пятница, 22 января 2010 г.

У Бориса Грызлова есть свое субъектное мнение // И свой план реформы федеративного устройства страны

У Бориса Грызлова есть свое субъектное мнение // И свой план реформы федеративного устройства страныСпикер Госдумы, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов вчера изложил свое видение развития федеративных отношений. Он предлагает унифицировать названия как должностей руководителей субъектов федерации, так и названия региональных парламентов. Эксперты считают, что это предложение нарушает права регионов. Кроме того, господин Грызлов считает, что в федерации тем или иным способом не должно остаться дотационных регионов.
Сегодня состоится заседание Госсовета, посвященное политической реформе. Господину Грызлову предстоит делать доклад от имени "Единой России" — значительная часть его выступления должна быть посвящена федеративным отношениям. Свои взгляды по этому вопросу председатель высшего совета "Единой России" изложил вчера журналистам в Госдуме.
Так, Борис Грызлов считает, что все главы регионов должны называться одинаково — "глава субъекта РФ". Напомним, несколькими днями ранее он уже предлагал аналогичную унификацию парламентов субъектов РФ: спикер Госдумы выступил против того, чтобы они были двухпалатными, и предложил "уйти от названий, которые дублируют название главного законодательного органа страны — Государственной думы".
Комментируя предложения спикера, заведующий кафедрой конституционного права Высшей школы экономики Михаил Краснов напомнил, что в ст. 73 Конституции сказано, что "вне пределов ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти". Центр и регионы, согласно ст. 72, совместно устанавливают лишь "общие принципы организации системы органов государственной власти и местного самоуправления". А выбор названия органов власти — это те исторические, национальные и культурные особенности, которые и должны учитывать власти региона. С точки зрения замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, реализация инициативы господина Грызлова может потребовать реакции Конституционного суда РФ.
Второе предложение господина Грызлова, по сути, касается количества субъектов РФ. "Субъект федерации — это высокое звание. Субъект федерации должен этому званию соответствовать",— считает Борис Грызлов, отмечая, что субъект РФ не имеет права называться субъектом, если живет за счет других регионов. "Нужно либо менять подходы к работе в таком субъекте РФ, либо объединяться с другим субъектом, чтобы эта территория была самодостаточной",— говорит спикер Госдумы.
"Предложение Бориса Грызлова состоит фактически в том, что все дотационные субъекты должны быть стерты с политической карты России,— говорит господин Краснов.— А это полностью противоречит одному из фундаментальных принципов российской Конституции — федерализму". Эксперт напоминает, что в ч. 3 ст. 67 Конституции говорится, что "границы между субъектами РФ могут быть изменены с их взаимного согласия". Одной этой нормы достаточно, чтобы Конституционный суд при всей его управляемости признал неконституционным закон, который предусматривает юридическое уничтожение субъекта федерации по экономическим основаниям. Потому что любая федерация создается вовсе не для того, чтобы все части страны приносили доход в федеральную казну.
Впрочем, по словам члена президиума генсовета "Единой России" Юрия Шувалова, партия не настаивает на том, чтобы все дотационные регионы, которые в настоящее время таковыми являются, в перспективе были укрупнены. "Главное, на наш взгляд, пришло время вводить элемент соревновательности между регионами. Они должны стремиться к тому, чтобы найти внутренние ресурсы и выйти на уровень самообеспечения,— пояснил он, отметив, что идея укрупнения регионов не потеряла своей актуальности.— Конечно, на ее реализацию необходимо закладывать как минимум десятилетний горизонт". Возвращение к теме укрупнения регионов председателем высшего совета "Единой России", по мнению господина Шувалова, связано с его предстоящим выступлением перед губернаторским корпусом, которому необходимо дать "адресный месседж".
На самом деле идея присоединять дотационные регионы к регионам-донорам, которые не получают помощи из федерального бюджета, была высказана еще в начале 2002 года. Ее публично отстаивал ярославский губернатор Анатолий Лисицын (см. "Ъ" от 16 апреля 2002 года), заявлявший, что такое объединение может ускорить экономический подъем в стране. По его словам, чаще всего промышленные регионы-доноры граничат с аграрными дотационными регионами, поэтому, если их объединить, получится эффективный и самодостаточный субъект федерации. Как полагал "Ъ", идея к губернатору пришла из Кремля. Тогда Владимир Путин начал выстраивать нынешнюю вертикаль власти и обдумывал переход к назначению губернаторов. Рассуждения Анатолия Лисицына подводили базу под эту идею: он обосновывал эффективность назначения губернаторов в новые укрупненные регионы и предлагал президенту перейти на эту систему. Напомним также, что в 2001 году возникли проблемы экономических отношений между Красноярским краем и его автономными округами — Таймырским и Эвенкийским. И власти заговорили о необходимости их слияния. В декабре 2001 года был принят закон о порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ, который определил процедуру объединения регионов.
Тогда же "Ъ" составил новую карту европейской части России с учетом возможного объединения регионов. Количество регионов-доноров в России в среднем колебалось между 8 и 15 в 1990-е годы. К 2000 году оно дошло до 18. В последующие годы Минфин оценивал их количество в 19-20. Правда, в этой оценке учитываются и регионы, находящиеся в промежуточном состоянии. Если говорить точно, то в прошлом году федеральных дотаций не было у 13 регионов. В этом году их количество сохранится.
Предлагавшееся в 2002 году "Ъ" экспериментальное административное переустройство европейской части России актуально и сейчас. В частности, предполагалось появление шести новых укрупненных регионов. К Ленинградской области-донору (на карте обозначена буквой "Д") присоединяются Псковская и Новгородская области; к Ярославской — Костромская и Ивановская; к Вологодской — Тверская и Архангельская; к Пермской — Кировская; к Липецкой — Курская, Воронежская и Тамбовская; к Самарской — Саратовская и Ульяновская.
По словам зампреда думской фракции "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой, "какие регионы являются донорами, а какие — реципиентами, определяется налоговым законодательством". Сейчас 64% налоговых сборов, по ее словам, поступают в федеральный центр, а регионам остаются лишь 36%. При такой системе донорами являются лишь 13 регионов из 83. Федеральному центру, считает она, "удобно и выгодно" вначале забрать все доходы у регионов, а потом лишать их статуса "субъекта федерации" на том основании, что у них нет доходов. "Единой России", полагает госпожа Дмитриева, прежде чем выдвигать такое предложение, "стоило бы проанализировать налоговую, макроэкономическую и региональную политику". Последняя, по ее словам, "ограничивается выравниваем бюджетной обеспеченности", а макроэкономическая сводится к сырьевой экономике: "страна радостно сидит на двух трубах, а остальные отрасли подавляются, соответственно, подавляются регионы, в которых сосредоточена обрабатывающая промышленность".
Виктор Хамраев, Ирина Нагорных, Ирина Граник
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Псковская область":

ВЫБОР РИА Новости: десять самых важных событий года в регионах России
Еда с Алексеем Зиминым // Жир без границ
Коммерсанты от блога
Гриппом и ОРВИ в России за десять месяцев заболели 23,7 млн человек
За мошенничество осуждены 2 офицера Тихоокеанского флота
КС не должен был рассматривать вопрос о смертной казни - судья Рудкин
Капитан промыслового судна осужден в Приморье за браконьерство
Заместителю Министра обороны РФ Николаю Панкову - 55 лет
Торопецкая икона переехала из Русского музея в коттеджный поселок
Чиновник побирался на мосту

Последние новости по теме "Новгородская область":

Поезда "Сапсан" за месяц перевезли более 77 тысяч пассажиров
Приговор по делу "Невского экспресса" вынесут 15 января
В Нижнем Новгороде студент убил профессора за "неуд"
Сити-менеджеру Перми могут вернуть пост // Депутаты не согласились с мнением Владимира Путина
С "Невского экспресса" сняли террористов // Соучастников громкого преступления осудили за другое
Стрельба на Гаити: полиция усмиряет мародеров оружием
Индикатор цен РИА Новости с 30 декабря по 13 января вырос на 0,49%
Новгородский суд рассмотрит дело участника ВОВ, обвиняемого в убийстве
Теракт отстал от поезда
Суд вынес приговор по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)