воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Политологи считают, что выборы президента России пройдут в один тур

Календарь выборной кампании

Жизненный путь Михаила Прохорова

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Предвыборная президентская кампания выходит на финишную прямую, за оставшуюся до выборов неделю политологи делают свои прогнозы, согласно которым будущий глава государства, скорее всего, определится в первом туре, а единственной интригой станет борьба за третье место в гонке.

Президентские выборы в России состоятся 4 марта. Зарегистрированными кандидатами на высший государственный пост являются лидеры четырех парламентских партий: Владимир Путин - от "Единой России", Геннадий Зюганов - от КПРФ, Сергей Миронов - от "Справедливой России", Владимир Жириновский - от ЛДПР, а также самовыдвиженец Михаил Прохоров.

"Судя по последним опросам, второго тура, скорее всего, не будет... Рейтинг Владимира Путина, согласно разным опросам, где-то 55%, то есть, это дает ему возможность победить в первом туре", - сказал РИА Новости политолог Владимир Слатинов.

Геннадий Зюганов

По его словам, если говорить гипотетически о втором туре, то в него также может выйти Геннадий Зюганов.

"Геннадий Андреевич опирается на действительно развитую и на наиболее эффективно функционирующую партийную структуру. КПРФ имеет ядерный, устойчивый электорат, к тому же к Зюганову могут добавиться голоса тех, кто не видит в Путине лидера, не верит ему. Плюс у Зюганова, особенно после того, как Удальцов (лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов) стал его доверенным лицом, появляется электорат из левоориентированной молодежи. Для них, конечно, Путин категорически неприемлем, но для них вполне приемлем Зюганов", - отметил Слатинов.

По его мнению, потенциал Зюганова - примерно 15%. Шансы еще одного кандидата - политического долгожителя Сергея Миронова - эксперт оценивает как наиболее слабые.

"Меньше всего, мне кажется, наберет Миронов. Потенциал Миронова меньше, чем у его партии. На думских выборах за эсеров голосовали те, кто не хотел поддерживать ни "Единую Россию", ни КПРФ, поэтому она удачно выступила. Но Миронов для избирателя выглядит не убедительно, его потенциал процентов 5-6", - считает политолог.

Он отмечает, что интригой выборов может стать борьба за третье место между Владимиром Жириновским и Михаилом Прохоровым. Слатинов пояснил, что Жириновский хоть ярок и убедителен, но имеет "некоторый износ возрастной" и очень высокий антирейтинг, говорящий о том, что электорат от него устал.

© Инфографика Елена Приданникова / Надежда Андрианова / Максим Кутейников Рейтинг кандидатов в президенты

"Поэтому у Прохорова есть шанс обойти Владимира Вольфовича и гипотетически собрать процентов 10, так как Прохоров свежее лицо. К тому же Прохоров удачно аккумулирует голоса недовольного среднего класса. Он может стать третьим", - сказал Слатинов.

С ним согласен и политолог Михаил Ремизов, который также полагает, что выборы, скорее всего, пройдут в один тур, о чем свидетельствует высокий рейтинг Путина.

"Главная причина того, что не будет второго тура в том, что оппозиционные кандидаты не сделали ничего, чтобы побороться за второй тур. Они не вели жесткой агитационной кампании против кандидата от власти, а это был единственный шанс обеспечения второго тура", - сказал он РИА Новости.

По его словам, второе место в предвыборной борьбе займет Зюганов, а аутсайдером станет Миронов.

"Были какие-то разговоры, что Прохоров может занять второе место, сработает эффект новенького. Я думаю, что он наберет достаточное количество голосов, чтобы остаться в политике, чтобы иметь какую-то политическую платформу, чтобы продолжать свою карьеру, но вторым он не будет. Зюганов будет вторым, так как он может собрать голоса не только своего электората, но и протестные голоса", - отметил Ремизов.

С 28 февраля по 4 марта вступает в силу запрет на опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, их размещения в информационно-телекоммуникативных сетях, включая интернет.

По данным "Левада-Центра", проведенного 17-20 февраля, за Путина готовы проголосовать 43-46% от имеющих право голоса. Среди тех, кто определился с выбором и точно придет на выборы, за него готовы отдать голоса 63-66%.

Еще 15% определившихся со своим выбором проголосуют 4 марта за Зюганова, 8% - за Жириновского, 6% - за Прохорова и 5% избирателей отдадут свои голоса Миронову, свидетельствует исследование "Левада-Центра".

Согласно прогнозам "Левада-Центра", второй тур выборов президента маловероятен.

Опрос проводился в 44 регионах России, число опрошенных - 1600 человек. Уровень репрезентативной выборки отражает все группы населения старше 18 лет, погрешность опроса 3,7%.

Похожие данные приводит и ВЦИОМ, по прогнозам которого победу на президентских выборах 4 марта одержит кандидат от правящей "Единой России", премьер-министр Владимир Путин с результатом 58,6% голосов. В соответствии с данными опроса от 11 февраля, на втором месте Геннадий Зюганов с результатом 14,8%, на третьем - Владимир Жириновский с результатом 9,4%, Михаил Прохоров на четвертом с 8,7%, лидер эсеров Сергей Миронов замыкает пятерку кандидатов с результатом 7,7%.

По данным ВЦИОМ, 67% опрошенных считают, что Путин победит уже в первом туре, а 20% ожидают второго. В ходе исследования было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

11:0926/02/2012Предвыборная президентская кампания выходит на финишную прямую, за оставшуюся до выборов неделю политологи делают свои прогнозы, согласно которым будущий глава государства, скорее всего, определится в первом туре, а единственной интригой станет борьба за третье место в гонке.>>

Все поля обязательны для заполнения!

Путин уверен, что победит в первом туре выборов, рассказал Павловский

Путин: второй тур выборов президента может дестабилизировать ситуацию

Прохоров не поддержит никого во втором туре, если проиграет в первом

Жириновский уверен, что второго тура на президентских выборах не будет

Миронов считает, что Зюганов "сдаст" Путину второй тур выборов

Явлинский: ЦИК пытается не допустить второго тура на выборах-2012

Вся инфографика

Все видео

Все фото

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Политологи считают, что выборы президента России пройдут в один тур

Митинг оппозиции в Хабаровске собрал 200 участников

Оппозиция и сторонники Путина выйдут в воскресенье на Садовое кольцо

Семилетний байкер поддержал Путина мотопробегом во Владикавказе

Петр Первый победил на пробных выборах в Москве

все новости

Звезды культуры и шоу-бизнеса о своих ожиданиях от выборов

Жизнь избирательного бюллетеня

Студенты религиозных вузов о политике в России

все материалы

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

Следующие выборы президента могут быть досрочными, считает Явлинский
Следующие президентские выборы в России могут быть досрочными, считает основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, которому ЦИК отказал в регистрации кандидатом на выборах 4 марта из-за забракованных подписей в его поддержку. "Ситуация в стране такая, и шесть лет - это такой большой срок в 21 веке, что я вообще-то думаю, что находиться у власти 18 лет никакой человек в 21 веке ни в какой стра...
  (читать дальше)

Тезис о победе Зюганова в 1996-м лжив и ущербен, считает Чубайс
Анатолий Чубайс, возглавлявший предвыборный штаб Бориса Ельцина в 1996 году, заявил, что федеральный центр не занимался никакими манипуляциями с подсчетом голосов на президентских выборах, а утверждения о победе лидера КПРФ Геннадия Зюганова - лживы. "Как известно, в 1996 году больше половины губернаторов (да и большая часть силовых структур) были за Зюганова. Допускаю, что прозюгановские губерн...
  (читать дальше)

Дунаев предложил свою кандидатуру на пост председателя "Правого дела"
И.о. главы "Правого дела" Андрей Дунаев внес свою кандидатуру на должность председателя партии и предложил внести изменения в устав, существенно расширяющие полномочия региональных отделений. Съезд "Правого дела" проходит в пятницу в гостиничном комплексе "Измайлово". "Я выношу свою кандидатуру на должность председателя партии", - сказал Дунаев. Он также предложил принять за основу проект уста...
  (читать дальше)

Новым президентом Молдавии может стать женщина-финансист из МВФ
Кандидатом на пост президента Молдавии, где эта должность вакантна уже третий год, стала экс-замглавы Национального банка Вероника Бакалу. Бакалу долгое время работала в европейском департаменте МВФ в Вашингтоне и не жила в Молдавии. Шансы быть избранной у Бакалу довольно есть, говорит эксперт. Премьер-министр Молдавии Влад Филат объявил, что кандидатом в президенты от правящего альянса «За европ...
  (читать дальше)

Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию оппозиции 5 марта на Лубянской площади
Московская мэрия отказалась одобрить акцию оппозиции 5 марта на Лубянской площади, которая планируется на следующий день после президентских выборов. Предложенные альтернативные варианты категорически не устраивают оппозиционеров, но они надеются на продолжение переговоров. Прокремлевской «России молодой» согласование акции на Лубянке получить удалось, но с маленьким числом активистов. Московская...
  (читать дальше)

Руководить "Правым делом", скорее всего, продолжит Дунаев
Внеочередной съезд "Правого дела" - первый после скандального расставания с миллиардером Михаилом Прохоровым - пройдет в пятницу в московском гостиничном комплексе "Измайлово". Ожидается, что на съезде председателем партии будет избран Андрей Дунаев, сейчас исполняющий обязанности ее главы. В интервью РИА Новости политик, который ранее заявлял о намерении оставить руководящий пост после неудачно...
  (читать дальше)

Власти, возможно, готовятся ужесточить закон об НКО, для примера проверяют «Голос»
В нескольких региональных подразделениях ассоциации «Голос» идут внеочередные проверки финансовой документации. Госведомства получили задание собрать информацию, чтобы атаковать некоммерческие организации после президентских выборов, опасаются правозащитники. Внеочередные проверки начаты в нескольких региональных отделениях ассоциации «Голос», занятой мониторингом выборов, рассказал «Газете. Ru»...
  (читать дальше)

Сайт центра «Геликс» с информацией для партий и наблюдателей недоступен из-за неведомого «Сергея Владимировича»
Регистратор Ru-Center заблокировал доступ к сайту центра «Геликс», просвещавшего участников выборов. Причиной блокировки стала неоплата домена, утверждает регистратор. Домен неожиданно сменил владельца, им уже не является руководство «Геликса», говорят в центре. Оплатить работу домена, чтобы открыть к нему доступ читателям, пока не удалось. О закрытии доступа к сайту центра «Геликс» и базе данны...
  (читать дальше)

За две недели до президентских выборов гособоронзаказ Уралвагонзаводу увеличили на 30%
За две недели до президентских выборов госзаказ для «Уралвагонзавода», который отправил на митинг в Москву в поддержку Владимира Путина агитационный поезд с 800 рабочими, увеличен на 30%. Этих денег заводу должно хватить, чтобы перейти к созданию принципиально нового танка. В ближайшее время гособоронзаказ оборонным предприятиям Свердловской области будет увеличен на 30%, сообщил губернатор Алек...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)