среда, 22 февраля 2012 г.

Президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами незарегистрированных партий

Президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами незарегистрированных партийНа встрече с несистемной оппозицией президент Дмитрий Медведев признался, что «думает» об ограничении пребывания президента у власти двумя сроками в целом, распорядился внимательно проверить дела политзаключенных и пообещал не допустить повышения минимальной численности партии, ограничив этот показатель 1000 человек.

Президент Дмитрий Медведев встретился в понедельник с лидерами незарегистрированных партий. На встречу пригласили оппозиционеров Бориса Немцова, Сергея Удальцова и Владимира Рыжкова, при этом ряд других лидеров оппозиционных партий, в том числе Михаила Касьянова и Эдуарда Лимонова, на встречу в подмосковную резиденцию Горки не позвали. В администрации президента накануне объясняли, что на встречу зовут тех, кто, скорее всего, попытается зарегистрировать партии по новому закону, когда минимальная численность партий будет снижена до 500 человек.

В самом начале встречи Медведев призвал собравшихся оценить свои последние политические инициативы. «Я думаю, что, как ни странно, от тех, кто сегодня здесь собрался, я услышу и какие-то слова поддержки на эту тему, потому что вы не имеете государственной регистрации и для вас либерализация порядка учреждений партий, а также общая либерализация политической жизни может быть гораздо более важной проблемой, чем для тех политических партий, которые уже давно находятся на политическом небосклоне», — сказал Медведев.

«Наша политическая система далеко не идеальна, и большинство из присутствующих здесь подвергают ее критике, а иногда и очень жесткой критике. В то же время для того, чтобы менять ее, желательно опираться на общие представления», — сказал глава государства.

На встрече было принято решение включить присутствовавших политиков в состав рабочей группы по доработке поправок в закон о политических партиях, рассказал «Газете.Ru» координатор «Левого фронта» Удальцов. «Очень много замечаний на встрече было высказано по поводу изменений в законы, касающиеся политических партий, — сказал он. — В итоге было решено, что будет сформирована рабочая группа по доработке поправок в избирательное законодательство, в которую войдем мы, присутствовавшие на встрече, а также представители парламентских партий. Эту рабочую группу возглавит Володин. Уже в среду пройдет первое заседание, а 28 февраля новый закон уже будет рассматриваться в первом чтении».

Эта группа появилась на прошлой неделе после встречи Медведева с зарегистрированными партиями, лидеры которых тоже активно предлагали свои поправки в политическую реформу.

Обсуждались на встрече и другие темы, прежде всего касавшиеся прошедших и предстоящих выборов, массовых акций «За честные выборы» и освобождения политзаключенных.

«Никаких серьезных прорывов на встрече не произошло. Медведев пообещал адресно рассмотреть дела каждого из списка политзаключенных. Но при этом списком он отказался их амнистировать», — объяснил Удальцов.

Один из лидеров ПАРНАСа Борис Немцов подтвердил «Газете.Ru», что на встрече обсуждался вопрос политзаключенных, а Медведев показался заинтересованным в решении этой проблемы. «Я ему отдал этот список (политзаключенных. — «Газета.Ru»). Он сказал, что готов им заниматься. Вообще казалось, что он хочет войти в историю как президент, проявивший милосердие. Также я передал Медведеву требования Болотной и Сахарова, сказав, что это и есть наш проект политической реформы», — отметил Немцов.

Немцов предупредил Медведева, что оппозиция намерена провести акцию протеста 5 марта, но сталкивается со сложностями.

«И я, и Сергей Удальцов рассказали о полном безобразии, творившемся в мэрии сегодня. Я предупредил президента, что мы все равно выйдем 5 марта на улицу. Медведев дал поручение разобраться, чтобы все прошло спокойно», — отметил Немцов.

В свою очередь, Удальцов признался, что он принес с собой в качестве вещественного доказательства «полного безобразия в мэрии» подошву от ботинка своего соратника по «Левому фронту» депутата Госдумы Ильи Пономарева. «Подошву пронести удалось, ФСО проморгала. Я ее вытащил и положил на стол. В ответ Медведев пошутил, что надо депутату Пономареву возместить ущерб. Он добавил, что даст указание разобраться в инциденте, произошедшем сегодня в мэрии», — сообщил один из лидеров «Левого фронта». Как ранее сообщала «Газета.Ru» Пономарев лишился подошвы от ботинка после потасовки с членами «России молодой» в очереди на подачу заявки на проведения митинга 5 марта.

Немцов также предложил внести изменения в Конституцию, чтобы ограничить срок пребывания на президентском посту двумя сроками в целом. «Неожиданно для меня и собравшихся Медведев сказал, что всерьез думает об этом», — рассказал один из лидеров ПАРНАСа.

Лидер движения «Зеленые» Анатолий Панфилов подтвердил, что тему ограничения количества президентских сроков поднял Немцов. «Медведев спокойно к этому отнесся, он считает, что это могло бы быть (сделано)», — сказал Панфилов. Впрочем, сам Панфилов, считает проблему ограничения числа президентских сроков «игрой». «Я сказал Немцову, что у нас столько других проблем, не только экологических», — рассказал политик.

Беседа Медведева и оппозиционеров продлилась три часа, сказал Панфилов. Собеседники, в частности, обсудили внесенные президентом в Госдуму законопроекты, направленные на реформирование политической системы, отметил собеседник «Газеты.Ru».

«Медведев сказал, что будет настаивать на том, чтобы законопроекты были приняты в том виде, в котором он их внес», — рассказал Панфилов.

В частности, глава государства высказался против «президентского фильтра» в законе о губернаторских выборах, а также объяснил, для чего из партийных списков на выборах в Госдуму предлагается убрать федеральную часть — чтобы не было партий «вождистского типа», вспоминает Панфилов.

Кроме того, президент намерен настаивать на сохранении в законопроекте о регистрации политических партий нормы о численности партий в 500 человек, рассказал политик. Увеличить численность членов партий, необходимую для регистрации, с 500 до 5000 человек, в частности, предлагала парламентская оппозиция.

По словам Панфилова, Медведев допускает увеличение численности до 1000 человек. Позиция президента — пусть будет много партий, рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Признав, что численность далеко не единственное, что осложняет регистрацию партий, Медведев пообещал уже завтра, 21 февраля, дать указание Минюсту «не ставить палки в колеса» при регистрации партий, рассказал Панфилов. «Вплоть до уведомительной регистрации», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Сам Панфилов также нашел понимание президента в ряде вопросов: так, Медведев согласен с необходимостью примерно двукратного сокращения числа российских регионов (для их лучшей управляемости), а также пообещал создать Министерство экологии, в случае если станет премьер-министром, рассказал собеседник «Газеты.Ru».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Оппозиция":

Удальцов возьмет на встречу с президентом порванный ботинок Пономарева
Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов собирается продемонстрировать на встрече представителей незарегистрированных партий с президентом России Дмитрием Медведевым оторванную подошву ботинка депутата-справоросса Ильи Пономарева. Рано утром в понедельник представители оппозиции устроили потасовку у мэрии Москвы на Тверской улице, пытаясь подать заявки на проведение митинга 5 марта. Удальцов ...
  (читать дальше)

Мищенко заявил, что депутат Пономарев мешал подать заявку на митинг
Лидер движения "Россия молодая", член Общественной палаты РФ Максим Мищенко заявил, что депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев пытался помешать передать в городскую администрацию уведомление о проведении митингов 4 и 5 марта. Оппозиция заявляла, что депутату Пономареву пришлось в мэрии "сражаться" и ему даже порвали ботинок. Утром возле мэрии произошло противостояние пре...
  (читать дальше)

Автомобилисты в Москве прокатились за и против власти
В минувшие выходные в Москве прошло сразу два политических автопробега. В субботу ночью против часовой стрелки по Садовому кольцу ездили сторонники Владимира Путина, а в воскресенье днем по часовой – его противники. Второй автопробег сопровождался провокациями. Корреспондент «Газеты.Ru» прокатился в обе стороны. Депутаты за Путина В выходные политическая жизнь Москвы снова закольцевалась. В 10 ...
  (читать дальше)

Дворкович: в открытом правительстве будут эксперты различных взглядов
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявляет, что в работе открытого правительства будут участвовать различные эксперты - вне зависимости от их политических взглядов. "Мы будем звать экспертов, если человек является экспертом в определенной сфере, то мы будем звать таких людей, неважно - мужчина или женщина, коммунист или либеральный демократ", - сказал Дворкович журналистам, отвечая на воп...
  (читать дальше)

Экс-премьер Турции: интервенция не решает проблему защиты населения
Проблему защиты мирного населения во внутренних конфликтах необходимо решать дипломатическими и посредническими усилиями, а не путем военного вмешательства, которое, как показал опыт Ливии, открывает "ящик Пандоры", заявил в пятницу бывший премьер-министр Турции Ахмет Месут Йылмаз на конференции ближневосточной секции "Валдай". Конференция ближневосточной секции Международного дискуссионного клу...
  (читать дальше)

Эксперты: законопроект о выборах в ГД ударит по оппозиционным партиям
Эксперты полагают, что новый законопроект о выборах депутатов Госдумы, который внес президент Дмитрий Медведев, предусматривает, с одной стороны, снижение ценза на образование партий и, как следствие, увеличение их числа на политическом поле страны, а с другой стороны, "усложняет жизнь" и правила игры для подавляющего большинства оппозиционных партий. В четверг президент внес в Госдуму законопро...
  (читать дальше)

Прохоров сообщил, что не получал приглашения на встречу с Медведевым
Кандидат в президенты Михаил Прохоров не получал приглашения на встречу с главой РФ Дмитрием Медведевым, который собирается встретиться с лидерами незарегистрированных партий. При этом миллиардер признался, что хотел бы участвовать в мероприятиях, направленных на развитие гражданского общества. В настоящее время у Прохорова нет партии, однако он неоднократно заявлял о намерении заняться ее созда...
  (читать дальше)

Рыжков хочет обсудить с Медведевым требования участников митингов
Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков хочет обсудить на встрече с президентом Дмитрием Медведевым требования участников протестных акций "За честные выборы", вопрос об освобождении политзаключенных и регистрацию партий ПАРНАС и "Республиканской партии России". Приглашения на встречу с главой государства получили пока не все лидеры незарегистрированны...
  (читать дальше)

Медведев примет на следующей неделе внепартийные политические силы
Президент РФ Дмитрий Медведев намерен на следующей неделе встретиться с представителями незарегистрированных политических сил, чтобы обсудить с ними ход политической реформы в стране. "На следующей неделе я собираюсь встретиться с теми вашими коллегами, которые хотят создать политическую партию, но еще ее не создали. Которые, скорее всего, после принятия соответствующего законопроекта получат та...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)