четверг, 26 января 2012 г.

Россия заняла 142-е место в индексе свободы прессы, опустившись за год на две позиции

Россия заняла 142-е место в индексе свободы прессы, опустившись за год на две позицииРоссия переместилась на два места вниз — с 140-го на 142-е — в глобальном индексе свободы прессы, составляемом «Репортерами без границ». Составители понизили рейтинг России, несмотря на положительные, по их мнению, итоги 2011 года — жесткий приговор убийцам Анастасии Бабуровой и декриминализацию статьи УК «Клевета». Сразу на 20 позиций провалились США — за разгон журналистов, освещавших акции «Захвати Уолл-стрит», зато в двадцатку вошли Намибия и Кабо-Верде.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ», базирующаяся в Париже, в среду обнародовала новый «Индекс свободы прессы» за 2011—2012 год. Выводы, к которым приходят защитники свободы слова, неутешительны.

Россия в этом рейтинге оказалась на 142-м месте, на две позиции ниже, чем год назад, соседствуя с Гамбией и Колумбией. Ситуацию со свободой прессы в стране правозащитники называют «унылой».

«Приговор исполнителям двойного убийства Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова породил некоторые надежды, но обстоятельства этого дела остались непроясненными, а безнаказанность тех, кто убивает или нападает на журналистов, остается правилом», — говорится в докладе. Ужесточение наказания для тех, кто совершает преступления в отношении журналистов по мотивам их профессиональной деятельности, «Репортеры» посчитали шагом в правильном направлении, также они одобрили декриминализацию статьи Уголовного кодекса «Клевета» (бывшая ст. 129 УК), ответственность по которой часто несли средства массовой информацией. «Но эффект от этих реформ еще предстоит определить, особенно в отсутствие тщательно разработанного антитеррористического законодательства», — утверждают авторы доклада.

В докладе упомянуты и массовые акции протеста против фальсификации выборов в Государственную думу 4 декабря прошлого года. Манифестации «открывают период неопределенности: часть СМИ, кажется, стали более откровенны, но пока государственный репрессивный аппарат справляется с протестом», говорится в документе.

Первое и второе места в рейтинге поделили Финляндия и Норвегия, третье и четвертое — Нидерланды и Эстония.

В двадцатку свободных для прессы стран впервые попали Кабо-Верде и Намибия. В этих африканских странах за 2011 год не было зафиксировано ни одной попытки поставить свободу СМИ под сомнение.

Их позиции выше, чем у многих европейских стран, в том числе Франции (38-е место), Испании (39) и Италии (61).

Эксперты особо выделяют две европейские страны, в которых ситуация со свободой прессы ухудшается: это Белоруссия и Турция. В Белоруссии после президентских выборов в декабре 2010 года, по итогам которых в Минске прошли массовые протесты, а активисты впоследствии получили реальные и условные сроки лишения свободы, начались настоящие гонения на прессу, в результате чего страна оказалась на 168-м месте. В Турции, где правительство неоднократно заявляло о своей приверженности европейским демократическим ценностям, в качестве гонителей прессы выступили судебные власти, которые штрафовали и осуждали журналистов в количествах, невиданных со времен военной диктатуры 1980-х.

Сразу на 20 позиций, с 27-го на 47-е место, опустились в индексе США, где пострадавшими в ходе разгона манифестаций движения «Захвати Уолл-стрит» часто оказывались и журналисты.

В течение двух месяцев, указывается в докладе, более 25 представителей СМИ стали жертвами избиений или арестов со стороны полиции, которая «не медлила с вынесением обвинений в неподобающем поведении, нарушении общественного порядка и даже отсутствии аккредитации». «Захвати Уолл-стрит» было частью общемирового тренда на повышение протестной активности, апогеем которого стали события «арабской весны».

В ходе революционных событий, которые привели к падению режимов в Египте, Йемене, Ливии и Тунисе и к гражданской войне в Сирии, журналисты получили право говорить свободнее, но и стали первыми жертвами репрессий.

Индексы свободы в Ливии и Тунисе, где были свергнуты многолетние диктатуры, заметно выросли. Тунис поднялся на 30 позиций, добравшись до134-го места, позиции Ливии подросли на шесть позиций, теперь страна делит 154—155-е места с Казахстаном. В Египте, где также произошел переворот, ситуация иная: военные, оказавшиеся у власти, не прекратили репрессий в отношении журналистов, и, хотя в общем государственная цензура была ослаблена, реакция властей на отдельные демарши прессы оказывалась даже жестче, чем при президенте Хосни Мубараке. Ноябрь и декабрь наравне с революционным февралем стали месяцами самых жестких нападок на независимых журналистов. В итоге Египет не только не поднялся в индексе, а опустился со 127-го на 166-е место.

«Репрессии — это слово, которым можно описать 2011 год. Никогда свобода информации так тесно не ассоциировалась с демократией. Никогда журналисты своими репортажами так не раздражали врагов свободы как таковых. Никогда акты цензуры и физических нападений на журналистов не были так многочисленны», — утверждают РБГ.

«Многие СМИ дорого заплатили за то, что давали слово оппозиционным движениям и выражали демократические устремления. Контроль над новостями и информацией продолжал соблазнять правительства и становился вопросом выживания в тоталитарных и репрессивных режимах», — отмечают правозащитники.

2011 год стал также годом расцвета «сетевых журналистов», пользователей интернета, которые сыграли важную роль в производстве и распространении информации о происходящем в объятых смутой странах.

Действия властей Ирана, Китая и Сирии, обеспокоенных тем, как бы горячка «арабской весны» не перекинулась к ним, ослабила их позиции в рейтинге. Репрессии в отношении журналистов и гражданских активистов там РБГ называют «безумной спиралью террора». С началом волнений в Сирии в марте деятельность иностранных журналистов была практически пресечена, и почти вся противоречащая официальной линии информация стала утекать в глобальную сеть через «гражданских журналистов». Сирия, и без того находившаяся почти в самом конце списка, теперь стоит выше только самых репрессивных стран — Северной Кореи, Туркмении и Эритреи.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Белоруссия":

Иванов представил руководителям регионов ПФО нового полпреда
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в пятницу в Нижнем Новгороде представил главам регионов Приволжского федерального округа нового полпреда Михаила Бабича, назначенного на эту должность в декабре. "Бабич пользуется авторитетом как настоящий профессионал. Он имеет большой опыт работы в разных регионах и неоднократно избирался в Госдуму. Надеюсь, что свои деловые качества он проявит в...
  (читать дальше)

Сын защитника свободы Литвы просит лишить Горбачева премии мира
Сын погибшего во время событий 13 января 1991 года в Вильнюсе защитника свободы Литвы Аполинараса Юозаса Повилайтиса, Робертас Повилайтис, в пятницу обратился в Нобелевский комитет с просьбой лишить Премии мира бывшего президента СССР Михаила Горбачева. По словам Повилайтиса, даже если вооруженные силы действовали без приказа Горбачева, его "молчаливое одобрение" и в последующем непринятие мер д...
  (читать дальше)

Сергей Иванов представит нового полпреда главам приволжских регионов
Глава администрации президента России Сергей Иванов в пятницу официально представит назначенного в декабре президентского полпреда Михаила Бабича руководителям регионов Приволжского федерального округа (ПФО) и главным федеральным инспекторам, сообщила пресс-служба полпреда. Президент Дмитрий Медведев 15 декабря назначил Бабича своим полномочным представителем в Приволжском округе вместо Григория...
  (читать дальше)

Глава ФАС пока не получал предложения о работе в новом правительстве
Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев пока не получал предложения от президента РФ о работе в правительстве, которое Дмитрий Медведев может возглавить после выборов в марте 2012 года, сообщил агентству "Прайм" Артемьев. "Не поступало (предложение о работе в правительстве - ред.). Когда поступит, тогда и буду думать об этом", - сказал Артемьев в интервью агентству....
  (читать дальше)

Лукашенко предложил СМИ в России шутить про свою власть, а не про него
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил российским телеканалам сначала шутить про руководство РФ, а потом уже про него. На пресс-конференции в Минске Лукашенко был задан вопрос о том, что из трансляции в Белоруссии нередко вырезают программы российских телеканалов с шутками про него. "Ну, пускай они пошутят про своих. Пускай про Путина, про Медведева шутят, а потом уже про Лукашенко"...
  (читать дальше)

В Москве проходит встреча лидеров государств ОДКБ
Встреча лидеров государств ОДКБ в узком составе проходит в Москве, передает корреспондент РИА Новости. Затем главы государств соберутся на заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. По словам Медведева, повестка дня обширная и включает 35 вопро...
  (читать дальше)

Генассамблея ООН осудила Башара Асада за насилие, потребовав допустить в страну наблюдателей
Генассамблея ООН потребовала от Сирии начать выполнение мирного плана, предложенного Лигой арабских государств. Текст резолюции, принятый при поддержке 133 государств, оказался жестче, чем проект резолюции для Совета Безопасности, внесенный Россией 15 декабря. Западные страны российский документ поддержать не готовы, так как он не подразумевает никаких санкций в отношении Дамаска. Жесткую, хотя и...
  (читать дальше)

Христенко покинет правительство РФ с переходом на работу в ЕЭК
Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко покинет правительство с переходом на работу в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), где ему будет предоставлен статус независимого международного чиновника, подтвердил журналистам помощник президента России Сергей Приходько. Кандидатура Христенко согласована на должность председателя коллегии ЕЭК - нового наднационального органа, который ...
  (читать дальше)

Путин подтвердил приверженность нынешней внешней политике - эксперты
Премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил приверженность внешней политике, которая сейчас проводится Россией, полагают опрошенные РИА Новости политологи. Внешнюю политику определяет глава государства. Путин, который был президентом в 2000-2008 годах, вновь баллотируется на этот пост. Выборы президента состоятся в России 4 марта 2012 года. Отвечая на вопросы россиян в четверг, Путин заявил, ч...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)