воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Руководить "Правым делом", скорее всего, продолжит Дунаев

Руководить Правым делом, скорее всего, продолжит Дунаев Внеочередной съезд "Правого дела" - первый после скандального расставания с миллиардером Михаилом Прохоровым - пройдет в пятницу в московском гостиничном комплексе "Измайлово". Ожидается, что на съезде председателем партии будет избран Андрей Дунаев, сейчас исполняющий обязанности ее главы.

В интервью РИА Новости политик, который ранее заявлял о намерении оставить руководящий пост после неудачного участия правых в парламентской кампании, сообщил, что, скорее всего, будет выдвигать свою кандидатуру на должность председателя. По мнению политологов, партию не спасет ни это, ни планируемые изменения в структуре управления "Правым делом". "Пациент скорее мертв, чем жив", считают они.

"В повестке три основных вопроса - сложение полномочий и. о. председателя, переизбрание руководящих органов, изменение устава в связи с изменением структуры управления", - сообщил Дунаев.

Безуспешные поиски

В марте 2011 года правые заявили, что хотели бы видеть во главе партии политика федерального уровня и начали его поиск. Член федерального политсовета партии Борис Надеждин в качестве примера называл первого вице-премьера Игоря Шувалова, Алексея Кудрина, который тогда был министром финансов, и помощника президента Аркадия Дворковича. В итоге на съезде в июне партию, которая претерпела серьезные изменения (правые отказались от института сопредседателей, существовавшего с момента ее образования в 2008 году на базе СПС, Демпартии и "Гражданской силы"), возглавил Прохоров и начал готовиться к парламентским выборам.

Однако уже в середине сентября у правых разгорелся скандал: в первый день съезда делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова, и на следующий день в Москве проходили уже два съезда. На одном из них делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором Прохоров объявил о "рейдерском захвате" партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

И. о. председателя партии стал Дунаев. Он заявил, что в случае успеха на думских выборах останется во главе партии, а в случае неудачи покинет этот пост. Правые показали худший среди всех семи участвовавших в выборах партий результат - около 0,6%. Дунаев заверил, что не отказывается от своих слов, однако не хочет бросать партию, оставив ее даже без права подписи. Он начал переговоры о новом председателе, сообщив, что смена партийного руководства произойдет на съезде в начале 2012 года.

В январе в СМИ стали появляться сообщения о самоликвидации "Правого дела", но правые их опровергли. Руководство партии сообщило, что "Правое дело" ожидают реформы, но партия продолжит существовать, несмотря на серьезные проблемы с финансированием и сложности с поисками нового узнаваемого лидера.

Они так и не увенчались успехом. Как рассказал Дунаев РИА Новости, "каких-либо серьезных лидеров" партия не нашла.

Отвечая на вопрос, будет ли он претендовать на должность председателя, он сказал: "Скорее всего, да, потому что каких-либо серьезных лидеров в итоге мы не получили. Тем более на фоне того, что сейчас либерализуется законодательство, понятно, что все те фигуры, с которыми все-таки разговоры предварительные какие-то были, они все хотят создавать свои собственные партии", - объяснил он.

Перемены в структуре

Дунаев сообщил, что на съезде произойдет ряд изменений в структуре "Правого дела", основное из них будет касаться создания региональных советов.

"Создается некий политический орган - региональный совет. Если делегаты за это проголосуют, такое изменение будет внесено в устав. Они будут состоять из представителей региональных организаций и будут обеспечивать как внутреннее саморегулирование, так и внутреннюю конкуренцию среди региональных организаций", - пояснил и. о. председателя.

Задача федерального руководства, по его словам, будет фактически сводиться к обеспечению деятельности регионов с помощью региональных советов.

Политик также рассказал, что от "Правого дела" решила отделиться "Гражданская сила" - вслед за Демпартией. По словам Дунаева, представители "Гражданской силы" вышли из федерального политсовета правых и решили создавать свою партию.

В феврале лидер одной из трех политических сил, на базе которых было образовано "Правое дело", - Демпартии России Андрей Богданов заявил о восстановлении этой организации. Он пояснил это тем, что "проект "Правое дело" не оправдал возложенных на него ожиданий". В съезде Демпартии приняли участие 153 делегата из 51 региона России. Они избрали руководителя ДПР (Богданов), его зама (Вячеслав Смирнов) и политсовет из восьми человек. Юристы партии занялись подготовкой пакета документов для подачи в Минюст.

Ранее из "Правого дела" вышел один из основателей партии, глава подмосковного отделения и член федерального политсовета Борис Надеждин. Он заявил о намерении заняться созданием нового правого проекта и сообщил, что рассчитывает делать это вместе с экс-главой Минфина Алексеем Кудриным.

Эксперты: "Партию не спасти"

Политологи сходятся во мнении, что никакие преобразования уже не смогут превратить "Правое дело" в сильную федеральную партию.

"То, что произойдет с "Правым делом", мало имеет отношение к реальной политике. Тут несколько вариантов. Первый - это избрать нового лидера. В этом сценарии лежит изменение устава партии, который менялся под Прохорова... устав, думаю, будет демократизирован. Это будет такая консервация партия на всякий случай", - считает политолог Валерий Хомяков.

Вторым возможным вариантом он назвал вопрос о ликвидации партии, который, по мнению Хомякова, также может быть поднят на съезде.

"На съезде окажутся активисты из Демократической партии России, они могут этот вопрос поднять, чтобы ликвидировать конкурентов на этом уровне. Так как у Богданова есть другой проект, который они запустили - реанимация Демпартии", - считает он.

Политолог Владимир Слатинов, говоря о "Правом деле", заявил, что "пациент скорее мертв, чем жив". Он высказал мнение, что "этот бренд себя дискредитировал, целых два раза".

"Первый раз - когда собственно он был создан, потому что это партия была абсолютно искусственно создана Кремлем, это был такой Франкенштейн, которого соткали из трех трупов - СПС, ДПР и "Гражданской силы"... Призвание Прохорова - это действительно была попытка вдохнуть в этого Франкенштейна жизнь. Но после того, как она провалилась... "Правое дело" выглядело крайне негативно в глазах своей именно целевой аудитории", - сказал он.

Слатинов убежден, что "Правое дело" для своей целевой аудитории, либералов, "окончательно потеряно".

"Бренд дискредитирован. Ничего не спасет абсолютно. Понятно, что в рамках вот этой либерализации партийной, оно может вполне существовать, особенно при будущих очень либеральных правилах членства, какие они будут - 500 человек, 5 тысяч человек, это не важно - они могут продолжить существовать... но никогда уже "Правое дело" не станет влиятельной политической силой", - считает эксперт.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

Власти, возможно, готовятся ужесточить закон об НКО, для примера проверяют «Голос»
В нескольких региональных подразделениях ассоциации «Голос» идут внеочередные проверки финансовой документации. Госведомства получили задание собрать информацию, чтобы атаковать некоммерческие организации после президентских выборов, опасаются правозащитники. Внеочередные проверки начаты в нескольких региональных отделениях ассоциации «Голос», занятой мониторингом выборов, рассказал «Газете. Ru»...
  (читать дальше)

Сайт центра «Геликс» с информацией для партий и наблюдателей недоступен из-за неведомого «Сергея Владимировича»
Регистратор Ru-Center заблокировал доступ к сайту центра «Геликс», просвещавшего участников выборов. Причиной блокировки стала неоплата домена, утверждает регистратор. Домен неожиданно сменил владельца, им уже не является руководство «Геликса», говорят в центре. Оплатить работу домена, чтобы открыть к нему доступ читателям, пока не удалось. О закрытии доступа к сайту центра «Геликс» и базе данны...
  (читать дальше)

За две недели до президентских выборов гособоронзаказ Уралвагонзаводу увеличили на 30%
За две недели до президентских выборов госзаказ для «Уралвагонзавода», который отправил на митинг в Москву в поддержку Владимира Путина агитационный поезд с 800 рабочими, увеличен на 30%. Этих денег заводу должно хватить, чтобы перейти к созданию принципиально нового танка. В ближайшее время гособоронзаказ оборонным предприятиям Свердловской области будет увеличен на 30%, сообщил губернатор Алек...
  (читать дальше)

Бидзина Иванишвили создал коалицию и собирается идти на парламентские выборы
Оппозиция в Грузии объединилась в новую коалицию накануне парламентских выборов. Ее инициатором стал бизнесмен Бидзина (Борис) Иванишвили, в нее вошли почти все политики, критиковавшие Михаила Саакашвили последние годы. От участия в коалиции отказалась Нино Бурджанадзе, которая считает участие в парламентских выборах нецелесообразным. В Тбилиси прошла презентация новой оппозиционной коалиции «Гру...
  (читать дальше)

Президент Абхазии пережил очередное покушение на свою жизнь
На абхазского президента Александра Анкваба совершено покушение, пятое в его жизни. При подрыве и последующем обстреле его кортежа политик не пострадал, двое его охранников погибли. На жизнь Анкваба покушались, потому что он боролся с коррупцией, говорят эксперты. Александр Анкваб, избранный в августе прошлого года президентом Абхазии, пережил покушение. В результате теракта глава государства не...
  (читать дальше)

Йемен, первая из арабских стран, где произошли революции, выбирает президента
Йемен первым из стран, которых затронула «арабская весна», избирает нового президента. Правда, выбор предопределен – в бюллетенях лишь одно имя – нынешнего вице-президента Абда Раббу Мансура Хади, что было предопределено мирными соглашениями между президентом Али Абдаллой Салехом и оппозицией при посредничестве монархий Персидского залива. Оптимисты ждут после выборов дальнейших реформ, а недоволь...
  (читать дальше)

Президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами незарегистрированных партий
На встрече с несистемной оппозицией президент Дмитрий Медведев признался, что «думает» об ограничении пребывания президента у власти двумя сроками в целом, распорядился внимательно проверить дела политзаключенных и пообещал не допустить повышения минимальной численности партии, ограничив этот показатель 1000 человек. Президент Дмитрий Медведев встретился в понедельник с лидерами незарегистрирован...
  (читать дальше)

Дунаев планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост главы правых
"Правому делу" на съезде 24 февраля не удастся выбрать себе нового лидера - вероятнее всего, руководить партией продолжит Андрей Дунаев, только без приставки "и.о.". В интервью РИА Новости политик, который ранее заявлял о намерении оставить руководящий пост после неудачного участия правых в парламентской кампании, сообщил, что, скорее всего, будет выдвигать свою кандидатуру на должность председа...
  (читать дальше)

В городе Лермонтове восемь кандидатов в депутаты горсовета, снятые с выборов по решению избиркома, объявили голодовку
Граждане, которых не зарегистрировали кандидатами в депутаты горсовета Лермонтова в Ставрополье, проникли в вестибюль мэрии и объявили голодовку. Они требуют отмены выборов в горсовет и роспуска местного избиркома. Переговоры с властями результата не дали, акция протеста продолжается. «Газета.Ru» поговорила с участниками голодовки и сотрудниками администрации Лермонтова. В городе Лермонтове Ставр...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)