среда, 2 декабря 2009 г.

Стать президентом будет проще

Стать президентом будет прощеВ Молдавии, которая больше полугода не может выбрать президента, создана комиссия по разработке новой процедуры выборов. Ее возглавил и. о. президента Молдавии Михай Гимпу. Возможно возвращение прямых выборов президента страны или уменьшение числа голосов, которые глава государства должен получить в парламенте, с трех пятых до простого большинства. Как будет идти конституционная реформа – зависит от итогов повторных президентских выборов 7 декабря.
О начале процесса по изменению конституции Молдавии во вторник объявил исполняющий обязанности президента и председатель парламента Михай Гимпу на пресс-конференции.

Причиной для таких решительных действий стала невозможность избрать президента страны на протяжении более чем полугода. «Конституционная реформа призвана изменить ситуацию радикально, чтобы решить проблему раз и навсегда», – объяснил Гимпу.

Он предлагает изменить порядок процедуры голосования за кандидата на пост главы государства – сейчас для этого необходимо три пятых голосов депутатов, то есть 61 голос из 101. По мнению Гимпу, можно проводить третий тур выборов, в ходе которых президент избирается уже не тремя пятыми, а простым большинством депутатов парламента.

«Можно и вернуться к всенародным выборам президента при сохранении парламентской формы правления с ограниченными полномочиями главы государства», – заверил и. о. президента, добавив, что народ поддерживает такой вариант.

Для проработки изменений и выбора формата голосования за президента была создана конституционная комиссия, которую возглавил сам Гимпу. В ее состав также вошли премьер-министр, руководители парламента и парламентских фракций, руководители министерств, представители высшей судебной палаты и конституционного суда, специалисты конституционного права, представители гражданского общества. Эти люди должны будут определить, какой вариант предпочтительнее.
В состав комиссии отказались входить представители Партии коммунистов, объявив, что им нужно провести дополнительные консультации. Гимпу заверил, что если они решат участвовать в работе комиссии, то два представителя от партии будут в нее включены.
На плотное сотрудничество с коммунистами и. о. президента не надеется, поэтому решил вынести этот вопрос на всенародное обсуждение. «Будет трудно принять поправки в конституцию, так как это делает парламент двумя третями голосов. Мы выступаем за то, чтобы принять новую конституцию путем референдума. Решение будет принято конституционной комиссией», – объяснил Гимпу. Впрочем, по мнению политолога Виталия Андриевского, желание изменить процедуру выборов есть у всех, поэтому не обязательно, что вопрос будет выноситься на референдум.
Прямые президентские выборы были отменены в 2000 году – тогда были внесены изменения в конституцию, утвердившие ныне существующий порядок. До 2009 года, когда необходимое число голосов было у правящей Коммунистической партии, особых проблем не было. В апреле этого года на парламентских выборах сторонники экс-президента Владимира Воронина не смогли набрать необходимого количества голосов, и кандидату от коммунистов экс-премьеру Зинаиде Гречаной дважды не хватило одного голоса для того, чтобы занять пост главы государства. Из-за этого в июне парламент был распущен, а на конец июля назначены очередные досрочные выборы. Оппозиция и в этот раз победила, но ей также не хватает требуемых 61 места. Поэтому кандидат от правящего альянса «За европейскую интеграцию» Мариан Лупу также в начале ноября не был избран президентом из-за нехватки голосов – не хватило 8 сторонников.
Повторные выборы президента назначены на 7 декабря, и если и к этому моменту правящей партии не удастся заручиться поддержкой хотя бы восьми коммунистов, то Гимпу будет вынужден снова распустить парламент. Лупу и правящая коалиция пытаются убедить коммунистов поддержать кандидатуру альянса, однако не особо верят, что это удастся.

«При этом нет никаких гарантий, что у кого-то будет необходимое большинство голосов в 61 мандат в парламенте. Тогда что – будем проводить парламентские выборы ежегодно?» – посетовал и. о. главы государства.

Он отметил, что в случае очередного роспуска парламента следующие выборы можно будет назначить только на осень 2010 года, и результаты голосования непредсказуемы. «И снова процедура повторяется. Это не политический кризис, а конституционный. И решать его нужно путем изменения конституции», – пояснил Гимпу.
Андриевский считает, что работа комиссии напрямую зависит от результатов голосования 7 декабря. «Если Лупу выберут, то часть коммунистов может создать отдельную фракцию, и тогда можно будет проголосовать за поправки в парламенте», – пояснил он «Газете.Ru». Кроме того, при положительном исходе выборов у конституционной комиссии в запасе будет 4 года для выработки новой процедуры. В любом случае и сейчас у парламента есть запас времени: поскольку действующий состав был избран на досрочных выборах, то он не может быть распущен в течение полугода. «Проще всего снизить планку необходимых голосов до 52», – считает Андреевский. Также рассматривается вариант, что в случае, когда президент дважды не избирается парламентом, это делает коллегия выборщиков.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Выборы":

Идея Медведева не прошла в НАТО
На полный Пантеон
Приставы вынудили сибирячку вернуться из Волгограда и погасить долг
Молдавии необходим новый механизм избрания президента - Гимпу
Действия главы Дагестана снижают его шансы на переизбрание - Марков
Повторение январского газового кризиса маловероятно - Вычишкевич
Директора Государственного Архива РФ не пустили в Грузию
В следственном комитете обнаружили неустановленного взяточника // Арестован подстрекавший к передаче сотруднику ведомства $1,5 млн
Возбуждено дело по факту убийства командира СОБР в Дагестане
МВД Украины выясняет причину смерти пешехода, которого сбил Омельченко

Последние новости по теме "Молдавия":

Партия Ющенко решила поддержать его на президентских выборах
"Дать Дагестану пять кандидатов, чтобы мы здесь грызлись" // Дагестанские депутаты привыкают к списку "Единой России"
Украинская партия "Фронт перемен" избрала Яценюка своим лидером
Муху не обидят
Директора Государственного Архива РФ не пустили в Грузию
Новый глава Дагестана станет известен до 19 декабря
Единороссы готовы предоставить менеджеров для "АвтоВАЗа"
США обеспокоены планами Ирана построить 10 ядерных заводов
РФ пока не решила вопрос о приобретении французского Mistral
Голодомор на Украине. Историческая справка

Другие новости политики и государства со словами ВЫБОРОВ, ГИМПУ, ГОЛОСОВ, ГОСУДАРСТВА, ГОЛОСОВАНИЯ, КОММУНИСТОВ:

Лупу передал коммунистам предложения по участию в выборах президента
Молдавии необходим новый механизм избрания президента - Гимпу
Повторные выборы президента Молдавии назначены на 7 декабря
Воронин обвинил нынешнюю власть Молдавии в отсутствии стратегии
Третий раз не президент
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)