вторник, 21 июня 2011 г.

Интервью с послом Киргизии в России Улукбеком Чиналиевым

Интервью с послом Киргизии в России Улукбеком ЧиналиевымКиргизия намерена профессионально готовить мигрантов для России по наиболее востребованным специальностям и уже в следующем году де-факто присоединиться к Таможенному союзу России и Белоруссии, рассказал в интервью «Газете.Ru» посол Киргизии в России Улукбек Чиналиев.

— После смены власти в Киргизии чувствуете ли вы усилившееся влияние Москвы на происходящие процессы в стране, ведь и прежний президент Курманбек Бакиев декларировал весьма тесное сотрудничество с Москвой?

— В период с 2005-го по 2010 год развитие отношений между Киргизией и Россией носило пульсирующий характер и не имело устойчивости, а после 2009 года и до падения режима Бакиева и вовсе приобрело негативную динамику. Причины состояли в неисполнении многих двусторонних договоренностей, бездействии киргизской стороны по многим подписанным документам, например, по развитию гидроэнергетической отрасли и по нашим долгам перед Россией. С приходом нового руководства вопросы исполнения подобных соглашений стали носить обязательный характер. В качестве недавнего примера можно привести выполнение нами обязательства по созданию российско-киргизского предприятия по поставке реактивного топлива в аэропорт Манас.

Только за последние пять месяцев было совершено два визита нашего премьер-министра в Россию, два раза заседали межправительственные комиссии. Что касается основных направлений сотрудничества, то, конечно же, особое внимание уделяется экономическому партнерству. Наша страна сейчас испытывает в этой сфере проблемы, и нам необходим инвестиционный потенциал России. Если говорить о конкретных сферах, то это, к примеру, швейная промышленность, так как наша продукция вполне конкурентоспособна на этом рынке. Конечно же, это и гидроэнергетика.

За 2010—2011 годы в общей сложности со стороны России была оказана нашей стране гуманитарная помощь на сумму свыше 65 млн долларов.

К сожалению, пока остаются неурегулированными вопросы государственного долга и выделения финансового кредита (в сумме 106,7 млн долларов США) из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Нам сейчас трудно, и кто, как не Россия, может нам помочь в условиях бюджетного дефицита. В то же время правительством Киргизии было принято решение о погашении просроченной задолженности перед Российской Федерацией и 15 апреля перечислены 14,3 млн долларов США.

— Что происходит с планами вашей страны вступить в Таможенный союз?

— Так получилось, что в тот период, когда проводилась активная работа по его формированию, существовал целый ряд факторов, препятствовавших вступлению, главным из которых была нехватка политической воли с нашей стороны. Кроме того, тогда, в феврале 2010 года к нам были вопросы со стороны России. В одном из выступлений в феврале 2010 года президент России Дмитрий Медведев так и сказал, что никто не собирается затягивать в Таможенный союз и впоследствии в ЕЭП такие страны, как Киргизия и Таджикистан, так как к ним есть вопросы по их обязательствам финансового характера.

С другой стороны, мы члены ВТО с 1998 года. В Таможенном союзе и в ВТО к решению некоторых вопросов подходят немного по-разному. Например, в Таможенном союзе установлен единый таможенный тариф по внешним границам, что имеет большое значение, например, для китайского экспорта или нашего импорта. С другой стороны, как член ВТО, Киргизия должна согласовывать таможенные пошлины с международными организациями, унифицировать свое таможенное законодательство и таможенные тарифы с едиными тарифами союза. Тут тоже могут возникнуть проблемы, хотя можно было бы обсуждать индивидуальные условия вхождения в Таможенный союз для Киргизии, будь на то политическая воля правительства Бакиева. Но новое правительство приняло иное решение, и 11 апреля этого года наш сопредседатель межправительственной комиссии Омурбек Бабанов на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым сообщил ему о том, что Киргизия приняла политическое решение о желании вступить в союз и впоследствии в ЕЭП.

Членство в союзе также облегчит киргизским гражданам их трудоустройство и свободное передвижение» между странами — участницами организации.

Я думаю, что вопрос будет урегулирован до конца года, тем более что с 1 января 2012 года нынешние страны — члены Таможенного союза предполагают работать уже в режиме единого экономического пространства.

— Как раз по поводу миграционного потока недавно в Госдуме проводились закрытые парламентские слушания, посвященные Центральной Азии, где сотрудники ФМС и ФСКН России выступили с весьма резкими заявлениями, были даже предложения об установлении со странами Центральной Азии визового режима. Скажите, были ли у этих слушаний какие-либо последствия на дипломатическом уровне?

— Действительно, на слушаниях говорилось о наличии многих проблемных мест в отношениях России с Центральной Азией. В последние годы в Киргизии трудовая миграция за пределы страны приобрела огромные масштабы, и более 80% трудовых мигрантов работают на территории России.

Только в течение прошлого года в Россию въехало более 500 тысяч наших граждан, однако на законном основании работали в вашей стране лишь около 110 тысяч.

Те, кто работает на нелегальной основе, оказываются в наиболее уязвимом положении. Многие обращаются потом за помощью к нам в посольство, так как попадают в кабальную зависимость от работодателя. Кроме того, не секрет, что в российском обществе существует неоднозначное отношение к мигрантам, о чем также говорилось на этих парламентских слушаниях. После них мы неоднократно встречались с представителями Федеральной миграционной службы и обсуждали выходы из создавшегося положения. Директор ФМС Константин Ромодановский, как и наша сторона, считает, что существующий принцип квот на миграционную рабочую силу неэффективен и надо от него уходить. С другой стороны, полностью снять любые барьеры для трудовой миграции значит полностью утратить контроль над процессом. В итоге мы включились в совершенно новый проект, который стартует уже осенью и который в случае успеха станет прекрасной заменой существующей системе.

Речь идет о создании специальных профильных лицеев на территории Киргизии по наиболее востребованным в России специальностям для мигрантов из-за рубежа: электрики, сантехники, строители, некоторые другие.

В эти государственные лицеи смогут поступить желающие работать в России. Там они пройдут обучение по профильным специальностям, а также курсы русского языка и спецкурс по традициям, отношениям, принятым в России. И именно через лицеи и будет идти трудоустройство, чтобы человек, отучившись, сразу ехал на работу. Первые такие лицеи будут поэтапно открыты уже осенью в рамках пилотного проекта «Образование киргизско-российского центра профессиональной подготовки рабочих кадров», реализуемого совместно с Федеральным агентством по делам СНГ (Россотрудничество). Договоренность об этом была достигнута в ходе моей встречи в июле 2010 года со спецпредставителем президента России, главой Россотрудничества Фаритом Мухаметшиным.

— На тех же слушаниях с резкими заявлениями выступили и представители ФСКН, говорившие об угрозе наркотрафика, который идет из Афганистана, в том числе и через вашу страну. Какие шаги предпринимаются на этом направлении?

— Речь идет даже не только о проблеме наркотрафика, хотя этот вопрос стоит очень остро. Я полностью согласен с выступлениями ваших политиков о том, что наркотики — это национальная беда. По мнению экспертов, опасность исходит в первую очередь из Афганистана в виде возрастающего экстремистского влияния и расширяющегося наркотрафика. При этом у нас есть опыт успешного сотрудничества с российскими спецслужбами, с партнерами по СНГ, ОДКБ, ШОС и странами дальнего зарубежья. В дальнейшем мы будем только расширять этот сегмент сотрудничества, проводить больше совместных операций. К примеру, недавно в Свердловской области была проведена такая операция, в результате которой было изъято более 20 кг героина афганского происхождения. В начале текущего года государственной службе Киргизии по контролю наркотиков была оказана финансовая помощь в размере порядка 5 млн долларов США.

— Нынешний режим Кыргызстана совсем молодой, но крайне активно пытается привлечь к ответственности членов предыдущего правительства за существовавшие нарушения. Насколько удачны ваши усилия в этом направлении?

— После смены преступного режима Бакиева органами следствия и прокуратуры республики были вскрыты и доказаны многие преступления, в том числе и коррупционного характера. Многие нечистоплотные на руку чиновники понесли заслуженное наказание в соответствии с действующим национальным законодательством, ведутся многочисленные уголовные дела, фигуранты многих из них объявлены в розыск по линии Интерпола. Имена организаторов основных коррупционных схем достаточно известны — это семья свергнутого президента Бакиева и ее ближнее окружение. На днях генеральная прокуратура Кыргызстана назвала точную сумму средств, присвоенных прежней властью и их приближенными.

240 миллионов долларов США были переведены на счета в зарубежных банках. В самом Кыргызстане в ячейках коммерческих банков нашли 21 миллион долларов США, 2 миллиона сомов и 635 евро.

В числе трех коммерческих банков, в ячейках которых хранились деньги, самая крупная финансовая структура времен правления прежнего режима — Азияуниверсалбанк. По мнению следствия, именно этот банк был базой для отмывания денег. На счетах этого коммерческого банка располагались государственные средства — деньги Социального фонда; здесь же обслуживались и другие крупные клиенты, в том числе международные организации.

Мы заинтересованы в привлечении к ответственности всех приближенных Бакиева и его самого. Сейчас он скрывается на территории Белоруссии. Мы обратились в прокуратуру этой страны, но пока ответа не получили.

— Планируете ли вы привлечь дипломатический ресурс России для оказания влияния на ситуацию с укрытием Бакиева Белоруссией?

— Сложно пока сказать, как будут развиваться события... Не хочу по этой линии заглядывать вперед.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Киргизия":

Премия за революцию
США выделит Тунису и Египту $1 млрд на восстановление экономики, за то что они первыми поднялись на борьбу с автократическими режимами. Об этом президент Барак Обама должен объявить во время своей речи, посвященной «арабской весне». Президент США Барак Обама планирует объявить о выделении денег Тунису и Египту и о прощении им части долгов. «Мы предполагаем, что соглашения, связанные с облегчением...
  (читать дальше)

Премьеры РФ и Киргизии обсудят сотрудничество в торговле и энергетике
Главы правительств России и Киргизии Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев на переговорах в пятницу обсудят вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействие в рамках международных структур. Не исключено, что темой встречи станет вопрос погашения внешнего долга республики перед Россией. Эта тема была предметом обсуждения накануне на переговорах министра финансов РФ...
  (читать дальше)

Борис Эбзеев ушел с поста главы Карачаево-Черкесии
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Карачаево-Черкесской Республики Бориса Эбзеева, сообщает пресс-служба Кремля. "В связи с заявлением Президента Карачаево-Черкесской Республики Эбзеева Б.С. о досрочном прекращении полномочий и в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. ь 184-ФЗ "Об общих ...
  (читать дальше)

Россияне протестуют на диване
Социологи фиксируют резкий рост протестных настроений в России, хотя массовые протесты, по их мнению, все еще маловероятны. Представители «Единой России» вслед за Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным заявили о невозможности повторения в России революционных событий по египетскому и тунисскому сценариям. Они тоже считают массовые протесты маловероятными. Резкий рост протестных настроений в Рос...
  (читать дальше)

Д.Медведев уволил замдиректора ФСБ за нарушения служебной этики
Президент России Дмитрий Медведев уволил заместителя директора ФСБ Вячеслава Ушакова. Как сообщает пресс-служба главы государства, президент сегодня подписал указ об освобождении от должности и увольнении с военной службы заместителя директора ФСБ генерал-полковника Вячеслава Ушакова. Кадровое решение принято по представлению директора ФСБ Александра Бортникова, отметили в пресс-службе Кремля....
  (читать дальше)

Генсек ОДКБ: Структуры К.Бакиева контролировали наркотрафик в Киргизии
Силовые структуры, подчиненные экс-президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, контролировали наркотрафик в стране. Об этом в ходе пресс-конференции 21 февраля заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. "Год назад, до событий в Киргизии, некоторые силовые структуры, подконтрольные в том числе президенту Бакиеву, контролировали наркотрафик через юг ...
  (читать дальше)

Киргизы изживают русские названия
Национальная комиссия по развитию государственного языка в Киргизии требует переименовать населенные пункты с «русскими» названиями, сообщает ИТАР-ТАСС. Члены комиссии обратились к главе государства Розе Отунбаевой, спикеру парламента и к руководителям органов местного самоуправления с требованием избавиться от «несвойственных киргизам названий, таких, как Васильевка, Константиновка, Лебединовка, ...
  (читать дальше)

Парламент Киргизии назвал гору в честь В.Путина
Сегодня парламент Киргизии (Жогорку Кенеш) в первом чтении принял проект закона о присвоении названия "Пик Владимира Путина" одной из горных вершин страны. Об этом сообщила сегодня пресс-служба парламента Киргизии. Пик Путина находится в Московском районе Чуйской области Киргизии в бассейне реки Ак-Суу на правом борту правого притока реки Джар-Таш, его высота - 4446 метров. Законопроект, которы...
  (читать дальше)

WikiLeaks: США запретили НАТО сотрудничать с ОДКБ
Улучшить отношения между НАТО и созданной под эгидой РФ Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) мешают Соединенные Штаты. Об этом свидетельствуют очередные материалы, распространенные скандальным сайтом WikiLeaks, пишет "Комсомольская правда". Согласно обнародованным документам, американский посол в НАТО Айво Даалдер убедил генсека Северо-Атлантического альянса Андерса Фог Расмус...
  (читать дальше)
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)