среда, 12 октября 2011 г.

Падение в глазах ЕС: зарубежная пресса о приговоре Тимошенко

Падение в глазах ЕС: зарубежная пресса о приговоре ТимошенкоПриговор экс-премьеру Украины будет иметь глобальные последствия для всей страны – таков общий настрой публикаций в зарубежных СМИ по делу Тимошенко. Резкое падение имиджа на международной арене, отказ ЕС принимать Киев под свое крыло, гнев "Газпрома", вынужденное движение в сторону России, более глубокий раскол населения, вызов украинской элите и политическая нестабильность. Есть ли у Януковича шанс изменить вектор движения?

Отразится ли обвинительный приговор Юлии Тимошенко на политической ситуации на Украине? >>

proUA.com: Страна, которую сломал Янукович

Приговором Тимошенко президент Виктор Янукович нарушил неписаное правило, характерное для всех демократических стран – не расправляться со своим политическим оппонентом, у которого выиграл выборы. Но это еще – полбеды. Нравственный прокол Януковича может вылиться в ощутимые негативные последствия для всей страны.

The Wall Street Journal: Польша: судом над Тимошенко Украина ставит свой имидж под угрозу

Бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер заявил, что приговор "будет держать Европу в состоянии шока". "Подозреваю, что президент Янукович издаст помилование, как продемонстрировать свое великодушие и желание внимательно относиться к своим конкурентам", – передавали его слова в новостях канала TVN24.

Christian Science Monitor: Приговор Тимошенко может подтолкнуть Украину прочь от ЕС к России


Аналитики говорят, что суровый приговор на семь лет тюрьмы, отмеренный Тимошенко, сильно встряхнет внутреннюю оппозицию автократичному режиму Януковича, перечеркнет перспективы Украины в отношении почти заключенной договоренности по организации свободной торговой зоны с Евросоюзом и не оставит стране других вариантов, кроме как вступить в возглавляемый Москвой Таможенный союз, который навсегда свяжет экономику Украины с Белоруссией, Россией и Казахстаном.

BBCRussian.com: Приговор Тимошенко и будущее газовых контрактов

Представители российских властей ранее говорили, что считают заключенные в 2009 году газовые соглашения законными. Но по словам нынешнего украинского премьер-министра Николая Азарова, его предшественницу Юлию Тимошенко судили не за подписание газовых контрактов с Россией, а за фальсификацию директив правительства на переговоры с Россией по газу в 2009 году. Опрошенные Би-би-си юристы считают, что признание вины Тимошенко может быть поводом для пересмотра газовых соглашений. По мнению Дмитрия Липатова из юридической компании "Налоговик", "появится весомый довод для признания совершенной сделки недействительной по заявлению заинтересованной стороны - вне зависимости от того, что стороны договора избрали для регулирования отношений материальное право Швеции".

Le Nouvel Observateur: Тимошенко объединила Россию и ЕС

Юлии Тимошенко удалось осуществить неосуществимое: Европейский Союз и Россия пришли к одному мнению по Украине. Брюссель и Москва выразили протест против решения по делу перешедшего в оппозицию премьер-министра, которую приговорили к семи годам тюремного заключения и штрафу в 140 миллионов евро. Брюссель считает суд над Юлией Тимошенко политическим процессом. Более того, от его исхода зависит само будущее отношений ЕС и Украины. С российской точки зрения это дело также не сыграло на руку президенту страны Виктору Януковичу. Дело в том, что упомянутые газовые соглашения Юлия Тимошенко подписала ни с кем иным, как самим Владимиром Путиным, бывшим и будущим президентом страны. В Москве окрестили процесс "антироссийским".

The Financial Times: Политический приговор

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Определение принципов соглашения о свободной торговле не ослабит давление на г-на Януковича. Напротив, члены Евросоюза должны использовать процесс ратификации, чтобы потребовать от президента конкретных доказательств того, что его страна придерживается европейских ценностей. В первую очередь правительство должно положить конец новой тенденции к ограничению демократических свобод и свободы СМИ. Политическая оппозиция также должна иметь возможность выставить серьезных кандидатов на предстоящие в следующем году парламентские выборы. Это может означать, что необходимо разрешить баллотироваться г-же Тимошенко. Вот тот минимум, который позволил бы г-ну Януковичу завоевать доверие европейских стран – и сохранить доверие собственного народа.


The Guardian: Суд на Юлией Тимошенко – гол в собственные ворота Украины

Судебный процесс напоминает суд над российским олигархом Михаилом Ходорковским, поссорившимся с Владимиром Путиным. Будущее Тимошенко может выглядеть мрачно, но в ее пользу играют несколько факторов. Как утверждает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эндрю Уилсон, Украина это не Россия. Существуют значительные отличия: экономика Украины не растет, ее политические система раздроблена, и у нее по-прежнему есть пользующийся доверием (хотя и посаженный в тюрьму) лидер оппозиции – Тимошенко. Отношения с Кремлем прохладные. К тому же, Украина более подвержена, чем Россия, международному давлению. Но окончательным фактором является нечто совсем другое: футбол. В следующем году Украина вместе с Польшей будет принимать у себя матчи Чемпионата Европы по футболу. Финальный матч должен пройти в Киеве. В этот момент глаза всего мира, или большей его части, будут прикованы к Украине. И будет не очень-то хорошо, если Нельсон Тимошенко еще будет сидеть в это время в тюрьме.

The Independent: Гнев по поводу семилетнего приговора экс-премьеру Украины

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Судья Родион Киреев вынес приговор после двухчасового зачтения обвинительного заключения. Г-жа Тимошенко, присутствовавшая в зале суда со своей дочерью и мужем, прерывала его несколько раз. Через несколько минут после оглашения приговора ее увезли из зала суда в полицейской машине. Тысячи ее сторонников собрались на улице перед судом для протеста, и между ними и отрядами противодействия уличным беспорядкам произошло несколько небольших столкновений. "Приговор был вынесен президентом Януковичем, а не судьей Киреевым, - заявила журналистам во время перерыва в чтении обвинительного заключения Тимошенко. – Каков будет приговор, сколько лет я получу – все это зависит от уровня безнравственности Януковича и того, насколько сильно они хотят попрать закон".

Le Nouvel Observateur: Демократы всех стран, объединяйтесь ради Юлии Тимошенко!

Однако же перестанем обсуждать этот печальный регресс сегодняшней Украины к худшим призракам покойного СССР. Потому что если в стране Януковича приговор кажется столь очевидным, то мы, граждане свободной Европы, отныне должны повсеместно во всех уголках планеты разносить призывы к освобождению Юлии Тимошенко, которые мы озвучивали уже два месяца назад в международной, и в особенности, французской прессе. Именно так: демократы всех стран, кем бы вы ни были - простыми гражданами или политиками, - объединяйтесь ради освобождения Юлии Тимошенко! Как мы и обещали, мы доведем это печальное дело до рассмотрения на самых высших дипломатических уровнях и в самых высших судебных инстанциях: до Европейского суда по правам человека, являющегося частью Совета Европы (Страсбург), вплоть до Европейского суда справедливости (Люксембург).

Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Украина":

Путин: опасно ставить под сомнение договоренности РФ и Украины по газу
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает опасным ставить под сомнение договоренности России и Украины в газовой сфере. Так он прокомментировал во вторник журналистам вынесенный в Киеве приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, получившей семь лет лишения свободы за превышение полномочий при заключении украинско-российских контрактов по газу. "Ставить под сомнение весь этот комплекс договоре...
  (читать дальше)

РФ усмотрела антироссийский подтекст в деле Тимошенко
Москва усмотрела антироссийский подтекст в деле экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, получившей во вторник семь лет лишения свободы за "газовые договоренности" с РФ, и заявляет, что этот приговор не должен отразиться на выполнении двусторонних договоров по газу. С соответствующим заявлением выступил российский МИД. Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за...
  (читать дальше)

Путин не понимает, почему Тимошенко вынесен обвинительный приговор
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что не понимает, почему экс-премьер Украины Юлия Тимошенко признана виновной и ей вынесен обвинительный приговор. Печерский суд Киева во вторник приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года. По решению суда в течение трех лет она не сможет занимать...
  (читать дальше)

Поворотный Пункт: СМИ о судьбе Украины после вердикта Тимошенко
Приговор бывшей премьер-министру Украины во многом укажет на будущее положение страны. На кону: соглашение с Евросоюзом и отношения с Москвой. Киевские власти рискуют наткнуться на санкции ЕС за антидемократические методы и предвзятое правосудие, и при этом усилить позиции "российского авторитаризма". УНИАН: В Евросоюзе обещают быструю реакцию на приговор Тимошенко Министры иностранных дел стра...
  (читать дальше)

Юлии Тимошенко будет вынесен обвинительный приговор, вопрос только в сроке
Приговор Юлии Тимошенко будет обвинительным, экс-премьер причинила Украине убытков на 1,5 млрд гривен, считает суд. Тимошенко слушает судью сидя, Печерский суд охраняют около тысячи милиционеров, ожидающих теракта. Зрители занимали очередь с 12 ночи, попасть в зал удалось далеко не всем. Во вторник утром в Печерском районном суде Киева началось оглашение приговора по «газовому делу» бывшего прем...
  (читать дальше)

Политический портрет Юлии Тимошенко
КИЕВ, 11 окт - РИА Новости. Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины, второй по популярности политик страны, с претензией на лидерство в оппозиции, родилась в промышленном и русскоязычном Днепропетровске, однако сегодня она ассоциируется, прежде всего, с той частью Украины, где хранят патриархальные традиции, национальную культуру и язык. Несмотря на проигрыш на президентских выборах 2010 года нынеш...
  (читать дальше)

Обзор ИноСМИ: "Евразийский союз" – новая империя или карикатура на ЕС?
"Евразийский союз" - как его оценивают комментаторы? Что это - новая империя, призванная компенсировать политическое прозябание, несостоятельность и чувство ностальгии по СССР у российского народа; отголоски "1984"; карикатура на ЕС; попытка объединить ярых оппонентов? Le Figaro, Франция: Путинский Евразийский союз и китайская угроза Речь здесь идет не о воссоздании советской империи, а поиске ...
  (читать дальше)

Приговор Юлии Тимошенко вынесут через 10 дней
Приговор по делу Юлии Тимошенко будет вынесен 11 октября. Прокурор требует для экс-премьера Украины 7 лет лишения свободы, ее адвокат уверен, что приговор будет обвинительным. Сама подсудимая в пятницу отказалась выступать с последним словом, обвинив судью в том, что он дал ей недостаточно времени на подготовку. Президенту Украины Виктору Януковичу в связи с процессом приходится сталкиваться с жес...
  (читать дальше)

Белоруссия не будет участвовать в саммите Восточного партнерства
Белоруссия считает невозможным свое участие в саммите Восточного партнерства, который проходит в настоящее время в Варшаве, говорится в заявлении МИД Белоруссии, распространенном в пятницу. В преддверии саммита Восточного партнерства его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Белоруссии. Они отказались направить приглашение главе белорусского государства, вслед ...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)