среда, 23 ноября 2011 г.

Платон Лебедев обратился по УДО в Конституционный суд

Платон Лебедев обратился по УДО в Конституционный суд Платон Лебедев просит Конституционный суд поставить точку в вопросе о том, является ли признание вины обязательным условием условно-досрочного освобождения. КС уже дважды разъяснял, что признания не требуется, но суды продолжают вынуждать людей свидетельствовать против себя, отметил Лебедев.

Бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, бывший деловой партнер экс-руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского, оспорил в Конституционном суде (КС) России норму Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), регулирующую предоставление осужденному права на условно-досрочное освобождение (УДО). Жалоба подана в среду, сказал «Газете.Ru» адвокат Лебедева Владимир Краснов.

Лебедев оспаривает конституционность ч.1 ст. 175 УИК. Статья 175 описывает порядок обращения осужденного с ходатайством об УДО. В части 1 говорится, что в ходатайстве об УДО должны быть сведения, «свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания». В числе таких свидетельств, в частности, перечисляются сведения о «возмещении причиненного ущерба» и «раскаянии в совершенном деянии».

Эта норма противоречит 13-ти статьям Конституции, говорящим о правах и свободах человека, в частности, о том, что каждый вправе просить о смягчении наказания, и никто не должен свидетельствовать против себя, считают адвокаты Лебедева. «Положения ч. 1 ст. 175 УИК об обязательном указании в ходатайстве об УДО на наличие раскаяния и добровольного погашения ущерба нарушают конституционные права и свободы Лебедева… и в своей нынешней формулировке позволяют недобросовестное манипулирование законом», говорится в жалобе, текст которой опубликован на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Кроме того, ч.1 ст. 175 противоречит ст. 79 УК, согласно которой осужденный подлежит УДО, «если судом будет признано, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания», считают авторы жалобы. Саму статью 79 УК защита Лебедева также считает неконституционной, но КС ее уже проверял и пришел к выводу о ее соответствии основному закону и приоритете над ст. 175 УИК при решении вопроса об УДО, поясняет адвокат Краснов.

В КС «Газете.Ru» подтвердили факт поступления жалобы, сказав, что она уже зарегистрирована. Адвокаты бывшего главы МЕНАТЕПа скорого ответа из КС не ожидают: только первоначальное рассмотрение, включающее решение вопроса о приемлемости жалобы, обычно занимает не менее трех месяцев, отметил Краснов. Жалоба будет рассматриваться в обычном порядке, сказал сотрудник КС. Впрочем, поправки, внесенные в законодательство в последнее время, позволили ускорить процедуру, уточнил собеседник «Газеты.Ru».

В конце минувшего года Лебедев и Ходорковский были приговорены Хамовническим судом Москвы к 14 годам колонии общего режима по обвинению в хищении нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа, и легализации части средств, полученных от ее реализации. Мосгорсуд весной оставил приговор в силе, сократив срок на год. Летом у Лебедева истек первый, восьмилетний срок заключения, назначенный ему и Ходорковскому по первому приговору суда (у Ходорковского первый срок истек в октябре). Право на обращение с ходатайством об УДО и у Лебедева, и у Ходорковского появилось в момент вынесения второго приговора. Сразу после кассационной инстанции ходатайства об УДО были поданы в Преображенский суд Москвы, однако тот рассматривать их не стал, так как осужденных отправили в колонии. Ходорковский повторного ходатайства в Карелии подавать не стал, а Лебедева сразу обратился в Вельский суд Архангельской области по мету нахождения колонии.

Вельский суд отказал Лебедеву в УДО, сославшись на положения ч.1 ст. 175 УИК, в частности, на то, что он не возмещает вред потерпевшим и не раскаялся. Позже решение Вельского суда подтвердил Архангельский областной суд. «В судебном заседании Лебедев и его адвокаты обосновывали неприемлемость такого подхода, в том числе в связи с продолжением законной процедуры обжалования приговоров, которые мы считали и считаем неправосудными, в надзорном порядке в Верховном Суде РФ и в ЕСПЧ», пишет Лебедев.

Однако суды под предлогом возможного положительного решения по УДО фактически склоняли Лебедева к раскаянию и признанию вины, что также противоречит правовой позиции КС, который ранее высказывался о недопустимости умаления права личности оспаривать свое осуждение, говорится в жалобе.

Рассматривая ходатайство Лебедева, суд «усмотрел конкуренцию норм УИК и УК РФ и разрешил ее в пользу первых, несмотря на то, что Конституционным судом РФ признан обратный приоритет».

Суд счел, что статья 175 УИК прямо говорит о необходимости упомянуть в ходатайстве об УДО сведений о раскаянии осужденного и возмещении вреда, хотя КС ранее указывал, что каких-либо положений, позволяющих считать отказ от признания вины препятствием для УДО, в этой статье не содержится, напоминает Лебедев.

Также буквально ст. 175 УИК трактуют не только суды, но и прокуроры, указывают авторы жалобы. «Трудно поверить, что в этом деле все правоприменители (и судьи, и прокуроры) одновременно заблуждались относительно содержания оспариваемой нормы и ее конституционно-правового смысла», – сомневается автор жалобы. По их мнению, ч. 1 ст. 175 УИК должна быть признана несоответствующей Конституции, так как имеет «неустранимый никаким толкованием дефект, изначально заложенный законодателем».

То, что ранее КС уже рассматривал ст. 175 УИК, не может служить основанием для отказа в принятии жалобы Лебедева, так как прежде КС лишь толковал заложенные в ней положения, а не проверял ее на соответствие Конституции, считает Лебедев.

Но ссылки на правовую позицию КС в российских судах не работают, «суды на нее просто плюют», цитирует Лебедева адвокат Владимир Краснов. Ответственность за неисполнение решений КС предусмотрена конституционным законом «О Конституционном суде», напомнил адвокат, но практика привлечения к ответственности отсутствует. Тем не менее, если КС признает ч. 1ст. 175 неконституционной, она в течение полугода должна быть отменена или изменена, а до ее изменения суды не смогут ею пользоваться, пояснил собеседник «Газеты.Ru».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости политики и государства":

США продолжать искать пути сотрудничества с РФ по ПРО - госдепартамент
США по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с Россией в области противоракетной обороны, несмотря на прекращение выполнений некоторых обязательств в рамках договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. О прекращении обязательств по ДОВСЕ в отношении России США объявили во вторник в Вене. Соединенные Штаты объяснили ...
  (читать дальше)

Первый вице-премьер Виктор Зубков посетит Краснодарский край
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков в среду начнет рабочую поездку в Краснодарский край, где примет участие в пуске в промышленную эксплуатацию первой очереди современного комплекса ООО "Овощи Краснодарского края", сообщили в секретариате вице-премьера. Проект реализован в соответствии с поручениями правительства РФ по увеличению производства овощей закрытого грунта. Первая очередь комплекса, п...
  (читать дальше)

Правительство во главе с Медведевым может помолодеть, считает Нарышкин
В правительстве, которое сформирует Дмитрий Медведев в случае своего премьерства, может быть больше молодых людей, чем в нынешнем кабинете министров, полагает глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. На съезде "Единой России" 24 сентября премьер-министр Владимир Путин принял предложение Медведева выставить свою кандидатуру на президентские выборы, а глава государства, в свою очередь, в...
  (читать дальше)

МИД РФ рад, что при пересмотре дела пилотов возобладал здравый смысл
Россия удовлетворена тем, что при пересмотре в Таджикистане приговора российскому летчику Владимиру Садовничему, который во вторник был освобожден, возобладал здравый смысл, говорится в сообщении МИД РФ. Во вторник суд Хатлонской области Таджикистана освободил в зале суда Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко, приговоренных ранее к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в контраба...
  (читать дальше)

Москва не уходит от диалога с США по ПРО, заявил Лаврова
Позиции США и РФ по ПРО далеки друг от друга, однако Москва не уходит от взаимодействия с США и НАТО по этой проблеме, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами в Кишиневе. Диалог по этой теме (ПРО) буксует, и позиции сторон далеки друг от друга. Поиск взаимоприемлемых решений будет продолжен, но нам нужны надежные гарантии того, что ЕвроПРО не будет направлена против России, ...
  (читать дальше)

Медведев приветствует освобождение Садовничего
Президент России Дмитрий Медведев приветствует решение таджикского суда об освобождении российского летчика Владимира Садовничего, заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "Эта ситуация была на контроле у президента. По его поручению были проведены необходимые консультации с таджикскими властями, а также предприняты все меры по защите прав российского гражданина", - сказала Ти...
  (читать дальше)

Обвинитель суда ООН приехал в Ливию обговаривать условия выдачи сына Каддафи Гааге
Ливия и Международный уголовный суд решают судьбу сына свергнутого Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама. Триполи обещает судить его на родине, МУС проведет переговоры о передаче Каддафи-младшего под свою юрисдикцию. В Триполи прибыл главный прокурор Международного уголовного суда ООН в Гааге Луис Морено-Окампо. По его представлению в июне ордер на арест Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и н...
  (читать дальше)

Медведев прибыл во Владикавказ, где встретится с офицерами ЮВО
Президент России Дмитрий Медведев в понедельник прибыл с рабочей поездкой во Владикавказ, где планирует встретиться с офицерами Южного военного округа и представителями общественности, сообщили в пресс-службе главы государства. Поездка президента не была анонсирована. Ожидается, что встреча с офицерами пройдет в штабе 58-й общевойсковой армии. После этого Медведев намерен встретиться с представ...
  (читать дальше)

Лужков считает, что путь в сенаторы для него сейчас закрыт
Бывший мэр российской столицы Юрий Лужков считает, что в настоящее время путь в сенаторы для него закрыт. Во вторник (15 ноября) Лужков дал показания столичному следователю по делу о хищениях в Банке Москвы. Лужков проходит по делу в качестве свидетеля. Адвокат Генри Резник, отвечая на вопросы журналистов после допроса, не исключил возможность, что экс-градоначальник может в будущем стать членом...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)