понедельник, 14 сентября 2009 г.

«Я и буддист, и православный»

"Для людей это был бы праздник"
— Я совсем недавно встречался с далай-ламой в Швейцарии. И он сказал мне: "В сентябре я буду лететь в Индию, и, если хотя бы будет транзитная виза, я смогу остановиться у вас на два дня". Я не знаю, почему Россия не хочет его пригласить. Он не Усама бен Ладен. Я в МИДе спрашиваю, в чем проблема. Это ведь не проблема Лаврова. И даже не консула. Это проблема референта. Сидит в консульском отделе мальчик из МГИМО, ему принесли десять паспортов, он посмотрел по компьютеру: в Интерполе не числится, не похож на террориста — берет и шлепает ему визу. И далай-лама приезжает в Калмыкию, в Бурятию, в Туву, встречается там с паствой. Для людей это был бы огромный праздник.
— Он же был у нас в 2004 году, ни одного политического заявления не сделал. У нас в России любят маленькую проблему гиперболизировать. Я в 2003 году в составе официальной делегации был с Путиным в Китае, и я его попросил: "Не говорите про далай-ламу, не надо ничего. Не ваш уровень". Потом меня многие благодарили, что я добился визы на три дня для далай-ламы. И что, осложнились наши отношения с Китаем?
— Я и буддист, и православный, я в одного Бога верю, есть один абсолютный создатель, даже не Бог, думаю, это какая-то цивилизация высшая, которая наблюдает за нами. Мы эгоисты, считаем, что мы такие великие, вот жизнь только на планете Земля. А забываем, что только в нашей Галактике 200 млн звезд, а этих галактик тоже несколько триллионов. Есть же другие цивилизации, другие измерения.
"В проект никто не верил, даже Сечин"
— А вы знаете, что мы в этом году на первом месте в регионе по сбору налогов? За первое полугодие, по сравнению с прошлым годом, у нас рост налогов составил 22%. Мы немного гайки закрутили, и процесс пошел.
Вот, например, у нас элеватор стоял, мы отдали его зерновой корпорации, ребята пришли, вложили сразу более 5 млн рублей, новое оборудование поставили. Эти же инвесторы турецкую мельницу закупили за 20 млн рублей, сейчас вторую мельницу будут ставить. В этом году запускаем кондитерскую фабрику, комбикормовый завод, недавно открыли мясокомбинат, там 50% — наши бизнесмены, 50% — Москва. С "Ашаном" заключили договор на реализацию. У нас овцеводство — это же ведущая отрасль, значит, фермеры будут нормально зарабатывать, раз такие проекты пошли.
— Все правильно. Инвестиционная привлекательность до последнего времени была нулевой. Когда я стал президентом, я начал своих друзей сюда привозить. Фридмана Мишу, Олега Дерипаску. Нет в России ни одного олигарха, который бы не был здесь. Всех я сюда приглашал, уговаривал, бараниной кормил. Но дальше разговоров ничего не шло.
У нас нет своей электростанции, и у нас дорогая электроэнергия. У нас сегодня электричество для промышленных предприятий стоит за 1 кВт 3,5 рубля. Рядом Ростовская область, где в три раза дешевле. Ну кто будет тут джинсы шить? И у нас территория самая большая на Юге России. А население — всего 300 тыс. Вот он, весь рынок сбыта. Никто не хотел сюда идти телефоны сотовые продавать или парфюмерию. Ну, говорят, Кирсан, мы тебе одну антенну поставим, она полмиллиона стоит, а у тебя в лучшем случае два чабана будут говорить по телефону.
Далее. Для развития региона нужна транспортная структура. А у нас как на лошадях при Золотой орде ездили, так и сейчас. У нас 13 райцентров, а на момент развала Советского Союза Элиста была связана дорогами всего с тремя райцентрами. У нас даже на Волгу дороги не было. Вы вообще знаете, что у нас есть свой участок Волги, 18 км? А то в Москве в министерствах многие не знают. Говорят мне: "При чем тут вы и Волга?" Так вот, у нас 300 км до Цаган Амана не было асфальтовой дороги. Люди по 12 часов добирались в больницы. А сейчас садишься, 2,5 часа, и уже на месте, на Каспии.
— За счет инвестиций. За счет Ромы Абрамовича строили, за счет Фридмана, за счет Дерипаски. Для чего мы в 1994 году зону льготного налогообложения создали? С 1994 по 2004 год мы построили 113 км водопроводных сетей и 574 км дорог с твердым покрытием, сдали около 570 тыс. кв. м жилья.
Вот это инвестиционная привлекательность. А так транспортной инфраструктуры нет, связи нет, воды нет, электроэнергии нет. В свое время я пришел к Ельцину, говорю: "Дайте чего-нибудь, хочу шерстомойную фабрику построить". Мы тогда шерсть возили в Улан-Удэ промывать и в Белоруссию, потому что рядом Невинномысская шерстомойная фабрика остановилась. Ельцин послал меня к Гайдару, Гайдар — к Борису Федорову, он тогда был вице-премьер у Гайдара. Вот он меня слушал и в окно смотрел, а потом говорит: "Видишь, шахтеры касками стучат, из Кемерово приехали, жрать им нечего. А у тебя бараны есть, ну кушайте баранов, какие тут инвестиции?"
— По поводу претензий — это все инсинуации. Восемь раз прокуратура нас проверяла, три раза — счетная палата, ни одного нарушения не нашли у нас по зоне льготного налогообложения.
1 декабря 2002 года парламент Республики Калмыкия отменил этот закон. Хотя мы бы могли не отменять. Ну просто замучили уже все. Те же оппоненты сегодняшние и тогда кричали. Я говорю этим местным дуракам: вот вы чего кричите, вы же ездите по тем же дорогам! Я построил тогда 1,5 тыс. км дорог. На Ростов не было дороги, с Ростовом соединил. Не было дороги на Кавказские Минеральные Воды. Мы по степи федеральную трассу пробили, ее даже на карте не было. И сейчас все машины, которые из Москвы идут в Ессентуки, по этой трассе идут.
Так что все те проблемы, которые я вам перечислил, медленно, но решались. Мобильная связь пришла, телефонизация стопроцентная. А в этом году мы запускаем ветряные электростанции, это инвестиционный проект чешской компании "Фалькон капитал". К концу года их будет 20 штук. Через полтора года Калмыкия становится энергонезависимой. У нас будет самая дешевая электроэнергия. Когда проект был в разработке, никто не верил, даже Сечин. А сейчас это уже реальность.
"Не я же бегал возбуждал эти дела!"
— Что делает наша оппозиция? Критикует по всем вопросам. Вот по ветряным электростанциям меня критикуют. Хорошо, давайте другое что-то предложите. Что нам строить в Калмыкии? ГЭС? У нас рек нет. ТЭЦ? У нас мазута нет, и зачем экологию портить? Атомную станцию? Но ее будут 20 или 30 лет строить. И опять же экология страдает. А больше нечего строить. Оппозиция говорит, республика деньги тратит большие на эти ветряки. Но мы же ни одного рубля не потратили! Мы только землю выделили. Ну не получится у них с ветряками, ну они же с землей нашей не увезут эти ветряки! А к нам уже Сечин приезжает, Медведев приедет, Путин хочет посмотреть. Интересно же. Таких проектов зеленой энергии в России — раз-два и обчелся.
— История с мэром — это вопрос не мой, у нас нет своей генеральной прокуратуры, у нас нет своего министерства внутренних дел, у нас, к сожалению, нет даже своей налоговой инспекции. Прокурор Калмыкии — из Читинской области. Руководитель следственного комитета — из Волгоградской области. Министр внутренних дел — из Новгородской области. Председатель КГБ — из Краснодарского края. Руководитель налоговой инспекции — из Волгограда. Какие вопросы ко мне? Следствие по мэру вело вообще Южное управление Главного следственного комитета РФ, это в Пятигорске. Почему 120 мэрских машин должны заправляться на заправке у жены мэра? Для маленькой республики это тоже деньги. А рядом стоит заправка ЛУКОЙЛА, на 20 процентов дешевле.
— Да никакого конфликта с мэром у меня нет. А уволить его я права не имею. Просто человек испугался и решил эту историю преподнести как травлю. Мне в Генпрокуратуре сказали, что у него 250 млн рублей нецелевого использования. Дела возбудили еще против трех его вице-мэров. Не я же бегал возбуждал эти дела! Пусть федеральные ведомства с этим разбираются.
"Я в общем-то не против поменять деятельность"
— Проблема в том, что представители федеральных структур с местными властями не взаимодействуют. Они даже на доклад не ходят. У меня 65 процентов в республике — федеральные структуры, это везде так по России. Руководители территориальных структур назначаются как бы без нашего участия. Снимаются тоже непонятно по каким причинам. У меня налоговый инспектор уже пятый или шестой за год, они приезжают, несколько месяцев работают и уезжают. Я говорю: "Вы тогда кого-то из местных возьмите, если эти люди не могут тут жить. Или меня как-то информируйте". А мне говорят: "У нас практика такая, это федеральные службы".
Или вот случай с налоговыми декларациями. Провожу я заседание антикоррупционной комиссии. Я сам, депутаты и члены правительства подали декларации, на себя и всех родственников. Тут мне на комиссии докладывает секретарь, что не сдали декларацию министр внутренних дел, начальник ФСБ, прокурор не сдал, глава следственного комитета не сдал. И эти товарищи мне говорят: "А мы можем не сдавать, у нас еще инструкции нет". А ведь еще в апреле президент России, председатель правительства и министр внутренних дел Нургалиев в добровольном порядке в "Российской газете" опубликовали свои декларации, дали пример. Нет, говорят мне силовики, не будем публиковать. Я звоню в тот же день Нарышкину. Он говорит: "Вот у вас есть пресса, ну пусть они долбят, кто не опубликовал декларации. Президент-то подал пример". Я говорю, хорошо. Ну пресса начала долбить. А эти товарищи сразу стали своим начальникам наверх жаловаться, что Илюмжинов федеральные структуры притесняет.
— Если все руководители будут пытаться это изменить, то изменят. Вот вам еще одна история. Звонят мне из следственного комитета, из Генпрокуратуры, спрашивают: "Что там у вас утром за расстрел женщины произошел?" Я ничего не знаю. Прошу соединить меня с министром внутренних дел: "Что у нас произошло?" — "Да тут капитан Болдырев вывез женщину под Элисту и в степи расстрелял. Наверное, бытовая основа, вроде деньги должна была". Я говорю: "Там Евсюков пол-универсама расстреливает, здесь милиционер в форме из табельного оружия женщину расстреливает, и вы считаете, что это бытовой эпизод?" Написал бумагу Нургалиеву, присылают комиссию. Оказалось, что этого Болдырева на работу принимал его начальник, некто Сарангов. Поднимаю его дело: в 2002 году был начальником ГУВД Элисты и уволен за дебош в кафе — напился и из пистолета начал стрелять. Отправили на пенсию. И что же, прихожу я на коллегию и вижу его там. Что он тут делает? А он теперь и. о. начальника штаба МВД Калмыкии. Оказывается, они вместе с министром нашим в академии учились. И он его взял, восстановил в МВД, и этот товарищ возглавил инспекцию по кадрам. О чем тут говорить?
— Избрали меня на пять лет, мою программу парламент утвердил, а будут следующие перевыборы и пройдет кто-то другой, пожалуйста. Я в общем-то не против поменять деятельность, но хочу довести до ума все начатые проекты.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Лукойл":

Чавес пригласил Путина на бурение первой скважины месторождения нефти
ОПЕК верит в стабильность
Индикатор цен РИА Новости 2-9 сентября вырос на 0,22%
Российские индексы сравнялись на подъеме
Антикризисная программа Казахстана более своевременна, чем у России
Вооружения, нефть и газ обсудят на переговорах лидеры РФ и Венесуэлы
Российские нефтяники потратятся в Венесуэле // На разработку блока "Хунин-6" потребуется $30 млрд
ФАС признала ТНК-ВР виновной в завышении цен на бензин
Эксперты не видят поводов для дальнейшего роста на фондовом рынке РФ
Выгодный оружейный антракт

Последние новости по теме "Волгоградская область":

Президенты РФ и Казахстана примут участие в форуме в Оренбурге
Случаи нападения на сотрудников ФСБ в Москве в 2009 году. Справка
Почти 500 уголовных дел возбуждено в РФ по организации незаконных игр
Более 400 тыс. свиней в Волгоградской области привиты от чумы
Братья - депутат и адвокат - подозреваются в применении насилия в отношении милиции (Астраханская область)
В Сочи обсудили перспективы развития транспортной сферы (Кубань)
Центр Сочи будет частично перекрыт во время форума "Сочи-2009"
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий выбирать депутатов по партспискам в городах с населением меньше 3000 человек
Выборы депутатов по партийным спискам в муниципалитеты будут невозможны там, где живет менее 3000 тысяч человек, — соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. Эксперты сходятся во мнении, что цифра, предложенная в законопроекте, неоправданно занижена. Законопроект, который должен выполнить постановление Конституционного суда, может сам стать предметом рассмотрения КС. Правительс...
  (читать дальше)

Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, возможно, подал в отставку
Еще один губернатор уходит, не дожидаясь выборов. По данным источников информагентств в Смоленской области, в отставку подал Сергей Антуфьев. Официального подтверждения ухода губернатора пока нет. Местные СМИ со ссылкой на депутатов областного Законодательного собрания утверждают, что об отставке будет объявлено после возвращения Дмитрия Медведева из Санкт-Петербурга. Официально губернатор в отпус...
  (читать дальше)

Власти Белоруссии изменяют правила контроля границы с Европой
Власти Белоруссии грозят Европе открыть ворота для нелегальных иммигрантов, обещая снизить контроль за выезжающими на Запад. При этом въезжающих в республику с Запада белорусские пограничники стали досматривать тщательней, о чем сообщили власти Литвы. Эксперты говорят о «новой форме шантажа», ждут, что летом все уляжется. В марте, после очередного ужесточения европейских санкций в отношении Белор...
  (читать дальше)

Совет Россия — НАТО показал, что противоречия между сторонами нарастают
Совет Россия — НАТО не решил ни одного из спорных вопросов между сторонами. Готовность руководства альянса сделать на саммите блока в Чикаго политическое заявление о ненаправленности систем ПРО против России была критически воспринята российской делегацией. Не менее скептически глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на приглашение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена участвовать в специальном засе...
  (читать дальше)

Подозреваемые в покушении на президента Абхазии погибают
Подозреваемые в покушении на президента Абхазии Александра Анкваба погибают. Тимур Хутаба, арестованный на минувшей неделе, повесился в СИЗО. Попытка самоубийства еще одного подозреваемого – Муртаза Сакании – не удалась. Накануне при аресте застрелился экс-глава МВД республики Алмасбей Кчач. Молчание генпрокуратуры по поводу хода расследования порождает в республике массу слухов, говорят собеседни...
  (читать дальше)

Соратник первого президента Абхазии застрелился из-за расследования покушения на Анкваба
Расследование покушения на президента Абхазии Александра Анкваба вышло на экс-главу республиканского МВД, бывшего начальника охраны первого главы страны Владислава Ардзинбы Алмасбея Кчача. Но взять его живым не удалось. По словам местных властей, бывший министр заметив оперативников возле своего дома, застрелился. За охранником Ардзинбы пришли после того, как на прошлой неделе генпрокуратура Абха...
  (читать дальше)

Из тюрьмы выпущены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко
Один из главных оппонентов Александра Лукашенко, экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников освобожден из колонии «Витьба-3» города Новополоцка (Витебская область). По словам самого Санникова, ему сообщили, что он освобожден на основании указа о помиловании от 14 апреля. На следующий день на основании того же указа был освобождён соратник Санникова Дмитрий Бондаренко. «Я до последнего н...
  (читать дальше)

Врачи из Германии проверили больницу для Юлии Тимошенко и ее здоровье
Юлии Тимошенко нельзя принимать участие в судебных заседаниях, констатировали немецкие врачи. Медики побывали и в Качановской колонии в Харькове, и в больнице железнодорожников, куда в трехместную палату должна переехать экс-премьер. Перевести Тимошенко из больницы обратно в колонию можно будет только с разрешения суда, говорит эксперт. Врачи немецкой клиники Charite поставят точку в вопросе, где...
  (читать дальше)

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников. Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отс...
  (читать дальше)

Перед субботним митингом в Астрахань стягиваются активисты
ЦИК обвинил экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина в монтаже видео с избирательных участков, тот, в свою очередь, все обвинения отверг. Ситуация в Астрахани, где пошел 29-й день голодовки Шеина и его сторонников, остается спокойной, несмотря на начало забастовки водителей маршруток. Местная оппозиция готовится к проведению в субботу митинга за отмену результатов выборов мэра. Зампред Центризи...
  (читать дальше)