понедельник, 16 ноября 2009 г.

Виртуаль власти

Виртуаль властиОглашенное в минувший четверг президентом послание к Федеральному Собранию прежде всего продемонстрировало: Медведев выходит из тени своего предшественника. Вопрос лишь в том, как скоро он это сделает и куда пойдет
Дмитрий Орешкин
Многократно обруганная умными политологами двурогая вертикаль, предсказанная "Огоньком" пару лет назад, состоялась. Действительно, налицо нечто вроде разделения и конкуренции властей. Хотя о полном равенстве речь не идет. Теперь вопрос, что дальше: удастся сохранить баланс или один из рогов все-таки забодает соседа. Если да, какой именно?
После того, как в послании Федеральному Собранию Медведев напрочь отверг госкорпорации, призвал помогать НКО и в пух и прах разнес нашу бывшую страну, по которой так тосковал его предшественник, невольно задумаешься: пойти что ли, купить парный портрет Путина с Медведевым? Вполне может стать антиквариатом.
Пока они лишь все реже вместе. Расхождения редки, но все очевиднее. Медведев, хотя с оговорками, принимает идею санкций против Ирана, а Путин считает их "преждевременными". Медведев за скорейшее вступление в ВТО, Путин вежливо откладывает инициативу, предлагая вступать вместе с Белоруссией и Казахстаном. Путин хлопочет о новых газопроводах, а Медведев в послании еще раз подтверждает свою тревогу зависимостью России от сырьевой иглы и отсутствием условий для модернизации.
Если допустить, что выборы 2012 года состоятся, то с какими ресурсами к ним подойдет тандем? Дело не в личных амбициях, не в том, кто плох, а кто хорош, а, во-первых, в интересах элитных групп, стоящих за ними, и, во-вторых, в выборе стратегии дальнейшего развития России. Причем именно в таком порядке. Стратегия — отражение интересов.
Пока ресурсный счет явно в пользу Путина. За ним медийный ресурс — все каналы, за исключением лужковского ТВЦ и отчасти НТВ. Случись выборы — и все проявится. За премьером обе палаты парламента. Значит, они, если что, могут вооружиться импичментом. Интересно, когда Медведев в послании говорит, что "многопартийная система в целом сложилась", он действительно так думает или пытается найти свой контакт с "Единой Россией"? Пока же за Путиным и ведущая партия, и финансовый и силовой ресурс. Кроме этого в стране есть еще две группы с серьезным политическим капиталом — региональные и бизнес-элиты. Они тоже скорее за Путина. Но в любой момент перекинутся, если уловят возможность перемен в своих интересах. Здесь очень тонкий баланс риска и ожидаемых выгод: никак нельзя ошибиться с выбором. Победитель никого не простит.
Нервная элитная публика иногда даже задумывается, как бы так устроить, чтобы однозначного победителя не было. Чтобы двурогая структура все-таки сохранилась. Но чтобы никакого смертельного риска. Ведь можно, а?
Так, собственно, и формируется то, что называют стертыми словами "демократия и разделение властей". Долго. Сверху. Не от доброты душевной и горячей симпатии к народным чаяниям, а из шкурных интересов групп и лиц, обладающих реальным политическим влиянием. Из экономической необходимости и острого человеческого желания быть богатым, здоровым и при этом живым.
Избиратели — что уж душой кривить — пока никаким таким ресурсом влиятельности не обладают. И, похоже, не слишком этим расстроены. Их гораздо больше интересует свой маленький, но вполне конкретный личный капитал. И когда люди почувствуют, что действия или бездействие верхов наносят прямой ущерб их собственным интересам — а такие интересы, слава богу, появились,— то народ быстро пробудится и окажется, что у него в руках тоже есть немалый политический ресурс.
А пока сила Путина — поддержка крупной бюрократии. И даже не бюрократии, а некоего нового сословия по имени "бюрнес": союз бюрократии с бизнесом. Многоликий кентавр, в котором бюрократический бок крышует близкие бизнесы, отжимая конкурентов и поддерживая монопольно высокие цены. Бизнес в ответ щедро оплачивает политическую и силовую основу бюрократической крыши. Обе стороны довольны, но платит за благополучие этой замечательной конструкции все тот же избиратель, получающий коррупцию и монопольно завышенные цены на большинство товаров и услуг.
Тонкость в том, что при поддержке телевидения и силовиков у бюрнеса нет проблем доказать на пальцах гражданам, что всему виной интриги Соединенных Штатов, цены на нефть и спекуляции Ходорковского с Чубайсом. Чтобы защититься от вражеских происков и сохранить державное величие, объясняет телевидение, у народа просто нет иного выхода, кроме как еще теснее сплотиться вокруг державного кентавра и передать ему в безусловное пользование сырьевые ресурсы нашей необъятной Родины. Скажем, даже национализировать. Это было бы, безусловно, правильное с точки зрения сырьевого бюрнеса решение. И весьма патриотичное. Ключи от скважин наш кентавр переложит из своего "частного" кармана в свой же "державный", бюрократический.
Есть, правда, и другие секторы бюрнеса, которые смотрят немного вперед и понимают, что на сырье дальше Саудовской Аравии не уедешь. А хотелось бы. Хотя бы с точки зрения простого корпоративного интереса. Этот сектор с надеждой следит за действиями Медведева, за тем, как он в недавнем послании и до него критиковал сырьевую направленность нашей экономики. На мой взгляд, интересы этой группы элит в большей мере соответствуют долгосрочным интересам России. Из недр интеллектуального штаба Медведева — Института современного развития (ИНСОР) — прозвучала знаковая фраза: модернизация "невозможна в условиях господства путинской элиты".
То есть ситуация де-факто уже вскрыта. Хотя общественным мнением еще не осознанна.
Дело, однако, в том, что из политических ресурсов у Медведева сегодня только сдержанная поддержка за рубежом, президентские полномочия и, пожалуй, кризис. Конечно, он волен сколько угодно выступать по ТВ. Но реальные деньги и властные механизмы для реализации любых начинаний — от широко разрекламированных социальных проектов до той же самой модернизации — в руках премьера. Да, президентом в послании Федеральному Собранию сказано много верного. А дальше-то что?
Либеральная общественность уже заметила этот синдром прекраснодушия. Шаги Медведева не так широки и не так уверенны, как хотелось бы видеть. Похоже, у него сегодня одна задача: провести максимально четкую ментальную грань между той политикой, которая проводилась в России в течение последних лет, и той политикой, которую он, Медведев, хотел бы проводить. Расчет — на использование "кризисного ресурса". Тандем как политическая конструкция, призванная сохранить власть в руках широко понимаемого бюрнеса, отлично работал на фоне растущих цен на нефть и связанного с ним роста доходов населения. При таком раскладе два рога вертикали делят между собой лавры, и не так уж важно, кто выше, кто ниже. Совсем другое дело на нисходящей ветви развития. Здесь приходится делить уже не лавровый лист, а такую неприятную вещь, как ответственность. Тогда логика послания президента понятна: не Медведев годами строил сырьевую модель экономики. Не Медведев старательно истреблял конкуренцию и укреплял госмонополизм. Не Медведев покупал лояльность бюрнесменов и силовиков за возможность не обращать внимания на схемы обогащения. Не при Медведеве государственная машина стала отказываться ехать без коррупционной смазки. Казалось бы, вот и выходи с альтернативной программой.
Но не так все просто. Драка дракой, но в боевом азарте никак нельзя допустить, чтобы между бодающимися элитами выросла третья сила, которая даст по рогам обеим. Иными словами, опять нужен какой-то баланс. Хватит ли у высоких договаривающихся сторон ума и рациональности, чтобы удержаться в рамках общего интереса и не разнести в щепки весь скотный двор?
Строить новый на месте разрушенного до основания прежнего — наш национальный спорт. Коррида по-русски. Стоит чертовски дорого, а результат все равно тот же самый.
Очень хочется надеяться: баланс интересов в каком-то виде удастся сохранить. Если на кону непреодолимое желание заполучить полную и абсолютную власть, то ничего не остается ни от законов, ни от выборов, ни от парламента. Если же мы как народ и страна дозрели до понимания, что разные интересы и разные группы граждан не должны рубить друг друга под корень, а должны как-то сосуществовать, то, напротив, придется вырабатывать и укреплять механизмы взаимного сдерживания и балансировки интересов. А это как раз честные выборы, реальный парламент, настоящее разделение властей.
У российских элит совсем немного времени, чтобы дать себе и нам ясный ответ — до 2012 года. Здесь уже речь не о словах с экрана, а о крупных и рискованных политических решениях. Останется Чуров главой Центральной избирательной комиссии или мы можем рассчитывать на честный подсчет голосов? Будут вскрыты масштабные коррупционные гнойники или дело ограничится посадкой отдельных офицеров, попавших под колесо пропагандистской кампании? Появятся независимый суд или правосудие останется "басманным"?
Самое интересное, что сохранение баланса как раз подразумевает не революционную отмену всех этих, достаточно скомпрометировавших себя институтов. А, наоборот, медленное и скучное их преобразование. Может быть, к ним готовил нас Медведев свои недавним посланием?
Достанет ли у нас ума и терпения? Слова, президентские обращения к нации, державный пафос и все такое прочее — всего лишь камуфляж над медленными и, хотелось бы верить, рациональными переменами, которые идут в глубине народа и его элит.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

Медведев - РФ открыта для расширения сотрудничества в АТР
Послал в другое время
Северный Кавказ передадут под личную ответственность // Для управления регионом будет выделен специальный чиновник
Д.Медведев дал поручения по реализации своего послания ФС
Путин обсудит с премьером Словакии торгово-экономические связи
Медведев прибудет в Сингапур для участия в саммите АТЭС в субботу
Кому дали слово президента // Дмитрий Медведев выступил с коллективно подготовленным посланием
Начальник Кавказа
Нефть против налогов
На экспортные пошлины объявят монополию // Правительству предлагают конструировать их без посторонних

Последние новости по теме "Выборы":

Уральские горки
Д.Медведев дал поручения по реализации своего послания ФС
Заветы Анатольича
Медведев совершит визит в Швецию и примет участие в саммите Россия-ЕС
Лидер Компартии Украины в случае победы на выборах распустит парламент
Госдума уточнила правила исключения из списка присяжных
Депутата убрали перед выборами
Просто добавь чатни // Домашнее White Cafe и тапас-бар "Шанти"
"Политизация" эпидемии гриппа на Украине вызвала панику - Янукович
Покушение на калининградского депутат могло быть заказным - СКП
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)