вторник, 28 февраля 2012 г.

ЕС согласен предоставить Сербии статус кандидата на вступление

ЕС согласен предоставить Сербии статус кандидата на вступлениеЕвропейский союз готов предоставить Сербии статус кандидата на вступление в свои ряды. Решение было принято после того, как Белград согласился не спорить с членством независимого Косово в региональных организациях и договорился с Приштиной о совместном пограничном контроле. Признавать независимость края от Сербии не потребовалось. Официально о согласии ЕС принять Сербию должно быть объявлено во вторник.

Евросоюз выполнит свое обещание начать с Сербией переговоры о присоединении ее к региональному блоку после того, как конфликт Белграда с не признаваемой им Приштиной начнет улаживаться. В понедельник о том, что Сербия уже на следующий день может получить статус кандидата на членство в ЕС, объявил французский министр иностранных дел Ален Жюппе.

Формальное решение о предоставлении Сербии кандидатского статуса будет сделано во вторник, но, как сообщил журналистам Жюппе, этот вопрос был согласован днем ранее на встрече глав МИД стран Евросоюзе в Брюсселе.

«Дело сделано. Сегодня было получено согласие. Никаких возражений больше нет», – цитирует его Reuters. В то же время министр, ненадолго вышедший к журналистам в перерыве министерского заседания, заявил, что небольшие вопросы еще остаются у таких стран, как Литва и Румыния. Бухарест требовал от Сербии дополнительных гарантий уважения прав румынского меньшинства, а Вильнюс не урегулировал отношения с Белградом по поводу председательства в Генеральной ассамблее ООН, ссылается AFP на источники, знакомые с ходом переговоров.

Вскоре снятие всех возражений подтвердили коллеги Жюппе. «Сербия выполнила все условия для получения кандидатского статуса», – заявил журналистам шведский министр Карл Бильдт. Его бельгийский коллега Дидье Рейндерс пообещал поддержать позицию Белграда, а чешский министр Карел Шварценберг выразил надежду, что Брюссель и Белград «наконец-то придут к позитивному соглашению», передает нидерландская радиостанция RNW.

Евросоюз пошел навстречу Сербии после того, как Белград договорился с Приштиной об условиях регионального сотрудничества и совместном контроле границ.

Это было одним из условий, которые страны ЕС выставили Сербии в декабре, отметил, что принципиально против предоставления кандидатского статуса Белграду не возражают. Помимо этого сербские власти должны были продемонстрировать активное сотрудничество с миссией Евросоюза по обеспечению верховенства права в Косово Eurolex и военным контингентом KFOR, действующим на территории не признаваемой Сербией республики под эгидой НАТО. На том, чтобы такие условия были выдвинуты, настоял тогда Берлин, заблокировавший уже готовое было решение о предоставлении Сербии кандидатского статуса.

Несмотря на то что переговоры Белграда с Евросоюзом значительно активизировались после поимки в прошлом году Горана Хаджича и Ратко Младича – разыскиваемых Гаагским трибуналом бывших сербских лидеров времен Боснийской войны 1992-1996 годов – и их выдачи трибуналу, Германия была обеспокоена растущим напряжением на населенном сербами севере края, где в течение нескольких последних месяцев происходили столкновения радикалов из сербской общины с косовскими пограничниками, европейскими полицейскими и военнослужащими из КФОР. Местная община в середине февраля провела референдум о непризнании Приштины легитимными властями севера края. И хотя это решение поддержали 99,74% из пришедших на участки для голосования сербов, официальный Белград отказался брать такие результаты в расчет. Власти Сербии пытались уговорить соотечественников не идти на демарш, утверждая, что это может ухудшить международные позиции Белграда, пытающегося хоть как-то решить косовскую проблему. Президент Сербии Борис Тадич говорил накануне референдума, что этот шаг «вреден, если говорить о государственных интересах».

Позиция Белграда удовлетворила его западных партнеров, и о том, что принципиальное согласие на предоставление Сербии кандидатского статуса – дело решенное, стало понято через неделю после референдума. 23 февраля германский министр иностранных дел Гидо Вестервелле заявил в Белграде, что «европейская перспектива хороша для Сербии, для Западных Балкан и для самого Евросоюза, и это причина, по которой Германия будет поддерживать ее». Его сербский коллега признался тогда журналистам, что «Сербия теперь в шаге от кандидатства». На следующей день между Белградом и Приштиной был заключен договор, согласно которому Сербия не признает самостоятельности отделившегося края, но оставляет за ним право принимать участие в региональных организациях на Балканах.

Вскоре должны последовать шаги по сближению Евросоюза и с Косово. На минувшей неделе Брюссель поставил задачу предварительно проанализировать возможность заключения с Косово Соглашения о стабилизации и ассоциации, без которого дальнейший процесс интеграции невозможен.

Само вступление Сербии в Евросоюз может занять годы, и вряд ли является панацеей от региональных проблем, предупреждают эксперты.

Хотя сербская пресса встретила известия из Брюсселя с оптимизмом – «Соглашение достигнуто, кандидатство в кармане!» – радуется газета «Вечерње новости» – предоставление в отношениях с ЕС нового статуса Белграду не устанавливает каких-либо временных рамок для процесса самого вступления Сербии в союз.

«Даже если Сербия получает кандидатский статус, вопрос о полной реализации положений соглашений, а также вызовы на севере (края) будут продолжать омрачать отношения между Белградом и Приштиной, – заявил в интервью специализирующемуся на балканской политике изданию SETimes.com политолог Иэн Бенкрофт из исследовательского центра TransConflict. – В обеих странах есть существенная внутренняя оппозиция этим переговорам, а также значительная доля скепсиса в отношении того, могут ли они принести содержательные и глубокие перемены, учитывая, что вопрос о признании независимости (Косово) всегда прячется где-то в тени».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Оппозиция":

90% проголосовавших на референдуме в Сирии поддержали план реформ Башара Асада
Подавляющее большинство сирийцев поддержали проект новой конституции страны на референдуме, который прошел в стране в воскресенье. В стране гарантируется многопартийность, права и свободы. При этом оппозиция бойкотировала этот референдум, называя его уловкой со стороны правящего режима. Эксперты считают референдум важным, но недостаточным шагом. На референдуме в Сирии за новую конституцию страны ...
  (читать дальше)

Внесистемная оппозиция примет участие в заседании Госдумы во вторник
Представители внесистемной оппозиции примут участие в заседании Госдумы во вторник, на котором будут рассматриваться в первом чтении президентские законопроекты о реформировании политсистемы. Госдума на заседании 28 февраля рассмотрит в первом чтении три президентских законопроекта - о прямых выборах губернаторов, об упрощении процедуры регистрации политических партий и о снижении требований о сб...
  (читать дальше)

Миронов не исключает продолжения акций протеста после 4 марта
Кандидат в президенты РФ, лидер эсеров Сергей Миронов не исключает продолжения уличных акций протеста после президентских выборов, если у населения будут сомнения в легитимности подсчета голосов. Президентские выборы в РФ назначены на 4 марта. Я не исключаю, что уличная активность продолжится, и самое печальное будет заключаться в том, что при возможных абсолютно легитимных окончательных резуль...
  (читать дальше)

Жалоба Алексея Навального и Ильи Яшина принята Страсбургским судом в приоритетном порядке
Страсбургский суд в рекордно короткие сроки принял к рассмотрению жалобу российских оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина на арест 5 декабря. Они получили 15 суток после первого митинга «За честные выборы», и это решение суда тогда многие сочли незаконным. Остальные задержанные участники оппозиционных акций тоже должны судиться с государством, говорит Яшин. Европейский суд по правам чело...
  (читать дальше)

Дунаев не верит в перспективы новой партии Прохорова
Андрей Дунаев, которого, вероятно, изберут в пятницу председателем "Правого дела", не опасается конкуренции с создаваемой экс-лидером правых Михаилом Прохоровым партией и не верит в ее перспективы. "К сожалению, я не верю в перспективы партии Михаила Прохорова, и это моя личная точка зрения", - сказал он журналистам. Дунаев назвал Прохорова талантливым управленцем, "в какой-то степени талантлив...
  (читать дальше)

В Кремле советуют президенту Туниса не выступать от имени России
В Кремле советуют президенту Туниса Монсефу аль-Марзуки, который в пятницу предложил Россию в качестве убежища для сирийского президента Башара Асада, выступать от имени своей страны и предлагать решения, направленные на мирное урегулирование сирийского конфликта. Аль-Марзуки на конференции "Друзей Сирии" предложил предоставить судебный иммунитет Асаду, его семье и членам правящего режима, а так...
  (читать дальше)

Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию оппозиции 5 марта на Лубянской площади
Московская мэрия отказалась одобрить акцию оппозиции 5 марта на Лубянской площади, которая планируется на следующий день после президентских выборов. Предложенные альтернативные варианты категорически не устраивают оппозиционеров, но они надеются на продолжение переговоров. Прокремлевской «России молодой» согласование акции на Лубянке получить удалось, но с маленьким числом активистов. Московская...
  (читать дальше)

"Друзья Сирии" будут предоставлять гуманитарную помощь сирийской оппозиции
Пока ООН пытается остановить кровопролитие в Сирии, отправляя в Дамаск бывшего генсека Кофи Аннана, противники режима Башара Асада из числа стран Запада и их союзников готовятся к конференции «Друзья Сирии», на которых потребуют создать «коридоры безопасности» для осажденных армией районов и определят, кому из оппозиционных группировок направить гуманитарную помощь. Международное сообщество пытае...
  (читать дальше)

«Новая газета» может продать активы, чтобы заплатить журналистам
«Новая газета» может продать свои акции, чтобы решить финансовые проблемы. Окончательное решение еще не принято, но сотрудники уже согласились месяц работать без зарплаты. Сам Лебедев обещает газету не бросать и в ближайшие дни найти источник финансирования. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов не исключает, что акции издания могут быть проданы для того, чтобы вывести газету из финансо...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)