пятница, 20 ноября 2009 г.

Президенты Армении и Азербайджана встретятся 22 ноября в Мюнхене

ПАРИЖ/ЕРЕВАН, 19 ноя - РИА Новости. Встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта состоится 22 ноября в Мюнхене, сообщил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро на пресс-конференции в Париже.
Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
"По приглашению трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе (США, Франции и России), главы государств Армении и Азербайджана встретятся в шестой раз за этот год в резиденции генконсула Франции в Мюнхене 22 ноября", - сказал пресс-секретарь МИД Франции на пресс-конференции в Париже.
"Основные принципы справедливого, длительного и мирного разрешения данного конфликта были представлены сторонам в ноябре 2007 года в Мадриде министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США", - напоминает внешнеполитическое ведомство Франции.
В заявлении подчеркивается, что в этом году во время саммита "большой восьмерки" в Аквиле руководители стран-сопредседателей сделали совместное заявление, в котором сказано, что на столе переговоров остаются Мадридские принципы, и призвали стороны по мере возможности завершить процесс их согласования.
Мадридские принципы предполагают возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха и предоставление региону временного статуса, предполагающему гарантии безопасности и автономии. В документе также оговаривается создание коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного юридического статуса Нагорного Карабаха в рамках голосования, право всех беженцев и перемещенных лиц вернуться домой и международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.
Последняя встреча Саргсяна и Алиева по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта 8 октября состоялась в Кишиневе в рамках саммита глав государств СНГ. Тогда главы Армении и Азербайджана договорились продолжить переговоры по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
По завершении встречи сопредседатели в ходе брифинга сообщили журналистам, что президенты Армении и Азербайджана продолжили обсуждение тех вопросов, вокруг которых им пока не удалось достичь согласия. Сопредседатели также заявили, что переговоры продолжаются на основе международных принципов и вновь подчеркнули, что процесс нагорно-карабахского урегулирования никоим образом не связан с армяно-турецким диалогом.
В настоящее время Саргсян и Алиев обсуждают обновленный вариант Мадридских принципов.
В итальянском городе Аквила на саммите "большой восьмерки" 10 июля 2009 года было принято совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По их мнению, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года.
Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы, среди которых, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних районов Азербайджана с преимущественно армянским населением. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Соединённые Штаты Америки (США)":

Конституционный суд РФ вынес по делу о казни бессмертный приговор
Польди вспомнил об Энке
Лишать водительских прав надо на международном уровне – Медведев
М.Маргелов: Смертную казнь необходимо отметить окончательно
Презентация последнего романа Набокова пройдет в петербургском музее
NET-2009 представит пьесу французского драматурга Леско "Европеана"
"Юниаструм Банк" снижает проценты по кредитам для держателей карт
Рынок акций РФ откроется умеренным ростом - аналитики
Экипаж шаттла Atlantis готовится выйти в открытый космос
Строительство двух верфей в Приморье привлечет серьезные инвестиции

Последние новости по теме "Армения":

Б.Нетаньяху: Иран представляет угрозу для всего человечества
Медведев: РФ и ЕС надо сблизить позиции по Кавказу
Грузия берет меньше России
С.Нарышкин: Повышать транспортный налог нецелесообразно
Отсоветовал // Михаил Лесин уволен за несоблюдение этики
НАТО недовольно российско-белорусскими военными учениями
"Карлсон, который живет на крыше", прилетит в Ереван
Последний роман Набокова "Оригинал Лауры" выходит в США и Англии
Меган Фокс хочет крови, рвоты и цыплят
Детское "Евровидение" открылось в Киеве, несмотря на эпидемию гриппа

Другие новости политики и государства со словами АЗЕРБАЙДЖАНА, УРЕГУЛИРОВАНИЮ, НАГОРНО, КАРАБАХСКОГО, КОНФЛИКТА, ФРАНЦИИ:

Сопредседатели МГ ОБСЕ обсудят в Азербайджане урегулирование в Карабахе
Станислав Тарасов: Миротворцы в Карабахе: кто и кого будет "принуждать к миру"
Встреча Саргсян - Алиев показала сближение позиций сторон - эксперт
Президенты Азербайджана и Армении обсудят в Москве конфликт в Карабахе
Саргсян и Алиев проведут 17 июля в Москве двухстороннюю встречу
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)