянул, в частности, Германию и Грецию, Италию, Испанию, Нидерланды и Португалию, сообщает информагентство Mehr.

Пока Иран предлагает и угрожает, Вашингтон, Брюссель, Москва и Тель-Авив размышляют в слух о возможных последствиях дальнейшей эскалации кризиса, например, если Израиль все же решится на проведение в одностороннем порядке военной операции против иранских ядерных объектов. Израильские и американские официальные лица не раз высказывались в том духе, что если Тегеран не оставит выбора, то для поддержания режима нераспространения может потребоваться и силовое вмешательство. Однако и в этих столицах, и в Европе понимают, что Иран вряд ли сможет проигнорировать это вторжение, как это сделала Сирия в 2007 году, когда израильские ВВС разбомбили ядерный объект в Аль-Кибаре, который для режима Башара Асада строили северокорейские специалисты.

В выходные министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подчеркнул, что для обсуждения открыты любые варианты, но авиаудары по иранским ядерным объектам будут иметь «огромные издержки». Поэтому Лондон считает самым важным попытаться все-таки «усадить (Иран) за стол переговоров». На необходимости любой ценой добиться возобновления диалога настаивает и Россия, чья позиция значительно ближе к западной, чем, например, в сирийском вопросе. В понедельничном интервью телеканалу «Россия 24» постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва сделает все возможное, чтобы избежать военного удара по Ирану, который, по его словам, привел бы «к губительным последствиям».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости политики и государства":

Вступило в силу решение об отказе Явлинскому в регистрации кандидатом
Жалоба на решение Верховного суда (ВС) РФ, подтвердившего законность отказа Центризбиркома зарегистрировать одного из основателей партии "Яблоко" Григория Явлинского в качестве кандидата на пост президента России, не поступила, сообщили в понедельник агентству РАПСИ/rapsinews.ru в пресс-службе суда. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Таким образом, истек срок подач...
  (читать дальше)

Медведев поздравил президента Словении с юбилеем
Президент РФ Дмитрий Медведев направил президенту Словении Данило Тюрку поздравление с 60-летием, сообщается в воскресенье на сайте Кремля. Тюрк отмечает юбилей 19 февраля, он является президентом Словении с ноября 2007 года. "Хотел бы особо отметить Ваш личный вклад в формирование нового качества российско-словенских отношений, отвечающего целям многопланового развития межгосударственного сотр...
  (читать дальше)

Дворкович объяснил, почему система власти в РФ недостаточно открыта
Российская система власти является недостаточно открытой, потому что открытость раньше не была на первом месте в числе приоритетов ее работы, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Вся система власти недостаточно открыта, сверху до низу. Есть примеры большей открытости, есть примеры меньшей открытости, в том числе и внутри федерального правительства есть примеры более открытых министе...
  (читать дальше)

Эксперты клуба "Валдай" обсудят в Сочи изменения в арабском мире
Конференция ближневосточной секции Международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Трансформация в арабском мире и интересы России", организованная РИА Новости, Институтом востоковедения РАН и Советом по внешней и оборонной политике, пройдет в пятницу и субботу в Сочи. Участники конференции обсудят внутриполитические перемены, произошедшие в затронутых "арабской весной" государствах, пробл...
  (читать дальше)

Путин пообещал пробежаться вокруг озера в Ленобласти, как в юности
Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев на совещании по развитию спортивно-тренировочных центров РФ в четверг пригласил Владимира Путина посетить спортивно-тренировочную базу в Токсово (Ленинградская область), где когда-то премьер-министр тренировался в юности. "Здесь меня уже посадили в боб, вы хотите, чтобы я прыгал там с трамплина?" - поинтересовался Путин у Алябьева. Пут...
  (читать дальше)

Путин раскритиковал губернаторов за недостаток внимания к демографии
Премьер-министр России Владимир Путин подверг критике ряд губернаторов за недостаточное внимание к вопросам здравоохранения, охраны материнства и детства, что сказывается на демографических показателях. На совещании по демографической политике и реализации региональных программ модернизации здравоохранения Путин отметил, что демографические показатели на Сахалине "ниже, чем в среднем по стране: ...
  (читать дальше)

"Яблоко" проверит, не нанесла ли ущерб партии жалоба Филшера на "Эхо"
Тамбовские "яблочники" на заседании в среду решили не исключать пока из партии Александра Филшера, обратившегося в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям с жалобой на устав "Эха Москвы", которая была передана в прокуратуру, а прежде запросить копию его обращения, чтобы определить, нанесен ли партии политический ущерб, сообщил РИА Новости председатель регионального отделения "Ябл...
  (читать дальше)

Путин оставил автограф на сошедшем с конвейера двухмиллионном КАМАЗе
Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду принял участие в церемонии схода с конвейера завода КАМАЗ двухмиллионного грузовика. "КАМАЗ - это предмет особой нашей гордости, и двухмиллионная машина - это результат вашей работы", - сказал он в ходе церемонии. Путин оставил свой автограф на кабине юбилейного грузовика, который останется в музее КАМАЗа. Глава правительства отметил успехи российского ...
  (читать дальше)

Венедиктов просит не исключать из "Яблока" Филшера за жалобу на "Эхо"
Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов просит не исключать из партии "Яблоко" Александра Филшера, который пожаловался в прокуратуру на устав радиостанции. В среду утром Венедиктов сообщил, что его вызывают в прокуратуру для дачи показаний по жалобе некоего жителя Тамбова, который заявил о несоответствии устава радиостанции трудовому законодательству. Позже Венедиктов рассказал, что жал...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)