понедельник, 20 февраля 2012 г.

Автомобилисты в Москве прокатились за и против власти

Автомобилисты в Москве прокатились за и против властиВ минувшие выходные в Москве прошло сразу два политических автопробега. В субботу ночью против часовой стрелки по Садовому кольцу ездили сторонники Владимира Путина, а в воскресенье днем по часовой – его противники. Второй автопробег сопровождался провокациями. Корреспондент «Газеты.Ru» прокатился в обе стороны.

Депутаты за Путина

В выходные политическая жизнь Москвы снова закольцевалась. В 10 вечера субботы вдоль внешней стороны Садового, начиная от проспекта Сахарова, выстроились иномарки, среди которых было немало BMW X5, Land Cruiser и других недешевых внедорожников, такси, маршрутки «Автолайн» и немногочисленные отечественные машины, украшенные трехцветными флагами, флагами «Я за Путина». Многие участники были с немосковскими номерами.

Машины украшали слоганами «Путин рулит», «Путин, не бросай баранку», «Мы против революции», «Путин – секс-бомба» и тому подобными. Большинство плакатов и стикеров явно были подготовлены загодя и изготовлены типографским методом. Однако много было и самодельного креатива: слоганы, нарисованные маркером или распечатанные на листах А4.

Находились и совсем необычные варианты — автомобиль, обклеенный листами А4 с текстом «Давайте познакомимся ;)»: в машине сидели три девушки, одетые не по сезону.

Водитель Toyota Land Cruiser 200 Максим, бизнесмен из Челябинска, рассказывал, что приехал в Москву специально. На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», почему ему нравится Путин, объяснил, что «больше не за кого». «А кто еще может страной управлять? Зюганов, Жириновский? Клоуны эти? Прохоров? Прохоров – бизнесмен, у меня у самого бизнес, связанный с металлургией. Я знаю, какая психология у таких людей. Очень прагматичная», – рассуждал он.

«Зюганов вообще Сталина поддерживает, а Сталин миллионы репрессировал», – поддержал его сенатор-единоросс Руслан Гаттаров и пригласил проехать по кольцу на машине Максима.

Гаттаров объяснял, что участие в мероприятии сугубо добровольное. Примерно в 11 вечера колонны «запутинцев» тронулись.

Люди в машинах, проезжающих мимо, реагировали по-разному. Кто-то из случайных водителей, завидя автопробег, поднимал вверх большой палец, другие смотрели укоризненно и качали головами. Людей и машин в это время, впрочем, в городе было мало.

«Смотри, а вот с тюменскими номерами участник, – заинтересовался водитель Максим внедорожником Volvo с большим триколором, обогнавшим машину, где сидел корреспондент «Газеты.Ru». За рулем автомобиля обнаружился депутат-единоросс от Тюменской области Иван Квитка. Автомобилей с флагами «Единой России» было очень много, однако партийное начальство в них обнаружить не удалось.

Зато у проспекта Мира под флагом «России молодой» проезжающих приветствовал член Общественной палаты Максим Мищенко. Он стоял на передвижной платформе, а рядом под флагами движения «Россия молодая» отплясывали девушки в костюмах снегурочек.

«А это Вяткин!» – удивился сенатор Гаттаров. Действительно, в Toyota Raf4 в правом ряду, из заднего окна которой трогательно торчал примотанный скотчем российский флаг, сидел очередной депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Ближе к проспекту Сахарова, когда круг заканчивался, движение стало плотнее, хотя автомобили двигались не колонной, а разреженно. Друг другу водители не гудели и пробок не было: затруднение возникло из-за колонн таксистов и маршрутных автомобилей: автомобили «Женское такси» розового цвета двигались рядом с усталыми водителями маршруток «Автолайн». Чуть позже один из водителей маршрутки даст интервью «Эху Москвы», в котором расскажет, что их все-таки просили принять участие в автопробеге принудительно, под давлением со стороны руководства.

Участники сделали три круга по Садовому кольцу чуть более чем за час. Навскидку машин в автопробеге было около 1500.

Велосипед против Путина

Участник автопробега за честные выборы «Белые улицы», подмосковный бизнесмен Дмитрий согласился провезти корреспондента «Газеты.Ru», откликнувшись на просьбу через Twitter. Его Toyota Land Cruiser Prado была украшена белыми лентами, а сам Дмитрий признался, что никогда не участвовал ни в каких митингах, но понял: больше нельзя быть в стороне – «достало это все». Автопробег оппозиции по внутреннему Садовому кольцу проходил с серьезными затруднениями: участники жаловались на провокаторов.

«Тут пробки образовались вдоль всего Садового, – пересказывал он, – Я видел, кто эти пробки сделал. Встали какие-то машины, причем несколько – «Газели», заняли все ряды и поехали со скоростью 5 кмч. Перед ними дорога свободна, а они за собой собрали огромную пробку, в которой встали большинство участников автопробега. Самое смешное, что обычные автомобили, которые не участвуют в акции, сразу ушли на боковые дороги – встали участники «Белых улиц».

«А правила ПДД? Нельзя ведь ехать со скоростью ниже потока?» – спросил корреспондент «Газеты.Ru»

«Служба ДПС никакого внимания на них не обратила», – усмехается Дмитрий.

Одну из таких колонн встретила и съемочная группа «Газеты.Ru». Молодые люди сидели в машинах с замотанными шарфами лицами, несколько раз они тормозили поток, не пропуская даже «скорые», а от комментариев во время остановок категорически отказывались. Среди этой части участников была обнаружена и машина с лозунгом «Требуем регистрации партий», которая ездила в автопробеге за Путина накануне.

Действия автомобилей-провокаторов, казалось, сыграли только на руку участникам автопробега: колонна автомобилей с белыми лентами превратилась в плотный поток, участники были теперь в каждом ряду и оттого смотрелись внушительнее, так как тормозивших движение обогнать было невозможно. Водители, впрочем, не огорчались, улыбались и воспринимали происходящее как часть приключения.

В этот же день по стечению обстоятельств столичные коммунальщики перекрыли часть дорог возле Кремля, якобы для расчистки снега. Участник автопробега депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев жаловался в своем Twitter: «Весь центр перекрыт милицией под предлогом уборки снега. Показал удостоверение и проехал насквозь – вранье».

Машины в оппозиционном автопробеге были от недорогих до премиум-класса и разукрашены в соответствии с фантазией владельцев: белые банты, белые воздушные шарики-сердца, белые воздушные шарики-ладони, плакаты «Путин – это не очень», «В этом автомобиле едут те, кто против Путина», «Дайте честные выборы!», «Прокатим Путина». Один из автомобилей был украшен картонной башней ракеты-зенитки и надписями «На Кремль!», на многих были приклеены снежинки.

Самым экзотическим участником автопробега стал неизвестный велосипедист, сделавший, судя по всему, не менее двух кругов по Садовому на своем двухколесном транспортном средстве, украшенном белыми лентами.

Вдоль внутренней стороны Садового кольца толпились пешеходы всех возрастов, размахивающие белыми флагами и лентами, а участники автопробега приветственно гудели им.

В это время в Twitter появились сообщения, что в районе улицы Воронцова Поля группа неизвестных швыряет в участников автопробега кусками льда.

Автопробег начался в 3 часа дня по Москве. В эти минуты «Наше радио» включило песню «Родина» группы ДДТ, лидером которой является музыкант Юрий Шевчук, выступавший на протестных митингах. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, участвовавший в пробеге, объяснил корреспонденту «Газеты.Ru», что никаких договоренностей с «Нашим радио» ни у кого не было и этот жест исходил от радиостанции.

Автомобили с белыми лентами катались по внутренней части Садового до пяти вечера, после чего постепенно начали разъезжаться. «Главное решить, что делать пятого числа, – рассуждает Дмитрий, – Нельзя, чтобы протест ушел в никуда».

Всего участников было несколько тысяч, сами организаторы насчитали четыре тысячи. ГАИ признало только 150 участников. Корреспондент «Газеты.Ru» успел сделать в оппозиционном автопробеге два круга по Садовому кольцу за полтора часа: хотя автомобили, перекрывавшие движение, уехали около четырех дня, транспортному потоку понадобилось время, чтобы войти в обычный режим.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Оппозиция":

Дворкович: в открытом правительстве будут эксперты различных взглядов
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявляет, что в работе открытого правительства будут участвовать различные эксперты - вне зависимости от их политических взглядов. "Мы будем звать экспертов, если человек является экспертом в определенной сфере, то мы будем звать таких людей, неважно - мужчина или женщина, коммунист или либеральный демократ", - сказал Дворкович журналистам, отвечая на воп...
  (читать дальше)

Экс-премьер Турции: интервенция не решает проблему защиты населения
Проблему защиты мирного населения во внутренних конфликтах необходимо решать дипломатическими и посредническими усилиями, а не путем военного вмешательства, которое, как показал опыт Ливии, открывает "ящик Пандоры", заявил в пятницу бывший премьер-министр Турции Ахмет Месут Йылмаз на конференции ближневосточной секции "Валдай". Конференция ближневосточной секции Международного дискуссионного клу...
  (читать дальше)

Эксперты: законопроект о выборах в ГД ударит по оппозиционным партиям
Эксперты полагают, что новый законопроект о выборах депутатов Госдумы, который внес президент Дмитрий Медведев, предусматривает, с одной стороны, снижение ценза на образование партий и, как следствие, увеличение их числа на политическом поле страны, а с другой стороны, "усложняет жизнь" и правила игры для подавляющего большинства оппозиционных партий. В четверг президент внес в Госдуму законопро...
  (читать дальше)

Прохоров сообщил, что не получал приглашения на встречу с Медведевым
Кандидат в президенты Михаил Прохоров не получал приглашения на встречу с главой РФ Дмитрием Медведевым, который собирается встретиться с лидерами незарегистрированных партий. При этом миллиардер признался, что хотел бы участвовать в мероприятиях, направленных на развитие гражданского общества. В настоящее время у Прохорова нет партии, однако он неоднократно заявлял о намерении заняться ее созда...
  (читать дальше)

Рыжков хочет обсудить с Медведевым требования участников митингов
Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков хочет обсудить на встрече с президентом Дмитрием Медведевым требования участников протестных акций "За честные выборы", вопрос об освобождении политзаключенных и регистрацию партий ПАРНАС и "Республиканской партии России". Приглашения на встречу с главой государства получили пока не все лидеры незарегистрированны...
  (читать дальше)

Медведев примет на следующей неделе внепартийные политические силы
Президент РФ Дмитрий Медведев намерен на следующей неделе встретиться с представителями незарегистрированных политических сил, чтобы обсудить с ними ход политической реформы в стране. "На следующей неделе я собираюсь встретиться с теми вашими коллегами, которые хотят создать политическую партию, но еще ее не создали. Которые, скорее всего, после принятия соответствующего законопроекта получат та...
  (читать дальше)

Сергей Жвачкин утвержден на посту губернатора Томской области
Депутаты Томской областной думы на внеочередном собрании в среду утвердили кандидатуру Сергея Жвачкина на пост главы региона, передает корреспондент РИА Новости из зала заседаний. Согласно федеральному законодательству, решение о наделении полномочиями главы региона считается принятым, если за него проголосовали не менее 22 депутатов (более половины от численного состава облдумы). Голосование бы...
  (читать дальше)

Прохоров говорит, что ему не предлагали вступить в демкоалицию
Кандидат в президенты РФ, миллиардер Михаил Прохоров заявляет, что представители несистемной оппозиции не предлагали ему объединиться и создать демократическую коалицию. Во вторник "Коммерсантъ" написал, что оппозиционеры планируют объединиться в новую "мегапартию", созданием которой занялись сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. Кроме т...
  (читать дальше)

Кудрин: договоренности о консолидации демократической оппозиции нет
Договоренность о консолидации демократической оппозиции в России пока не достигнута, сообщил во вторник в своем микроблоге в Twitter экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. "В январе проводил консультации с лидерами "Парнаса" о консолидации демократических сил. Договоренностей пока нет", - написал он. "Так же проводил консультации с другими политиками, в т.ч. с Г. Явлинским. Есть противоречия, ...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)