понедельник, 31 октября 2011 г.

Победа Атамбаева на выборах в Киргизии оптимальна для РФ - эксперты

Победа Атамбаева на выборах в Киргизии оптимальна для РФ - эксперты Победа Алмазбека Атамбаева на выборах президента Киргизии, прошедших 30 октября, оптимальна для России и будет означать курс Бишкека на дальнейшую интеграцию на постсоветском пространстве, считают российские эксперты, опрошенные РИА Новости.

Премьер-министр Киргизии Атамбаев лидирует на выборах президента страны после обработки 95% протоколов. По данным ЦИК республики, за него проголосовали 62,88% избирателей.

"Победа Атамбаева - это во многом победа пророссийской части киргизской элиты. Потому что на выборы экс-премьер, а теперь уже избранный президент Киргизии шел под лозунгами укрепления и упрочения двусторонних отношений с Российской Федерацией", - считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов.

"Результат позитивный. В том плане, что выборы удалось завершить в первом туре, победа Алмазбека Атамбаева убедительна настолько, что кандидаты, занявшие второе-третье места, будут вынуждены признать, что его поддержка со стороны населения на Севере и на Юге куда выше, чем тот ресурс, которым они располагают. А это шанс на компромисс, на то, что внутриэлитный раскол если и не будет преодолен окончательно, то не будет принимать такие жесткие формы, которые мы видели на протяжении последних нескольких лет", - отметил он.

У Атамбаева, по мнению политолога, возникает возможность сформировать общенациональную повестку дня, преодолеть регионализацию киргизской внутренней политики и попытаться консолидировать общество.

"Вокруг каких задач, пока не объявлено, хотя очевидно, что будущее Киргизии новый президент видит в рамках евразийского проекта, а значит, и вхождение в Таможенный союз, и движение к единому экономическому пространству, и развитие двусторонних и многосторонних интеграционных связей в том формате, который предложил российский премьер Владимир Путин, неизбежны", - подчеркнул он.

Политолог уверен, что теперь у нового лидера Киргизии есть возможность вплотную заняться вопросами социальной политики, которые, на его взгляд, наиболее проблемные сегодня для страны, и "системным подъемом человеческого капитала".

"В этом смысле есть поле для дополнительного взаимодействия между Россией и Киргизией. Нужно приглашать и киргизских абитуриентов для обучения в российских вузах, и отправлять наших преподавателей в Бишкек и другие города, чтобы обеспечить быструю подготовку кадров по необходимым и востребованным специальностям. Россия в этом смысле должна, конечно, Киргизии помогать", - заключил он.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что победа на выборах Алмазбека Атамбаева неоспорима, а из всех кандидатов он является для России самым оптимальным.

"Из тех кандидатов, которые принимали участие в выборах, Атамбаев является оптимальным для России. И Адахан Мадумаров, и Камчыбек Ташиев - это националисты, причем довольно радикальное, а Атамбаев - умеренный националист. Он, по крайней мере, пытался на протяжении всей своей кампании и последних нескольких лет пытался выстраивать отношения с другими этническими группами, помимо киргизов, - и с узбеками, и с русскоязычными. Также он человек, который поддерживает интеграцию на постсоветском пространстве, идею ЕврАзЭс, Таможенного союза. С точки зрения геополитического расклада его позиция о выводе американской военной базы с территории Киргизии - это тоже ему плюс в глазах российского руководства", - добавил эксперт.

При этом Минченко отметил, что "это пока лишь тенденции, к сожалению, мы имеем крайне негативный опыт взаимодействия с киргизскими политиками, которые делали одни заявления, а потом поступали по-другому, поэтому будем с интересом смотреть, как Атамбаев будет выполнять свои обещания".

"Разрыв между Атамбаевым и другими кандидатами большой, возможности для использования административного ресурса там невелики... очевидно, что Атамбаев выиграл, причем выиграл с достаточно серьезным перевесом. Если бы там был разрыв в 5-10% между Атамбаевым и ближайшим преследователем, можно было бы говорить о разбирательствах, но слишком большой разрыв, чтобы можно было предъявлять претензии", - сказал он.

Киргизия должна учитывать стратегический характер отношений с Россией, сказал РИА Новости генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

"Что касается России, то киргизские политики, в том числе будущие, должны понимать такую вещь: отношения Киргизии и России, действительно, стратегические и возможно судьбоносного для Киргизии характера. И относительно этого надо быть очень ответственным. По крайней мере, РФ ждет этой ответственности от новых киргизских властей", - сказал эксперт.

В отношении перспектив развития Киргизии эксперт отметил, что "многое будет зависеть от того, сохранится ли нынешняя коалиция в парламенте и как будет сформировано правительство".

"Потому, что раз Атамбаев уходит на президента, освобождается пост премьер-министра. И от того, кто этот пост займет, будет зависеть довольно много", - сказал Михеев.

Эксперт отметил, что победа Атамбаева не стала неожиданностью.

"Социологические опросы показывали, что он, на самом деле, был лидером предвыборной гонки. Причем причины у этого объективные существуют. В достаточно сложных условиях его временное правительство под его руководством смогло все же достичь определенных успехов. Пусть они были не грандиозными, но они были. Это касается и социальной сферы - снижения цен на электроэнергию, выплаты бюджетникам и т.д. То есть, в общем, популярность его была, по крайней мере, объяснима", - сказал эксперт.

"Кроме всего прочего, я абсолютно уверен, что очень серьезную роль вокруг всего этого сыграла поддержка России. Это тоже сыграло значительную роль, потому что, по опросам, 80% граждан Киргизии считают Россию стратегическим партнером номер один", - подытожил Сергей Михеев.

Выборы должны стать важнейшим этапом легитимизации власти в Киргизии после государственного переворота в апреле 2010 года. Тогда президент Курманбек Бакиев, сам пришедший к власти в результате "тюльпановой революции" 2005 года и свержения первого президента страны Аскара Акаева, под давлением митингующих был вынужден уйти в отставку и покинуть республику. Декретом временного правительства Бакиев был обвинен в попытке узурпации власти и других тяжких преступлениях.

После госпереворота в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге республики произошли кровавые межнациональные столкновения между киргизами и исторически проживающими здесь узбеками, во время которых около 500 человек погибли, тысячи получили ранения. Около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Получив власть, лидеры оппозиции распустили парламент, кабинет министров и Конституционный суд и объявили референдум, призванный заложить юридическую основу новой власти.

По итогам всенародного референдума в июне 2010 года была принята Конституция, глава временного правительства Роза Отунбаева стала президентом переходного периода.

Согласно новой Конституции Киргизия стала парламентской республикой, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый правящей коалицией парламента страны. За президентом сохранены в основном представительские функции, он также остается Главнокомандующим Вооруженными силами страны.

Президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Киргизия":

Киргизия выбирает президента, главный претендент – премьер
В воскресенье в Киргизии пройдут выборы президента. Первоначальный список кандидатов сократился с 83 до16 фамилий. Фаворитов двое – премьер-министр Алмазбек Атамбаев и Камчибек Ташиев из партии националистов «Ата-Журт». Пока в стране все спокойно, но, если будет второй тур, ситуация может обостриться. На пост президента Киргизии претендуют 16 кандидатов. Действительно известных в стране политиков...
  (читать дальше)

Россия возобновит совместные операции по борьбе с наркотиками с Афганистаном
Россия в 2011 году может возобновить совместные операции с Афганистаном по борьбе с наркотрафиком. Об этом по итогам переговоров с министрами по борьбе с наркотиками Афганистана, Таджикистана и Пакистана в Кабуле объявил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Однако перепроизводство афганского героина в последние годы не позволяет рассчитывать на уменьшение объема наркоэкспорта. В понедельник в Ка...
  (читать дальше)

Медведев призвал укреплять роль миссии наблюдателей на выборах от СНГ
Президент РФ Дмитрий Медведев призывает укреплять роль миссии наблюдателей от СНГ, отмечая политизированность, которую порой проявляют международные наблюдатели, приезжающие на выборы и референдумы в страны СНГ по линии ОБСЕ. "Наблюдатели, которые направляются в рамках процедур БДИПЧ, как правило, эти делегации состоят из огромного количества людей, и международные наблюдатели, которые приезжают...
  (читать дальше)

Премьеры России и Киргизии встречаются в Ново-Огарево
В Ново-Огарево проходит встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с главой правительства Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, который в среду прибыл в Москву с незапланированным визитом. Представитель пресс-службы киргизского кабмина сообщил РИА Новости, что главной целью поездки Атамбаева в РФ является "решение с российскими правительственными структурами оперативных вопросов двустороннего сотруд...
  (читать дальше)

Премьер Киргизии вылетел в Москву с внеплановым визитом, сообщают СМИ
Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев вылетел в среду утром в Москву с внеплановым визитом, сообщает киргизское информагентство "24.kg" со ссылкой на источник в правительстве. По данным агентства, цель визита не разглашается, но не исключено, что Атамбаев проведет переговоры в правительстве России для разрешения острого бензинового кризиса, начавшегося в стране. С конца прошлой недели в Ки...
  (читать дальше)

Интервью с послом Киргизии в России Улукбеком Чиналиевым
Киргизия намерена профессионально готовить мигрантов для России по наиболее востребованным специальностям и уже в следующем году де-факто присоединиться к Таможенному союзу России и Белоруссии, рассказал в интервью «Газете.Ru» посол Киргизии в России Улукбек Чиналиев. — После смены власти в Киргизии чувствуете ли вы усилившееся влияние Москвы на происходящие процессы в стране, ведь и прежний през...
  (читать дальше)

Премия за революцию
США выделит Тунису и Египту $1 млрд на восстановление экономики, за то что они первыми поднялись на борьбу с автократическими режимами. Об этом президент Барак Обама должен объявить во время своей речи, посвященной «арабской весне». Президент США Барак Обама планирует объявить о выделении денег Тунису и Египту и о прощении им части долгов. «Мы предполагаем, что соглашения, связанные с облегчением...
  (читать дальше)

Премьеры РФ и Киргизии обсудят сотрудничество в торговле и энергетике
Главы правительств России и Киргизии Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев на переговорах в пятницу обсудят вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействие в рамках международных структур. Не исключено, что темой встречи станет вопрос погашения внешнего долга республики перед Россией. Эта тема была предметом обсуждения накануне на переговорах министра финансов РФ...
  (читать дальше)

Борис Эбзеев ушел с поста главы Карачаево-Черкесии
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Карачаево-Черкесской Республики Бориса Эбзеева, сообщает пресс-служба Кремля. "В связи с заявлением Президента Карачаево-Черкесской Республики Эбзеева Б.С. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. ь 184-ФЗ "Об общих ...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)