пятница, 10 февраля 2012 г.

ЕР нужно подумать о принципиальной смене формата, считают эксперты

ЕР нужно подумать о принципиальной смене формата, считают эксперты Политологи считают, что "Единой России" нужно подумать не столько о ребрендинге, сколько о придании партии принципиально другого качества - возможна организация на ее базе новой партии или движения по типу Общероссийского народного фронта, с меньшим числом чиновников и без бюрократической составляющей.

Руководитель фракции "Единая Россия", вице-спикер Думы Андрей Воробьев в пятницу не исключил, что ЕР возьмет на вооружение новые приемы политической работы или проведет определенный ребрендинг.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в этой ситуации считает возможным создание новой партии - может быть, на базе Общероссийского народного фронта.

"Можно создать какую-то новую партию, не исключаю, что на базе Народного фронта что-то появится. Но главное не совершить ошибку, которую совершили создатели "Единой России". Ошибка в том, что партия находится под исполнительной властью и контролируется исполнительной властью. Вместо того чтобы формировать исполнительную власть, но ее и контролировать, тогда это была бы действительно настоящая правящая партия", - сказал политолог.

Главное, добавляет Хомяков, чтобы в новой партии "было поменьше чиновников". "Забаловался губернатор - партия принимает решение отозвать его с этой должности. Или может просто запретить губернаторам возглавлять региональные отделения. Тогда может что-то и получится", - объяснил собеседник агентства.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что найти новый формат для "Единой России" сложно: если изменить характер партии, ее покинет элита и она перестанет быть партией власти в нынешнем смысле, считает он.

"Если это эксклюзивная партия власти под любым названием, то у нее все равно будет репутация партии чиновников. Если это будет идеологическая партия, допустим, партия идеологических консерваторов, и она будет функционировать по принципам обычных политических партий, с минимумом административного ресурса, бюрократической составляющей, то туда не пойдет значительная часть элиты. Наверное, они попытаются найти какую-то модель, но ее найти довольно сложно", - сказал собеседник агентства.

Инфографика. Максим Кутейников Главные тезисы программ политических партий, прошедших в Думу

Политолог профессор Сергей Черняховский считает, что "идея ребрендинга "Единой России" без использования этого выражения уже была выдвинута премьер-министром РФ Владимиром Путиным, когда он сказал о создании Общероссийского народного фронта".

"Тогда могло удасться достаточно широкое движение в его поддержку, но ЕР в значительной степени эту идею угробила, потому что... по сути дела, попыталась монополизировать свое положение в отношении Народного фронта", - сказал он.

Политолог называет идею реформы "Единой России" достаточно фантастичной. Но если все-таки предположить такую возможность, то "главное условие эффективного ребрендинга ЕР - это чтобы не она сама его проводила", - добавил он.

По его мнению, "можно саму по себе "Единую Россию" убрать до чисто профессионального кадрового костяка, не поднимая на щит ее имя, а создать широкое движение по типу Народного фронта, или же оживив его деятельность, сохранив за аппаратом "Единой России" только юридическое, административное и формально-правовое обеспечение".

"То есть, использовать ее статус зарегистрированной партии и статус парламентской партии для решения каких-то вопросов", - пояснил Черняховский.

Макаркин считает, что если ребрендинг будет проведен, то уже после президентских выборов.

"Ходят слухи, но сейчас никто этим заниматься не будет. Потому что если сейчас заняться ребрендингом, реорганизацией и чем-то еще, то значит партия будет просто парализована. Но просматриваются разные варианты, вплоть до того чтобы может ее разделить на несколько частей. Однако решение по поводу ее судьбы будет реально принимать следующий президент", - сказал эксперт.

Ранее в ряде СМИ в качестве возможного обновления партии, в частности, значилось возможное разделение ее минимум на три фракции разной идеологической направленности или даже независимые партии.

Макаркин считает разделение партии на несколько частей маловероятным, поскольку очевидна угроза, что этот процесс "может принять неуправляемый характер".

"Удобно делить партию, и то с оговорками, если у тебя полный политический контроль, а если этого контроля нет, то управляемость процесса может быть сильно нарушена. Поэтому я не уверен, что пойдут по этому пути. Скорее после выборов более вероятен ребрендинг с возможной сменой названия", - объяснил политолог.

В новом названии, по его мнению, может быть слово "народный".

"Что-то по типу Общероссийского народного фронта, чтобы подчеркнуть именно народный характер", - предположил он. Черняховский также предложил вариант переименования в "Народный фронт" или "Народный трудовой фронт", а также не исключил названий "Социал-демократическая партия России" и "Социальная партия России".

Однако вопрос названия, по мнению политологов, вторичен.

"Дело в том, что ребрендинг и его эффективность могут быть очень относительны. Потому что люди недовольны может не только "Единой Россией", но недовольны самим принципом партии власти, партии чиновников. Если ее переименовать, то от этого мало что изменится", - подчеркнул Макаркин.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Выборы":

В ГД решат, включать ли в повестку палаты на 28 февраля отчет кабмина
Коммунисты предложили заслушать на заседании Госдумы 28 февраля отчет правительства страны за 2011 год, спикер палаты Сергей Нарышкин попросил подготовить соответствующее решение на Совет Думы, где они принимаются представителями всех фракций. Госдума в пятницу рассмотрит проект заявления о переносе пленарного заседания с 17 февраля на 28 февраля, чтобы до президентских выборов рассмотреть пакет...
  (читать дальше)

Глава фракции ЕР не исключает, что партию ждет определенный ребрендинг
Руководитель фракции "Единая Россия", вице-спикер Думы Андрей Воробьев не исключает, что ЕР возьмет на вооружение новые приемы политической работы или проведет определенный ребрендинг. Ряд СМИ сообщили ранее о возможности обновления партийной символики. Первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк в четверг опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что после президентских выбор...
  (читать дальше)

Оппозиция планирует провести в Москве сразу две акции 26 февраля
Оргкомитет митингов "За честные выборы" решил проводить сразу две акции 26 февраля - живое кольцо на Садовом и "проводы путинской зимы" в виде флэш-моба, сказал РИА Новости координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Мы решили 26-го числа отказаться от традиционных форм - шествия и митинга. Проведем "Белое кольцо" на Садовом, и потом будет что-то вроде флэш-моба - проводы путинской зимы", - ск...
  (читать дальше)

В руководстве ЕР не обсуждают возможность смены названия партии
Первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что после президентских выборов "Единую Россию" ждет ребрендинг или возможный распад, отметив, что подобные инициативы не обсуждались на уровне руководящих органов партии. "Партия несомненно развивается, современность партии определяется умением быть адекватным обстоятельствам, которые есть. ...
  (читать дальше)

Лидеры парламентских партий хотят поговорить с президентом о реформах
Все руководители парламентских партий готовы на встрече с Дмитрием Медведевым обсудить с ним реформы политической системы. При этом партийцы хотели бы говорить не только об инициативах президента, но и предлагать свои модели модернизации как в политике, так и в социально-экономической сфере. Ожидается, что встреча состоится 15 февраля. Госдума на дополнительном заседании 28 февраля планирует об...
  (читать дальше)

Горбачев не возглавит Лигу избирателей из-за ее структуры - Адагамов
Михаил Горбачев, выразивший готовность возглавить Лигу избирателей, не сможет этого сделать из-за горизонтальной структуры организации, заявил один из ее учредителей блогер Рустем Адагамов. "Горбачев захотел возглавить "Лигу избирателей"... Михаил Сергеевич, у нас в Лиге нечего возглавлять, у нее горизонтальная структура. Но мы вам рады, добро пожаловать", - пишет Адагамов в своем микроблоге в T...
  (читать дальше)

Встречи с миссией ПАСЕ в графике Путина нет, сообщил Песков
Кандидат в президенты от "Единой России" премьер-министр Владимир Путин не планирует встречаться с миссией Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по наблюдению за президентскими выборами в России, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. "В графике Владимира Путина такой встречи нет", - сказал Песков РИА Новости. Миссия ПАСЕ прибыла в Москву накануне. Планируется, что европарламентарии...
  (читать дальше)

СФ готовит законопроект о прямых выборах сенаторов, сообщила Матвиенко
Совет Федерации готовит законопроект, предусматривающий избрание сенаторов населением регионов, сообщила РИА Новости спикер Совфеда Валентина Матвиенко. "Тем самым гражданское общество обретет еще один инструмент контроля за формированием и деятельностью органов государственной власти", - сказала она, отвечая на вопрос об инициативах Владимира Путина, содержащихся в его статье "Демократия и каче...
  (читать дальше)

Госдума пригласит на заседание 28 февраля непарламентские партии
Госдума пригласит на дополнительное заседание палаты 28 февраля непарламентские партии, сообщил журналистам вице-спикер ГД Олег Морозов, уточнив, что такое решение принято Советом нижней палаты парламента. На дополнительном заседании планируется обсудить законопроекты о реформировании политической системы, внесенные президентом в Госдуму. Один из законопроектов сокращает необходимое для регистр...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)