среда, 22 февраля 2012 г.

В городе Лермонтове восемь кандидатов в депутаты горсовета, снятые с выборов по решению избиркома, объявили голодовку

В городе Лермонтове восемь кандидатов в депутаты горсовета, снятые с выборов по решению избиркома, объявили голодовкуГраждане, которых не зарегистрировали кандидатами в депутаты горсовета Лермонтова в Ставрополье, проникли в вестибюль мэрии и объявили голодовку. Они требуют отмены выборов в горсовет и роспуска местного избиркома. Переговоры с властями результата не дали, акция протеста продолжается. «Газета.Ru» поговорила с участниками голодовки и сотрудниками администрации Лермонтова.

В городе Лермонтове Ставропольского края второй день продолжается голодовка восьми кандидатов в депутаты горсовета, которым было отказано в регистрации местным избиркомом. К голодовке готовы присоединиться другие незарегистрированные кандидаты в депутаты, а также поддерживающие их горожане. Кроме того, протестующие готовятся провести в Лермонтове акцию протеста, которая назначена на 26 февраля.

Восемь кандидатов в депутаты местного горсовета, снятые избиркомом, обосновались в вестибюле здания мэрии, рассказал «Газете.Ru» один из протестующих, член КПРФ Виктор Капустин. Кроме членов Компартии в акции протеста принимают участие члены ЛДПР и независимые депутаты. Сутки они провели, лежа на матрасах, которые было разрешено передать голодающим поздно вечером во вторник.

«Мы вчера были вынуждены объявить голодовку, которая началась в 10.00 по местному времени. Мы требуем отменить выборы в горсовет Лермонтова, распустить территориальную комиссию и привлечь к ответственности ее председателя. Также мы просим выразить недоверие прокурору города Александру Танцову, который не отреагировал ни на одно наше обращение», — сообщил Капустин.

Досрочные выборы в Лермонтове были назначены после того, как шесть депутатов из 15 объявили в сентябре 2011 года о сложении с себя полномочий, протестуя против политики мэра города Александра Дунаева. По закону это привело к прекращению полномочий горсовета и отставке мэра. Это решение, которое оспаривалось Дунаевым, в декабре 2011 года подтвердил Верховный суд.

Часть экс-депутатов горсовета, в том числе и экс-глава города (мэра Лермонтова выбирают из числа депутатов) не были допущены до новых выборов. Главной причиной для отказа стала «выбраковка подписей» по итогам графологической экспертизы. Снятые кандидаты в депутаты написали открытое письмо на имя главы государства Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, где обвинили главу Ставропольского края Валерия Гаевского и мэра Пятигорска Льва Травнева, а также «группу привластных богатеньких людей из Москвы, имеющих денежные интересы в городе Лермонтове», в отстранении от выборов нелояльных политиков.

По словам члена КПРФ, утром к голодающим прибыл прокурор города и представители Следственного комитета, а позднее приехали представители ставропольского губернатора. В первой половине дня в мэрии прошли переговоры протестующих с представителями краевых властей, но результата они не принесли, объяснил Капустин. «На встрече были представители краевой избирательной комиссии, прокуратуры и Следственного комитета. Присутствовали на ней и другие чиновники. Они нам пообещали «до 26 февраля решить проблему», — сказал снятый с выборов кандидат в депутаты. Взамен чиновники просили прекратить голодовку, но получили отказ.

«Нет, голодовку мы не прекратим. Безусловно, нас пытаются выставить, но местная полиция не применит силу», — заявил Капустин, добавив, что по городу ходят слухи о «прибытии вертолета с ОМОНом».

Позже главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин это опроверг, заявив, что «не давал команды на отправку подразделений спецназа в этот регион», передал «Интерфакс».

Накануне в блогах активно распространялась информация о штурме здания администрации сторонниками голодающих и отказе полиции выполнять приказ по вытеснению голодающих из мэрии.

«Часть жителей города, нас поддерживающих, вошли в здание, а другую часть сотрудники полиции не пустили. Поэтому они попытались войти силой, и не без успеха, хотя полиция пыталась им оказать сопротивление», — объясняет Капустин.

По его словам, голодающие настроены решительно, и к ним готовы присоединиться горожане.

Сотрудники администрации города ищут повод, чтобы удалить протестующих из здания, добавил участник голодовки.

«Администрация пытается нас удалить из здания, ищет какой-нибудь повод. Но к мэрии уже подтягиваются жители города, которые нас поддерживают. Вчера их было как минимум 70—80 человек. Мы проведем 26 февраля масштабный митинг в Лермонтове, где будем настаивать на выполнении наших требований», — отметил Капустин.

В свою очередь, источник в администрации Лермонтова поясняет, что после прекращения полномочий горсовета ситуация в городе резко ухудшилась. «Работа практически парализована. Горсовет не принимает решений, в городе грязь», — отметил собеседник «Газеты.Ru». При этом решение избиркома о снятии Дунаева и других кандидатов в депутаты он называет умышленным. «Да, там все шито белыми нитками. Ну как какая-то домохозяйка из Кисловодска смогла собрать подписи, а глава города, настоящий народный любимец, — нет? А ведь Дунаев собирал подписи, нотариально их заверял», — объясняет собеседник. По его словам, власти Ставропольского края длительное время просто игнорировали ситуацию в Лермонтове.

«Губернатор и ставропольские чиновники просто саботировали Дунаева: они ни разу даже в город не приехали. И работать толком ему не давали», — отмечает источник в администрации города.

По городу в настоящее время активно распространяются слухи, в том числе про отключение интернета и телевидения. «На самом деле местный телеканал «Телемиг» просто не ретранслирует сюжеты о происходящем в Лермонтове, потому что принадлежит одному их шести депутатов (сложивших свои полномочия в сентябре 2011 года. — «Газета.Ru»)», — утверждает один из местных жителей.

В полиции Лермонтова опровергли данные о том, что на помощь местным правоохранительным органам прислали подкрепление. «Нет, мы обходимся в настоящее время своими силами», — сообщили в дежурной части ОВД города Лермонтова. Но от дальнейших комментариев в полиции отказались.

Пресс-служба губернатора Ставропольского края была недоступна для комментариев о ситуации в Лермонтове.

Это не единственный скандал, связанный с ситуацией в двадцатитысячном Лермонтове. Мэр города здесь избирается горсоветом, а глава администрации работает по контракту. В прошлом году горсовет отстранил от исполнения своих обязанностей сити-менеджера Лермонтова Евгения Печерина. В декабре 2011 года Дунаев обвинил его в попытке захвата здания администрации города.

«Они (сторонники Печерина. — «Газета.Ru») пришли вооруженные и с топорами, ломали двери, высверливали замки. Сотрудникам мэрии было приказано оставаться на местах во избежание конфликтной ситуации. Все это время представители органов правопорядка молча наблюдали за происходящим.

Адекватная реакция на правонарушения последовала лишь после того, как к зданию начали подтягиваться горожане», — цитировал «Кавказский узел» Дунаева. Печерин, в то время оспаривавший свое отстранение от должности сити-менеджера, объяснил, что никакого захвата не было и он со своими коллегами «просто пришел на рабочие места». Спустя две недели после этого инцидента неизвестный напал с ножом на бывшего сити-менеджера города Олега Мельникова, который активно поддерживал Печерина в конфликте с горсоветом. Следствие в качестве одной из версий рассматривало, что покушение на Мельникова могло быть связано с политической борьбой в городе.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

Независимое исследование предсказывает второй тур президентских выборов
Электоральный рейтинг Владимира Путина меньше 50%, но в случае второго тура его победа будет однозначной, выяснили независимые социологи из проекта «Открытое мнение». Исключение из расчетов отказавшихся голосовать и неопределившихся дает Путину победу в первом туре. Явка на выборах может превысить 80%, точно не пойдут голосовать только 6% россиян. Наблюдать за президентскими выборами готовы чуть м...
  (читать дальше)

"Правое дело" на внеочередном съезде 24 февраля обсудит свое будущее
"Правое дело" 24 февраля соберется на внеочередной съезд, в его повестке - вопрос о будущем партии, сообщила в понедельник пресс-служба правых. Съезд партии начнется в 11:00 в гостиничном комплексе "Измайлово". "В соответствии с решением федерального политического совета партии в повестке дня съезда стоит вопрос "О партии", - говорится в сообщении. В июне "Правое дело" возглавил миллиардер Мих...
  (читать дальше)

Губернатор Кресс заявил, что по окончании срока может пойти в СФ
Виктор Кресс, срок полномочий которого на посту губернатора Томской области заканчивается 17 марта, заявил, что намерен после этого отдохнуть, а затем будет искать варианты продолжения работы, возможно, в Совете Федерации. Законодательная дума Томской области в среду утвердила Сергея Жвачкина на посту губернатора Томской области. За него проголосовало большинство депутатов. Кресс руководил регио...
  (читать дальше)

Медведев встретится с представителями незарегистрированных политсил
Президент РФ Дмитрий Медведев встретится в понедельник с представителями незарегистрированных политических сил, чтобы обсудить с ними ход реформы в стране. Ожидается, что одним из основных вопросов станет сокращение минимальной численности членов политического объединения для его последующей регистрации, вызвавшее неоднозначную реакцию со стороны зарегистрированных партий и политологов. Ряд участ...
  (читать дальше)

Президент Чехии подписал закон о прямых выборах главы государства
Президент Чехии Вацлав Клаус в пятницу подписал конституционный закон о введении прямых выборов главы государства, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента Чехии Радим Охват. Ранее Сенат Чехии (верхняя палата парламента) и Палата депутатов (нижняя палата парламента) проголосовали за введение прямых выборов президента страны. Глава государства сейчас избирается в Чехии на общем заседании о...
  (читать дальше)

Экс-глава комитета информации Южной Осетии сошел с президентской гонки
Бывший глава комитета информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Георгий Кабисов уведомил в пятницу ЦИК республики об отказе от борьбы за пост президента республики. "Я тщательно обдумал этот важный шаг и пришел к выводу, что в сложившейся общественно-политической ситуации на первый план нужно вынести заботу о единстве народа. Каждый, кто баллотируется на должность президента, должен...
  (читать дальше)

В открытом правительстве может появиться постоянное "ядро" - Дворкович
Создание открытого правительства не подразумевает возникновения замкнутой структуры, однако в нем может быть сформировано некое постоянное "ядро", заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Как должно работать открытое правительство - должна предложить рабочая группа, первое заседание которой сегодня состоялось. Поэтому, мы даже не знаем пока, как именно будет выглядеть то, что называется...
  (читать дальше)

Дворкович: в открытом правительстве чиновники будут работать по-новому
Создание системы открытого правительства потребует поправок в законодательство, которые обяжут чиновников в работе учитывать предложения общественности, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Это поправки в закон о правительстве, которые обязывают государство, отдельные органы власти, отдельных чиновников работать по новым принципам, обязывают проводить необходимые консультации, обсуж...
  (читать дальше)

Кудрина могут привлечь к работе открытого правительства - Дворкович
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключает, что к работе создаваемого в России открытого правительства может быть привлечен экс-глава министерства финансов Алексей Кудрин. "Если Кудрин захочет смотреть наши наработки и материалы - рабочую группу по его тематике (долгосрочная макроэкономическая и бюджетная политика) возглавляют Улюкаев (первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев) и Набиуллин...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)