вторник, 28 февраля 2012 г.

Госдума приняла первый пакет политической реформы

Госдума приняла первый пакет политической реформыГосдума утвердила политическую реформу Дмитрия Медведева в первом чтении. Впервые в обсуждении участвовали непарламентские партии. Хотя на выходе из Госдумы законопроекты о выборах губернаторов и численности партий грозят серьезно изменится, в первом чтении пакет приняли единогласно.

На обсуждение президентских законопроектов по либерализации политической системы в Госдуму пригласили несистемную оппозицию и непарламентские партии — «Яблоко» (лидер Сергей Митрохин), «Правое дело» (лидер Андрей Дунаев), «Патриоты России» (лидер Геннадий Семигин), причем последним даже дали выступить. Следующим шагом, вероятно, станет создание при Госдуме консультативного совета, чтобы не представленные в парламенте политические силы могли доводить до его сведения свою позицию.

Госдума приняла в первом чтении первый пакет поправок политической реформы. Всего в этот день рассматривали три президентских законопроекта — о введении прямых выборов губернаторов, об упрощении регистрации новых партий, об упрощении допуска партий к выборам и отмены сбора подписей. Главной особенностью оказалось то, что впервые на обсуждение законопроекта позвали и представителей непарламентских партий, и даже партий, так и не получивших лицензию от Минюста.

По парламентским коридорам прошли сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. В противоположность системным политикам, приходящим на заседания в обязательных пиджаках и галстуках, Рыжков и Удальцов были одеты подчеркнуто неформально: Удальцов — в свой обычный черный свитер и джинсы, Рыжков — в серый костюм без галстука. Последний держался расслабленно и шутливо напоминал журналистам, что стены Госдумы ему не чужие, Удальцов, напротив, держался настороженно.

Лидера «Левого фронта» постоянно сопровождали несколько сотрудников ФСО, не давая ему отклониться от маршрута «вход в парламент — вход в зал заседаний — место на балконе — выход».

Рыжков и Удальцов были приглашены послушать обсуждение, так как входят в рабочую группу при администрации президента, которая будет дорабатывать законопроекты, которые Госдума и принимала во вторник в первом чтении.

Оппозиционеры говорили журналистам о том, что предлагаемые Медведевым меры недостаточны, порядок регистрации партий должен быть уведомительным, а введение «президентского фильтра» в виде обязательных консультаций с партиями на выборах губернаторов недопустимо.

Представителей непарламентских партий также пригласили принять участие в заседании и даже дали им выступить.

Последнее решение было принято в понедельник на совете Госдумы, в котором также участвовали представители партий, не представленных в Думе, рассказал «Газете.Ru» источник в аппарате парламента. Там же, по словам источника, Сергей Нарышкин объявил о решении создать специальный консультативный совет при Госдуме, члены которого будут обладать правом совещательного голоса и участвовать в такой форме в обсуждении рассматриваемых законов. В него планируется пригласить непарламентские партии, а возможно, и некоторых представителей несистемной оппозиции.

«Мы принимаем эти законы накануне важнейшего события — выборов президента. Включаешь телеканал — а там лица оппозиции, и надо и дальше дать возможность высказывать свою точку зрения политикам, когда партий будет не один десяток, — сообщил, выступая на заседании, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев. — Надо, чтобы они могли присутствовать на заседаниях и выступать по важным вопросам. Это реалии жизни».

Как всегда, его партия поддерживает законопроекты, внесенные президентом. При этом Воробьев отметил, что ЕР выступает за консультации партий с президентом во время выдвижения губернаторов, так как роль президента «должна быть велика», а для политических партий могут внести дополнительный фильтр — «проверку на зрелость». По словам Воробьева, вновь созданная партия, перед тем как быть допущенной к участию в выборах в Госдуму, должна сперва побороться за места на местных, а затем на региональных выборах.

Воробьев, как и спикер Нарышкин, выбрали в этот день темно-красные галстуки, которые обычно носят депутаты от КПРФ.

Лидеры думских фракций СР, ЛДПР и КПРФ говорили о недоработанности проекта, но верном направлении и опасности революции в случае, если выборы будут нечестными. От своих партий выступали кандидаты в президенты Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Геннадий Зюганов (КПРФ).

Миронов требовал снятия запрета на создание предвыборных блоков, недопустимость введения обязательных консультаций партий с президентом по кандидатурам на выборах губернаторов и «чрезмерную любовь власти к стабильности, которая превращается в застой».

Геннадий Зюганов назвал проекты Медведева «сырыми» и отметил, что в обществе нарастает обсуждение «всех видов революций — от оранжевых до социальных». Он потребовал принять новый закон по контролю за выборами.

«Если вслед за выборами 4 декабря последуют похожие события в марте, то никто страну не удержит в рамках так называемой законности и той же пресловутой стабильности», — говорил Зюганов.

Владимир Жириновский заявлял об опасности появления «карманных партий олигархов» и вероятности голосования поклонников левых идей за Удальцова, а не за Зюганова, если «Левый фронт» станет партией. ЛДПР националистов не боится, поэтому поддержит законопроект Медведева, говорил Жириновский.

Самая резкая критика политической реформы Медведева прозвучала от лидера «Яблока» Сергея Митрохина. «Эти законы надо рассматривать одновременно с законом о новом порядке формирования Госдумы. Потому что сейчас примут закон, по которому все желающие могут регистрировать партии, а в апреле — закон, по которому они никогда не попадут в парламент», — оценил Митрохин последствия реформ Медведева.

С предложением Митрохина отложить рассмотрение законопроектов и рассмотреть их вместе с новым законом о выборах в Госдуму никто не согласился: три законопроекта, как и было запланировано, приняли в первом чтении в этот же день. Все парламентские партии поддержали концепции законов единогласно: очевидно, что споры начнутся ко второму чтению, которое пройдет в середине марта, а партии подготовят в законы свои варианты поправок. Большинство партий уже сейчас настаивает на увеличении минимальной численности с 500 членов до тысячи и более членов.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Госдума":

В кабмине Путина преобладают гуманитарии, показало исследование
Информационное агентство РИА Новости, газета "Московские Новости" и радиостанция "Эхо Москвы" нарисовали статистический портрет уходящего правительства Владимира Путина. Средний возраст министров составил 53 года, в кабинете доминируют выпускники московских и петербургских вузов, "лирики" численно превосходят "физиков", а популярное деление на "силовиков" и "либералов" ко всем обладателям минист...
  (читать дальше)

Госдума сделала первый шаг к реформе политической системы
Госдума во вторник сделала первый шаг к реформе политической системы, одобрив в первом чтении введение прямых выборов губернаторов, упрощение регистрации новых партий и их допуска к выборам: все политические силы - и парламентские и непарламентские - в целом поддержали законопроекты, но предложили свои поправки. Госдума одобрила три президентских законопроекта. Один из них дает россиянам право н...
  (читать дальше)

Минх: новый президент не сможет отменить законы о реформе политсистемы
Новый президент РФ не сможет отменить инициативы по реформе политсистемы, если они станут действующими законами, заявил полпред президента в Госдуме Гарри Минх при обсуждении на пленарном заседании в палате во вторник президентских законопроектов. Во вторник Госдума рассматривает в первом чтении пакет президентских инициатив, которые упрощают порядок регистрации партий, вводят прямые выборы губе...
  (читать дальше)

Госдума отказалась узнать в правительстве, есть ли цензура в СМИ
Депутат-эсер Дмитрий Гудков внес на рассмотрение Госдумы протокольное поручение и предложил направить запрос в правительство РФ, чтобы выяснить мотивы, причины и обоснованность закрытия ряда политических телепрограмм и узнать о ситуации, сложившейся в руководстве радиостанции "Эхо Москвы". Большинство депутатов не поддержали эту инициативу. В середине февраля стало известно, что "Газпром-Медиа",...
  (читать дальше)

Оппозиция в ГД поддержала политреформу президента, но готовит поправки
Думская оппозиция в целом поддерживает пакет президентских законопроектов по реформе политической системы РФ, однако готовит свои поправки, так как считает, что все три законопроекта нуждаются в доработке. Во вторник Госдума рассматривает в первом чтении пакет президентских инициатив, которые упрощают порядок регистрации партий, вводят прямые выборы губернаторов и освобождают все политические па...
  (читать дальше)

Представители несистемной оппозиции довольны дискуссией о политреформе
Представители несистемной оппозиции удовлетворены дискуссией в Госдуме по реформе политической системы страны. На заседании Госдумы во вторник парламентарии рассматривают три президентских законопроекта - о введении прямых выборов, об упрощении регистрации новых партии, об упрощении допуска партий к выборам. На обсуждение приглашены представители как зарегистрированных, но не попавших в Госдуму ...
  (читать дальше)

Госдума приступила к обсуждению реформы политсистемы
Госдума в ходе заседания во вторник приступила к рассмотрению в первом чтении пакета президентских законопроектов по реформированию политической системы, сообщает корреспондент РИА Новости. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, открывая обсуждение, отметил, что по решению Совета Думы на рассмотрение законопроектов приглашены представители партий, не представленных в Государственной Думе - председатель...
  (читать дальше)

ЕР обсуждает поправки, по которым партии будут "взрослеть" постепенно
Единороссы обсуждают поправку ко второму чтению президентского законопроекта об упрощении регистраций партий, согласно которой созданная партия будет постепенно "взрослеть", принимая сначала участие в муниципальных и региональных выборах и лишь затем - в федеральных, заявил во вторник журналистам вице-спикер ГД, лидер фракции ЕР Андрей Воробьев. Во вторник Госдума рассмотрит в первом чтении паке...
  (читать дальше)

КС РФ решит, можно ли лишать полномочий депутатов, вышедших из фракций
Конституционный суд (КС) РФ во вторник вынесет решение по делу о правомерности норм закона, которые лишают полномочий депутата регионального парламента, избранного по партийному списку, если он выходит из состава своей партийной фракции, сообщает пресс-служба суда. КС РФ проверяет конституционность пункта 1.1 статьи 12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представ...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)