воскресенье, 26 февраля 2012 г.

"Друзья Сирии" будут предоставлять гуманитарную помощь сирийской оппозиции

Друзья Сирии будут предоставлять гуманитарную помощь сирийской оппозицииПока ООН пытается остановить кровопролитие в Сирии, отправляя в Дамаск бывшего генсека Кофи Аннана, противники режима Башара Асада из числа стран Запада и их союзников готовятся к конференции «Друзья Сирии», на которых потребуют создать «коридоры безопасности» для осажденных армией районов и определят, кому из оппозиционных группировок направить гуманитарную помощь.

Международное сообщество пытается активизировать усилия для прекращения кровопролития в Сирии, где жертвами гражданского противостояния между сторонниками и противниками президента Башара Асада с марта прошлого года стали несколько тысяч человек.

Специальным посланником ООН в Сирии в четверг был назначен Кофи Аннан, возглавлявший ООН в 1997–2006 годах.

Генсек ООН Пан Ги Мун наделил своего предшественника таким мандатом, чтобы остановить «серьезные нарушения прав человека» в Сирии, говорится в сообщении, распространенном в четверг в Нью-Йорке. Одновременно Аннан получил такой же мандат и от Лиги арабских государств. «90% людей скажут, что для Сирии это слишком поздно (…), но если есть 5-процентная вероятность успеха, надо попытаться», – цитирует The Wall Street Journal неназванного западного дипломата.

ООН предпринимает и другие шаги. Независимая комиссия по расследованию событий в Сирии передала в четверг верховному комиссару ООН по правам человека Нави Пиллай доклад, в котором возлагает ответственность за насилие как на «власти высочайшего уровня», так и на руководство повстанческой Сирийской свободной армии. Имена фигурантов не названы, но Пиллай не раз обещала, что поставит перед Международным уголовным судом в Гааге вопрос о преследовании тех, на кого комиссия возложит ответственность за нарушения прав человека.

Докладчики приходят к выводу, что сирийские правительственные силы сознательно уничтожали женщин и детей, подвергали обстрелу жилые кварталы и пытали антиправительственных активистов, попавших в правительственные больницы.

Повстанческое же руководство ответственно за бессудные убийства, похищения и пытки сторонников режима, передает Reuters содержание документа.

В пятницу в столице Туниса впервые соберется конференция стран – друзей Сирии.

Во встрече «Друзей Сирии» примут участие до 70 стран и международных организаций. Китай и Россия, защищающие Асада в ООН, на конференцию своих представителей не отправят.

Решение о созыве экстренной международной конференции было принято после того, как усилия международного сообщества по вмешательству во внутрисирийский конфликт были заблокированы Москвой и Пекином, имеющими право вето в Совете Безопасности. Они дважды блокировали резолюции Совбеза, хотя второй документ, разработанный Марокко при поддержке Лиги арабских государств, учитывал ряд российских предложений, в частности прямо запрещал трактовать предложенные меры по оказанию давления на Дамаск как санкцию на вооруженную иностранную интервенцию.

Москва первоначально не исключала своего участия в конференции, даже когда получила жесткую отповедь из Вашингтона: Россия не является «другом сирийского народа», заявила в минувшую субботу официальный представитель госдепа Виктория Нуланд. «Для того чтобы быть приглашенным на конференцию (…) нужно быть странами, на словах и на делах поддерживающими сирийский народ, особенно поддерживающими вчерашнюю резолюцию Генассамблеи ООН и предложения Лиги арабских государств по урегулированию в Сирии. Китай не входит в число этих стран, и Россия тоже», – сказала она.

От участия в конференции Москва окончательно отказалась в среду. МИДу «не ясна реальная направленность этой инициативы», заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. Москву не устроило, что на конференции не будет представителей режима Асада, а будет оппозиция. «Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены», – заявил дипломат, отметивший также, что возникают «серьезные вопросы» и по поводу итогового документа конференции, который готовится «узкой группой стран без ведома других приглашенных».

В четверг отказался направлять своих представителей на конференцию и официальный Пекин.

«Друзья Сирии» потребуют немедленного прекращения огня и допуска представителей ООН в осажденный Хомс, а также разрешения на работу международных гуманитарных организаций, говорится в черновике итоговой декларации.

Документ попал в распоряжение Reuters в четверг. Он совпадает с требованиями сирийских оппозиционеров о создании «гуманитарных коридоров», которые связали бы осаждаемые правительственными войсками территории с соседними с Сирией странами. В этом сходятся и эмигрантская оппозиция, и активисты из самой Сирии.

Помимо этого критики Асада должны решить, кому и как предоставлять гуманитарную помощь: в отличие от Ливии, где повстанцы сразу же взяли под контроль значительную часть территории страны и смогли создать полноценное альтернативное правительство, различные повстанческие группировки и активистские организации практически не координируют друг с другом, а Сирийский национальный совет (СНС), созданный из представителей эмигрантских оппозиционных организаций, едва ли поддерживает с ними эффективную связь. Но «Друзья Сирии», похоже, готовы признать за СНС главенствующую роль в организации противников Асада. Совет в черновике декларации признается «законным представителем тех сирийцев, которые ищут мирных демократических перемен». Каковы будут объемы возможной гуманитарной поддержки оппозиционеров, «Друзья Сирии» еще не определили.

«Друзья Сирии» ставят своей целью и смену режима в этой арабской стране, но оказывать вооруженную поддержку повстанцам не собираются.

Об этом журналистам заявила накануне в Лондоне госсекретарь США Хиллари Клинтон. «Мы ждем конкретного прогресса на трех фронтах: предоставления гуманитарной помощи, усиления давления на режим Асада и подготовки к демократической смене власти», – сказала она.

Представители сирийской оппозиции, которые приглашены в Тунис, подтверждают это. «Решение сделать так, чтобы Башар Асад ушел, принято. Разногласия сейчас идут вокруг механизма этого», – заявил один из лидеров оппозиции Валид аль-Бунни.

Варианты интервенции на манер ливийской не рассматриваются. Французский министр иностранных дел Ален Жюппе объявил, что его страна не может действовать без одобрения Совбеза ООН. «Наш приоритет – облегчить доставку гуманитарных грузов, – заявил он накануне в Лондоне. – Мы хотим завтра подтвердить единство международного сообщества в оказании максимального давления на режим (Асада). Военный вариант на настоящий момент не рассматривается». Однако на Западе уверены, что без оружия сирийская оппозиция не останется. «Возможности оппозиционных сил все равно будут возрастать. Они как-то найдут способ защитить себя и перейти к наступательным действиям», – предположила в Лондоне Клинтон.

Войска Асада продолжают блокировать город Хомс, а также перешли в наступление на позиции повстанцев под городом Деръа, откуда 11 месяцев назад пошла волна восстания.

Суннитские районы Хомса находятся в полной блокаде и подвергается постоянным артиллерийским обстрелам, жертвами которых с начала февраля стали до полутора сотен человек. «Люди скоро станут падать в обморок из-за недосыпания и сокращения питания», – цитирует The Associated Press одного из активистов сопротивления Омара Шакира.

В Деръа, на юге страны, правительственные войска начали масштабную спецоперацию против повстанческих отрядов после того, как оппозиционеры атаковали один из КПП, установленных на въезде в город.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Оппозиция":

«Новая газета» может продать активы, чтобы заплатить журналистам
«Новая газета» может продать свои акции, чтобы решить финансовые проблемы. Окончательное решение еще не принято, но сотрудники уже согласились месяц работать без зарплаты. Сам Лебедев обещает газету не бросать и в ближайшие дни найти источник финансирования. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов не исключает, что акции издания могут быть проданы для того, чтобы вывести газету из финансо...
  (читать дальше)

Бидзина Иванишвили создал коалицию и собирается идти на парламентские выборы
Оппозиция в Грузии объединилась в новую коалицию накануне парламентских выборов. Ее инициатором стал бизнесмен Бидзина (Борис) Иванишвили, в нее вошли почти все политики, критиковавшие Михаила Саакашвили последние годы. От участия в коалиции отказалась Нино Бурджанадзе, которая считает участие в парламентских выборах нецелесообразным. В Тбилиси прошла презентация новой оппозиционной коалиции «Гру...
  (читать дальше)

Александр Лебедев не может финансировать оппозиционное СМИ
Одна из самых известных независимых общественно-политических газет в стране «Новая газета» столкнулась с финансовыми проблемами. Ее основной акционер банкир Александр Лебедев заявил о невозможности финансировать издание, что вызвано давлением властей на принадлежащий ему Национальный резервный банк. Банкир Александр Лебедев временно прекращает финансирование «Новой газеты». В среду предпринимате...
  (читать дальше)

Йемен, первая из арабских стран, где произошли революции, выбирает президента
Йемен первым из стран, которых затронула «арабская весна», избирает нового президента. Правда, выбор предопределен – в бюллетенях лишь одно имя – нынешнего вице-президента Абда Раббу Мансура Хади, что было предопределено мирными соглашениями между президентом Али Абдаллой Салехом и оппозицией при посредничестве монархий Персидского залива. Оптимисты ждут после выборов дальнейших реформ, а недоволь...
  (читать дальше)

Президент Дмитрий Медведев встретился с лидерами незарегистрированных партий
На встрече с несистемной оппозицией президент Дмитрий Медведев признался, что «думает» об ограничении пребывания президента у власти двумя сроками в целом, распорядился внимательно проверить дела политзаключенных и пообещал не допустить повышения минимальной численности партии, ограничив этот показатель 1000 человек. Президент Дмитрий Медведев встретился в понедельник с лидерами незарегистрирован...
  (читать дальше)

Удальцов возьмет на встречу с президентом порванный ботинок Пономарева
Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов собирается продемонстрировать на встрече представителей незарегистрированных партий с президентом России Дмитрием Медведевым оторванную подошву ботинка депутата-справоросса Ильи Пономарева. Рано утром в понедельник представители оппозиции устроили потасовку у мэрии Москвы на Тверской улице, пытаясь подать заявки на проведение митинга 5 марта. Удальцов ...
  (читать дальше)

Мищенко заявил, что депутат Пономарев мешал подать заявку на митинг
Лидер движения "Россия молодая", член Общественной палаты РФ Максим Мищенко заявил, что депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев пытался помешать передать в городскую администрацию уведомление о проведении митингов 4 и 5 марта. Оппозиция заявляла, что депутату Пономареву пришлось в мэрии "сражаться" и ему даже порвали ботинок. Утром возле мэрии произошло противостояние пре...
  (читать дальше)

Автомобилисты в Москве прокатились за и против власти
В минувшие выходные в Москве прошло сразу два политических автопробега. В субботу ночью против часовой стрелки по Садовому кольцу ездили сторонники Владимира Путина, а в воскресенье днем по часовой – его противники. Второй автопробег сопровождался провокациями. Корреспондент «Газеты.Ru» прокатился в обе стороны. Депутаты за Путина В выходные политическая жизнь Москвы снова закольцевалась. В 10 ...
  (читать дальше)

Дворкович: в открытом правительстве будут эксперты различных взглядов
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявляет, что в работе открытого правительства будут участвовать различные эксперты - вне зависимости от их политических взглядов. "Мы будем звать экспертов, если человек является экспертом в определенной сфере, то мы будем звать таких людей, неважно - мужчина или женщина, коммунист или либеральный демократ", - сказал Дворкович журналистам, отвечая на воп...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)