среда, 2 сентября 2009 г.

Говоря об образовании, глава Чувашии цитировал Обаму

(ГЛАВА+ЧУВАШИИ+ФЕДОРОВ+ОБРАЗОВАНИЯ+ПРЕЗИДЕНТ)


27 августа глава Чувашии Николай Федоров выступил на республиканской конференции работников образования. Его выступление, в котором президент напомнил о достижениях в сфере образования и обозначил круг актуальных проблем, традиционно изобиловало цитатами - начав, как и полагается региональному лидеру, с одного из тезисов президента Дмитрия Медведева, Федоров далее цитировал высказывания не только выдающихся деятелей России - философов, писателей, педагогов - но даже президента США Барака Обаму, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.
В самом начале своего выступления глава Чувашии, говоря о наиболее значительных итогах развития сферы образования, отметил, в республике "за десяток с небольшим лет" построено около 150 новых объектов образования - это почти треть от общего числа школ. Все школы имеют современное учебное оборудование, подключены к интернету.
Не без особой гордости говорил Николай Федоров о соотношении числа победителей и призёров интеллектуальных олимпиад на 10 тыс. школьников: по этому показателю Чувашия вышла на второе место в стране. "А кто на первом месте?", - улыбаясь, довольный, спросил президент. Зал замер. Федоров интригующе выждав, как актёр паузу, повторил вопрос. "Санкт-Петербург, - ответил глава Чувашии на свой же вопрос.- Ну, вы понимаете, да, почему?" Зал понимающе ответил бурными аплодисментами и смехом.
В своём выступлении глава Чувашии также отметил, что "к ряду муниципалитетов есть серьёзные замечания": с 2006 года снижение наполняемости классов от 7% до 10% допустили почти в 10 районах, сложная ситуация - в Алатырском, Чебоксарском районах.
Николай Федоров обратил особое внимание на загруженность школ. На сегодня, по данным Чувашстата, в 10 муниципалитетах школы загружены менее чем на 50% от проектной мощности - от 34% до 48%. "Дальше с такой ситуацией нельзя мириться: это явное свидетельство отсутствия профессионализма в управлении муниципальным имуществом, финансовыми и образовательными ресурсами. Я жду от глав администраций новых идей и решений на этот счёт", - заявил президент, высказав при этом мнение о том, что в ходе реализации инициативы "Наша новая школа" необходимо пересмотреть "строительные нормы и правила, должна измениться сама идеология, подходы к тому, какие школы нужно строить".
"Проектирование каждой отдельной школы с нуля в сегодняшних экономических условиях становится непозволительной роскошью", - подчеркнул Николай Федоров, поручив Минстрою Чувашии в связи с запросами ряда органов местного самоуправления о строительстве порядка ещё 20 школ "разработать несколько моделей типовых проектов школ с разной наполняемостью - с учётом современных требований к материалам, оснащению, дизайну с обязательным проведением последующей госэкспертизы".
Отдельная тема, на которой остановился в своём выступлении президент, была посвящена новой системе оплаты труда педагогов, введений которой, по его словам, "не обошлось без перекосов". Президент, в частности, недоумевал, почему в Чебоксарах и Новочебоксарске в этом году "ни копейки не выделено на создание стимулирующей части фонда оплаты труда работников дошкольного образования", а в Комсомольском, Урмарском, Чебоксарском, Ядринском, Яльчикском районах на эти цели направлено только чуть более 1%. В целом по республике стимулирующая часть составляет почти 20%. "Куда были направлены выделенные бюджетные средства? На сверхштатную численность? Своими действиями вы осознанно или нет, но, по сути, саботируете, разрушаете реализацию нашей государственной политики в части повышения уровня жизни граждан, эффективности расходования бюджетных средств", - заверил Федоров.
Говоря о формировании "здорового образа и спортивного стиля жизни", глава Чувашии напомнил, что в республике "пытались ввести новую форму организации учебного процесса с учётом индивидуальных запросов ребят". "Но неготовность большинства учителей физкультуры к инновациям и неумение адаптировать учебные программы не привели к каким-либо значительным изменениям в преподавании предмета. Теперь нужно вновь вернуться к этому вопросу, но уже на новом уровне", - сказал президент. В продолжение темы сохранения и укрепления здоровья, он также выразил уверенность в том, что "основные факторы "риска" имеют всё же не медицинскую, а поведенческую основу: образ жизни школьника, развитие персональных ресурсов здоровья": "И здесь основательно предстоит поработать службе медицинского и психологического сопровождения ребёнка в школе. Сохранение и укрепление здоровья школьников должны стать заботой номер один не только для Минобразования Чувашии и педагогических коллективов, но и Минздравсоцразвития и Минспорта республики". Также был затронут вопрос борьбы с табакокурением.
Особое внимание глава региона акцентировал на проблемах людей с ограниченными возможностями, их адаптации в обществе и школе. По статистике, в республике более 14,5 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 4,6 тыс. - инвалиды. Федоров напомнил, что, 11 августа был подписан указ о создании Совета по делам инвалидов и обозначил ряд задач, которые необходимо решить.
Николай Федоров даже процитировал Барака Обаму, напомнив, что американский президент, выступая с обращением к стране, "признал критическое состояние образования в стране и при этом отметил: "Страны, которые лучше учат сегодня, будут побеждать нас в конкурентной борьбе завтра". "К сожалению, совершив настоящий прорыв в развитии среднего образования, мы, мягко говоря, не преуспели в модернизации в целом профессионального образования, отвечающего вызовам времени", - продолжил Федоров и подробно остановился на проблемах высшего образования, трудоустройства выпускников, их готовности к работе в новых экономических условиях.
"В период финансового кризиса особенно остро проявилась проблема неготовности выпускников обучаться в течение всей жизни, корректировать свой профессиональный путь, гибко реагируя на изменения рынка труда. К примеру, сколько выпускников вузов и техникумов воспользовались возможностями по созданию малых предприятий в рамках программы занятости населения? По данным Госслужбы занятости населения республики, ни один", - подчеркнул Федоров. Он также привёл данные мониторинга рынка труда на 15 августа, согласно которому трудоустроено около 50% выпускников учреждений профессионального образования.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Олимпиада":
В Литву прибыла делегация китайских предпринимателей
Дмитрий Медведев вписал свое мнение в историю // и выставил оценку ЕГЭ
Третьяк: сбор нужен, прежде всего, чтобы настроить спортсменов на Олимпиаду
Дзюдоисты собрали полный мужской комплект // Сборная России стала третьей на чемпионате мира в Роттердаме
Дзюдоист Исаев выиграл бронзу чемпионата мира

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":
Александр Ебралидзе: "Я глубоко оскорблён августовской войной 2008 года"
Министр хозяйства Литвы: Наша цель - стать центром услуг в Балтийском регионе
Фирмы будут продаваться по цене бутерброда: Эстония за неделю
Автомобильный рынок России за полгода упал на 60%
Юрий Баранчик: Медведев и Лукашенко в Сочи - ни Союза, ни позитивной повестки дня
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)